جل شکتی وزارت
آبی اکائیوں کی اعداد شماری
03 AUG 2023 3:32PM by PIB Delhi
جل شکتی کےوزیر مملکت جناب بشیشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں اپنے ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہیں کہ جل شکتی کی وزارت نے مرکز کی اسپانسرڈ اسکیم - ‘‘ آبپاشی اعداد شماری ’’ کے تحت چھٹی چھوٹی آبپاشی اعدادشماری ( حوالہ سال 18-2017) کے ساتھ آبی اکائیوں کی پہلی اعدادشماری کا آغاز کیا۔ آبی اکائیوں کی اعدادشماری کا مقصد تمام آبی اکائیوں کے حجم ،صورتحال ، ناجائز قبضے کی صورتحال ، استعمال ، ذخیرے کی صلاحیت وغیرہ سمیت موضوعات کے تمام پہلوؤں پر معلومات جمع کرکے ایک قومی ڈاٹا بیس تیار کرنا ہے۔ آبی اکائیوں کی پہلی اعدادشماری کی رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ ملک میں آبی اکائیوں کی مجموعی تعدا د 2424540 ہے۔ ان میں سے 2355055 آبی اکائیاں دیہی علاقوںمیں اور 69485 آبی اکائیاں شہری علاقوںمیں ہیں۔ آبی اکائیوں کی پہلی اعدادشماری سے دستیاب دیہی اور شہری علاقوںمیں آبی اکائیوں کی تعداد کے تعلق سے ریاست و ار معلومات ضمیمے میں دی گئی ہے۔
شہری علاقوںمیں آبی اکائیوں کا کم تناسب بالکل واضح ہے۔ کیونکہ شہری علاقوںمیں توسیع اور ڈھانچہ جاتی ترقی ہوئی ہے جس کے سبب آبی اکائیوں کی کمی ہوسکتی ہے۔ پانی ، ریاست کا موضوع ہونے کے سبب پانی کا تحفظ رکھ رکھاؤ اور انتظام وانصرام کے لئے اقدامات خاص طورسے متعلقہ ریاستی سرکاروں کے ذریعہ کئے جاتے ہیں۔ ریاستی سرکاروں کی کوششو ں کو پورا کرنے کے لئے مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعہ انہیں تکنیکی اور مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
آبپاشی یا دیگر مقاصد ( جیسے صنعتی ، ماہی پروری ، گھریلو / پینے کا پانی ، تفریح ، مذہبی ،زیر زمین پانی کا ریچارج وغیرہ ) کے لئے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے لئے استعمال کی جانے والی تمام قدرتی یا انسانی تعمیر شدہ اکائیوں کو آبی اکائیوں کی پہلی اعدادشماری میں آبی اکائیاں ہی کہا گیا ہے۔ اعدادشماری کے آغاز کے وقت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے ذریعہ دستیاب کرائے گئے ماسٹر ڈاٹا کے مطابق ایسی تمام آبی اکائیوں کی اعدادشماری دیہی اور شہری علاقوں میں کی گئی ۔
آبی اکائیوں کی پہلی اعدادشماری چھٹی چھوٹی آبپاشی اعدادشماری کے ساتھ مل کر منعقد کی گئی تھی ۔عام روایت کے مطابق اعدادشماری اس مقصد کے لئے ہر ریاست / مرکز کے زیر انتظام ریاست میں شناخت شدہ نوڈ ل محکمے کے توسط سے ریاست / مرکز کے زیر انتظام ریاستی سرکاروں کے ذریعہ منعقد کی گئی تھی ۔ ڈاٹا جمع کرنے کا ابتدائی کام اعدادشماری جمع کرنے والوں کے ذریعہ کیا گیا تھا جو یا تو گاؤں سطح کے کارکن یا لیکھ پال یا پٹواری یا ریاست / مرکز کے زیر انتظام ریاستی سرکاروں کے ذریعہ نامزد دیگر افسران تھے۔ فیلڈ ورک کے مجموعی معیار کی نگرانی بلاک /ضلع سطح / ریاستی سرکاروں کے ذریعہ کی گئی تھی ۔
ضمیمہ
آبی اکائیوں کی پہلی اعداد شماری میں رپورٹ شدہ آبی اکائیوں کی ریاست وار تعداد
.
