Ministry of Food Processing Industries
Preservation of food products
01 AUG 2023 4:29PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) does not undertake R&D work on its own. However, MoFPI is currently implementing Research and Development Scheme, which is a part of Human Resource & Institutions Scheme under the umbrella scheme of the Ministry i.e. Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY). Under the scheme, financial assistance as grant- in-aid is given to various Universities, IITs, Central/ State Government Institutions, Government funded organizations, R&D laboratories and CSIR recognized R&D units in private sector to promote and undertake demand driven R&D work in food processing sector for product & process development, design and development of equipment, improved storage, shelf-life, packaging etc. Under the scheme of Research and Development in Processed Food Sector, a total of 272 R&D projects have been assisted by Ministry. Out of which, 72 R&D projects have been approved since F.Y 2017-18 after launch of PMKSY. Of these, 08 Innovative R&D projects have been approved under PMKSY and 02 before PMKSY. List of innovative R&D projects assisted by MoFPI on preservation of food products for long duration is given in Annexure-A.
No R&D proposal on innovative frozen food technology has been received so far under the scheme. However, if any R&D project proposal on innovative frozen food technology is received, the same may be considered for financial assistance from MoFPI subject to fulfillment of scheme guidelines.
List of R&D projects assisted by MoFPI using nanotechnology to enhance product shelf life, aroma, texture of food products and safe and durable packaging is given in Annexure-B.
Annexure-A
Sl.
No.
Title of the project
Name of University/ Institute/ College
Approved grant (Rs.in Crore)
Released GIA
(Amount
Crore)
1
Development of technological interventions for enhancement of quality, shelf-life, and microbiological safety of traditional/ethnic meat
products
ICAR-National Research Centre on Meat
0.25
0.23
2
Novel, non-thermal energy efficient, industrially scalable hydrodynamic cavitation processing of apple juice for enhanced nutritional bioactives and shelf life extension
Institute of chemical technology
0.44
0.37
3
Development of biofumigation system for safe storage of food commodities against stored product insect pests
CSIR-Central Food Technological Research Institute, Mysuru,
Karnataka
0.16
0.11
4
Design and development of hot air assisted continuous Infrared drying system for high value fish and fishery products
ICAR-Central Institute of Fisheries Technology, Cochin, Kerala
0.27
0.25
5
Processing and Packaging of Tender Coconut Water for Rural Market
Indian Institute of Packaging, Andheri, Mumbai
0.47
0.32
6
Processing and Packaging of Tender Coconut Water for Rural Market
Indian Institute of
Packaging ,Andheri, Mumbai
0.50
0.46
7
Integrated Processing of
Beverages from Minor Tropical Fruits: Process Optimization and Shelf-Life Extension
Institute of Chemical Technology, Mumbai
0.36
0.26
8
Studies on application of natural antimicrobial peptides for enhancing shelf life of milk and meat products
Lala Lajpat Rai University of Veterinary and Animal Sciences, Hisar
0.40
0.31
9
Development of Processing Technology and
Prototype Unit for Manufacture & Shelf Life Extension of Sugarcane Juice
Indian Institute of Technology, Kharagpur
0.54
0.37
10
Development of an Industrial scale cold plasma unit for decontamination of fruits and vegetables
CSIR-Central Food Technological Research Institute, Mysuru,
Karnataka
0.33
0.21
Annexure-B
Sl.
No.
