وزارت خزانہ
اکتیس(31 )جولائی 2023 تک 6.77 کروڑ سے زیادہ انکم ٹیکس ریٹرن (آئی ٹی آرایس) فائل کرنے کا نیا ریکارڈ، سال بہ سال 16.1فیصد کا ریکارڈ اضافہ
اکتیس(31) جولائی 2023 کو 64.33 لاکھ آئی ٹی آر فائل کیے گئے
پہلی بار انکم ٹیکس ریٹرن بھرنے والوں کی تعداد53.67 لاکھ ہے جو ٹیکس کی بنیاد کو وسیع کرنے کا اشاریہ ہے
جن آئی ٹی آر کی پہلے ہی ای ۔ تصدیق ہوچکی ہے ان کی تعداد 5.63 کروڑ ہے، اے وائی 2024-2023 کے لیے 3.44 کروڑ (61فیصد) سے زیادہ آئی ٹی آر پر 31 جولائی 2023 تک کارروائی ہو چکی ہے
01 AUG 2023 8:13PM by PIB Delhi
انکم ٹیکس ڈپارٹمنٹ ٹیکس دہندگان اور ٹیکس پیشہ ور افراد کی بروقت تعمیل کرنے کے لیے ستائش کرتا ہے، جس کے نتیجے میں انکم ٹیکس ریٹرن(آئی ٹی آرز) فائل کرنے میں اضافہ ہوا، اور جس کی وجہ سے فائل کردہ آئی ٹی آرز کا ایک نیا ریکارڈ قائم ہوا۔ اے وائی 2024-2023 کے لیے 31 جولائی، 2023 تک فائل کیے گئے آئی ٹی آرز کی کل تعداد 6.77 کروڑ سے زیادہ ہے، جو اے وائی 2024-2023 (5.83 کروڑ) کے لیے 31 جولائی 2022 تک دائر کیے گئے کل آئی ٹی آر ز سے 16.1فیصد زیادہ ہے۔
اکتیس(31 ) جولائی 2023 (تنخواہ دار ٹیکس دہندگان اور دیگر نان ٹیکس آڈٹ کیسوں کے لیے مقررہ تاریخ) کو آئی ٹی آر فائل کرنے کی رفتار عروج پر پہنچ گئی جس میں ایک ہی دن یعنی 31 جولائی 2023 کو 64.33 لاکھ سے زیادہ آئی ٹی آر فائل کیے گئے۔ ای فائلنگ پورٹل نے بھی اس کا مشاہدہ کیا۔ 31 جولائی 2023 کو شام 5 بجے سے شام 6 بجے تک آئی ٹی آر فائل کرنے کی سب سے زیادہ فی گھنٹہ شرح 4,96,559 ہے، جس میں آئی ٹی آر فائلنگ کی سب سے زیادہ فی سیکنڈ شرح 486 (31 جولائی-2023 : 06 :35-16) اور سب سے زیادہ فی منٹ 8,622 کی آئی ٹی آر فائلنگ کی شرح (31 جولائی -2023 :17:54) رہی ۔
محکمہ کو 31 جولائی 2023 تک پہلی بار فائل کرنے والوں سے 53.67 لاکھ آئی ٹی آر بھی موصول ہوئے، جو ٹیکس کی بنیاد کو وسیع کرنے کا ایک واضح اشارہ ہے۔
ٹارگٹڈ ای میل اور ایس ایم ایس مہم کے ساتھ سوشل میڈیا پر مہم شروع کی گئی تاکہ ٹیکس دہندگان کو جلد از جلد اپنا آئی ٹی آر فائل کرنے کی ترغیب دی جا سکے۔ اس طرح کی مشترکہ کوششوں کے نتیجہ خیز نتائج برآمد ہوئے جب ٹیکس دہندگان نے پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے نسبتاً پہلے اے وائی 2024-2023 کے لیے اپنا آئی ٹی آر فائل کیا۔ درج ذیل اعداد و شمار اسی بات کی تصدیق کرتے ہیں:
آئی ٹی آر فائل کرنے کا سنگ میل
اے وائی 2024-2023
اے وائی 2024-2023
1 کروڑ
8th July 2022
26th June 2023
2 کروڑ
20th July 2022
11th July 2023
3 کروڑ
25th July 2022
