جل شکتی وزارت
پانی کی قلت
03 AUG 2023 3:39PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اگست 2019 سے، حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ اشتراک کرکے، جل جیون مشن (جے ایم ایم) - ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک کے ہر دیہی گھر کو نل کے کنکشن کے ذریعے پینے کے پانی کی یقین دہانی کرائی جا سکے۔
جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، 3.23 کروڑ (17 فیصد) دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ اب تک، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے 31.07.2023 تک اطلاع دی گئی ہے، تقریباً 9.46 کروڑ اضافی دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 31.07.2023 تک، ملک کے 19.43 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، تقریباً 12.69 کروڑ (65.33) گھرانوں کو اپنے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے اور بقیہ 6.74 کروڑ کو احاطہ کیا جانا ہے۔
اس مشن کے تحت ایم نریگا ، انٹیگریٹڈ واٹرشیڈ منیجمنٹ پروگرام (آئی ڈبلیو ایم پی) ،آر ایل بیز/پی آر آئیزکو 15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت دی جانے والی گرانٹ ، ریاستی اسکیموں،سی ایس آر فنڈز وغیرہ جیسی دیگر اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے سورس ریچارجنگ یعنی ڈیڈیکیٹڈ بور ویل ریچارج ڈھانچے، بارش کے پانی کا ریچارج، موجودہ آبی ذخائر کی بحالی وغیرہ کے لئے انتظامات کئے گئے ہیں ۔
مزید یہ کہ ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے مرکزی حکومت نے ملک میں پائیدار زیر زمین پانی کے انتظام کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ تفصیلات یہاں دستیاب ہیں:
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3a70dc40477bc2adceef4d2c90f47eb82/uploads/2023/02/2023021742.pdf
اس کے علاوہ، آب و ہوا کے شعبے پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے کے لیے، اس وزارت کے تحت قومی آبی مشن نے ریاستی مخصوص ایکشن پلان شروع کیا ہے۔ ریاست کے مخصوص ایکشن پلان بنیادی طور پر مشتمل ہیں:
1. آبی وسائل کی ترقی اور انتظام، واٹرگورنینس، ادارہ جاتی انتظامات، پانی سے متعلق پالیسیاں، سرحد پار مسائل اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے معاہدوں وغیرہ کی موجودہ صورتحال پر اسٹیٹس رپورٹ کی تیاری۔ دستاویز کو ریاست کے لیے مخصوص آبی وسائل کے تمام پہلوؤں سے متعلق مسائل/دشواری کی بھی وضاحت کرنی چاہیے۔
2. اہم معاملات/مسائل والے علاقوں کو حل کرنے کے لیے ممکنہ حل کے ایک سیٹ کی نشاندہی کرنا جو حل کے فوائد اور نقصانات پیش کرتے ہیں۔
3. ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقےکے ذریعے نافذ کیے جانے والے این ڈبلیو این میں شناخت کردہ ہر حکمت عملی/سرگرمیوں کے لیے ایک تفصیلی ایکشن پلان کی تیاری۔
سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ ملک کے متحرک زمینی پانی کے وسائل کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے۔ 2020 کے جائزے کے مطابق، ملک میں کل 6965 اسسمنٹ یونٹس (بلاک/تعلق/منڈل/واٹرشیڈ/فرکا) میں سے 15 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1114 اکائیوں کی ’زیادہ استحصال‘ کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے جہاں سالانہ زمینی پانی کا اخراج سالانہ ایکسٹریکٹ ایبل گراؤنڈ واٹر ریسورس سے زیادہ ہے۔
زمینی وسائل کی مکمل معلومات بشمول پورے ملک کے لیے زیادہ استحصال شدہ تشخیصی یونٹس کی تفصیلات (بشمول ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اعتبار سے) یہاں دیکھی جا سکتی ہیں:
http://cgwb.gov.in/documents/2021-08-02-GWRA_India_2020.pdf

Ministry of Jal Shakti
WATER SCARCITY
03 AUG 2023 3:39PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM)-Har Ghar Jal to enable every rural household in the country to have assured potable water through tap connection.
At the time of announcement of Jal Jeevan Mission, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 31.07.2023, around 9.46 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 31.07.2023, out of 19.43 Crore rural households in the country, around 12.69 Crore (65.33%) households are reported to have tap water supply in their homes and the remaining 6.74 Crore are to be covered.
Under the mission, provisions have been made for source recharging, viz. dedicated bore well recharge structures, rainwater recharge, rejuvenation of existing water bodies, etc., in convergence with other schemes such as MGNREGS, Integrated Watershed Management Programme (IWMP), 15th Finance Commission tied grants to RLBs/ PRIs, State schemes, CSR funds, etc.
Further, for supplementing the efforts of the States, the Central Government has taken various steps for sustainable ground water management in the country. Details are available at:
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3a70dc40477bc2adceef4d2c90f47eb82/uploads/2023/02/2023021742.pdf
In addition, to deal with the impact of climate change on the water sector, the National Water Mission under this Ministry has launched the State Specific Action Plan. The State Specific Action Plans essentially consist of:
1. Preparation of status report on the present situation of water resources development and management, water governance, Institutional arrangements, water-related policies, cross-boundary issues and agreements etc. of the State/Union Territory. The document should also define problems/issues related to all the aspects of water resources specific to the State.
2. Identifying a set of probable solutions to address the key issues/ problem areas giving pros and cons of the solutions.
3. Preparation of a detailed Action Plan for each of the strategies/activities identified in the NWM to be implemented by the State/Union territory.
Dynamic Ground Water Resources of the country are being periodically assessed jointly by Central Ground Water Board (CGWB) and State Governments. As per the 2020 assessment, out of the total 6965 assessment units (Blocks/ Taluks/ Mandals/ watersheds/ Firkas) in the country, 1114 units in 15 States/UTs have been categorized as 'Overexploited' where the Annual Ground Water Extraction is more than Annual Extractable Ground Water Resource.
The complete groundwater resource information including details of Over-exploited assessment units for the entire country (including State/UT-wise) can be seen at:
http://cgwb.gov.in/documents/2021-08-02-GWRA_India_2020.pdf
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.