سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر - این آئی ایس سی پی آر نے ‘‘ یوگافار وسودھیوکٹم بکم ’’ کے بارے میں این آئی ایس سی پی آر - سواستک لیکچر کا اہتمام کیا
ایس –ویاسا یونیورسٹی کے چانسلر پدم شری ڈاکٹر ایچ آر ناگیندر نے کلیدی خطبہ دیا
01 AUG 2023 11:17AM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر –سائنسی مواصلات اور پالیسی تحقیق کے قومی انسٹی ٹیوٹ ( این آئی ایس سی پی آر ) نے اپنی سواستک (سائنسی طورپر تصدیق شدہ سماجی روایات کا علم ) ڈویژن کے تحت ایک لیکچرکا اہتمام کیا۔سواستک سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر کے تعاون سے پی ایم او کی نگرانی میں چلائی جانے والی ایک پہل ہے۔این آئی ایس سی پی آر -سواستک لیکچرسیریز کا یہ چوتھا سیشن تھا۔ یہ لیکچر‘‘یوگافار وسودھیوکٹم بکم’’ کے موضوع پر مرکوز تھا۔
این آئی ایس سی پی آر –سواستک لیکچر سیشن ایک شاندار موقع تھا،جس میں ممتاز اسکالرز ، محققین ، یوگا پریکٹشنر ز اور اس کے شائقین شرکاءکا امتزاج دیکھا گیا، جو یوگا کے جامع فلسفے اور ایک عالمی خاندان کے نظریہ کوفروغ دینے میں اس کی موزونیت کا پتہ لگانے کے لئے یکجا ہوئے۔سی ایس آئی آ ر –این آئی ایس سی پی آر کے چیف سائنسداں جناب حسن جاوید خان نے استقبالیہ خطبہ دیا اور دماغوں کو روشن کرنے والے آئندہ سیشنز کے لئے ماحول تیار کرتے ہوئے سواستک کا معلومات سے بھرپور تعارف پیش کیا۔
اس موقع کی خصوصیات میں ایس –ویاسا یونیورسٹی بنگلورو کے چانسلر پدم شری ڈاکٹر ایچ آر ناگیندر کا متاثر کن کلیدی خطبہ شامل ہے۔ یوگا کے بارے میں ڈاکٹر ناگیندر کے وسیع علم اور مہارت نے سامعین کو مسحور کردیا ۔ انہوں نے ‘وسودھیوکٹم بکم’ کے تصور کو حقیقت کا جامہ پہنانے اور نوع انسانی کو متحد کرنے میں یوگا کی زبردست طاقت کے بارے میں بہترین انداز میں خطبہ دیا۔ ان کے خطبے میں یوگا کوذاتی اور اجتماعی فلاح وبہبود کے لئے اپنی زندگی میں شامل کرنے کے لئے سامعین کو تحریک دی ۔ پروگرام کا اختتام سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر کی پرنسپل سائنسداں ڈاکٹر چارو لتا کے ذریعہ پیش کی گئی شکریہ کی تحریک کےساتھ ہوا۔
ہمیں وراثت میں جوعلم ملا ہے ، اس پر فخر کا احساس اور اعتماد پیداکرنے کے لئے بیدار ی پیدا کرنا اور عوام کو شواہد پر مبنی روایتی طریقوں / علم سے روشناس کرانا انتہائی اہمیت رکھتا ہے۔ سی ایس آئی آر -این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر پروفیسر رنجنا اگروال کی رہنمائی میں ممتاز ماہرین کی ایک اسٹرئیرنگ کمیٹی ، جو کہ سی ایس آئی آر -این آئی ایس سی پی آر کے سائنسدانوں کی ایک ٹیم ہے، نے قومی پہل‘ سواستک’- سائنسی طورپر تصدیق شدہ سماجی روایات کا علم (سائنٹی فکلی ویلیڈیٹیڈ سوسائٹل ٹریڈیشنل نالج ) کا آغاز کیا۔ اس پہل کے ایک حصے کے طورپر سائنسی طوپر تصدیق شدہ ہندوستانی روایتی علم کے بارے میں آسان بنایا گیا تخَلیقی مواد انگریز ی اور مختلف ہندوستانی زبانوں میں ڈجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعہ سبھی کے لئے فراہم کرایا جارہا ہے۔ اب تک انگریزی میں اور 17 ہندوستانی زبانوں میں9 روایتی علم کے حلقوں میں ایسی 37 اسٹوریز شائع کی گئی ہیں۔سواستک کے بارے میں معلومات تمام مقبول سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پر @NIScPR_SVASTIK کے ذریعہ حاصل کی جاسکتی ہیں۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR organised NIScPR-SVASTIK Lecture on "Yoga for Vasudhaiva Kutumbakam”
Padma Shri Dr H R Nagendra, Chancellor, S-VYASA University delivered Krynote adress
01 AUG 2023 11:17AM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) organised a lecture under its SVASTIK (Scientifically Validated Societal Traditional Knowledge) division. SVASTIK is a PMO monitored initiative coordinated by CSIR-NIScPR. This was the fourth session of the NIScPR-SVASTIK Lecture Series. This lecture was centred on the topic "Yoga for Vasudhaiva Kutumbakam".
The NIScPR-SVASTIK Lecture session was a momentous occasion that witnessed the convergence of eminent scholars, researchers, Yoga practitioners, and enthusiastic participants, who came together to explore the profound philosophy of Yoga and its relevance in fostering a global family. Shri Hasan Jawaid Khan, Chief Scientist, CSIR-NIScPR, delivered the Welcome Address and gave insightful introductory remarks on SVASTIK, setting the tone for the enlightening sessions that followed.
Glimpses of the SVASTIK Lecture Session
The highlight of the event was the captivating Keynote Address by Padma Shri Dr. H R Nagendra, Chancellor of S-VYASA University, Bengaluru. Dr. Nagendra's vast knowledge and expertise in the realm of Yoga enthralled the audience as he eloquently expounded on the transformative power of Yoga in uniting humanity and realizing the concept of 'Vasudhaiva Kutumbakam.' His address left the attendees inspired and motivated to integrate Yoga into their lives for personal and collective well-being. The program concluded with Vote of Thanks by Dr. Charu Lata, Principal Scientist at CSIR-NIScPR.
Creating awareness and sharing evidence-based traditional practices/knowledge among the public is of paramount importance to instil a sense of pride and confidence in the knowledge that we have inherited. Under the guidance of Prof. Ranjana Aggarwal, Director CSIR-NIScPR and a l Steering Committee of eminent experts, a team of scientists from CSIR-NIScPR launched the national initiative “SVASTIK”- Scientifically Validated Societal Traditional Knowledge. As a part of this initiative, simplified creative content on scientifically validated Indian traditional knowledge is being disseminated through digital platform in English and different Indian languages. Until now 37 such stories have been disseminated in 09 traditional knowledge domains in English and 17 Indian languages. One can reach SVASTIK through @NIScPR_SVASTIK on all popular social media platforms.