بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ملک میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کا کردار
07 AUG 2023 3:36PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت سے موصولہ تازہ ترین معلومات کے مطابق، سال 20-2019، 21-2020 اور 22-2021 کے دوران کل ہندمجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں ایم ایس ایم ای مجموعی قدر میں اضافہ (جی وی اے) کا حصہ بالترتیب 30.5 فیصد، 27.2 فیصد اور 29.2 فیصد تھا ۔ سال 20-2019، 21-2020 اور 22-2021 کے دوران کل ہند مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ میں ایم ایس ایم ای مینوفیکچرنگ آوٹ پٹ کا حصہ بالترتیب 36.6 فیصد، 36.9 فیصد اور 36.2 فیصد تھا۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل برائے کاروباری انٹیلی جنس اور شماریات (ڈی جی سی آئی ایس) سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، سال 21-2020، 2021-22 اور 23-2022کے دوران تمام ہندوستانی برآمدات میں ایم ایس ایم ای مخصوص مصنوعات کی برآمد کا حصہ بالترتیب 49.4 فیصد، 45.0 فیصد اور 43.6 فیصد تھا۔
ادیم رجسٹریشن پورٹل کے مطابق ،02.08.2023 تک ہندوستان میں 01.07.2020 سے 01.08.2023 تک ایم ایس ایم ایز میں ملازم افراد کی کل تعداد 12,36,15,681 تھی۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کےحساب سے تفصیلات ضمیمہ I کے طور پر منسلک ہیں۔
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزارت ملک میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کی ترقی کے لیے کریڈٹ سپورٹ، نئے انٹرپرائز ڈیولپمنٹ، فارملائزیشن، تکنیکی مدد، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، مہارت کی ترقی اور تربیت اور ایم ایس ایم ای کو مارکیٹ کی مدد کے شعبوں میں مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے۔ دیگر چیزوں کے علاوہ اسکیموں/پروگراموں میں پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لئے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ٹی ایم ایس ای)،بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لئے کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای- سی ڈی پی ) ، انٹرپرینیورشپ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ایس ڈی پی) ، خریداری اور مارکیٹنگ سپورٹ اسکیم (پی ایم ایس) اور نیشنل ایس سی / ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ ) شامل ہیں۔
حکومت نے ملک میں ایم ایس ایم ای کی مدد کے لیے کئی حالیہ اقدامات کیے ہیں، جن میں شامل ہیں؛
1. ایم ایس ایم ای سمیت کاروبار کے لیے 5 لاکھ کروڑ روپے کی ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس)۔
2. ایم ایس ایم ای سیلف ریلائنٹ انڈیا فنڈ کے ذریعے 50,000 کروڑ ایکویٹی انفیوژن۔
3. ایم ایس ایم ای کی درجہ بندی کے لیے نئے نظرثانی شدہ معیار۔
4. 200 کروڑ روپے تک کی خریداری کے لیے کوئی عالمی ٹینڈر نہیں
5. جون، 2020 میں ایک آن لائن پورٹل ’’چیمپیئنز‘‘ لانچ کیا گیا جس میں ای گورننس کے بہت سے پہلوؤں بشمول شکایات کا ازالہ اور ایم ایس ایم ای کی ہینڈ ہولڈنگ شامل ہے۔
6. 02 جولائی 2021 سے خوردہ اور تھوک تجارت کو بطور ایم ایس ایم ای میں شامل کیا گیا۔
7. ایم ایس ایم ای کی حیثیت میں اوپر کی طرف تبدیلی کی صورت میں غیر ٹیکس فوائد کو 3 سال کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔
8. اگلے پانچ سالوں کے لئے 6000 کروڑ روپئے کے بجٹ کے ساتھ ایم ایس ایم ای پرفارمنس (آر اے ایم پی) کو بڑھانے اور تیز کرنے کے پروگرام کا آغاز ۔
9. 11 جنوری 2023 کو اُدیم اسسٹ پلیٹ فارم (یو اے پی) کا آغاز ، تاکہ غیررسمی بہت چھوٹی صنعتوں (آئی ایم ایز) کو ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لئے رسمی دائرے میں لایا جاسکے۔
