کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے پروجیکٹ کی منصوبہ بندی اور عمل آوری میں سماجی شعبے کی وزارتوں کے ذریعہ پی ایم گتی شکتی کو اپنانے پر جائزہ اجلاس منعقد کیا
04 AUG 2023 2:50PM by PIB Delhi
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی)، تجارت اور صنعت کی وزارت نے یکم اگست 2023 کو نئی دہلی میں پروجیکٹ کی منصوبہ بندی اور عمل درآوری میں سماجی شعبے کی وزارتوں کے ذریعے (پی ایم گتی شکتی پی ایم جی ایس) کو اپنانے پر ایک جائزہ میٹنگ منعقد کی۔ ٹرنک اور یوٹیلیٹی انفراسٹرکچر پلاننگ میں پی ایم جی ایس اصولوں کو اپنانے میں رفتار حاصل کرنے کے بعد، توجہ اب سماجی شعبے کی منصوبہ بندی میں (پی ایم جی ایس-قومی ماسٹر پلان – پی ایم جیس ایس-این ایم پی) کے استعمال کی رسائی کو بڑھانے پر ہے۔مذکورہ میٹنگ میں سماجی شعبے کی 22 وزارتوں/محکموں کے 50 سے زیادہ افسران نے شرکت کی۔
ڈی پی آئی آئی ٹی، سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ نے سماجی شعبے کی منصوبہ بندی میں (پی ایم جی ایس-قومی ماسٹر پلان – پی ایم جیس ایس-این ایم پی) کی بے پناہ افادیت پر روشنی ڈالی اور نچلی سطح پر فوائد حاصل کرنے اور سہولت کو فروغ دینے، زندگی گزارنے، اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ضلعی سطح پر کوششوں کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
خصوصی سکریٹری (لاجسٹکس)، ڈی پی آئی آئی ٹی، محترمہ۔ سمیتا داؤرا نے پروجیکٹ کی منصوبہ بندی میں آسانی کے لیے سماجی شعبے کی منصوبہ بندی میں پی ایم جی ایس- این ایم پی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ میٹنگ کا مرکز سماجی شعبے کی منصوبہ بندی میں پی ایم جی ایس- این ایم پی کی تیاری اور اپنانے کی حیثیت کا جائزہ لینا ہے۔ اس میں پورٹلز کی ترقی،اوصاف کے ساتھ تصدیق شدہ ڈیٹا کو اپ لوڈ کرنا؛ کوالٹی امپروومنٹ پلان (کیو آئی پی) کے حصے کے طور پر ڈیٹا کی معیار کاری اور معیار؛ منصوبہ بندی کے لیے جامع ایریا ڈویلپمنٹ اپروچ کو اپنانے کا احاطہ کیا گیا ہے۔
میٹنگ میں، سماجی شعبے کی 22 وزارتوں/محکموں کی جانب سے این ایم پی کو اپنانے میں پیش رفت، ڈیٹا کے بندوبست کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات، یعنی ڈیٹا کے معیار کو بہتر بنانے، ڈیٹا کی اپ لوڈنگ، اور ڈیٹا کی توثیق، اور چیلنجز اور پی ایم گتی شکتی کو گود لینے سے متعلق مسائل پریزنٹیشنز پیش کی گئیں۔
ہنر کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے فرق کے جائزے سے متعلق ٹول کی شناخت کے ذریعے صنعتی کلسٹرز کے 10 کلومیٹر کے دائرے میں تربیتی مراکز کی دستیابی اور عدم دستیابی کی نشاندہی کی جس میں ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے نقطہ نظر کے ساتھ ایم ایس ایم ای کی مختلف اسکیموں کے تحت منصوبہ بندی میں مدد ملی ہے۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت (ایم او ڈبلیو سی ڈی) آنگن واڑی مراکز(اے ڈبلیو سیز) کے مقامات کی مؤثر منصوبہ بندی کے لیے پی ایم جی ایس کا استعمال کر رہی ہے۔ ایک موبائل ایپلیکیشن یعنی پوشن ٹریکر مشن پوشن 2.0 کے تحت اے ڈبلیو سی سے متعلق اعداد وشمار اکٹھا کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ پی ایم گتی شکتی زیادہ تغذیے سے متعلق ضروریات کے ساتھ اے ڈبلیو سیز پر توجہ مرکوز کرنے میں مدد کر رہی ہے۔
ڈپارٹمنٹ آف سکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی (ڈی او ایس ای ایل) یعنی تعلیم اور خواندگی سے متعلق اسکول کا محکمہ نئے اسکولوں کی سائٹ کی مناسبیت کا فیصلہ کرنے کے لیے این ایم پی پلیٹ فارم استعمال کر رہا ہے۔ دیہی ترقی کے محکمے نے جی آئی ایس سطح کی وزیبلیٹی یعنی مرئیت کے ذریعے بہتر نفاذ کے لیے اپنی چار اسکیموں یعنی امرت سروور اسکیم، پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین (پی ایم اے وائی- جی) اور شیاما پرساد مکھرجی روربن مشن (ایس پی ایم آر ایم) کو پی ایم جی ایس- این ایم پی کے ساتھ مربوط کیا ہے۔
