صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ذیابیطس کے علاج کے بارے میں اپ ڈیٹ
مرکز این ایچ ایم کے حصے کے طور پر، غیر متعدی امراض کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام (این پی-این سی ڈی) کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتا ہے
30 سال سے زیادہ عمر کے افراد کی عام این سی ڈی کے لیے اسکریننگ کی جاتی ہے
01 AUG 2023 2:22PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ – انڈیا ذیابیطس ( آئی سی ایم آر این آئی ڈی آئی اے بی) کے 2023 میں شائع ہونے والے مطالعہ کے مطابق، ذیابیطس کا پھیلاؤ 10.1 کروڑ ہے۔ تفصیلات درج ذیل لنک پر دستیاب ہیں:
https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(23)00119-5/fulltext.
حکومت ہند کا صحت اور خاندانی بہبود کا محکمہ نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے حصے کے طور پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو نیشنل پروگرام فار پریوینشن اینڈ کنٹرول آف نان کمیونیکیبل ڈیزیز ( این پی-این سی ڈی) کے تحت تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ یہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی تجاویز پر اور وسائل کی دستیابی سے مشروط ہے۔ ذیابیطس اس پروگرام کا ایک لازمی حصہ ہے۔ یہ پروگرام بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، انسانی وسائل کی ترقی، صحت کو فروغ دینے اور روک تھام کے لیے بیداری پیدا کرنے، جلد تشخیص، انتظام اور غیر متعدی امراض (این سی ڈیز) کے علاج کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی مناسب سہولت کے حوالے سے توجہ مرکوز کرتا ہے۔ این پی-این سی ڈی کے تحت 724 ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینک، 210 ڈسٹرکٹ کارڈیک کیئر یونٹس، 326 ڈسٹرکٹ ڈے کیئر سنٹرس اور 6110 کمیونٹی ہیلتھ سنٹر این سی ڈی کلینک قائم کیے گئے ہیں۔
عام غیر متعدی امراض (این سی ڈیز) یعنی ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر اور عام کینسر کی روک تھام، کنٹرول اور اسکریننگ کے لیے آبادی پر مبنی پہل، ملک میں این ایچ ایم کے تحت اور جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی ہے۔ اس پہل کے تحت، 30 سال سے زیادہ عمر کے افراد کو عام این سی ڈی کی اسکریننگ کے لیے پیش نظر رکھا جاتا ہے۔ ان عام این سی ڈیز کی اسکریننگ آیوشمان بھارت - ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرز کے تحت خدمات کی فراہمی کا ایک لازمی حصہ ہے جو ذیابیطس سمیت این سی ڈی کے خطرے والے عوامل کے بارے میں بیداری پیدا کرتی ہے۔
ذیابیطس کے روک تھام کے پہلو کو جامع بنیادی حفظان صحت کی دیکھ بھال کے تحت آیوشمان بھارت ہیلتھ ویلنس سینٹر اسکیم کے ذریعے، فلاح و بہبود کی سرگرمیوں کو فروغ دے کر اور کمیونٹی کی سطح پر ٹارگٹڈ کمیونیکیشن کے ذریعے مضبوط کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، این پی-این سی ڈی، این ایچ ایم کے تحت ذیابیطس کے بارے میں بیداری پیدا کرنے (آئی ای سی) جیسی سرگرمیوں کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ان کے پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں (پی آئی پیز) کے مطابق کی جائیں گی۔ ذیابیطس کے بارے میں عوامی آگاہی بڑھانے اور صحت مند طرز زندگی کے فروغ کے لیے دیگر اقدامات میں ذیابیطس کا عالمی دن منانا اور کمیونٹی کی مسلسل آگاہی کے لیے پرنٹ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کا استعمال شامل ہے۔
مزید برآں، ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعے صحت مند خورد و نوش کو فروغ دیا جاتا ہے۔ ایٹ رائٹ انیشیٹو، گھر پر محفوظ اور غذائیت سے بھرپور کھانا اور ‘آج سے تھوڑا کم’ بیداری سرگرمیاں بھی شروع کی گئی ہیں۔ اس اقدام کا مقصد پائیدار طریقے سے محفوظ اور صحت مند خوراک کی طلب اور فراہمی دونوں کو فروغ دینا ہے۔ فٹ انڈیا اور کھلیو انڈیا کی تحریکیں نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کے ذریعہ نافذ کی جاتی ہیں، اور یوگا سے متعلق مختلف سرگرمیاں وزارت آیوش کے ذریعہ انجام دی جاتی ہیں۔
ذیابیطس کے مریض صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے نظام میں مختلف صحت مراکز میں میں علاج کی سہولت حاصل کر رہے ہیں جن میں ضلع اسپتال، میڈیکل کالج، مرکزی ادارے جیسے ایمس، مرکزی حکومت کے اسپتال، اور نجی شعبے کے اسپتال شامل ہیں۔ سرکاری اسپتالوں میں علاج یا تو مفت ہے یا غریبوں اور ضرورت مندوں کے لیے انتہائی رعایتی ہے۔
این پی-این سی ڈی کے تحت گلوکومیٹر اور ذیابیطس کے لیے ادویات ریاستوں سے موصول ہونے والی تجاویز کے مطابق فراہم کی جاتی ہیں۔ این ایچ ایم کے فری ڈرگس سروس انیشیٹو کے تحت، غریب اور ضرورت مند لوگوں کے لیے انسولین سمیت مفت ضروری ادویات کی فراہمی کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ مزید برآں، ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر ’پردھان منتری بھارتیہ جن او شدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کے تحت، انسولین سمیت معیاری جنرک ادویات سب کو سستی قیمتوں پر دستیاب کرائی جاتی ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on treatment of Diabetes
