Ministry of Communications
C-DOT signs consortium agreement with industry partners for ‘Collaborative Development of Disaggregated 5G Radio Access Network Solution’
31 JUL 2023 8:43PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier Telecom R&D Centre of the Department of Telecommunications (DoT), signed a consortium agreement with industry partners: Lekha Wireless Solutions Private Limited, Signaltron Systems Private Limited, Sooktha Consulting Private Limited and Resonous Technologies Private Limited for ‘Collaborative Development of Disaggregated 5G Radio Access Network Solution’. The consortium partners are companies engaged in development of Radio communication products, specialising in providing radio access network solutions for 5G, LTE, etc.
This agreement is the second such initiative under of the ‘C-DOT Collaborative Research Program 2022 (CCRP-2022)’, which was launched to realise the objective of promoting innovation and development of cost-effective indigenous telecom products and solution. The first such agreement was signed with VVDN Technologies Private Limited and WiSig Networks Private Limited to develop 5G Open RAN.
This engagement amongst the Parties is to collaborate for the development of an O-RAN compliant disaggregated 5G RAN solution capable of operation in the FR1 and FR2 bands for public & private 5G networks. C-DOT will act as a business incubator and facilitator by providing funding and necessary infrastructure for testing, interoperability, field trial, Proof of Concept (POC); hence ensuring availability of alternative 5G RAN domestic products.
Speaking at the Agreement signing ceremony, Dr Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT highlighted the tremendous potential of Indian R&D and emphasised the importance of collaborative approach to leverage the technical strengths across industry. He further added that this partnership will act as a catalyst towards India’s self-reliance in 5G space by creating more telecom players in Startup-MSME ecosystem, contributing to Hon’ble Prime Minister’s vision of “Atmanirbhar Bharat”. This development of indigenously designed, commercially viable and industry-grade deployable 5G RAN End to End solution will infuse healthy competition in the market, augment Indian intellectual property and also enable our country to become a leading global supplier of affordable 5G solutions.
The event was attended by Shri Ramu T Srinivasaiah, Founder & Director- Lekha Wireless Solutions; Shri Himamshu Khasnis, Founder & Director- Signaltron Systems; Shri Balaji Rangaswamy, CEO- Sooktha Consulting; Shri Subbaiah K V, CEO- Resonous Technologies. Dr Pankaj Kumar Dalela, Ms Shikha Srivastava- Directors of C-DOT were also present during the agreement signing ceremony.
The C-DOT and consortium partners expressed their enthusiasm and reiterated their firm commitments towards taking this engagement further with a resounding success and building indigenous capabilities for the digital transformation of the country, looking forward to global reach.

संचार मंत्रालय
सी-डॉट ने '5जी रेडियो एक्सेस नेटवर्क के अलग-अलग समाधान के सहयोगात्मक विकास' के लिए उद्योग भागीदारों के साथ कंसोर्टियम समझौते पर हस्ताक्षर किए