Title of the project
Name of University/ Institute/ College
Approved grant (Rs.in
Crore)
Released GIA
(Amount
Crore)
1
Preparation and Characterization of Nano emulsions of Curcumin for their use in Functional Foods
National Dairy Research Institute, Karnal, Haryana
0.20
0.15
2
Development of Process for nano encapsulation of polyphenols for food supplement applications
Central Food Technological Research Institute (CFTRI), Mysuru , Karnataka
0.20
0.18
3
Design, development and application of novel functional nanofiltration membranes for the processing of vegetable oils
Central Food Technological Research Institute (CFTRI) , Mysuru , Karnataka
0.84
0.55
4
Non-destructive Nanosensors for detecting chemical and biological food toxins using surface enhanced Raman Scattering
Amrita Centre for Nanoscinces, Amrita Vishwavidyapeetham, Elamakara, Cochin, Kerala
0.65
0.65
5
Synthesis and Characterization of Nano- Cellulose and its Application in Biodegradable Polymer Composite Films for Food Packaging
Institute of Chemical Technology, University of Mumbai, Matunga, Mumbai, Maharashtra
0.33
0.24
6
Fabrication of Highly Sensitive nanocomposited MnO2/CNTs Based Sensor for Detection of Hydrogen Peroxide in Milk
Research Department of Physics, Bishop Heber College, Vayalur Road, Tiruchirappalli, Tamil Nadu
0.40
0.39
7
Nanopatterning with low temperature process for the production of instant foaming soluble coffee
Indian Institute of Crop Processing Technology, Thanjavur, Tamil Nadu
0.49
0.46
8
Development of NanoImmuno Rapid Test to detect Mycobacterium avum subspecies paratuberculosis in Milk samples
Central Institute for Research on Goats, CIRG Makhdoom, PO-FARAH, Mathura, Uttar Pradesh
0.66
0.46
9
Development of
Antimicrobial polymeric nano-composite film from PET waste for packaging of milk and milk products
Department of polymer, Science and Technology, University of Calcutta, Kolkata, West Bengal
0.48
0.44
10
Application of nanoimmobilized βGalactosidase for production of galactooligosaccharides from dairy by- product
National Dairy Research Institute, Karnal, Haryana
0.44
0.32
This information was given by Union Minister of State for Food Processing Industries Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Lok Sabha today.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
غذائی اشیاء کی حفاظت
01 AUG 2023 4:29PM by PIB Delhi
ڈبہ بند خوراک کی صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) اپنے طور پرآر اینڈ ڈی کا کام نہیں کرتی ہے۔ تاہم، ایم او ایف پی آئی فی الحال ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے، جو وزارت کی امبریلا اسکیم یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے تحت انسانی وسائل اور اداروں کی اسکیم کا ایک حصہ ہے۔ اس اسکیم کے تحت، مختلف یونیورسٹیوں،آئی آئی ٹیز ، مرکزی/ریاستی حکومت کے اداروں، حکومت کی مالی اعانت سے چلنے والی تنظیموں،آر اینڈ ڈی لیبارٹریوں اورسی ایس آئی آر کی تسلیم شدہ آر اینڈ ڈی اکائیوں کو پرائیویٹ سیکٹر میں امداد کے طور پر گرانٹ دی جاتی ہے تاکہ پروڈکٹ اور پروسیس ڈیولپمنٹ،آلات کے ڈیزائن اور ڈیولپمنٹ، بہتر اسٹوریج، شیلف لائف، پیکیجنگ وغیرہ کے لئے ڈبہ بند خوراک کے شعبہ میں طلب پر مبنی آر اینڈ ڈی کے کام کو فروغ دیا جا سکے۔ڈبہ بند خوراک کے شعبہ میں تحقیق و ترقی کی اسکیم کے تحت،وزارت کی طرف سے کل 272 آر اینڈ ڈی پروجیکٹس کی مدد کی گئی ہے۔ جن میں سے،پی ایم کے ایس وائی کے آغاز کے بعدمالی سال 2017-18 سے لے کر اب تک 72آراینڈ ڈی پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 8 اختراعی آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں کوپی ایم کے ایس وائی کے تحت اور 02 کو پی ایم کے ایس وائی سے پہلے منظور کیا گیا ہے۔غذائی اشیاء کو طویل مدت تک محفوظ رکھنے کے لیے ایم او ایف پی آئی کی مدد سے جدیدآر اینڈ ڈی منصوبوں کی فہرست ضمیمہ-A میں دی گئی ہے۔
اسکیم کے تحت اب تک جدید فروزن فوڈ ٹیکنالوجی پر کوئی آر اینڈ ڈی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔ تاہم، اگر جدید فروزن فوڈ ٹکنالوجی پر کوئی آراینڈ ڈی پروجیکٹ کی تجویز موصول ہوتی ہے، تو اسکیم کے رہنما خطوط کی تکمیل کے ساتھ ہی ایم او ایف پی آئی سے مالی امداد کے لیے اس پر غور کیا جا سکتا ہے۔
پروڈکٹ شیلف لائف کو بڑھانے ،غذائی اشیاء کی خوشبو ساخت کو برقرار رکھنے اور محفوظ و پائیدار پیکیجنگ کے لیے نینو ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ایم او ایف پی آئی کی مدد سے آر اینڈ ڈی منصوبوں کی فہرست ضمیمہ-B میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ-اے
نمبر شمار
پروجیکٹ کا عنوان
یونیورسٹی/انسٹی ٹیوٹ/کالج کا نام
منظور شدہ گرانٹ(کروڑروپے میں)
جاری کردہ جی آئی اے(کروڑروپے میں)
1
کوالٹی ، شیلف لائف کو بڑھانے کے لئےتکنیکی طریقوں کا فروغ ،اورروایتی /نئے طریقے میٹ پروڈکٹ کی مائکرو بائیولوجیکل سلامتی
آئی سی اے آر- نیشنل ریسرچ سینٹر آن میٹ
0.25
0.23
2
غذائیت سے متعلق بایو ایکٹیو اور شیلف لائف میں توسیع کے لئے سیب کے جوس کی نوول،غیر تھرمل توانائی کی کارگزاری، صنعتی طور پر اسکیل ایبل ہائیڈرو ڈائنامک کیویٹیشن پروسیسنگ
انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی
0.44
0.37
3
ذخیرہ شدہ اشیاء کے کیڑے مکوڑوں کے خلاف غذائی اشیاء کےمحفوظ ذخیرہ کرنے کے لیے بائیو فیومیگیشن سسٹم کا فروغ
سی ایس آئی آر- سنٹرل فوڈ ٹیکنالوجی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، میسور،
کرناٹک
0.16
0.11
4
قیمتی مچھلیوں اور ماہی گیری کی مصنوعات کے لیے گرم ہوا کی مدد سے مسلسل انفراریڈ خشک کرنے والے نظام کا ڈیزائن اور ترقی
آئی سی اے آر- سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی، کوچین، کیرالہ
0.27
0.25
5
دیہی منڈی کے لیے ٹینڈر ناریل کے پانی کی پروسیسنگ اور پیکیجنگ
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیکجنگ، اندھیری، ممبئی
0.47
0.32
6
دیہی منڈی کے لیے ٹینڈر ناریل کے پانی کی پروسیسنگ اور پیکیجنگ
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف
پیکیجنگ، اندھیری، ممبئی
0.50
0.46
7
مائینر ٹروپیکل فروٹس کے مشروبات کی مربوط پروسیسنگ:
پروسیس آپٹیمائزیشن اور شیلف لائف میں توسیع
انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی، ممبئی
0.36
0.26
8
دودھ اورمیٹ کی مصنوعات کی شیلف لائف کو بڑھانے کے لیے قدرتی اینٹی مائکروبیل پیپٹائڈس کے استعمال سے متعلق مطالعہ
لالہ لاجپت رائے یونیورسٹی آف ویٹرنری اینڈ انیمل سائنسز، حصار
0.40
0.31
9
گنے کے رس کی تیاری اور شیلف لائف میں توسیع کے لئے پروسیسنگ ٹیکنالوجی اور پروٹوٹائپ یونٹ کی ترقی
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، کھڑگپور
0.54
0.37
10
پھلوں اور سبزیوں کو آلودگی سے پاک کرنے کے لیے صنعتی پیمانے پر کولڈ پلازما یونٹ کی ترقی
سی ایس آئی آر- سنٹرل فوڈ ٹیکنالوجی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، میسور،
کرناٹک
0.33
0.21
ضمیمہ-بی
نمبر شمار
پروجیکٹ کا عنوان
یونیورسٹی/انسٹی ٹیوٹ/کالج کا نام
منظور شدہ گرانٹ(کروڑروپے میں)
جاری کردہ جی آئی اے(کروڑروپے میں)
1
فنکشنل فوڈز میں استعمال کے لیے کرکومین کے نینو ایمولشن کی تیاری اور خصوصیات
نیشنل ڈیری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، کرنال، ہریانہ
0.20
0.15
2
فوڈ سپلیمنٹ ایپلی کیشنز کے لیے پولی فینولز کے نینو انکیپسولیشن کے عمل کی ترقی
سینٹرل فوڈ ٹیکنولوجیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایف ٹی آر آئی)، میسور، کرناٹک
0.20
0.18
3
وجیٹیبل تیل کی پروسیسنگ کے لیے نوول فنکشنل نینو فلٹریشن ممبرینس کا ڈیزائن، ترقی اور اطلاق
سنٹرل فوڈ ٹیکنالوجی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایف ٹی آر آئی)، میسور، کرناٹک
0.84
0.55
4
سرفیس ان ہانسڈ رمن اسکیٹرنگ کا استعمال کرتے ہوئے کیمیاوی اور حیاتیاتی غذائی جراثیمی زہر کا پتہ لگانے کے لئے نان ڈسٹرکٹیونینو سینسرز
امرتا سینٹر فار نینو سائنسز، امرتا وشوا ودیا پیٹھم، ایلاماکارا، کوچین، کیرالہ
0.65
0.65
5
نینو سیلولوز کی ترکیب اورخصوصیت اور خوراک کی پیکیجنگ کے لیے بایوڈیگریڈیبل پولیمر کمپوزٹ فلموں میں اس کا اطلاق
انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی، ممبئی یونیورسٹی، ماٹونگا، ممبئی، مہاراشٹر
0.33
0.24
6
دودھ میں ہائیڈروجن پیرو آکسائیڈ کا پتہ لگانے کے لیے انتہائی حساس نینو کمپوزٹڈ ایم این او2/سی این ٹیز پر مبنی سینسر کی تشکیل
ریسرچ ڈیپارٹمنٹ آف فزکس، بشپ ہیبر کالج، وائلور روڈ، تروچیراپلی، تمل ناڈو
0.40
0.39
7
انسٹینٹ فومنگ سولیوبل کافی کی تیاری کے لیے کم درجہ حرارت کے عمل کے ساتھ نینو پیٹرننگ
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کراپ پروسیسنگ ٹیکنالوجی، تنجاور، تمل ناڈو
0.49
0.46
8
دودھ کے نمونوں میں مائکوبیکٹیریم اووم کی ذیلی نسلوں کے پیرا ٹیوبرکلوسس کا پتہ لگانے کے لیے نینو امیونو ریپڈ ٹیسٹ کا فروغ
بکریوں پر تحقیق سے متعلق سنٹرل انسٹی ٹیوٹ ، سی آئی آر جی مخدوم،پی او –ایف اے آر اے ایچ ، متھرا، اتر پردیش
0.66
0.46
9
دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی پیکجنگ کے لیے پی ای ٹی فضلے سے اینٹی مائکروبیل پولیمرک نینو کمپوزٹ فلم کی تیاری
ڈپارٹمنٹ آف پولیمر، سائنس اور ٹیکنالوجی، یونیورسٹی آف کلکتہ ،کولکاتہ مغربی بنگال
0.48
0.44
10
ڈیری بائی پروڈکٹ سے گلیٹو لیگوسیکرائیڈس
کی تیاری کے لیے نینو اموبلائزڈ بی گیلیکٹو سیڈیس کا اطلاق
نیشنل ڈیری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، کرنال، ہریانہ
0.44
0.32