Centre provides technical and financial support to States/UTs under the National Programme for Prevention and Control of Non Communicable Diseases (NP-NCD), as part of NHM
Persons more than 30 years of age are screened for common NCDs
01 AUG 2023 2:22PM by PIB Delhi
As per Indian Council of Medical Research – India Diabetes (ICMR INDIAB) study published in 2023, the prevalence of diabetes is 10.1 crores. The details are available at the following link https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(23)00119-5/fulltext.
The Department of Health & Family Welfare, Government of India provides technical and financial support to the States/UTs under the National Programme for Prevention and Control of Non Communicable Diseases (NP-NCD), as part of National Health Mission (NHM), based on the proposals received from the States/UTs and subject to the resource envelope. Diabetes is an integral part of the programme. The programme focusses on strengthening infrastructure, human resource development, health promotion & awareness generation for prevention, early diagnosis, management and referral to an appropriate level of healthcare facility for treatment of the Non-Communicable Diseases (NCDs). Under NP-NCD, 724 District NCD Clinics, 210 District Cardiac Care Units, 326 District Day Care Centres and 6110 Community Health Centre NCD Clinics have been set up.
A population-based initiative for prevention, control and screening for common Non-Communicable Diseases (NCDs) i.e., diabetes, hypertension and common cancers has been rolled out in the country under NHM and also as a part of Comprehensive Primary Health Care. Under the initiative, persons more than 30 years of age are targeted for their screening for common NCDs. Screening of these common NCDs is an integral part of service delivery under Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres which generates awareness on risk factors of NCDs including diabetes.
Preventive aspect of diabetes is strengthened under Comprehensive Primary Health Care through Ayushman Bharat Health Wellness Centre scheme, by promotion of wellness activities and targeted communication at the community level. In addition, NP-NCD gives financial support under NHM for awareness generation (IEC) activities for Diabetes to be undertaken by the States/UTs as per their Programme Implementation Plans (PIPs). Other initiatives for increasing public awareness about Diabetes and for promotion of healthy lifestyle include observation of World Diabetes Day and use of print, electronic and social media for continued community awareness.
Furthermore, healthy eating is promoted through FSSAI. Eat Right Initiative, Safe and Nutritious Food at Home and ‘Aaj se thoda kum’ awareness activities are also initiated. This initiative aims to promote both the demand for and the supply of safe and healthy food in a sustainable way. Fit India and Khleo India movements are implemented by Ministry of Youth Affairs and Sports, and various Yoga related activities are carried out by Ministry of AYUSH.
Diabetes patients are getting treatment at various health facilities in the health care delivery system including District Hospitals, Medical Colleges, Central Institutes like AIIMS, Central Government hospitals, and private sector hospitals. The treatment in Government Hospitals is either free or highly subsidized for the poor and needy.
Under NP-NCD, glucometer and drugs for diabetes are provided as per the proposals received from the states. Under Free Drugs Service Initiative of NHM, financial support is provided to States/UTs for provision of free essential medicines including insulin for poor and needy people. Furthermore, quality generic medicines including insulin are made available at affordable prices to all, under ‘Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP), in collaboration with the State Governments.