18th July 2023
4 کروڑ
28th July 2022
24th July 2023
5 کروڑ
30th July 2022
27th July 2023
5.83 کروڑ
31st July 2022
30th July 2023
6 کروڑ
---
30th July 2023
6.77 کروڑ
---
31st July 2023
اے وائی 2024-2023 کے لیے دائر 6.77 کروڑ آئی ٹی آر میں سے 49.18فیصد آئی ٹی آر-1 آئی ٹی آر (3.33 کروڑ)، 11.97فیصد آئی ٹی آر -2 ہے(81.12 لاکھ )11.13 فیصد آئی ٹی آر-3(75.40 لاکھ) اور 26.70 فیصد آئی ٹی آر-4(1.81 کروڑ) اور0.94 فیصد آئی ٹی آر-5 سے7(6.40 لاکھ) ہیں۔ ان میں سے 46فیصد سے زیادہ آئی ٹی آرز ای فائلنگ پورٹل پر دستیاب آن لائن آئی ٹی آر یوٹیلیٹی کا استعمال کرتے ہوئے فائل کیے گئے ہیں اور بقیہ آف لائن آئی ٹی آر یوٹیلیٹیز کا استعمال کرتے ہوئے فائل کئے گئے۔
فائلنگ کی کثرت کی مدت کے دوران، ای فائلنگ پورٹل نے بڑی ٹریفک کو کامیابی سے سنبھالا جس سے ٹیکس دہندگان کو آئی ٹی آر فائل کرنے کا ایک ہموار تجربہ فراہم کیا گیا۔ یکم جولائی 2023 سے 31 جولائی 2023 کے دوران ای فائلنگ پورٹل پر 32 کروڑ سے زیادہ کامیاب لاگ ان ہوئے۔ 31 جولائی 2023 کو ہی، کامیاب لاگ ان 2.74 کروڑ تھے۔
یہ بات خوش آئند ہے کہ ٹیکس دہندگان کی ایک بڑی تعداد نے اپنا سالانہ انفارمیشن اسٹیٹمنٹ(اے آئی ایس) اور ٹیکس دہندگان کی معلومات کا خلاصہ (ٹی آئی ایس) دیکھ کر اپنے مالیاتی لین دین کے ڈیٹا کا موازنہ کرکے بڑی مستعدی سے کام کیا۔ آئی ٹی آر -1,2,3 اور 4 کے اعداد و شمار کا کافی حصہ پہلے سے ہی تنخواہ، سود، منافع، ذاتی معلومات، ٹیکس کی ادائیگی بشمول ٹی ڈی ایس کے بارے میں معلومات سے متعلق ڈیٹا پہلے سے بھرا ہوا تھا، تعمیل کو مزید آسان بنانے کے لیے نقصانات، ایم اے ٹی کریڈٹ وغیرہ۔ ٹیکس دہندگان کے لئے ٹیکس دہندگان نے اس سہولت کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا، جس کے نتیجے میں آئی ٹی آر کی فائلنگ آسان اور تیز ہوئی۔
آدھار او ٹی پی اور دیگر طریقوں کے ذریعے ای تصدیق کا عمل محکمہ کے لیے آئی ٹی آر کی کارروائی شروع کرنے اور ریفنڈ جاری کرنے کے لیے اہم ہے، اگر کوئی ہے۔ یہ نوٹ کرنا حوصلہ افزا ہے کہ 5.63 کروڑ ریٹرن ای تصدیق شدہ ہیں، جن میں سے 5.27 کروڑ سے زیادہ آدھار پر مبنی (94فیصد) او ٹی پی کے ذریعے ہیں۔ ای تصدیق شدہ آئی ٹی آر میں سے، اے وائی 2024-2023 کے لیے 3.44 کروڑ سے زیادہ آئی ٹی آر پر 31 جولائی 2023 تک کارروائی (61فیصد) ہو چکی ہے۔
