کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
نینو کھاد
04 AUG 2023 3:29PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے مطلع کیا ہے کہ فولیئر چھڑکاؤ کے طور پر استعمال ہونے والے افکو نینو یوریا (مائع) کے اثرات کا مطالعہ کرنے کے لیے منتخب فصلوں میں 20 منتخب مقامات پر تجربات کیے گئے۔ مطالعہ سے پتہ چلا ہے کہ نینو یوریا کو روایتی یوریا کی بجائے ٹاپ ڈریسنگ کے لیے فولیئر چھڑکاؤ کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ، روایتی یوریا کی تجویز کردہ خوراک کے بنیادی استعمال کے ساتھ نینو یوریا کے فولیئر استعمال سے روایتی کھاد کے استعمال کے مقابلے میں 3-8 فیصد کا فائدہ حاصل ہوتا ہے۔ اسی مناسبت سے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر، 1985 میں نینو یوریا کو نینو نائٹروجن کھاد کی شکل میں عارضی طور پر مطلع کیا ہے۔
مزید برآں، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے مطلع کیا ہے کہ اِفکو اور سی آئی ایل نے نینو ڈی اے پی تیار کیا ہے اور منتخب فصلوں پر منتخب آئی سی اے آر اداروں/ایس اے یو میں ابتدائی فیلڈ ٹرائلز کیے ہیں۔ رپورٹ میں اشارہ کیا گیا ہے کہ نینو ڈی اے پی کے بطور بیج ٹریٹمنٹ اور فولیئر ایپلی کیشن کے ساتھ، روایتی طور پر نافذ دانے دار ڈی اے پی کی بچت کا امکان ہے۔ اسی کے مطابق، حکومت ہند نے نینو ڈی اے پی کو فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر (ایف سی او) - 1985 کے تحت بائیو افادیت کے تجربات اور زہریلے مواد کی جانچ کی بنیاد کے بارے میں بھی مطلع کیا ہے اور میسرز کورومنڈل انٹرنیشنل لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور میسرز انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ (اِفکو) کو نینو ڈی اے پی بنانے کی اجازت دی گئی ہے۔
حکومت ہند نینو یوریا پلانٹس کے قیام میں براہ راست ملوث نہیں ہے۔ تاہم، اِفکو کی طرف سے کلول، پھول پور اور آنولہ میں 17 کروڑ بوتلوں کی گنجائش کے تین نینو یوریا پلانٹس لگائے گئے ہیں۔
مزید برآں، اِفکو نے اپنے کلول پلانٹ میں 8 مارچ 2023 سے ڈی اے پی کی تجارتی پیداوار شروع کر دی ہے اور کانڈلا اور پارا دیپ میں دو مزید پلانٹ لگائے گی۔ مزید برآں، کورومنڈل انٹرنیشنل لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے آندھرا پردیش میں 4 کروڑ بوتلیں (ہر ایک لیٹر) کی تیاری کی صلاحیت کے ساتھ جدید ترین نینو ڈی اے پی کی پیداواری اکائی بھی قائم کی ہے۔
یہ اطلاع کیمیکل اور کھاد کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Nano Fertilizers
04 AUG 2023 3:29PM by PIB Delhi
Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has informed that trials were conducted at 20 selected locations in selected crops to study the effect of IFFCO nano-urea (liquid) used as foliar spray. The study indicated that nano-urea can be used as foliar spray for top-dressing instead of conventional urea. In addition, foliar application of nano urea along with basal application of recommended dose of conventional urea has yield advantage of 3-8% over conventional fertilizer application. Accordingly, Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) has provisionally notified Nano Urea as Nano Nitrogen Fertilizers in Fertilizer Control Order, 1985.
Further, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has informed that IFFCO and CIL have developed nano DAP and have conducted preliminary field trials on selected crops in selected ICAR Institutes/SAU’s. The report indicated that with the use of nano DAP as seed treatment and foliar application, there is a possibility of saving of granular DAP conventionally applied. Accordingly, Government of India has also notified Nano DAP under the Fertilizer Control Order (FCO) – 1985 on the basis of the bio efficacy trials and toxicology tests and M/s Coromandel International Limited (CIL) and M/s Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO) have been granted permission to manufacture Nano DAP.
The Government of India is not directly involved in setting up of Nano Urea Plants. However, three Nano Urea plants at Kalol, Phulpur and Aonla with capacity of 17 crore bottles have been set up by IFFCO.
Further, IFFCO has started commercial production of DAP from 8th March, 2023 at its Kalol plant and will commission two more plants at Kandla and Paradeep. Moreover, Coromondal International Limited (CIL) has also established state-of-the-art Nano DAP production facility in Andhra Pradesh with manufacturing capacity of 4 crore bottles (1 litre each) per year.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Shri Bhagwanth Khuba in a written reply in Lok Sabha today.