Ministry of Social Justice & Empowerment
‘National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem’
01 AUG 2023 4:33PM by PIB Delhi
To tackle hazardous cleaning the Government has formulated a new scheme called ‘National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem’ (NAMASTE) to implement from 01.04.2023 to 31.03.2026.Under the scheme
1. Sanitation workers are collectivized into SHGs and are empowered to run sanitation enterprises
2. Sewer and Septic tank sanitation workers (SSWs) and their dependents also have access to livelihoods by providing capital subsidy for purchase of sanitation related equipments.
The present scale of admissible capital subsidy for sanitation related projects is as under:-
Project cost upto Rs. 5.00 lakh
50% of the project cost
Project cost above Rs. 5.00 lakh and upto Rs. 15.00 lakh
Rs. 2.50 lakh + 25% of the remaining project cost above Rs. 5.00 lakh
For Group projects costing upto Rs. 50.00 lakh with each beneficiary project share maximum upto Rs. 10.00 lakh.
Same as above with maximum per member capital subsidy of Rs. 3.75 lakh and maximum group project subsidy of Rs. 18.75 lakh.
Capital Subsidy of Rs. 22.93 Cr has been released for procurement of 286 units of sanitation related equipments/ projects by 641 Safai Karamcharis under SRMS. A statement showing State-wise & Year-wise details of beneficiaries covered and capital subsidy released under SRMS is given at Annexure-I.
NSKFDC has also released loans of Rs 86.84 Cr to the State Channelizing Agencies (SCAs) for procurement of mechanized cleaning equipments/ vehicles to 2509 number of beneficiaries under Swachhta Udyami Yojana (SUY) as on 30.06.2023. A Statement showing Year-wise & State-wise funds disbursed and beneficiary covered to SCAs under Swachhta Udyami Yojana is given at Annexure-II.
Annexure-I
State & Year-wise details of capital subsidy released under SRMS as on 30.06.2023
(Rs. In Lakh)
2020-21
State
No. of Beneficiaries
Number of Machines
Capital Subsidy released
Madhya Pradesh
3
3
9.75
Total-A
3
3
9.75
2021-22
State
No. of Beneficiaries
Number of Machines
Capital Subsidy released
Andhra Pradesh
336
93
1219.08
Odisha
19
9
62.43
Madhya Pradesh
42
42
155.36
Haryana
2
2
9.88
Maharashtra
2
2
7.9
Telangana
26
15
101.85
A & N Islands
11
8
38.19
JharKhand
5
5
19.39
Uttar Pradesh
18
18
64.32
Total-B
461
194
1678.4
2022-23
State
No. of Beneficiaries
Number of Machines
Capital Subsidy released
Uttar Pradesh
14
14
52.82
Jharkhand
2
2
7.70
Andhra Pradesh
106
35
342.28
Madhya Pradesh
32
32
133.95
Telangana
23
6
68.53
Total-C
177
89
605.28
Grand Total (A+B+C)
641
286
2293.43
Annexure-II
AnnexureStatement showing Year-wise & State-wise funds disbursed and beneficiary covered to SCAs under Swachhta Udyami Yojana (SUY) as on 30.06.2023
(Rs. In Lac)
Sl. No.
