संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु कल नई दिल्ली के प्रगति मैदान में 'पुस्तकालयों का महोत्सव 2023' का उद्घाटन करेंगी।
यह महोत्सव पुस्तकालयों के विकास, डिजिटलीकरण और पठन संस्कृति को बढ़ावा देने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप है
04 AUG 2023 5:58PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय राजधानी के प्रगति मैदान में 5 और 6 अगस्त 2023 को विशिष्ट पुस्तकालय महोत्सव 2023 का आयोजन कर रहा है। यह मेला नई दिल्ली के प्रगति मैदान के हॉल नंबर 5 में लगाया जा रहा है। इस दो दिवसीय महोत्सव का उद्घाटन राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु करेंगी। उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ इस कार्यक्रम के समापन समारोह की शोभा बढ़ाएंगे। यह महोत्सव भारत में पुस्तकालयों के आधुनिकीकरण और डिजिटलीकरण पर विचार-विमर्श शुरू करने के लिए विश्व के प्रतिष्ठित पुस्तकालयों की जानकारी उपलब्ध कराएगा।
यह महोत्सव 'आजादी का अमृत महोत्सव' के दूसरे चरण का एक हिस्सा है और पुस्तकालयों के विकास और डिजिटलीकरण को बढ़ावा देने और भारत में पठन-पाठन संस्कृति को विकसित करने के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप है। इसका उद्देश्य भारत में ग्राम और सामुदायिक स्तर तक मॉडल पुस्तकालयों के विकास के लिए कार्रवाई-उन्मुख नीतियों के निर्माण की सुविधा प्रदान करना है।
यह महोत्सव पूरे भारत में पुस्तकालयों के लिए एक विशेष रैंकिंग प्रणाली का शुभारंभ भी करेगा, जो पुस्तकालय क्षेत्र में उत्कृष्टता और नवाचार को बढ़ावा देगा। कार्यक्रम के समापन समारोह में उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ उपस्थित रहेंगे।
महोत्सव के उल्लेखनीय प्रमुख आकर्षणों में पुस्तकालयों की एक निर्देशिका का शुभारंभ और तीन प्रमुख पुस्तकालयों के बीच एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करना शामिल है: इनमें पटना की खुदा बख्श ओरिएंटल पब्लिक लाइब्रेरी, रामपुर की रामपुर रज़ा लाइब्रेरी और टोंक के मौलाना अबुल कलाम आज़ाद अरबी-फ़ारसी अनुसंधान संस्थान के साथ दीर्घकालिक सहयोगात्मक कार्यक्रमों के लिए समझौता किया जाना शामिल है। इस अवसर पर रामपुर रज़ा लाइब्रेरी के 250 साल पूरे होने के जश्न की शुरुआत, रामपुर रज़ा लाइब्रेरी पर आधारित कथानक के साथ सैसी लाइब्रेरी श्रृंखला का शुभारंभ और 22 स्थानीय भाषाओं में कर्सिव राइटिंग पुस्तकों के सेट का विमोचन होगा।
पुस्तकालय महोत्सव एक अनूठा आयोजन है, जिसका उद्देश्य पुस्तकालयों के संपूर्ण पारिस्थितिकी तंत्र से प्रतिभागियों को शामिल करना और प्रेरित करना है। राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु की अध्यक्षता में महोत्सव में नई पहलों और प्रकाशनों का भी शुभारंभ होगा।
इस आयोजन में गोलमेज और पैनल चर्चा शामिल होंगी, जहां प्रतिभागी देश के राज्यों और दुनिया भर के पुस्तकालयों से पुस्तकालय की सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। साहित्यिक उत्सवों के आयोजकों, युवा लेखकों, प्रकाशन समूहों के प्रतिनिधियों के साथ सार्थक बातचीत होगी। विशेष सत्रों के दौरान पुस्तकालयों और उनमें रखी गई विभिन्न पुस्तकों के अतिरिक्त पांडुलिपियों और अभिलेखों के राष्ट्रीय मिशन पर भी चर्चा होगी।
आगंतुकों को थीम आधारित प्रदर्शनियों के माध्यम से भारत की 22 स्थानीय भाषाओं में कार्टोग्राफिक अभिलेखागार, सुलेख प्रकार और कर्सिव लेखन शैलियों के साथ-साथ जनजातीय फोंट प्रदर्शित करने वाली 10 मनोरम प्रदर्शनियों का अनुभव प्राप्त करने का सुअवसर भी मिलेगा।
एक अन्य महत्वपूर्ण विशेषता अभिलेखागार, मौखिक इतिहास और उनकी प्रदर्शनी होगी: निजी अभिलेखीय संग्रह के साथ विशेष अभिलेखागार के डिजिटलीकरण पर सत्र होंगे। दुर्लभ अभिलेखीय संग्रह और पांडुलिपियों पर एक प्रदर्शनी की भी लगाई जा रही है।
ड्राइंग रूम: चार थीम-आधारित ड्राइंग रूम स्थापित किए जाएंगे। इनमें पुस्तक-लेखक सत्र, डिजिटल डिस्प्ले, फ्लिप बुक और पॉडकास्ट के लिए; मानव पुस्तकालय परियोजना और भारतीय संस्कृति पोर्टल पर आधारित कार्यक्रम आयोजित होंगे।
चिल्ड्रन जोन में रीडथॉन, बिल्ड-ए-बुकशेल्फ, ट्रेजर हंट, ऑर्गेनाइज-योर-होम-लाइब्रेरी आदि के साथ बच्चों के लिए विशेष हैंड्स-ऑन एक्टिविटी जोन होंगे। इसका उद्देश्य बच्चों में पढ़ने की आदत विकसित करने के साथ-साथ उन्हें पुस्तकों के पठन-पाठन का संबंध विकसित करने में सक्षम बनाना है।
इस आयोजन का उद्देश्य पुस्तकालयाध्यक्षों और शिक्षाविदों से लेकर 100 आकांक्षी जिलों के जिला कलेक्टरों और मॉडल पुस्तकालयों के निदेशकों तक सभी हितधारकों को एक साथ लाना है।
2014 में शुरू किया गया सरकार का राष्ट्रीय पुस्तकालय मिशन (एनएमएल) देश भर में पुस्तकालयों की संख्या में वृद्धि करने के लिए समर्पित है। यह मिशन मॉडल पुस्तकालयों को विकसित करता है। जिला पुस्तकालयों को डिजिटल नेटवर्क से जोड़ता है। आर्थिक रूप से पिछड़े जिलों में पुस्तकालयों को प्राथमिकता देता है।

Ministry of Culture
"Festival of Libraries 2023" to be Inaugurated by the President of India Smt. Droupadi Murmu at Pragati Maidan, New Delhi Tomorrow
