Ministry of Heavy Industries
STATUS OF SUBSIDIES UNDER FAME INDIA SCHEME II
04 AUG 2023 6:10PM by PIB Delhi
Under FAME-India Scheme phase-II, no incentive is given to EV manufacturers. The incentive/ concession is provided to consumers (buyers/end users) in the form of an upfront reduced purchase price of hybrid and electric vehicles to enable wider adoption, which will be reimbursed to the OEM (EV manufacturers) by Government of India. The details of amount of subsidies/ demand incentive reimbursed/ approved to electric vehicle manufacturers under FAME India Scheme Phase-II in 2022 is as under:
(Amount Rs. in crore)
Sl. No.
Segment
Total Claim Incentive Approved in 2022 (Jan-Dec, 2022)
1.
e-2w
1280.07
2.
e-3w
168.93
3.
e-4w
55.17
4.
e-buses *
364.39
Total
1868.56
* Subsidy amount released to State Transport Units (STUs)
The Ministry of Heavy Industries (MHI) had received complaints against 17 OEMs under the FAME India Scheme Phase-II the past 18 months mainly concerning two aspects viz. PMP compliance & Breach of Ex-factory price. Further, incentive payments were stopped in case of those complaints wherever detailed investigations were required.
The following steps were undertaken by MHI for investigation of complaints against the alleged Original Equipment Manufacturers (OEMs):
1. Disbursement of the demand incentives were put on hold
2. Matter referred to Testing agencies of MHI for detailed investigation
After the examination of reports from testing agencies for the alleged OEMs, it was found that six OEMs were fully PMP Compliant while other seven OEMs have found to be violating PMP norms. Show cause notices have been issued to seven OEMs.
Further, four OEMs have agreed to refund the excess amount of Rs. 322.11 Cr. for the Breach of Ex-factory price to the customers/ purchasers of electric vehicles (EVs).
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar, in a written reply in Rajya Sabha today.

بھاری صنعتوں کی وزارت
فیم انڈیا اسکیم مرحلہ-2 کے تحت سبسڈیز کی صورت حال
04 AUG 2023 6:10PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گوجر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مطلع کیا کہ فیم انڈیا اسکیم مرحلہ -2 کے تحت الیکٹرک گاڑیوں کے مینوفیکچررس کو کوئی ترغیبات نہیں دی گئی ہے۔ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کی خریداری کی قیمتوں کو کم کرنے کے لیے صارفین (خریداروں/استعمال کرنے والوں) کو ترغیبات/ رعایت فراہم کی جاتی ہے تاکہ زیادہ سے زیادہ ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کو اپنایاجاسکے۔ یہ ترغیبات اور رعایت حکومت ہند کے ذریعہ او ای ایم (الیکٹرک گاڑیوں کے مینوفیکچررس )کو دی جائے گی۔2022 میں فیم انڈیا اسکیم مرحلہ -2 کے تحت الیکٹرک گاڑیوں کے مینوفیکچررس کے لیے منظور شدہ سبسڈیز مطلوبہ ترغیبات کی ادائیگی سے متعلق تفصیلات درج ذیل ہیں:
(رقم کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
جزو
2022 میں منظور کیے گئے کل ترغیبات کے دعوے (جنوری تا دسمبر 2022)
1.
e-2w
1280.07
2.
e-3w
168.93
3.
e-4w
55.17
4.
ای-بسیں *
364.39
کل
1868.56
ریاستی ٹرانسپورٹ یونٹوں (ایس ٹی یوز) کو جاری کی گئی سبسڈی کی رقم*
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی)کو گزشتہ 18 مہینوں کے دوران 2 اہم پہلوؤں ، پی ایم پی کی تعمیل اور ایکس فیکٹری قیمتوں کی خلاف ورزی کے سلسلے میں فیم انڈیا اسکیم مرحلہ -2 کے تحت 17 او ای ایم کے خلاف شکایتیں موصول ہوئی ہیں۔مزید برآں ان شکایتوں کے سبب ترغیبات کی ادائیگی وہاں روک دی گئی ہیں، جہاں تفصیلی تحقیقات درکار ہیں۔
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) کی طرف سے مبینہ آلات کے اصلی مینوفیکچررز (او ای ایمز) کے خلاف شکایات کی تحقیقات کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئےہیں:
1. مطلوبہ مراعات کی تقسیم روک دی گئی۔
2. تفصیلی چھان بین کے لیے ایم ایچ آئی کی جانچ ایجنسیوں کومعاملہ بھیجا گیا۔
مبینہ او ای ایمز کے لیے جانچ ایجنسیوں کی رپورٹوں کی جانچ کے بعد یہ پایا گیا کہ 6 او ای ایمز مکمل طور پر پی ایم پی کے مطابق تھے جبکہ دیگر 7 او ای ایمز پی ایم پی کے اصولوں کی خلاف ورزی کرتے ہوئے پائے گئے ہیں۔ 7 او ای ایمز کو وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیے گئے ہیں۔
مزیدبرآں، چار او ای یمزنے 322.11 کروڑ روپے کی اضافی رقم الیکٹرک گاڑیوں (ای ویز) کے صارفین/ خریداروں کے لیے سابق فیکٹری قیمت کی خلاف ورزی کے لیےواپس کرنے پر اتفاق کیا ہے۔