مزید برآں، ای-فائلنگ پورٹل پر ایک نیا ای-پے ٹیکس ادائیگی پلیٹ فارم ٹی آئی این 2.0 دستیاب کرایا گیا ہے، جو پہلے کے پروٹین(این ایس ڈی ایل) پر مبنی او ایل ٹی اے ایس ادائیگی کے نظام کی جگہ لے رہا ہے۔ اس سے ٹیکسوں کی ای-ادائیگی کے لیے مزید صارف دوست اختیارات کی فراہمی اور ادائیگیوں کے طریقہ کار جیسے انٹرنیٹ بینکنگ، او ٹی سی، این ای ایف ٹی/ آر ٹی جی ایس ، ڈیبٹ کارڈ، ادائیگی کے گیٹ وے اور یو پی آئی کے لیے زیادہ تعداد میں اختیارات کی فراہمی ممکن ہوئی۔ ٹی آئی این 2.0 پلیٹ فارم نے ٹیکس دہندگان کو ٹیکس کا حقیقی وقت میں کریڈٹ فعال کیا ہے جس نے آئی ٹی آر فائلنگ کو آسان اور تیز تر بنا دیا ہے۔ جولائی 2023 کے مہینے میں ہی ٹی آئی این 2.0 ادائیگی کے نظام کے ذریعے 1.26 کروڑ سے زیادہ چالان موصول ہو چکے ہیں، جب کہ 1 اپریل 2023 سے ٹی آئی این 2.0 کے ذریعے دائر کردہ کل چالان 3.56 کروڑ ہیں۔
ای-فائلنگ ہیلپ ڈیسک ٹیم نے جولائی 2023 کے مہینے میں ٹیکس دہندگان کے تقریباً 5 لاکھ سوالات نمٹائے ہیں اور ٹیکس دہندگان کی بھرپور مدد کی ہے۔ ہیلپ ڈیسک کی جانب سے ٹیکس دہندگان کو ان باؤنڈ کالز، آؤٹ باؤنڈ کالز، لائیو چیٹس، ویبیکس اور کو براؤزنگ سیشنز کے ذریعے مدد فراہم کی گئی۔ ہیلپ ڈیسک ٹیم نے آن لائن رسپانس مینجمنٹ (او آر ایم) کے ذریعے محکمہ کے ٹویٹر ہینڈل پر موصول ہونے والے سوالات کے حل میں بھی تعاون کیا، ٹیکس دہندگان/ اسٹیک ہولڈرز تک فعال طور پر پہنچ کر اور مختلف مسائل کے لیے قریب قریب حقیقی وقت میں ان کی مدد کی۔
محکمہ بروقت تعمیل میں تعاون کے لیے شکر گزار ہے اور تمام ٹیکس دہندگان سے درخواست کرتا ہے کہ وہ فائل کرنے کے 30 دنوں کے اندر اپنے آئی ٹی آر کی تصدیق کریں۔ محکمہ ان ٹیکس دہندگان سے بھی درخواست کرتا ہے، جو کسی بھی وجہ سے مقررہ تاریخ پر اپنی آئی ٹی آر فائل نہیں کرسکے ہیں ، فوری طور پر اپنی فائلنگ مکمل کریں۔

Ministry of Finance
New record of over 6.77 crore Income Tax Returns (ITRs) filed till 31st July, 2023; record growth of 16.1% Year-on-Year
64.33 lakh ITRs filed on 31st July, 2023
53.67 lakh ITRs from first time filers indicates widening of tax base
5.63 crore ITRs already e-verified, with more than 3.44 crore (61%) ITRs for AY 2023-24 processed by 31st July, 2023
01 AUG 2023 8:13PM by PIB Delhi
The Income-tax Department appreciates the taxpayers and tax professionals for making compliances in time, leading to a surge in filing of Income-tax Returns (ITRs), resulting in a new record of ITRs filed. The total number of ITRs for AY 2023-24 filed till 31st July, 2023 are more than 6.77 crore, which is 16.1% more than the total ITRs for AY 2022-23 (5.83 crore) filed till 31st July 2022.