شہری علاقوں میں رہن سہن میں سہولت کو فروغ دینے کے لیے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے این ایم پی کے ساتھ اعداد وشمار سے متعلق 14 سطحوں کی نشاندہی کی ہے اور ان کو مربوط کیا ہے، جو شہری ٹرانسپورٹ، اسمارٹ سٹیز مشن، اے ایم آر یو ٹی سٹی ماسٹر پلان اور تعمیرات عامہ کے مرکزی محکمے جیسے پروجیکٹوں اور اسکیموں سے متعلق ہیں۔ اور یہ ایم او ایچ یو اے – پی ایم جی ایس کے ساتھ 230 سٹی ماسٹر پلان کو مربوط کرنے کے عمل کے تحت ہیں۔
اس ضمن میں آگے بڑھتے ہوئے، سماجی شعبے کی وزارتوں کی طرف سے سماجی شعبے کی منصوبہ بندی میں قومی ماسٹر پلان (این ایم پی) کو وسیع تر اپنانے کی خاطر ضروری کارروائی کے لیے عملی نکات پر زور دیا گیا۔ سب سے پہلے، قومی ماسٹر پلان (این ایم پی) کے ساتھ ضروری ڈیٹا لیئرز کا انضمام، کوالٹی امپروومنٹ پلان (کیو آئی پی) کے لیے معیاری آپریٹنگ پروسیجرز(ایس او پیز) کے ساتھ مشن موڈ میں مکمل کیا جائے گا اور ڈیٹا مینجمنٹ یعنی اعداد وشمار سے متعلق بندوبست ہر سماجی شعبے کی وزارت کے ذریعے تیار اور نافذ کیا جائے گا۔ دوسرے، یہ کہ ان اسکیموں/پروگراموں کی فہرست کی نشاندہی کی جائے گی جنہیں موثر نفاذ کے لیے پی ایم جی ایس کے ساتھ مربوط کیا جا سکتا ہے۔ تیسرے، ہر شخص تک ترسیل اور خدمات کی بہتر رسائی کے لیے سماجی شعبے کی منصوبہ بندی میں پی ایم جی ایس کو وسیع پیمانے پر اپنانے کو فروغ دینا ہے، جس میں فیلڈسطح کے کارکن شامل ہوں۔
ابھی تک ، سماجی شعبے کی16 وزارتیں/محکمے مکمل طور پر پی ایم جی ایس – این ایم پی میں شامل ہو چکے ہیں، انفرادی پورٹل تیار کیے گئے ہیں اور این ایم پی کے ساتھ مربوط کئے گئے ہیں۔ ان میں دیہی ترقی کی وزارت، صحت اور خاندانی بہبود کا محکمہ، صحت سے متعلق تحقیق کا محکمہ، پنچایتی راج کی وزارت، ڈاک کا محکمہ، اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ، اعلی تعلیم کا محکمہ، ثقافت کی وزارت، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، خواتین اور بچوں کے بہبود کی ترقی کی وزارت، قبائلی امور کی وزارت، نوجوانوں کے امورکا محکمہ، کھیلوں کا مکمہ، ہنر کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کا محکمہ، سیاحت کا محکمہ، آیوش کی وزارت شامل ہیں۔ چھ مزید وزارتوں/محکموں کو شامل کیا گیا ہے، جس میں سماجی انصاف اور بااختیار بنانے، معذور افراد کو بااختیار بنانے، اقلیتی امور، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے، آبی وسائل، دریائے کے فروغ اور گنگا کے احیاء محکمہ اور محنت اور روزگار کی وزارت کے تحت کام جاری ہے۔
اب تک بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں سے متعلق 87 ڈیٹا لیئرز، جس میں پرائمری ہیلتھ سینٹرز، ڈمپ سائٹس، پرائمری اور سیکنڈری اسکول، کالج، ڈسٹرکٹ اسپتال، ہیلتھ سب سینٹرز، پبلک ٹوائلٹ، آنگن واڑی مراکز، مناسب قیمت کی دکانیں، امرت سروور، اور ڈیری مقامات شامل ہیں۔ ان 22 وزارتوں میں سےاین ایم پی میں نقشہ سازی کی گئی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT holds review meeting on adoption of PM GatiShakti by social sector Ministries in project planning and implementation
04 AUG 2023 2:50PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry held a review meeting on adoption of PM GatiShakti (PMGS) by social sector Ministries in project planning and implementation on 1st August 2023 in New Delhi. After achieving momentum in adoption of PMGS principles in trunk and utility infrastructure planning, the focus is now on expanding outreach of usage of PMGS-National Master Plan (PMGS-NMP) in social sector planning. More than 50 Officers from 22 social sector Ministries/ Departments participated in the meeting.