ضمیمہ I
ادیم رجسٹریشن پورٹل کے تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایم ایس ایم ایز میں رجسٹرڈ کل افراد کی تعداد
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
2020-21*
2021-22
2022-23
2023-24#
میزان
1
آندھرا پردیش
709811
1231311
2745495
727568
5414185
2
اروناچل پردیش
14694
20152
35406
8677
78929
3
آسام
234963
561497
956912
394341
2147713
4
بہار
694423
1447440
2175714
606625
4924202
5
چھتیس گڑھ
282710
398414
556453
162031
1399608
6
گوا
64757
59265
82455
21968
228445
7
گجرات
2466078
2241194
2439554
822168
7968994
8
ہریانہ
1284400
1175432
1255892
465005
4180729
9
ہماچل پردیش
140826
175196
199516
118312
633850
10
جھارکھنڈ
379680
683346
922057
246818
2231901
11
کرناٹک
1957273
2757427
3578112
1311507
9604319
12
کیرالہ
674974
763846
851407
236464
2526691
13
مدھیہ پردیش
826879
1400971
1823041
524148
4575039
14
مہاراشٹر
4458451
4566130
4890908
1442862
15358351
15
منی پور
91176
118058
147183
17365
373782
16
میگھالیہ
7340
18757
31128
11606
68831
17
میزورم
9499
20606
69215
18488
117808
18
ناگالینڈ
7916
26062
46227
18681
98886
19
اوڈیشہ
576236
958600
1295934
406823
3237593
20
پنجاب
913645
934704
1161308
481552
3491209
21
راجستھان
1547664
2457478
2816087
831202
7652431
22
سکم
3412
10429
15247
7488
36576
23
تمل ناڈو
3335236
4054934
4662649
1474860
13527679
24
تلنگانہ
1648221
1982579
2677513
875418
7183731
25
تریپورہ
15196
83737
179287
33383
311603
26
اتر پردیش
2090951
2832512
4171713
2209675
11304851
27
اتراکھنڈ
217210
403177
401591
124721
1146699
28
مغربی بنگال
1107009
2049849
2932684
752510
6842052
29
انڈمان اور نیکوبار جزائر
10248
173158
35782
5491
224679
30
چنڈی گڑھ
103597
67930
69163
19223
259913
31
دہلی
1333992
1189801
1236440
814990
4575223
32
جموں و کشمیر
190902
385608
698551
234669
1509730
33
لداخ
4978
11484
13779
3751
33992
34
لکشدیپ
220
811
1375
212
2618
35
پڈوچیری
39392
55711
57259
21212
173574
36
دادراور نگر حویلی اور دمن اور دیو
66442
47643
42783
12397
169265
میزان
27510401
35365249
45275820
15464211
123615681
* یکم جولائی 2020 سے #یکم اگست 2023 تک
یہ جانکاری بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Role of MSME Sector in the Country
07 AUG 2023 3:36PM by PIB Delhi
As per the latest information received from Ministry of Statistics & Programme Implementation, the share of MSME Gross Value Added (GVA) in all India Gross Domestic Product (GDP) during the year 2019-20, 2020-21 and 2021-22 was 30.5%, 27.2% and 29.2% respectively. The share of MSME manufacturing output in all India Manufacturing output during the year 2019-20, 2020-21 and 2021-22 was 36.6%, 36.9% and 36.2% respectively.
As per the information received from Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCIS), the share of export of MSME specified products in all India exports during the year 2020-21, 2021-22 and 2022-23 was 49.4%, 45.0% and 43.6% respectively.
As on 02.08.2023, as per Udyam Registration Portal, the total number of persons employed in MSMEs which were registered from 01.07.2020 to 01.08.2023 in India was 12,36,15,681. The State/UT wise details are attached as annexure I.
