جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
آئی آر ای ڈی اے، ماحول کے لیے سازگار ہائیڈروجن اور امونیا پروجیکٹوں کی مالی استطاعت میں اضافہ کرنے کی پابند ہیں: گرین ہائیڈروجن کنوونشن 2023 میں آئی آر ای ڈی اے کے سی ایم ڈی
05 AUG 2023 8:15PM by PIB Delhi
قابل تجدید توانائی کے فروغ کی بھارتی ایجنسی آئی آر ای ڈی اے کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر نے کہا ہے کہ جیسا کہ آئی آر ای ڈی اے نے اس سے پہلے نئی اور ابھرتی ہوئی قابل تجدید توانائی کی ٹیکنالوجیز کو ذخیرہ کرنے کی اہلیت میں اپنا قائدانہ رول نبھایا تھا، اسی طرح کمپنی اب اس بات کے لیے پوری طرح تیار ہے کہ وہ ماحول کے لیے سازگار ہائیڈروجن شعبے کی خاطرخواہ مالی ضرورتوں کو پورا کرنے میں بھی اہم رول ادا کرے۔ سی ایم ڈی نے کہا کہ آئی آر ای ڈی اے کا مقصد گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا پروجیکٹوں کی مالی استطاعت کو فروغ دینا ہے۔ تاکہ وہ امکانی سرمایہ کاروں کے لیے پرکشش بنے۔ سی ایم ڈی جناب پردیپ کمار داس نے یہ بات گرین ہائیڈروجن کنوونشن 2023 کے افتتاحی جلسے سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ جس کا اہتمام اوڈیشہ سرکار اور سی آئی آئی کے مشرقی ریجن نے آج 5 اگست 2023 کو بھونیشور میں کیا تھا۔
اوڈیشہ سرکار کے صنعتوں کے محکمے کے پرنسپل سکریٹری جناب ہیمنت شرما اور ڈپٹی ایڈوائزر- توانائی، نیتی آیوگ جناب منوج کمار اپادھیائے نے بھی اس کنوونشن میں اپنے گراں قدر خیالات سے نوازا۔ کنوونشن میں سرکردہ صنعت کاروں، پالیسی سازوں اور توانائی کے شعبے کے ماہرین نے شرکت کی۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے طور پر حکومت ہند کے وژن کے این مطابق سی ایم ڈی نے گرین ہائیڈروجن شعبے کی پوری ویلیو چین کے لیے رقم فراہم کرنے کے آئی آر ای ڈی اے کے عہد کو دوہرایا۔ انہوں نے اشارہ دیا کہ حکومت ابھرتے ہوئے گرین ہائیڈروجن کے شعبے کو مدد دے سکتی ہے، جبکہ یہ شعبہ ابھی اپنے ابتدائی مرحلے میں ہے۔ جب یہ شعبہ مستحکم ہوجائے گا تو متعلقہ فریقین کو چاہیے کہ وہ اس وقت کسی مدد کی امید نہ کریں اور مارکیٹ میں شفاف مقابلہ جاتی رجحان ہونا چاہیے۔ شعبے کی ترقی کا دارومدار آخر کار سنجیدہ اور پابند عہد متعلقہ فریقین پر ہے کہ وہ اس شعبے کو آگے بڑھانے میں کتنی سنجیدگی سے دلچسپی لیتے ہیں۔
سی ایم ڈی نے کہا کہ پالیسی سازوں، ضابطہ کاروں، بینکروں اور شعبے کو ترقی دینے والوں کو چاہیے کہ وہ بھارت کی طرف سے طے کیے گئے نشانوں کو موثر طور پر حاصل کرنے کے لیے اشتراک کریں۔ یہ نشانے 2030 تک غیرروایتی وسائل سے 500 گیگا وارڈ بجلی بنانے کے نشانے ہیں، تاکہ بھارت 2027 تک 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بن سکے اور 2047 تک یہ مضرصحت گیسوں کا اخراج مکمل طور پر بند کرنے کے نشانے کو حاصل کرسکے۔
’’گرے امونیا سے گرین امونیا میں منتقلی ، اوڈیشہ کے لیے اگلا ضروری قدم ہے‘‘
اوڈیشہ میں گرین ہائیڈروجن شعبے کے بارے میں سی ایم ڈی نے زور دے کر کہا کہ اوڈیشہ میں اسٹیل، الیومینیم، سیمنٹ اور کیمیاوی کھادیں بنانے کی خاطر خواہ صلاحیت موجود ہے۔ ریاست میں ان شعبوں میں ہائیڈروجن سے متعلق موجودہ بنیادی ڈھانچہ اور گرے امونیا سے گرین امونیا میں تبدیلی اگلا لازمی قدم ہے۔ اس تبدیلی کے لیے ایک مستحکم مارکیٹ سے الیکٹرو لائزرز جیسے نئے مینوفیکچرنگ شعبے ابھرنے کی امید ہے۔ تین خصوصی اقتصادی زونوں ایس ای زیڈ ، تین بڑی بندرگاہوں کو فروغ دیتے ہوئے اوڈیشہ ایک ایسی مثالی پوزیشن میں ہے کہ وہ گرین ہائیڈروجن کے لیے بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ بنیاد تیار کرے اور اہم برآمداتی موقعوں میں اثاثہ لگائے۔

