خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی کارکنوں کی بہبود کے لیے مرکز کی جانب سے مختلف اقدامات
04 AUG 2023 5:25PM by PIB Delhi
آنگن واڑی سروس اسکیم کے تحت، آنگن واڑی کارکن اور آنگن واڑی معاون مقامی کمیونٹی کی ’’اعزازی کارکنان‘‘ ہیں جو بچوں کی دیکھ بھال اور ترقی کے شعبے میں اپنی خدمات پیش کرنے کے لیے آگے آتی ہیں۔ آنگن واڑی کارکن / آنگن واڑی معاون کو اعزازی کارکن ہونے کے ناطے حکومت کی طرف سے وقتاً فوقتاً طے شدہ ماہانہ اعزازیہ دیا جاتا ہے۔
آنگن واڑی کارکنوں/ آنگن واڑی معاونین کی فلاح و بہبود کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. اعزازیہ: حکومت ہند وقتاً فوقتاً آنگن واڑی کارکن / آنگن واڑی معاون کے اعزازیہ میں اضافہ کرتی ہے۔ حکومت ہند نے یکم اکتوبر 2018 سے مرکزی آنگن واڑی مراکز میں آنگن واڑی کارکنوں کے اعزازیہ کو 3000 روپے سے بڑھا کر 4500 روپے ماہانہ، چھوٹے آنگن واڑی مراکز میں آنگن واڑی کارکنوں کے اعزازیہ کو 2250 روپے سے بڑھاکر 3500 روپے ماہانہ؛ آنگن واڑی معاونین کے اعزازیہ کو 1500 روپے سے بڑھاکر 2250 روپے ماہانہ؛ اور آنگن واڑی معاونین کو 250 روپے ماہانہ اور آنگن واڑی کارکنوں کو 500 روپے کی کارکردگی سے منسلک ترغیب متعارف کرائی۔ اس کے علاوہ، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے بھی ان کارکنوں کو اپنے وسائل سے اضافی مالی مراعات/ اعزازی رقم ادا کر رہے ہیں جو ہر ریاست میں مختلف ہوتی ہیں۔
2. بنیادی ڈھانچے میں بہتری: نظرثانی شدہ اسکیم کے تحت، 26-2056 تک سالانہ 40000 آنگن واڑی مراکز کی شرح سے آرزومند اضلاع میں بہتر/جدید انفرااسٹرکچر کے ساتھ 2 لاکھ آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) کو سکشم آنگن واڑی کے طور پر اپ گریڈ کرنے کا انتظام ہے۔ 2022-23 میں، 41192 آنگن واڑی مراکز کی شناخت ایل ای ڈی اور اسمارٹ لرننگ اینڈ ٹیچنگ امداد کے ساتھ اپ گریڈیشن کے لیے کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ آنگن واڑی مراکز میں پینے کے پانی کی سہولیات اور بیت الخلاء کی لاگت کو بالترتیب 10000 روپے سے بڑھا کر 17000 روپے اور 12000 روپے سے بڑھا کر 36000 روپے کر دیا گیا ہے۔ منریگا کے ساتھ مل کر آنگن واڑی مراکز کی تعمیر کے لیے، تعمیراتی لاگت کو 7 لاکھ روپے سے بڑھا کر 12 لاکھ روپے فی یونٹ کیا گیا ہے۔ غذائیت اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) سے متعلق خدمات کی فراہمی کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ ایک آنگن واڑی معاون کی دستیابی کے ساتھ تمام چھوٹے آنگن واڑی مراکز کو مرکزی/ریگولر آنگن واڑی مراکز میں اپ گریڈ کیا جائے۔
• III. پوشن ٹریکر کے ذریعے آئی ٹی کا فائدہ اٹھانا: نظر ثانی شدہ اسکیم کے تحت، آنگن واڑی مراکز میں ڈیلیوری سپورٹ سسٹم کو مضبوط بنانے اور شفافیت لانے کے لیے آئی ٹی سسٹمز کا فائدہ اٹھایا گیا ہے۔ ’پوشن ٹریکر‘ ایپلی کیشن کو خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے یکم مارچ 2021 کو ایک اہم گورننس ٹول کے طور پر شروع کیا تھا۔ آنگن واڑی کارکنوں کو اسمارٹ فون (تقریباً 11 لاکھ) کے ذریعے تکنیکی طور پر بااختیار بنایا گیا ہے۔ موبائل ایپلی کیشن نے آنگن واڑی کارکنوں کے زیر استعمال فزیکل رجسٹروں کو ڈیجیٹائز اور خودکار کیا ہے جس سے ان کے کام کے معیار کو بہتر بنانے میں بھی مدد ملی ہے۔
