وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
دودھ کی صنعت کی ترقی کے لیے قومی پروگرام
01 AUG 2023 5:44PM by PIB Delhi
ماہی پروری، جانوروں کی پرورش اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔
مویشی پروری اور دودھ اور دودھ کی مصنوعات کا محکمہ (ڈی اے ایچ ڈی) فروری 2014 سے پورے ملک میں ’’دودھ کی صنعت کی ترقی کے لیے قومی پروگرام (این پی ڈی ڈی)‘‘ کا نفاذ کررہا ہے۔ اس اسکیم کو 22-2021 سے 26-2025 تک کے لیے نفاذ کی غرض سے جولائی 2021 میں اسے درج ذیل دو پروگراموں کے ساتھ از سرنو تشکیل /از سرنومربوط کیا گیا تھا۔
1. این پی ڈی ڈی کے عنصر یا پروگرام-’اے‘ کے تحت معیاری دودھ کی جانچ سے متعلق آلات کے ساتھ ساتھ دودھ سے متعلق امداد باہمی کی ریاستی فیڈریشنوں/ڈسٹرکٹ کوآپریٹیو ملک پروڈیوسرس یونین/ ایس ایچ جی ایس/ دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں/ فارمر پروڈیوسر تنظیموں کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیارکرنے/ مستحکم بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
2. این پی ڈی ڈی کے پروگرام-’بی‘ کی اسکیم ’’امداد باہمی کی انجمنوں کے ذریعہ دودھ اوردودھ سے بنی مصنوعات‘‘ کا مقصد دودھ اوردودھ سے بنی مصنوعاات کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے۔
مویشیوں کی 20ویں تعداد شماری (219) کے مطابق 80.83 ملین کسان کنبے دودھ اوردودھ سے بنی مصنوعات کی صنعت میں مصروف ہیں۔
این پی ڈی ڈی اسکیم کے پروگرام ’بی‘ کے تحت کسانوں کو صاف دودھ کی پیداوار اور صفائی ستھرائی کے بارے میں تربیت فراہم کی جاتی ہے۔ اس قسم کی تربیت کی منظوری حاصل کرنے والے کسانوں کی ریاست کے لحاظ سے تعداد ضمیمہ-2 میں پیش کی گئی ہے۔
ضمیمہ-I
پچھلے تین سالوں کے دوران "نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ" (این پی ڈی ڈی) اسکیم کے تحت ریاست وار فنڈ جاری، استعمال اور غیر خرچ
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
منظور شدہ رقم @
جاری کیا گیا فنڈ
(گزشتہ تین سال )
استعمال شدہ فنڈس
ٹوٹل
مرکزی
حصہ
پروگرام-اے #
1
آندھرا پردیش
235.05
162.25
40.07
6.72
2
اروناچل پردیش
11.91
11.26
0.00
0.00
3
آسام
34.36
32.65
0.00
0.00
4
بہار
263.23
210.19
102.41
82.72
5
چھتیس گڑھ
23.39
20.96
2.51
2.27
6
گوا
16.90
13.93
0.40
0.00
7
گجرات
327.77
201.27
141.40
34.04
8
ہریانہ
25.24
21.33
5.03
0.87
9
ہماچل پردیش
46.43
42.67
21.39
13.04
10
جموں و کشمیر
151.12
139.81
83.68
51.05
11
جھارکھنڈ
20.94
17.66
4.11
1.08
12
کرناٹک
374.38
261.19
125.36
72.30
13
کیرالہ
170.64
125.97
33.23
21.21
14
مدھیہ پردیش
63.61
54.74
10.13
3.53
15
مہاراشٹرا
49.47
45.07
23.51
14.20
16
منی پور
30.29
27.85
14.17
5.11
17
میگھالیہ
63.94
57.80
30.97
26.25
18
میزورم
11.01
10.31
0.20
0.20
19
ناگالینڈ
13.06
12.15
4.11
2.17
20
اوڈیشہ
62.60
55.33
11.77
3.88
21
پودوچیری
3.42
3.25
0.39
0.39
22
پنجاب
251.21
167.19
64.37
35.67
23
راجستھان
237.80
181.27
57.59
43.91
24
سکم
53.72
49.62
21.67
21.57
25
تامل ناڈو
236.80
167.88
70.83
66.92
26
تلنگانہ
55.24
48.85
18.50
9.20
27
تری پورہ
22.92
20.26
0.79
0.75
28
اترپردیش
79.85
66.49
0.00
0.00
29
اتراکھنڈ
75.04
64.12
9.32
1.48
30
مغربی بنگال
4.03
3.93
0.71
0.71
ٹوٹل
3015.35
2297.25
898.65
521.25
#جزو A کے تحت، اسکیم کے ریاستی عمل آوری ایجنسی کو فنڈز جاری کیے گئے تھے۔
@ منظور شدہ تخمینہ NPDD اسکیم کے تحت 2014-15 سے 2022-23 تک منظور شدہ منصوبوں کا مجموعی ہے۔
(کروڑ روپے میں)
پروگرام-بی *
نمبر شمار.