Name of State/UT
SCA
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Total
Fin
Phy
Fin
Phy
Fin
Phy
Fin
Phy
Fin
Phy
Fin
Phy
Fin
Phy
Fin
Phy
Fin
Phy
Fin
Phy
1
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh Scheduled Castes,
Cooperative Finance Corporation Ltd. (APSCCFC)
0.00
0
172.25
13
807.30
207
0.00
0
0.00
0
4494.75
1383
0.00
0
1622.70
270
385.20
420
7482.20
2293
2
Canara Bank
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
17.33
2
0.00
0
0.00
0
17.33
2
3
Jammu & Kashmir
J&K SC, ST & BC Development Corporation Ltd.(JKSCDC)
270.00
100
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
270.00
100
4
Kerala Gramin Bank (KGB)
0.00
0
76.50
10
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
76.50
10
5
Nagaland
Nagaland Industrial Development Corporation Ltd.(NIDC)
0.00
0
0.00
0
9.00
3
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
9.00
3
6
Narmada Jhabua Gramin Bank (NJGB)
0.00
0
112.5
7
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
112.50
7
7
Odisha
Odisha Scheduled Castes & Scheduled Tribe Development Finance Co-operative Corporation Ltd. (OSCDC)
76.50
7
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
76.50
7
8
Rajasthan
Rajasthan Scheduled Caste & Scheduled Tribe Finance & Development Co-operative Corporation Ltd.(RSTFDC)
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
207.90
33
0.00
0
0.00
0
119.70
19
327.60
52
9
West Bengal
West Bengal SCs, STs & OBCs Development & Finance Corporation (WBSCDFC)
0.00
0
0.00
0
87.50
25
225.00
10
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
312.50
35
Total
346.50
107
361.25
30
903.80
235
225.00
10
0.00
0
4702.65
1416
17.33
2
1622.70
270
504.90
439
8684.13
2509
This information was given by Minister of State for Ministry of Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale in a written reply in Lok Sabha today.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
’میکانائزڈ صفائی ستھرائی کے ایکو سسٹم کے لیے نیشنل ایکشن‘
01 AUG 2023 4:33PM by PIB Delhi
سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارت کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ضرر رساں گندگی کی صفائی ستھرائی کے لئے ایک نئی اسکیم تیار کی ہے جس کا نام ’نیشنل ایکشن فار میکانائزڈ سینی ٹیشن ایکو سسٹم‘ (نمستے) ہے جس کا نفاذ یکم اپریل 2023 سے 31 مارچ 2026 تک کے لئے کیا گیا ہے۔اس اسکیم کے تحت :
• صفائی ستھرائی کے کارکنوں کو ایس ایچ جیز میں یکجا کیا جاتا ہے اور انہیں صفائی ستھرائی کے ادارے چلانے کا اختیار دیا جاتا ہے۔
• سیور اور سیپٹک ٹینک کے صفائی کے کارکنان (ایس ایس ڈبلیوز) اور ان کے زیر کفالت افراد کو بھی صفائی سے متعلق آلات خریدنے کے لئے کیپیٹل سبسڈی فراہم کراتے روزگا ر تک رسائی فراہم کرائی جاتی ہے۔
صفائی ستھرائی سے متعلق پروجیکٹوں کے لیے قابل قبول کیپیٹل سبسڈی کا موجودہ پیمانہ درج ذیل ہے:-
پروجیکٹ کی لاگت پانچ لاکھ روپے تک ہونے پر
پروجیکٹ لاگت کا 50 فیصد
پروجیکٹ کی لاگت 5لاکھ روپے سے زیادہ اور 15 لاکھ روپے تک ہونے پر
2.50 لاکھ روپے + پانچ لاکھ روپے سے زیادہ بقیہ پروجیکٹ لاگت کا 25 فیصد
50 لاکھ روپے تک کی لاگت کے ایسے گروپ پروجیکٹوں کے لئے جن میں ہر ایک استفادہ کنندہ پروجیکٹ کا حصہ زیادہ سے زیادہ 10 لاکھ روپے ہو
مذکورہ بالاکے مطابق جس میں فی رکن زیادہ سے زیادہ کیپیٹل سبسڈی 3.75 لاکھ اور زیادہ سے زیادہ گروپ پروجیکٹ سبسڈی 18.75 لاکھ روپے ہے۔
ایس آر ایم ایس کے تحت 641 صفائی کرمچاریوں کے ذریعہ صفائی ستھرائی سے متعلق آلات / پروجیکٹوں کی 286 یونٹوں کی خصولیابی کے لیے 22.93 کروڑ روپے کی کیپٹل سبسڈی جاری کی گئی ہے۔ ایس آر ایم ایس کے تحت کور کئے گئے استفادہ کنندگان اور جاری کی گئی کیپیٹل سبسڈی کی ریاست وار اور سال وار تفصیلات ضمیمہ 1 میں دی گئی ہیں۔