1. پروموشن کے راستے: آنگن واڑی کارکنوں کی 50 فیصد آسامیاں 5 سال کے تجربے کے ساتھ آنگن واڑی معاونین کے پروموشن کے ذریعے پُر کی جائیں گی اور سپروائزروں کی 50 فیصد آسامیاں 5 سال کے تجربے کے ساتھ آنگن واڑی کارکنوں کے پروموشن کے ذریعے پُر کی جائیں گی جو دیگر معیارات کی تکمیل سے مشروط ہیں۔
2. صلاحیت سازی: این ای جی ڈی پوشن ٹریکر ایپلی کیشن کے استعمال کے سلسلے میں آنگن واڑی کارکنوں کے لیے باقاعدگی سے فیلڈ سطح کی ٹریننگ/ورکشاپ کا انعقاد کر رہا ہے۔ ملک بھر کے مختلف اضلاع میں عملی اور طبعی طور پر تربیت کے متعدد دور منعقد کیے گئے ہیں۔
3. سماجی تحفظ کی بیمہ اسکیمیں: اس وزارت نے پردھان منتری جیون جیوتی بیما یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) کے تحت 18 سے 50 سال کی عمر کے گروپ کی آنگن واڑی کارکنوں اور آنگن واڑی معاونین کو 2.00 لاکھ روپے کے لائف کور (جو زندگی کے خطرے، کسی بھی وجہ سے موت کا احاطہ کرتا ہے) اور 18 سے 59 سال کے گروپ کی آنگن واڑی کارکنوں اور آنگن واڑی معاونین کے لئے پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا کے حادثاتی کور (حادثاتی موت اور مستقل مکمل معذوری) کے لئے 2.00 لاکھ روپے/(جزوی لیکن مستقل معذوری) کے لئے ایک لاکھ روپے کے بیمہ کے فوائد فراہم کیے ہیں۔
اب، وزارت نے آنگن واڑی کارکنوں / آنگن واڑی معاونین کو ان کے بینک کھاتوں کے ذریعے پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے تحت انشورنس کور فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے اور پریمیم ادائیگی کے لیے فنڈز ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آنگن واڑی خدمات (جنرل جزو) کے تحت مقررہ لاگت کے اشتراک کے تناسب پر جاری کیے جائیں گے۔
1. پردھان منتری غریب کلیان پیکیج کے تحت بیمہ کور: آنگن واڑی کارکنوں اور آنگن واڑی معاونین جو کووڈ-19 سے متعلق کاموں میں مصروف ہیں، کو کچھ شرائط کے ساتھ ’’پردھان منتری غریب کلیان پیکیج‘‘ کے تحت 50 لاکھ روپے کا بیمہ کور فراہم کیا گیا ہے۔
2. پردھان منتری شرم یوگی مان دھن (پی ایم- ایس وائی ایم): ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اہل آنگن واڑی کارکنوں / آنگن واڑی معاونین کو رضاکارانہ طور پر پردھان منتری شرم یوگی مان دھن (پی ایم۔ ایس وائی ایم) پنشن اسکیم کے تحت اندراج کروانے کی ترغیب دیں۔
اسکیم میں داخل ہونے کی عمر 18-40 سال ہے۔ پی ایم- ایس وائی ایم 50:50 کی بنیاد پر ایک رضاکارانہ اور شراکت دار پنشن اسکیم ہے جہاں مقررہ عمر کے لحاظ سے حصہ فائدہ اٹھانے والے کے ذریعے دیا جائے گا اور60 سال کی عمر مکمل کرنے پر مرکزی حکومت کی طرف سے 3000روپے ماہانہ کی یقینی پنشن دی جائے گی۔
آشا کارکنوں کے سلسلے میں، یہ کہا گیا ہے کہ آشا کو کمیونٹی ہیلتھ رضاکار بننے کا تصور کیا گیا ہے اور وہ صرف کام/سرگرمی پر مبنی مراعات کی حقدار ہیں۔ آشا کو معمول اور اعادی سرگرمیوں کے لیے ایک مقررہ ماہانہ اعزازیہ ملتا ہے۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
………………………………………………………………………………
( ش ح ۔ق ت ۔ م ر)
U.No. 7981

Ministry of Women and Child Development
Centre takes various steps for welfare of Anganwadi Workers
04 AUG 2023 5:25PM by PIB Delhi
Under Angnawadi Services Scheme, Anganwadi Workers and Anganwadi Helpers are “honorary workers” from the local community who come forward to render their services in the area of child care and development. AWWs/AWHs being honorary workers are paid a monthly honorarium as decided by the Government from time to time.