ریاست
منظور شدہ رقومات $
منظور شدہ رقومات
جاری شدہ گرانٹ
ٹوٹل
او ڈی اے قرض
گرانٹ
پی آئز کا تعاون
1
آندھرا پردیش
129.00
63.82
62.94
2.24
-
-
2
بہار
58.05
19.44
34.88
3.72
0.48
4.03
3
مدھیہ پردیش
76.50
50.00
0.00
26.50
-
-
4
پنجاب
371.18
286.37
54.52
30.29
-
-
5
راجستھان
276.95
184.49
72.73
19.74
-
-
6
تلنگانہ
90.71
71.53
12.46
6.72
2.79
0.79
7
اترپردیش
121.86
29.90
86.41
5.53
-
1.53
8
اتراکھنڈ
6.39
0.00
5.76
0.63
-
-
ٹوٹل
1130.64
705.54
329.70
95.37
3.27
6.35
او ڈی اے قرض- JICA سے سرکاری ترقیاتی امداد کا قرض؛ PI- حصہ لینے والا ادارہ
*جزو بی کے تحت، NDDB کو گزشتہ تین سالوں کے دوران بہار، اتر پردیش اور تلنگانہ میں منظور شدہ پروجیکٹوں کے لیے 9.31 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی تھی جس کے خلاف 6.35 کروڑ روپے کے استعمال کی اطلاع ملی ہے۔
$ منظور شدہ تخمینہ 2022-23 سے 2023-24 تک (25.07.2023 تک) منظور شدہ منصوبوں کا مجموعی ہے
ضمیمہ- II
این پی ڈی ڈی اسکیم کے تنظیم نو کے تحت تربیتی سرگرمیوں کے لیے کسانوں کی ریاست کے لحاظ سے منظور شدہ تعداد (25.07.2023 تک)
نمبر شمار
ریاست
کسانوں کی تعداد
پروگرام -اے
1
آندھرا پردیش
358361
2
ہماچل پردیش
2500
3
کرناٹک
6462
4
کیرالہ
2019
5
میگھالہ
1530
6
اوڈیشہ
12950
7
پدوچیری
1000
8
پنجاب
14224
9
راجستھان
27780
10
سکم
1600
11
تامل ناڈو
75677
12
تلنگانہ
33900
13
اترپردیش
26400
14
اتراکھنڈ
8700
ٹوٹل
573103
پروگرام-بی
1
آندھرا پردیش
255550
2
بہار
30648
3
مدھیہ پردیش
-
4
پنجاب
95994
5
راجستھان
142798
6
تلنگانہ
4732
7
اترپردیش
256386
8
اتراکھنڈ
1250
ٹوٹل
787358

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Programme for Dairy Development
01 AUG 2023 5:44PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) is implementing “National Programme for Dairy Development (NPDD)” scheme across the country since Feb-2014. The scheme has been restructured/ realigned in July 2021 for implementation from 2021-22 to 2025-26 with the following two components:
(i) The Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/SHGs/Milk Producer Companies/Farmer Producer Organizations.
(ii) The Component ‘B’ of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions.
NPDD is demand driven scheme and no state wise allocations were made during the last three years. Details of State-wise approved project outlays, funds released during last three years and their corresponding utilization is given at Annexure-I.
As per 20th Livestock Census (2019), there are 80.83 million farmers household engaged in dairy farming activities (having either cattle or buffalo) and dairy farming contributes for a portion of their daily income.
Under Component A of NPDD scheme, training is provided to farmers on good hygienic practices/good manufacturing practices etc. Under Component B of NPDD scheme, trainings are provided to farmers on clean milk production and good hygienic practices, milch animals rearing, adoption of cattle feed, green fodder and mineral mixture, etc. The details of State-wise numbers of farmers approved for undergoing such training is given at Annexure-II.