این ایس کے ایف ڈی سی نے 30 جون 2023 تک سووچھتا اُدیمی یوجنا (ایس یو وائی ) کے تحت 2509 استفادہ کنندگان کے لئے میکانائزڈ صفائی ستھرائی کے آلات/ گاڑیوں کی حصولیابی کے لیے ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں (ایس سی ایز) کو 86.84 کروڑ روپے کے قرض بھی جاری کئے ہیں۔ سوچھتا اڈیمی یوجنا کے تحت ایس سی ایز کو تقسیم کیے گئے فنڈز اور کور کئے گئے استفادہ کنندگان کی سال وار اور ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-2 میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ-1
ایس آر ایم ایس کے تحت 30 جون 2023 کو جاری کیپٹل سبسڈی کی ریاست اور سال وار تفصیلات
(روپے لاکھ میں)
2020-21
ریاست
استفادہ کنندگان کی تعداد
مشینوں کی تعداد
جاری کی گئی کیپٹل سبسڈی
مدھیہ پردیش
3
3
9.75
میزان- اے
3
3
9.75
2021-22
ریاست
استفادہ کنندگان کی تعداد
مشینوں کی تعداد
جاری کی گئی کیپٹل سبسڈی
آندھرا پردیش
336
93
1219.08
اوڈیشہ
19
9
62.43
مدھیہ پردیش
42
42
155.36
ہریانہ
2
2
9.88
مہاراشٹر
2
2
7.9
تلنگانہ
26
15
101.85
انڈومان ونکوبار جزائر
11
8
38.19
جھارکھنڈ
5
5
19.39
اتر پردیش
18
18
64.32
میزان- بی
461
194
1678.4
2022-23
ریاست
استفادہ کنندگان کی تعداد
مشینوں کی تعداد
جاری کی گئی کیپٹل سبسڈی
اتر پردیش
14
14
52.82
جھارکھنڈ
2
2
7.70
آندھرا پردیش
106
35
342.28
مدھیہ پردیش
32
32
133.95
تلنگانہ
23
6
68.53
میزان - سی
177
89
605.28
کل میزان (اے+بی+سی)
641
286
2293.43
ضمیمہ 2
سووچھتا ادیمی یوجنا (ایس یو وائی ) کے تحت تیس جون 2023 تک ایس سی ایز کو تقسیم کئے گئے فنڈز اور کور کئے گئے استفادہ کنندگان کی سال وار اور ریاست وار تفصلات
(روپے لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطے کا نام
ایس سی اے
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Total
فن.
فی.
فن.
فی.
فن.
فی.
فن.
فی.
فن.
فی.
فن.
فی.
فن.
فی.
فن.
فی.
فن.
فی.
فن.
فی.
1
آندھرا پردیش
آندھرا پردیش شیڈیول کاسٹ کوآپریٹو فنانس کارپوریشن لمیٹڈ (اے پی ایس سی سی ایف سی)
0.00
0
172.25
13
807.30
207
0.00
0
0.00
0
4494.75
1383
0.00
0
1622.70
270
385.20
420
7482.20
2293
2
کینرا بینک
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
17.33
2
0.00
0
0.00
0
17.33
2
3
جموں و کشمیر
جے اینڈ کے ایس سی، ایس ٹی اینڈ بی سی ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (جے کے ایس سی ڈی سی)
270.00
100
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
270.00
100
4
کیرالہ گرامین بینک (کے جی بی)
0.00
0
76.50
10
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
76.50
10
5
ناگالینڈ
ناگالینڈ انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این آئی ڈی سی)
0.00
0
0.00
0
9.00
3
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
9.00
3
6
نرمدا جھابوا گرامین بینک (این جے جی بی)
0.00
0
112.5
7
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
112.50
7
7
اوڈیشہ
اوڈیشہ شیڈولڈ کاسٹس اینڈ شیڈیولڈ ٹرائب ڈیولپمنٹ فنانس کوآپریٹو کارپوریشن لمیٹڈ (او ایس سی ڈی سی)
76.50
7
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
76.50
7
8
راجستھان
راجستھان شیڈول کاسٹ اینڈ شیڈول ٹرائب فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کوآپریٹو کارپوریشن لمیٹڈ (آر ایس ٹی ایف ڈی سی)
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
207.90
33
0.00
0
0.00
0
119.70
19
327.60
52
9
مغربی بنگال
ویسٹ بنگال ایس سیز، ایس ٹیز اینڈ او بی سیز ڈیولپمنٹ اینڈ فنانس کارپوریشن (ڈبلیو بی ایس سی ڈی ایف سی)
0.00
0
0.00
0
87.50
25
225.00
10
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
312.50
35
میزان
346.50
107
361.25
30
903.80
235
225.00
10
0.00
0
4702.65
1416
17.33
2
1622.70
270
504.90
439
8684.13
2509