بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
شپنگ صنعت میں رابطے کے نکات
04 AUG 2023 3:52PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بندرگاہوں پر جہازوں کے لنگر انداز ہونے کے وقت ان میں سے خارج ہونے والی مضر صحت گیسوں پر بڑھتی ہوئی تشویش کے ساتھ بندرگاہوں پر بجلی کی سہولت کے بارے میں ضرورت ہے کہ ان سہولتوں کے لیے ضابطے بنائے جائیں۔
بھارتی بندرگاہوں میں جہازوں کے لنگر انداز ہونے کے وقت ان کے لیے بجلی فراہم کرنے کےلیے شپنگ کے ڈائریکٹر جنرل نے اس سلسلے میں کام کاج کے معیاری طور طریقوں کی فہرست جاری کی ہے۔ یہ بجلی 150 کلو واٹ تک فراہم کی جاتی ہے۔ اس سے سمندری کناروں پر جہازوں کے لنگر انداز ہونے کے سلسلے میں معیارات فراہم ہوئے ہیں۔
بین الاقوامی سفر پر جانے والے جہازوں کے لیے پاور سپلائی کے لیے بین الاقوامی سطح پر معیار قائم کیے جانے کی ضرورت ہے، کیونکہ یہ جہاز پوری دنیا کی مختلف بندرگاہوں پر جاتے ہیں اور مختلف بندرگاہوں پر یہ بجلی حاصل کرنے کے لیے ہر جگہ لنگر انداز نہیں ہوسکتے۔ اس سلسلے میں بین الاقوامی بحری تنظیم کی بحری حفاظت سے متعلق کمیٹی نے اپنے 107ویں جلسے میں سمندری کناروں پر بجلی سپلائی محفوظ طریقے سے فراہم کرنے کےلیے تازہ رہنما خطوط کو منظوری دی تھی۔ یہ جلسہ 31 مئی 2023 سے 9 جون 20233 تک منعقد کیا گیا تھا۔ جہازوں کو کنارے پر لنگرانداز ہونے کی صورت میں بجلی سپلائی سے متعلق معیاری ضابطے، حکومت ہند نے جاری کیے تھے۔ یہ ضابطے جہازوں کو لنگرانداز ہونے کے وقت بجلی سپلائی کے لیے بین الاقوامی معیارات کے مطابق ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Connection Points in Shipping Industry
04 AUG 2023 3:52PM by PIB Delhi
With the growing concern on emission from ships while berthed in ports, shore power is facilitated by various ports to ships while berthed in ports and such facility requires standardization for connection points.
To facilitate shore power supply to ships while in Indian ports, the Directorate General of Shipping has issued ‘Standard Operating Procedures’ for supply of shore power to ships with power demand up to 150 KW. This has standardized the fitment at shore and ship and is helpful in supplying shore power to small ships, such as, tugs.
To supply shore power to International going ships, international standardization is needed because the ships travel to different ports across the world and cannot have different fitments for taking in shore power at different ports. In this regard, the Maritime Safety Committee of International Maritime Organization at its 107th session held between 31 May 2023 and 9 June 2023 has approved the new Guidelines on safe operation of onshore power supply (OPS) service in port for ships engaged on international voyages. Standard Operating Procedures for supply of shore power to ships issued by the Government of India is compatible with related international standards for supply of shore power to ships.
Many Classification Societies have developed Rules for supply of shore power to ships carrying dangerous cargoes, such as, Oil tankers and these are taken into account while conducting risk assessment for supply of shore power to such ships.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha today.