سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بجلی سے چلنے والی گاڑیاں
03 AUG 2023 4:43PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھاری صنعتوں کی وزارت نے ملک میں الیکٹرک گاڑیوں (ای ویز) کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
1. ہندوستان میں 2015 میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک وہیکلز کی تیزی سے اپنانے اوران کو تیار کرنے(فیم انڈیا) اسکیم کا آغاز کیا گیا اور فی الحال، فیم انڈیا اسکیم کا مرحلہ -II کو10000 کروڑ روپئے کی کل بجٹ امداد کے ساتھ یکم اپریل 2019 یعنی 5 سال کی مدت کے لیے لاگو کیا جا رہا ہے۔ایف ایم ای II میں7090 ای بسوں، 5 لاکھ ای تھری وہیلرس، 55000 ای 4 وہیلرس پسنجر کار اور 10 لاکھ ا ی -2 وہیلروں کو سبسڈی کے ذریعے عوامی اور مشترکہ نقل و حمل کی بجلی کی فراہمی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
2. حکومت نے 12 مئی 2021 کو ملک میں بیٹری کی قیمتوں کو کم کرنے کے لیے ملک میں ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) کی تیاری کے لیے ایک پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کی منظوری دی۔ بیٹری کی قیمت میں کمی کے نتیجے میں الیکٹرک گاڑیوں کی لاگت میں کمی آئے گی۔
3. الیکٹرک گاڑیاں آٹوموبائل اور آٹو کےکل پرزوں کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت احاطہ کیا گیا ہے ، جسے 5 سال کی مدت کے لئے 25938 کروڑ روپئے کے بجٹ تخمینہ کے ساتھ 15 ستمبر 2021 کو منظور کیا گیا تھا ۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے ملک میں الیکٹرک گاڑیوں (EVs) کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
1. بیٹری سے چلنے والی ٹرانسپورٹ گاڑیوں کو ایس او 5333 (E) مورخہ 18 اکتوبر 2018کو اجازت کی ضرورت سے مستثنی رکھا گیا ہے ۔
2. بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو مورخہ 2 اگست 2021 کو مارک وا ئڈ جی ایس آر525 (ای) کے ذریعے رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کے اجرا یا تجدید اور نئے رجسٹریشن نشان کی تفویض کے مقصد سے فیس کی ادائیگی سے استثنیٰ دیا گیا ہے۔
3. آل انڈیا ٹورسٹ پرمٹ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کے لیے بغیر پرمٹ فیس کی ادائیگی کے GSR 302(E) مورخہ 18 اپریل 2023 کے ذریعے جاری کیا گیاہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Electric Vehicles
03 AUG 2023 4:43PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries has taken following initiatives to promote use of Electric vehicles (EVs) in the country: -
1. Launched the Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme in 2015 and presently, Phase-II of FAME India Scheme is being implemented for a period of 5 years w.e.f. 01st April, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crores. FAME II focuses on supporting electrification of public and shared transportation through subsidies to 7,090 e-Buses, 5 lakh e-3 Wheelers, 55,000 e-4 Wheeler Passenger Cars and 10 lakh e-2 Wheelers.
2. The Government on 12th May, 2021 approved a Production Linked Incentive (PLI) scheme for manufacturing of Advanced Chemistry Cell (ACC) in the country in order to bring down prices of battery in the country. Drop in battery price will result in cost reduction of electric vehicles.
3. Electric Vehicles are covered under Production Linked Incentive (PLI) scheme for Automobile and Auto Components, which was approved on 15th September 2021 with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crores for a period of five years.
Ministry of Road Transport & Highways has taken following initiatives to promote use of Electric vehicles (EVs) in the country: -
1. Battery Operated Transport Vehicles have been granted exemption from the requirements of permit, vide S.O. 5333(E) dated 18th October, 2018.
2. Battery Operated Vehicles have been granted exemption from the payment of fees for the purpose of issue or renewal of registration certificate and assignment of new registration mark vide GSR 525(E) dated 2nd August, 2021.
3. All India Tourist Permit is issued for battery operated vehicles without payment of permit fee vide GSR 302(E) dated 18th April, 2023.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha today.