31 JUL 2023 8:43PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डॉट) के प्रमुख दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केंद्र सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट) ने '5जी रेडियो एक्सेस नेटवर्क के अलग-अलग समाधान के सहयोगात्मक विकास' के लिए उद्योग भागीदारों के साथ एक कंसोर्टियम समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इन उद्योग भागीदारों में लेखा वायरलेस सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड, सिग्नलट्रॉन सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड, सूक्ता कंसल्टिंग प्राइवेट लिमिटेड और रेजोनस टेक्नोलॉजिज प्राइवेट लिमिटेड शामिल हैं। कंसोर्टियम भागीदार रेडियो संचार उत्पादों के विकास में लगी ऐसी कंपनियां हैं जिनके पास 5जी, एलटीई आदि के लिए रेडियो एक्सेस नेटवर्क समाधान प्रदान करने की विशेषज्ञता है।
IMG_256
यह समझौता सी-डॉट सहयोगात्मक अनुसंधान कार्यक्रम 2022 (सीसीआरपी 2022) के तहत ऐसी दूसरी पहल है। सरकार ने कम लागत पर प्रभावी स्वदेशी दूरसंचार उत्पादों एवं समाधानों के नवाचार एवं विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से सीसीआरपी को शुरू किया था। इस तरह का पहला समझौता 5जी ओपन आरएएन विकसित करने के लिए किया गया था जिस पर वीवीडीएन टेक्नोलॉजिज प्राइवेट लिमिटेड और वाईसिग नेटवर्क्स प्राइवेट लिमिटेड के साथ हस्ताक्षर किए गए थे।
विभिन्‍न पक्षों के बीच इस तालमेल का उद्देश्‍य सार्वजनिक एवं निजी 5जी नेटवर्क के लिए एफआर1 एवं एफआर2 बैंडों के संचालन में समर्थ और ओ-आरएएन के अनुरूप अलग-अलग 5जी आरएन समाधान के विकास के लिए सहयोग करना है। सी-डॉट परीक्षण, इंटरऑपरेबिलिटी, फील्ड ट्रायल, प्रूफ ऑफ कॉन्सेप्ट (पीओसी) आदि के लिए रकम एवं आवश्यक बुनियादी ढांचा प्रदान करते हुए एक बिजनेस इनक्यूबेटर एवं सुविधा प्रदाता के रूप में कार्य करेगा। इस प्रकार देश में वैकल्पिक 5जी आरएएन घरेलू उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित होगी।
सी-डॉट के सीईओ डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने इस समझौते पर हस्ताक्षर के लिए आयोजित समारोह में बोलते हुए भारतीय अनुसंधान एवं विकास की जबरदस्त क्षमता पर प्रकाश डाला। उन्‍होंने पूरे उद्योग में तकनीकी ताकत का लाभ उठाने के लिए सहयोगात्मक दृष्टिकोण को अपनाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि यह साझेदारी स्टार्टअप एवं एमएसएमई परिवेश में अधिक दूरसंचार कारोबारियों को तैयार करते हुए 5जी के लिए भारत की आत्मनिर्भरता की दिशा में उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेगी। इस प्रकार यह माननीय प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत' दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने में योगदान देगी। स्वदेशी रूप से डिजाइन किए गए, व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य और उपयोग के लिहाज से उद्योग ग्रेड के 5जी आरएएन एंड टू एंड समाधान के विकास से बाजार में स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा मिलेगा और भारतीय बौद्धिक संपदा में बढ़ोतरी होगी। साथ ही इससे हमारे देश को किफायती 5जी समाधान के क्षेत्र में एक अग्रणी वैश्विक आपूर्तिकर्ता बनने में मदद मिलेगी।
इस कार्यक्रम में लेखा वायरलेस सॉल्यूशंस के संस्थापक एवं निदेशक श्री रामू टी श्रीनिवासैया, सिग्नलट्रॉन सिस्टम्स के संस्‍थापक एवं निदेशक श्री हिमांशु खासनिस, सूक्‍त कंसल्टिंग के सीईओ श्री बालाजी रंगास्‍वामी और रेजोनस टेक्‍नोलॉजिज के सीईओ श्री केवी सुबैया ने भाग लिया। समझौते पर हस्ताक्षर समारोह के दौरान सी-डॉट के निदेशक डॉ. पंकज कुमार दलेला और सुश्री शिखा श्रीवास्तव भी उपस्थित थे।
सी-डॉट और कंसोर्टियम भागीदारों ने काफी उत्साह दिखाया और इस भागीदारी को जबरदस्‍त सफलता के साथ आगे ले जाने के लिए प्रतिबद्धता दिखाई। उन्‍होंने देश में डिजिटल परिवर्तन के लिए स्वदेशी क्षमताओं के निर्माण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई और उसे वैश्विक स्‍तर पर ले जाने की उम्‍मीद जताई।