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises implements various schemes for the growth and development of MSME sector in the country in areas of credit support, new enterprise development, formalization, technological assistance, infrastructure development, skill development and training and market assistance to MSMEs. The schemes/programmes inter alia include Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme (MSE-CDP), Entrepreneurship Skill Development Programme (ESDP), Procurement and Marketing Support Scheme (PMS) and National SC/ST Hub (NSSH).
The Government has taken a number of recent initiatives to support MSMEs in the country, include;
1. Rs. 5 lakh crore Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) for business, including MSMEs.
2. Rs. 50,000 crore equity infusion through MSME Self-Reliant India Fund.
3. New revised criteria for classification of MSMEs.
4. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crores.
5. Launching of an online Portal “Champions” in June, 2020 to cover many aspects of e-governance including grievance redress and handholding of MSMEs.
6. Inclusion of Retail and Wholesale trades as MSMEs w.e.f. 02nd July, 2021.
7. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
8. Roll out of Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP) programme with an outlay of Rs. 6,000 crore over 5 years.
9. Launch of Udyam Assist Platform (UAP) on 11.01.2023 to bring the Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit for availing the benefit under Priority Sector Lending (PSL).
Annexure I
State/UT wise Total no. of persons employed in MSMEs Registered Under Udyam Registration Portal
S.No.
State/UT Name
2020-21*
2021-22
2022-23
2023-24#
Total
1
ANDHRA PRADESH
709811
1231311
2745495
727568
5414185
2
ARUNACHAL PRADESH
14694
20152
35406
8677
78929
3
ASSAM
234963
561497
956912
394341
2147713
4
BIHAR
694423
1447440
2175714
606625
4924202
5
CHHATTISGARH
282710
398414
556453
162031
1399608
6
GOA
64757
59265
82455
21968
228445
7
GUJARAT
2466078
2241194
2439554
822168
7968994
8
HARYANA
1284400
1175432
1255892
465005
4180729
9
HIMACHAL PRADESH
140826
175196
199516
118312
633850
10
JHARKHAND
379680
683346
922057
246818
2231901
11
KARNATAKA
1957273
2757427
3578112
1311507
9604319
12
KERALA
674974
763846
851407
236464
2526691
13
MADHYA PRADESH
826879
1400971
1823041
524148
4575039
14
MAHARASHTRA
4458451
4566130
4890908
1442862
15358351
15
MANIPUR
91176
118058
147183
17365
373782
16
MEGHALAYA
7340
18757
31128
11606
68831
17
MIZORAM
9499
20606
69215
18488
117808
18
NAGALAND
7916
26062
46227
18681
98886
19
ODISHA
576236
958600
1295934
406823
3237593
20
PUNJAB
913645
934704
1161308
481552
3491209
21
RAJASTHAN
1547664
2457478
2816087
831202
7652431
22
SIKKIM
3412
10429
15247
7488
36576
23
TAMIL NADU
3335236
4054934
4662649
1474860
13527679
24
TELANGANA
1648221
1982579
2677513
875418
7183731
25
TRIPURA
15196
83737
179287
33383
311603
26
UTTAR PRADESH
2090951
2832512
4171713
2209675
11304851
27
UTTARAKHAND
217210
403177
401591
124721
1146699
28
WEST BENGAL
1107009
2049849
2932684
752510
6842052
29
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
10248
173158
35782
5491
224679
30
CHANDIGARH
103597
67930
69163
19223
259913
31
DELHI
1333992
1189801
1236440
814990
4575223
32
JAMMU AND KASHMIR
190902
385608
698551
234669
1509730
33
LADAKH
4978
11484
13779
3751
33992
34
LAKSHADWEEP
220
811
1375
212
2618
35
PUDUCHERRY
39392
55711
57259
21212
173574
36
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
66442
47643
42783
12397
169265
Total
27510401
35365249
45275820
15464211
123615681
*from 01.07.2020 #up to 01.08.2023
This information was given by Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha today.