سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے قیام سےمتعلق بل پیش کیا
این آر ایف ریاضیاتی سائنسیز ، انجینئرنگ اور ٹکنالوجی، ماحولیاتی اور ارضیاتی سائنسیز،صحت اور زراعت سمیت نیچرل سائنسیز کے شعبوں میں تحقیق ، اختراع اور صنعتکاری کے لئے اعلی سطح کی اسٹریٹیجک ہدایت فراہم کرائے گا :ڈاکٹر جتیندر سنگھ
این آر ایف پانچ برسوں(28-2023)کے دوران 50 ہزار کروڑ روپے کی کل تخمینہ لاگت سے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)کی سفارشات کے مطابق ملک میں سائنسی تحقیق کی اعلی سطحی اسٹریٹیجک ہدایت فراہم کرانے والا ایک اعلی سطحی ادارہ ہوگا
04 AUG 2023 3:04PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادنہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے قیام سےمتعلق ایک بل پیش کیا۔
بل پیش کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ پارلیمنٹ کے ذریعہ پاس کئےجانے پر یہ ایکٹ ریاضیاتی سائنسیز ، انجینئرنگ اور ٹکنالوجی، ماحولیاتی اور ارضیاتی سائنسیز،صحت اور زراعت سمیت نیچرل سائنسیز کے شعبوں میں تحقیق ، اختراع اور صنعتکاری کے لئے اعلی سطح کی اسٹریٹیجک ہدایت فراہم کرائے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ہیومینٹیز اور سوشل سائنسیز کے سائنسی اور ٹکنالوجی سے متعلق انٹر فییسزکو بھی فروغ دے گا تاکہ ایسی تحقیق کو فروغ دیا جاسکے ،مانیٹر کیا جاسکےاور اس کے لئےاور اس سے متعلق معاملات کے لئےضروری امداد فراہم کرائی جاسکے۔
یہاں یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ 28 جون 2023 کو وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے پارلیمنٹ میں نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) بل 2023 پیش کئے جانے کو منظوری دی تھی۔منظور ہونے پر یہ بل این آر ایف قائم کئے جانے کی راہ ہموار کرے گا، جس سے تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی)کا کام شروع کرنے میں مدد ملے گی ،اس کی نشوونما ہوگی اور اسے فروغ حاصل ہوگا اور ہندستان کی یونیورسٹیوں ، کالجوں، تحقیقی اداروں اور آر اینڈ ڈی تجربہ گاہوں میں تحقیق اور اختراع کے کلچر کو فروغ حاصل ہوگا۔
پارلیمنٹ میں منظور ہونے کے بعد یہ بل 5 برسوں (28-2023)کے دوران 50 ہزار کروڑ روپے کی کل تخمینہ لاگت سے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)کی سفارشات کے مطابق ملک میں سائنسی تحقیق کی اعلی سطحی اسٹریٹیجک ہدایت فراہم کرانے والا ایک اعلی سطحی ادارہ این آر ایف قائم کرے گا۔
سائنس اور ٹکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی)این آر ایف کا انتظامی محکمہ ہوگاجو مختلف مضامین کے ممتاز محققین اور پروفیشنلز پر مشتمل ایک گورننگ بورڈ کے ذریعہ چلایا جائے گا۔ چونکہ این آر ایف کا دائرہ کار بہت وسیع ہے اور یہ تمام وزارتوں کا احاطہ کرتا ہے اس لئے وزیراعظم بورڈ کے بحیثیت صدر کے ہوں گے اور سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر اور مرکزی وزیر تعلیم بحیثیت نائب صدور ہوں گے۔ این آر ایف کا کام کاج حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کی صدارت والی ایک ایگزیکٹیو کونسل کے ذریعہ چلایا جائے گا۔
این آر ایف صنعت ، تعلیمی ادارے اور سرکاری محکموں اور تحقیقی اداروں کے درمیان تعاون قائم کرے گا اور سائنسی اور متعلقہ وزارتوں کے علاوہ صنعتوں اور ریاستی حکومتوں کی شرکت اور تعاون کے لئے ایک انٹرفیس میکانزم تیار کرے گا۔ یہ ایک ایسا پالیسی فریم ورک تیار کرنے او ر ضابطہ بندی کےعمل کو بروئے کار لانے پر توجہ مرکوز کرے گا جس سے تعاون کی حوصلہ افزائی ہوسکے اور آر اینڈ ڈی پر صنعت کے خرچ میں اضافہ ہوسکے۔
یہ بل سال 2008 میں پارلیمنٹ کے ایکٹ کے ذریعہ قائم کئے گئے سائنس اینڈ انجینئرنگ (ایس ای آر بی) کو بھی منسوخ کردے گا اور اس کو این آر ایف میں شامل کرلے گا، جس کی ذمہ داریاں وسیع ہیں اور یہ ایس ای آر بی کی سرگرمیوں سے زیادہ سرگرمیوں کا احاطہ کرے گا۔
ش ح۔ ا گ ۔ ج
Uno9764

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh introduces a Bill to establish the Anusandhan National Research Foundation in the Lok Sabha today
NRF will provide high level strategic direction for research, innovation and entrepreneurship in the fields of natural sciences including mathematical sciences, engineering and technology, environmental and earth sciences, health and agriculture: Dr Jitendra Singh
NRF, an apex body to provide high-level strategic direction of scientific research in the country as per recommendations of the National Education Policy (NEP), at a total estimated cost of Rs. 50,000 crores during five years (2023-28)
04 AUG 2023 3:04PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today introduced a Bill in the Lok Sabha to establish the Anusandhan National Research Foundation.
Introducing the Bill, Dr Jitendra Singh said, when passed by Parliament the Act will provide high level strategic direction for research, innovation and entrepreneurship in the fields of natural sciences including mathematical sciences, engineering and technology, environmental and earth sciences, health and agriculture.
The Minister said, it will also promote scientific and technological interfaces of humanities and social sciences to promote, monitor and provide support as required for such research and for matters connected therewith or incidental thereto.
It may be recalled that on 28th June, 2023 the Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi approved the introduction of the National Research Foundation (NRF) Bill, 2023 in the Parliament. The approved Bill will pave the way to establish NRF that will seed, grow and promote Research and Development (R&D) and foster a culture of research and innovation throughout India’s universities, colleges, research institutions, and R&D laboratories.
The bill, after approval in the Parliament, will establish NRF, an apex body to provide high-level strategic direction of scientific research in the country as per recommendations of the National Education Policy (NEP), at a total estimated cost of Rs. 50,000 crores during five years (2023-28).
The Department of Science and Technology (DST) will be the administrative Department of NRF which will be governed by a Governing Board consisting of eminent researchers and professionals across disciplines. Since the scope of the NRF is wide-ranging – impacting all ministries - the Prime Minister will be the ex-officio President of the Board and the Union Minister of Science & Technology & Union Minister of Education will be the ex-officio Vice-Presidents. NRF’s functioning will be governed by an Executive Council chaired by the Principal Scientific Adviser to the Government of India.
NRF will forge collaborations among the industry, academia, and government departments and research institutions, and create an interface mechanism for participation and contribution of industries and State governments in addition to the scientific and line ministries. It will focus on creating a policy framework and putting in place regulatory processes that can encourage collaboration and increased spending by the industry on R&D.
The bill will also repeal the Science and Engineering Research Board (SERB) established by an act of Parliament in 2008 and subsume it into NRF which has an expanded mandate and covers activities over and above the activities of SERB.