Annexure-I
State-wise fund releases, utilization and unspent under “National Programme for Dairy Development” (NPDD) scheme during last three year
(Rs in crore)
S. No.
State/UTs
Approved Outlay@
Funds released
(Last three years)
Funds Utilized
Total
Central Share
Component A#
1
Andhra Pradesh
235.05
162.25
40.07
6.72
2
Arunachal Pradesh
11.91
11.26
0.00
0.00
3
Assam
34.36
32.65
0.00
0.00
4
Bihar
263.23
210.19
102.41
82.72
5
Chhattisgarh
23.39
20.96
2.51
2.27
6
Goa
16.90
13.93
0.40
0.00
7
Gujarat
327.77
201.27
141.40
34.04
8
Haryana
25.24
21.33
5.03
0.87
9
Himachal Pradesh
46.43
42.67
21.39
13.04
10
Jammu & Kashmir
151.12
139.81
83.68
51.05
11
Jharkhand
20.94
17.66
4.11
1.08
12
Karnataka
374.38
261.19
125.36
72.30
13
Kerala
170.64
125.97
33.23
21.21
14
Madhya Pradesh
63.61
54.74
10.13
3.53
15
Maharashtra
49.47
45.07
23.51
14.20
16
Manipur
30.29
27.85
14.17
5.11
17
Meghalaya
63.94
57.80
30.97
26.25
18
Mizoram
11.01
10.31
0.20
0.20
19
Nagaland
13.06
12.15
4.11
2.17
20
Odisha
62.60
55.33
11.77
3.88
21
Puducherry
3.42
3.25
0.39
0.39
22
Punjab
251.21
167.19
64.37
35.67
23
Rajasthan
237.80
181.27
57.59
43.91
24
Sikkim
53.72
49.62
21.67
21.57
25
Tamil Nadu
236.80
167.88
70.83
66.92
26
Telangana
55.24
48.85
18.50
9.20
27
Tripura
22.92
20.26
0.79
0.75
28
Uttar Pradesh
79.85
66.49
0.00
0.00
29
Uttarakhand
75.04
64.12
9.32
1.48
30
West Bengal
4.03
3.93
0.71
0.71
Total
3015.35
2297.25
898.65
521.25
# Under Component A, funds were released to State Implementing Agency of the scheme
@ Approved outlay is cumulative of projects approved under NPDD scheme from 2014-15 to 2022-23
(Rs in crore)
Component-B*
No.
State
Approved Outlays$
Loan released
Grant released
Total
ODA Loan
Grant
PI’s Contribution
1
Andhra Pradesh
129.00
63.82
62.94
2.24
-
-
2
Bihar
58.05
19.44
34.88
3.72
0.48
4.03
3
Madhya Pradesh
76.50
50.00
0.00
26.50
-
-
4
Punjab
371.18
286.37
54.52
30.29
-
-
5
Rajasthan
276.95
184.49
72.73
19.74
-
-
6
Telengana
90.71
71.53
12.46
6.72
2.79
0.79
7
Uttar Pradesh
121.86
29.90
86.41
5.53
-
1.53
8
Uttarakhand
6.39
0.00
5.76
0.63
-
-
Total
1130.64
705.54
329.70
95.37
3.27
6.35
ODA loan- Official Development Assistance Loan from JICA; PI-Participating Institution
*Under Component B, an amount of Rs.9.31 crore funds were released to NDDB for projects approved in Bihar, Uttar Pradesh and Telangana during last three years against which utilisation of Rs.6.35 crore has been reported.
$ Approved outlay is cumulative of projects approved from 2022-23 to 2023-24 (Till 25.07.2023)
Annexure-II
State-wise approved number of farmers for training activities under restructured NPDD scheme (as on 25.07.2023)
S. No.
State
Number of farmers
Component A
1
Andhra Pradesh
358361
2
Himachal Pradesh
2500
3
Karnataka
6462
4
Kerala
2019
5
Meghalaya
1530
6
Odisha
12950
7
Puducherry
1000
8
Punjab
14224
9
Rajasthan
27780
10
Sikkim
1600
11
Tamil Nadu
75677
12
Telangana
33900
13
Uttar Pradesh
26400
14
Uttarakhand
8700
Total
573103
Component B
1
Andhra Pradesh
255550
2
Bihar
30648
3
Madhya Pradesh
-
4
Punjab
95994
5
Rajasthan
142798
6
Telangana
4732
7
Uttar Pradesh
256386
8
Uttarakhand
1250
Total
787358
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Lok Sabha today.