Ministry of New and Renewable Energy
IREDA is committed to enhance financial viability of green hydrogen and green ammonia projects: CMD, IREDA, at Green Hydrogen Convention 2023
05 AUG 2023 8:15PM by PIB Delhi
Chairman and Managing Director of the Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA) has said that just as IREDA previously demonstrated its pioneering role in making new and emerging renewable energy technologies bankable, the company is now well-prepared to play a crucial role in fulfilling the substantial financial needs of the Green Hydrogen sector. The CMD said that IREDA aims to enhance the financial viability of Green Hydrogen and Green Ammonia projects, making them attractive to potential investors. The CMD Shri Pradip Kumar Das said this, while addressing the inaugural session of the “Green Hydrogen Convention 2023”, organized by the Government of Odisha and CII Eastern Region, in Bhubaneshwar today, August 5, 2023.
Principal Secretary of the Industries Department, Govt. of Odisha, Shri Hemant Sharma; and Deputy Advisor - Energy, NITI Aayog, Shri Manoj Kumar Upadhyay also shared their valuable insights at the convention. The convention participants comprised industry leaders, policy makers and experts from the energy sector.
In line with the Government of India's vision as outlined in the National Green Hydrogen Mission, the CMD reaffirmed IREDA's commitment to financing the entire value chain of Green Hydrogen sector. He pointed out that the government can extend handholding and support to the emerging Green Hydrogen sector only when the sector is in the stage of infancy. “Once the sector becomes stable, stakeholders should not expect continued handholding, and the market should be allowed for a fair competition. Ultimately, the progress of the sector will rely on serious and committed developers with a genuine interest in taking it forward.”
The CMD said that policy makers, regulators, bankers, and developers must collaborate effectively to achieve ambitious targets set by India, of achieving 500 GW power from Non-Fossil sources by the year 2030, of becoming a USD 5 trillion economy by 2027, a Developed Economy by 2047, and of achieving Net Zero emissions by 2070.
“Transition from Grey Ammonia to Green Ammonia is the next needed step for Odisha”
Speaking of the green hydrogen sector in Odisha, the CMD emphasized that Odisha already has a substantial capacity for producing Steel, Aluminum, Cement, and Fertilizers. “The state has existing Hydrogen infrastructure in these sectors, and the transition from Grey Ammonia to Green Ammonia is the next step needed. With a well-established market for conversion, new manufacturing sectors like electrolysers, etc. are likely to emerge. Leveraging its three Special Economic Zones (SEZs) and three major ports, Odisha is in an ideal position to develop a robust manufacturing base for Green Hydrogen and capitalize on significant export opportunities.”