For the welfare of Anganwadi Workers/ Anganwadi Helpers (AWWs/AWHs), the following steps have been taken:
1. Honorarium: Government of India enhances the honorarium of AWWs/ AWHs from time to time. Lastly, Government of India has enhanced the honorarium of AWWs at main-AWCs from Rs.3,000/- to Rs.4,500/- per month; AWWs at mini- AWCs from Rs.2,250/- to Rs.3,500/- per month; AWHs from Rs.1,500/- to Rs.2,250/- per month; and introduced performance linked incentive of Rs.250/- per month to AWHs and Rs.500/- to AWWs w.e.f. 1st October, 2018. In addition, States/UTs are also paying additional monetary incentives/honorarium to these functionaries from their own resources which vary from State to State.
2. Improvement in infrastructure: Under the revised Scheme, there is a provision of upgradation of 2 lakh Anganwadi Centres (AWCs) as SakshamAnganwadis with improved/upgraded infrastructure in Aspirational Districts @ 40,000 AWCs per annum upto 2056-26. In 2022-23, 41,192 AWCs have been identified for upgradation with inter alia LEDs and smart learning and teaching aids. Besides, the cost of drinking water facilities and toilets at Anganwadi Centres have been increased from Rs.10,000/- to Rs.17,000/- and Rs.12,000/- to Rs.36,000/- respectively. For construction of Anganwadi Centres in convergence with MGNREGS, construction cost has been revised from Rs.7 lakh to Rs.12 lakh per unit. Keeping in view the importance of nutrition and Early Childhood Care and Education (ECCE) services delivery, it has been decided to upgrade all Mini-Anganwadi Centres to main/regular Anganwadi Centres with the availability of an Anganwadi Helper.
1. Leveraging IT through Poshan Tracker: Under the revised Scheme, IT systems have been leveraged to strengthen and bring about transparency in delivery support systems at Anganwadi Centres. The ‘Poshan Tracker’ application was rolled out by the Ministry of Women & Child Development on 1st March, 2021 as an important governance tool. Anganwadi Workers have been technologically empowered with smartphones (approx 11 lakh). The mobile application has digitized and automated the physical registers used by AWWs which has also helped in improving their quality of work.
(iv) Promotion Avenues: 50% posts of AWWs shall be filled by promotion of Anganwadi Helpers with 5 years of experience and 50% posts of supervisors shall be filled by promotion of Anganwadi Workers with 5 years of experience subject to fulfillment of other criteria.
1. Capacity Building: NeGD is regularly conducting field level trainings/workshops directly for Anganwadi Workers regarding use of the Poshan Tracker Application. Multiple rounds of trainings have been held both virtually and physically, in various districts across the country.
(vi) Social Security Insurance Schemes: This Ministry has provided insurance benefits to Anganwadi Workers and Helpers under Pradhan MantriJeevanJyotiBimaYojana (PMJJBY) for life cover of Rs.2.00 lakh (covers life risk, death due to any reason) to AWWs/AWHs in the age group of 18 to 50 years and Pradhan Mantri Suraksha BimaYojana for accidental cover of Rs.2.00 Lakh (accidental death and permanent full disability) /Rs. 1.00 Lakh (partial but permanent disability) to AWWs and AWHs in the age group of 18-59 years.
Now, the Ministry has decided to provide insurance cover under PMJJBY and PMSBY to AWWs/AWHs through their bank accounts and the funds towards premium payment will be released to the States/UTs on the prescribed cost sharing ratio under Anganwadi Services (General component).
1. Insurance cover under Pradhan MantriGaribKalyan Package: Anganwadi Workers and Anganwadi Helpers who have been engaged with the Covid-19 related tasks, have been provided with insurance cover of Rs.50 lakh under "Pradhan MantriGaribKalyan Package" with certain conditions.
(x) Pradhan MantriShram Yogi Maan-Dhan (PM-SYM): State Governments/UT Administrations have been requested to encourage eligible AWWs/AWHs to get themselves enrolled under the Pradhan MantriShram Yogi Mandhan (PM-SYM) Pension Scheme on voluntary.
The age of entry to the Scheme is 18-40 years. PM-SYM is a voluntary and contributory pension scheme on 50:50 basis where prescribed age-specific contribution shall be made by the beneficiary and the matching contribution by the Central Government for availing the assured pension of ₹3,000/- per month on attaining the age of 60 years.
In respect of ASHA Workers, it is stated that ASHAs are envisaged to be community health volunteers and only entitled to task/activity based incentives. ASHAs receive a fixed monthly incentive for routine and recurring activities.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.