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کےزیر انتظام خطہ
آبی اکائیوں کی تعداد
دیہی
شہری
کل تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
3497
31
3528
2
آندھرا پردیش
190263
514
190777
3
اروناچل پردیش
893
100
993
4
آسام
170112
2380
172492
5
بہار
43831
1962
45793
6
چنڈی گڑھ
23
165
188
7
چھتیس گڑھ
33519
481
34000
8
دہلی
849
44
893
9
گوا
1406
57
1463
10
گجرات
53156
913
54069
11
ہریانہ
14898
0
14898
12
ہماچل پردیش
87364
653
88017
13
جموں اور کشمیر
9687
78
9765
14
جھارکھنڈ
106176
1422
107598
15
کرناٹک
26224
789
27013
16
کیرالہ
49725
6009
55734
17
مدھیہ پردیش
81012
1631
82643
18
مہاراشٹر
96343
719
97062
19
منی پور
1369
289
1658
20
میگھالیہ
12798
534
13332
21
میزورم
1436
749
2185
22
ناگالینڈ
1287
145
1432
23
اوڈیشہ
178054
3783
181837
24
پڈوچیری
1050
121
1171
25
پنجاب
15831
181
16012
26
راجستھان
16750
189
16939
27
سکم
122
12
134
28
تمل ناڈو
99414
7543
106957
29
تلنگانہ
63063
992
64055
30
تریپورہ
32140
4099
36239
31
اتراکھنڈ
2970
126
3096
32
اترپردیش
240139
4948
245087
33
مغربی بنگال
719654
27826
747480
کل تعداد
2355055
69485
2424540

Ministry of Jal Shakti
CENSUS OF WATER BODIES
03 AUG 2023 3:32PM by PIB Delhi
Ministry of Jal Shakti launched the first census of water bodies in convergence with the sixth minor irrigation census (reference year 2017-18), under the centrally sponsored scheme – “Irrigation Census”. The objective of the census of water bodies is to develop a national database for all water bodies by collecting information on all important aspects of the subject including their size, condition, status of encroachments, use, storage capacity etc. In the first census of water bodies, a total of 24,24,540 water bodies were reported in the country out of which 23,55,055 water bodies are in Rural areas and 69,485 water bodies are in Urban areas. State-wise information on number of water bodies in rural and urban area as available from the first census of water bodies is given in the Annexure.
The lesser proportion of water bodies in the urban areas is quite obvious since the urban areas have undergone expansions and infrastructural development which might have caused depletion of water bodies. Water being a State subject, steps for augmentation, conservation and efficient management of water resources are primarily undertaken by respective State Governments. In order to supplement the efforts of the State Governments, Central Government provides technical and financial assistance to them through various schemes and programmes.
All natural or man-made units bounded on all sides with some or no masonry work used for storing water for irrigation or other purposes (e.g. industrial, pisciculture, domestic/drinking, recreation, religious, ground water recharge etc.) were treated as water bodies in the first census of water bodies. All such water bodies were enumerated in rural as well as urban areas as per the master data provided by the States/UTs at the time of launch of the census.
The first census of water bodies was conducted in convergence with the sixth Minor Irrigation census. As per usual practice, the census was conducted by the State/UT Governments through nodal department identified in each State /UT for this purpose. The primary work of collection of data was carried out by the enumerators who were either village level workers or village accountants or Lekhpals or Patwaries or any other official designated by the State/UT Government. The overall quality of field work was monitored by Block/District level/ State level officers.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
*****
PK
ANNEXURE
State-wise number of water bodies reported in the first Census of Water bodies
S.
no.
States/UTs
No. of Water bodies
Rural
Urban
Total
1
Andaman & Nicobar Islands
3497
31
3528
2
Andhra Pradesh
190263
514
190777
3
Arunachal Pradesh
893
100
993
4
Assam
170112
2380
172492
5
Bihar
43831
1962
45793
6
Chandigarh
23
165
188
7
Chhattisgarh
33519
481
34000
8
Delhi
849
44
893
9
Goa
1406
57
1463
10
Gujarat
53156
913
54069
11
Haryana
14898
0
14898
12
Himachal Pradesh
87364
653
88017
13
Jammu & Kashmir
9687
78
9765
14
Jharkhand
106176
1422
107598
15
Karnataka
26224
789
27013
16
Kerala
49725
6009
55734
17
Madhya Pradesh
81012
1631
82643
18
Maharashtra
96343
719
97062
19
Manipur
1369
289
1658
20
Meghalaya
12798
534
13332
21
Mizoram
1436
749
2185
22
Nagaland
1287
145
1432
23
Odisha
178054
3783
181837
24
Puducherry
1050
121
1171
25
Punjab
15831
181
16012
26
Rajasthan
16750
189
16939
27
Sikkim
122
12
134
28
Tamil Nadu
99414
7543
106957
29
Telangana
63063
992
64055
30
Tripura
32140
4099
36239
31
Uttarakhand
2970
126
3096
32
Uttar Pradesh
240139
4948
245087
33
West Bengal
719654
27826
747480
TOTAL
2355055
69485
2424540