Secretary, DPIIT, Shri Rajesh Kumar Singh, highlighted the immense utility of PMGS-National Master Plan (PMGS-NMP) in social sector planning and the need for efforts to be made at district level for the benefits to percolate at grassroot level and promote ease of living, and ease of doing business.
Special Secretary (Logistics), DPIIT, Smt. Sumita Dawra emphasized on the importance of PMGS-NMP in Social Sector planning for ease of project planning, improved last mile and first-mile delivery and better access to services. She reiterated that the focus of the meeting is to assess the status of readiness and adoption of PMGS-NMP in social sector planning. This inter alia covered development of portals; uploading of authenticated data along with attributes; data standardization and quality as part of the Quality Improvement Plan (QIP); adoption of comprehensive area development approach to planning.
In the meeting, presentations by 22 Social sector Ministries/Departments were made on the status of the progress in adoption of NMP, measures being taken for data management, i.e., improving the data quality, data uploading, & validation of data, and challenges and issues towards adoption of PM GatiShakti.
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) through gap analyser tool identified availability and non-availability of training centers within 10 KM radius of industrial clusters helped in planning under various schemes of MSME with a data-driven decision-making approach.
Ministry of Women and Child Development (MoWCD) is using PMGS for effective planning of locations of Anganwadi Centres (AWCs); a mobile application viz., Poshan Tracker has been developed for the collection of data regarding AWC under the Mission Poshan 2.0. PM GatiShakti is helping focus on AWCs with greater nutritional requirements.
Department of School Education and Literacy (DoSEL) is using the NMP platform for deciding site suitability of new schools. Department of Rural Development has integrated four of its schemes namely Amrit Sarovar Scheme, Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) and Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission (SPMRM), with PMGS-NMP, for better implementation through visibility of GIS layers.
For promoting ease of living in urban areas, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has identified and integrated 14 Data Layers with NMP, pertaining to projects and schemes like Urban Transport, Smart Cities Mission, AMRUT city master plans and Central Public Works Department. MoHUA is under process of integrating 230 City Master Plan with PMGS.
As a way ahead, action points were emphasized for necessary action by Social sector Ministries for wider adoption of the National Master Plan (NMP) in social sector planning. First, integration of essential data layers with the National Master Plan (NMP), to be completed in mission mode with Standard Operating Procedures (SOPs) for the Quality Improvement Plan (QIP) and data management to be developed and implemented by each Social Sector Ministry. Second, list of Schemes/ programs to be identified that can be integrated with PMGS for effective implementation. Third, promote wider adoption of PMGS in social sector planning for last and first mile delivery and improved access to services, duly involving field level functionaries.
As of date, sixteen Social Sector Ministries/ Departments have been fully onboarded onto PMGS-NMP, with individual portals developed and integrated with the NMP. These include M/o Rural Development, D/o Health and Family Welfare, D/o Health Research, M/o Panchayati Raj, D/o Post, D/o School Education and Literacy, D/o Higher Education, M/o Culture, M/o Housing and Urban Affairs, M/o Women and Child Development, M/o Tribal Affairs, D/o Youth Affairs, D/o Sports, M/o Skill Development and Entrepreneurship, M/o Tourism, M/o AYUSH. On boarding of six more Ministries/Departments including D/o Social Justice & Empowerment, D/o Empowerment of Person with Disabilities, M/o Minority Affairs, D/o Drinking Water & Sanitation, D/o Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, and M/o Labour & Employment, is under progress.
So far 87 data layers related to infrastructure assets, such as primary health centres, dump sites, primary and secondary schools, colleges, district hospitals, health sub-centres, public toilets, Anganwadi centres, fair price shops, Amrit sarovars, and dairy locations, etc., of these twenty-two Ministries, have been mapped on NMP.