रक्षा मंत्रालय
पूर्वी नौसेना कमान ने वाइस एडमिरल बिस्वजीत दासगुप्ता को सेवानिवृत्ति पर विदाई दी
31 JUL 2023 7:36PM by PIB Delhi
पूर्वी नौसेना कमान (ईएनसी) ने 31 जुलाई 2023 को विशाखापत्तनम के नौसेना बेस में आयोजित एक शानदार सेरेमोनियल परेड में वाइस एडमिरल बिस्वजीत दासगुप्ता, पीवीएसएम, एवीएसएम, वाईएसएम, वीएसएम, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, ईएनसी को उनकी सेवानिवृत्ति पर विदाई दी। उन्होंने सेरेमोनियल गार्ड का निरीक्षण किया और कमान के नौसेना कर्मियों तथा डीएससी कर्मियों के प्लाटूनों की समीक्षा की। इस समारोह में जहाजों, पनडुब्बियों और प्रतिष्ठानों के सभी फ्लैग अधिकारियों तथा कमांडिंग अधिकारियों ने हिस्सा लिया। इसके बाद पारंपरिक 'पुलिंग आउट' समारोह आयोजित किया गया।
वाइस एडमिरल बिस्वजीत दासगुप्ता राष्ट्र और नौसेना के लिए अपनी 38 वर्ष से अधिक की शानदार सेवा पूरी करने पर नौसेना सेवा से सेवानिवृत्त हो गए। ईएनसी के शीर्ष पर उनके 20 महीने के कार्यकाल के दौरान, इस कमान ने पूर्वी प्रशांत क्षेत्र से लेकर अफ्रीका के पूर्वी तट तक जहाजों, पनडुब्बियों और विमानों की तैनाती के साथ एक उच्च परिचालन गति देखी। इसके अलावा ईएनसी ने ऑपरेशन कावेरी के दौरान सूडान में फंसे भारतीय नागरिकों को निकालने तथा ऑपरेशन करुणा में चक्रवात मोचा के बाद म्यांमार को मानवीय सहायता एवं आपदा राहत प्रदान करने जैसे महत्वपूर्ण ऑपरेशन किए। कमांड ने कई महत्वपूर्ण कार्यक्रमों का भी सफलतापूर्वक संचालन किया। जैसे - बहुपक्षीय समुद्री अंतर्राष्ट्रीय अभ्यास - मिलन 2022, राष्ट्रपति का फ्लीट रिव्यू 2022 और नौसेना दिवस ऑपरेशन डेमो 2022, जिसमें माननीय राष्ट्रपति की उपस्थिति भी रही। श्री दासगुप्ता ने पूर्वी नौसेना कमान में जीवन की समग्र गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए कई बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का सक्रिय रूप से नेतृत्व किया। उनके कार्यकाल में विशाखापत्तनम में सी हैरियर संग्रहालय और कोलकाता में टीयू संग्रहालय की स्थापना भी की गई।

Ministry of Defence
ENC bids adieu to Vice Admiral Biswajit Dasgupta on Superannuation
31 JUL 2023 7:36PM by PIB Delhi
Eastern Naval Command (ENC) bid adieu to Vice Admiral Biswajit Dasgupta PVSM AVSM YSM VSM Flag Officer Commanding-in-Chief (FOC-in-C) ENC on his superannuation on 31 Jul 23 at an impressive Ceremonial Parade held at the Naval Base Visakhapatnam. The Admiral inspected the Ceremonial Guard and reviewed platoons of naval and DSC personnel of the Command. The ceremony was attended by all Flag Officers and Commanding Officers of ships, submarines and establishments. This was followed by the traditional ‘Pulling Out’ ceremony.
Vice Admiral Biswajit Dasgupta superannuated from the Naval Service on completion of over thirty eight years of illustrious service to the Nation and the Navy. During his 20 months tenure at the helm of the ENC, the Command witnessed a high operational tempo with ships, submarines and aircraft deployed from Eastern Pacific to the East Coast of Africa. Additionally, ENC carried out crucial HADR operations like evacuating stranded Indian nationals from Sudan during Op Kaveri and providing Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) to Myanmar after Cyclone Mocha as part of Op Karuna. The Command also successfully conducted important flagship events such as the multilateral Maritime International Exercise - MILAN 2022, the President's Fleet Review 22 and the Navy Day Op Demo 2022 which was witnessed by the Hon’ble President of India. He proactively spearheaded a number of infrastructure projects to enhance the overall quality of life in the Eastern Naval Command. His tenure also saw establishment of the Sea Harrier Museum at Visakhapatnam and the TU Museum at Kolkata.