सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
बेंगलुरु-मैसूरु एक्सेस कंट्रोल्ड राजमार्ग के साथ टोल फ्री सर्विस रोड 2/3 पहिया वाहनों के लिए उपलब्ध
02 AUG 2023 7:21PM by PIB Delhi
बेंगलुरु-मैसूरु एक्सेस कंट्रोल्ड राजमार्ग पर यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने एक्सेस कंट्रोल्ड हाईवे पर 01.08.2023 से 2/3-पहिया वाहनों की आवाजाही पर प्रतिबंध लगा दिया है। हालाँकि, ये 2/3 पहिया वाहन टोल फ्री सात-मीटर चौड़ी, दो-लेन सर्विस रोड का उपयोग कर सकते हैं, जो एक्सेस कंट्रोल्ड राजमार्ग के दोनों ओर उपलब्ध होती है।
वर्तमान में, बिदीदी, रामानगर एवं चन्नपटना और मांड्या में रेलवे ओवर ब्रिज के कारण सर्विस रोड पर तीन गैप हैं, लेकिन वाहन इन गैप्स पर पुराने मैसूरु रोड का उपयोग कर सकते हैं। इसी प्रकार 2/3 पहिया वाहन, एक छोर से दूसरे छोर तक जाने के लिए सर्विस रोड पर 79.6 किमी और पुराने मैसूरु रोड पर 35.4 किमी तक की यात्रा कर सकते हैं। हालाँकि, यदि वे एक्सेस कंट्रोल्ड हाईवे से इन तीन शहरों में जाना चाहते हैं, तो सर्विस रोड उपलब्ध है। 118 किमी लंबे एक्सेस नियंत्रित राजमार्ग पर सर्विस रोड को निर्बाध बनाने के लिए, सर्विस रोड पर तीन आरओबी का निर्माण शीघ्र ही शुरू किया जाएगा। एनएचएआई पुराने मैसूरु बेंगलुरु रोड के बाईपास के हिस्से को भी सुधार करेगा।
बेंगलुरु-मैसूरू एक्सेस कंट्रोल्ड राजमार्ग को एक हाई-स्पीड कॉरिडोर के रूप में विकसित किया गया है, जिसमें विभिन्न प्रकार के मोटर वाहनों के लिए गति सीमा 80-100 किमी/घंटा है। तेज़ गति वाले वाहनों की आवाजाही तुलनात्मक रूप से धीमी गति से चलने वाले वाहनों की सुरक्षा के लिए जोखिम पैदा कर सकती है। इसलिए, धीमी गति से चलने वाले वाहनों जैसे दो और तीन पहिया वाहनों को गलियारे का उपयोग करने से प्रतिबंधित कर दिया गया है, जो राष्ट्रीय राजमार्ग-275 के एक हिस्से को कवर करता है।
बेंगलुरु-मैसूरु एक्सेस कंट्रोल्ड हाईवे पर पिछले छह महीनों के दुर्घटना आंकड़ों से पता चलता है कि लगभग 30 प्रतिशत दुर्घटनाओं में दोपहिया वाहन शामिल थे, जिनके चालकों में से अधिकांश को घातक या गंभीर चोटें लगी थीं। 65-75 प्रतिशत दुर्घटनाओं में 160 किमी प्रति घंटे तक की तेज गति से चलने वाले कार/बाइक जैसे वाहन शामिल थे। 25 प्रतिशत दुर्घटनाओं के मामलों में पीछे की ओर से वाहन की टक्कर शामिल है, जिसका मुख्य कारण धीमी गति से चलने वाले वाहनों द्वारा सबसे दाहिनी लेन पर कब्जा करना और लेन अनुशासन का पालन करना है।
राष्ट्रीय राजमार्गों पर सुरक्षा बनाए रखना एनएचएआई के लिए उच्च प्राथमिकता पर है और यह यात्रियों के लिए सुरक्षित और सुगम यात्रा सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रहा है।

Ministry of Road Transport & Highways
Toll Free Service Road along Bengaluru – Mysuru Access Controlled Highway available for 2/3 Wheelers
02 AUG 2023 7:21PM by PIB Delhi
New Delhi, 02 August 2023: To ensure safety of commuters on the Bengaluru-Mysuru Access Controlled Highway, NHAI has banned movement of 2/3-wheelers on Access Controlled Highway w.e.f. 01.08.2023. However, these 2/3 wheelers can use toll free seven-metre wide, two-lane service road that is provided on either side of the Access Controlled Highway.
At present, there are three gaps on Service Road due to Railway Over Bridges at Bididi, Ramanagara & Channapatna and Mandya, but vehicles can use old Mysuru Road at these gaps. Thus, 2/3 wheelers can travel on service road for 79.6 km and 35.4 km on old Mysuru road to go from one end to another end. However, if they want to go to these three towns along Access Controlled Highway, the service road is available. In order to make the Service Road continuous throughout the 118 km long Access Controlled Highway, construction of three ROBs on Service Road will be taken up shortly. NHAI will also improve bypassed portion of old Mysuru Bengaluru road.
The Bengaluru – Mysuru Access Controlled Highway has been developed as a high-speed corridor with speed limits varying from 80 – 100 km/hr for motor vehicles of various descriptions. The movement of high-speed vehicles may pose risk to the safety of comparatively slow-moving vehicles. Therefore, slow moving vehicles such as two and three wheelers have been prohibited from using the corridor, which encompasses a portion of NH-275.
Based on accident data of last six months on Bengaluru-Mysuru Access Controlled Highway, 2 wheelers were involved in around 30% accidents, majority of which were fatal or grievous injuries. 65-75% of vehicles like Cars/ Bikes were involved in over speeding accidents with speeds upto 160 kmph. 25% accident cases involved rear end collision, mainly due to slow moving vehicles occupying right most lane and not following lane discipline.
Upkeep of safety on National Highways is on high priority for NHAI, and it is making all out efforts to ensure safe and smooth travel for the commuters.