Festival is in Line with Prime Minister's Vision to Foster Development and Digitization of Libraries and Cultivate a Culture of Reading
04 AUG 2023 5:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture is organizing a unique “Festival of Libraries 2023”, held on the 5th - 6th August 2023 at Hall No. 5 Pragati Maidan, New Delhi. President of India Smt. Droupadi Murmu will inaugurate the Two-day festival. Vice President of India, Sh. Jagdeep Dhankhar will grace the Valedictory Ceremony of the event. The festival will also highlight iconic libraries from across the world in order to initiate a conversation on the modernization and digitization of libraries in India.
This festival is a part of the second phase of the 'Azadi ka Amrit Mahotsav' and is in line with the Prime Minister's vision to foster the development and digitization of libraries and cultivate a culture of reading in India. It aims to facilitate the formulation of action-oriented policies for the development of Model Libraries in India, right down to the village and community levels.
The festival will also mark the launch of a special ranking system for libraries across India, further promoting excellence and innovation in the library sector. The event will culminate with a valedictory function which will be graced by the Vice President of India, Sh. Jagdeep Dhankhar.
Noteworthy highlights include the launch of a crowd-sourced Directory of Libraries and the signing of a Tripartite MoU between three prominent libraries: Khuda Baksh Oriental Public Library, Patna; Rampur Raza Library, Rampur; and Maulana Abul Kalam Azad Arabic Persian Research Institute, Tonk, for long term collaborative events, commencement of celebration of 250 years of the Rampur Raza library, Launch of the Sassy Library Series with the plot based on Rampur Raza Library, and the release of a set of Cursive Writing Books in the 22 vernacular languages.
The Festival of Libraries is a unique event that aims to engage and inspire participants from the entire ecosystem of libraries. The festival will commence with an inaugural function being presided over by President of India, along with the launch of new initiatives and publications.
The event will include roundtable discussions and panels where participants can explore library best practices from Indian states and libraries worldwide. There will be engaging conversations with organizers of literary festivals, young authors, publishing houses, and more. Special sessions will focus on schemes for libraries and their collections, including National Missions on Libraries Manuscripts and Archives.
Visitors will have the opportunity to experience 10 captivating exhibitions showcasing Cartographic archives, Calligraphy Types & Cursive Writing Styles in 22 vernacular languages from across India as well as Tribal fonts through theme-based exhibitions.
Another important feature will be Archives, Oral Histories & their Exhibition: There will be sessions on digitization of archives with special emphasis on private archival collections. An exhibition on rare archival collections, and illuminated manuscripts has also been planned.
Drawing Rooms: There will be four theme-based drawing rooms set up, one each for book-author sessions, digital display, flip books and podcasts; human library project and Indian Culture Portal.
The Children’s Zone will have special hands-on activity zones for children with Readathon, Build-a-Bookshelf, Treasure Hunt, Organize-Your-Home-Library etc. to inculcate the habit of reading and to enable them to develop a relationship with books, reading, writing, and speaking.
The event aims to bring together stakeholders across the board, from librarians & academics to district collectors of 100 aspirational districts & directors of model libraries to develop a roadmap for encouraging Libraries to become the Drawing Rooms of the Community and for the Readers to emerge as future Leaders, in consonance with the spirit of a country that reads, is a country that leads.
The government's National Mission on Libraries (NML) launched in 2014 further underscores its dedication to enhancing libraries across the country. This mission develops model libraries, connect district libraries with digital networks, and prioritize libraries in economically backward districts.