The filing of ITRs peaked on 31st July, 2023 (due date for salaried taxpayers and other non-tax audit cases) with over 64.33 lakh ITRs being filed on a single day i.e. on 31st July, 2023. The e-filing portal also observed its highest per hour rate of 4,96,559 of ITR filing between 5 PM to 6 PM on 31st July, 2023, with highest per second rate of ITR filing of 486 (31-Jul-2023: 16:35:06) and highest per minute rate of ITR filing of 8,622 (31-Jul-2023: 17:54).
The Department also received 53.67 lakh ITRs till 31st July, 2023 from first time filers, a fair indication of widening of tax base.
Campaigns on Socialmedia along with targeted e-mail and SMS campaigns were launched to encourage the taxpayers to file their ITRs early. Such concerted efforts led to fruitful results with taxpayers filing their ITRs for AY 2023-24 relatively earlier compared to the corresponding period of the preceding year. The following data corroborates the same:
ITR filing milestone
AY 2022-23
AY 2023-24
1 crore
8th July 2022
26th June 2023
2 crore
20th July 2022
11th July 2023
3 crore
25th July 2022
18th July 2023
4 crore
28th July 2022
24th July 2023
5 crore
30th July 2022
27th July 2023
5.83 crore
31st July 2022
30th July 2023
6 crore
---
30th July 2023
6.77 crore
---
31st July 2023
Out of the 6.77 crore ITRs filed for AY 2023-24, 49.18% of ITRs are ITR-1 (3.33 crore), 11.97% are ITR-2 (81.12 lakh), 11.13% are ITR-3 (75.40 lakh), 26.77% are ITR-4 (1.81 crore) and 0.94% are ITR-5 to 7 (6.40 lakh). Over 46% of these ITRs have been filed using the online ITR utility available on the e-filing portal and the balance have been filed using offline ITR utilities.
During the peak filing period, e-filing portal successfully handled huge traffic providing a seamless experience to taxpayers for filing of ITRs. During the period from 1st July, 2023 to 31st July, 2023, there were more than 32 crore successful logins on the e-filing portal. On 31st July, 2023 itself, successful logins stood at 2.74 crore.
It is heartening to note that a large number of taxpayers did their due diligence by comparing data of their financial transactions by viewing their Annual Information Statement (AIS) and Taxpayer Information Summary (TIS). A substantial portion of the data for ITR-1,2,3 and 4 was already prefilled with data pertaining to salary, interest, dividend, personal information, tax payment including TDS related information, brought forward losses, MAT credit etc to further ease compliance for taxpayers. The taxpayers used this facility extensively, resulting in smoother and faster filing of ITRs.
The process of e-verification through Aadhaar OTP and other methods is important for the Department to commence processing of the ITR and to issue refunds, if any. It is encouraging to note that 5.63 crore returns have been e-verified, out of which more than 5.27 crore are through Aadhaar based OTP (94%). Of the e-verified ITRs, more than 3.44 crore ITRs for AY 2023-24 have been processed (61%) by 31st July, 2023.
Further, a new e-pay tax payment platform TIN 2.0 was made available on the e-filing portal, replacing the earlier Protean (NSDL) based OLTAS payment system. This enabled provision of more user-friendly options for e-payment of taxes and making available more number of options for mode of payments such as Internet Banking, NEFT/RTGS, OTC, Debit Card, payment gateway and UPI. TIN 2.0 platform has enabled real time credit of taxes to taxpayers which made ITR filing easier and faster. Over 1.26 crore challans have been received through TIN 2.0 payment system in the month of July, 2023 itself, while total challans filed through TIN 2.0 since 1st April, 2023 stands at 3.56 crore.
The e-filing Helpdesk team has handled approximately 5 lakh queries from taxpayers in the month of July, 2023 supporting the taxpayers proactively during the peak filing period. The support from the helpdesk was provided to taxpayers through inbound calls, outbound calls, live chats, webex and co-browsing sessions. Helpdesk team also supported resolution of queries received on the Twitter handle of the Department through Online Response Management (ORM), by proactively reaching out to the taxpayers/ stakeholders and assisting them for different issues on near real-time basis.
The Department is thankful for the support in timely compliances and requests all taxpayers to verify their ITRs within 30 days of filing. The Department also urges taxpayers, who for any reason, missed the due date, to complete their filing immediately.