ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حیاتیاتی تنوع ہیریٹیج سائٹس میں پائیدار سیاحت
31 JUL 2023 5:45PM by PIB Delhi
اوڈیشہ سرکار نے تین بایو ڈائیورسٹی ہیریٹیج سائٹس (بی ایچ ایس) کو نوٹیفائی کیا ہے یعنی بولانگیر اور بارگڑھ ضلع میں انداسارو ہلز، ضلع کندھمال، مہندرگیری ہلز، گجپتی ضلع اور گندھامردن ہلز۔
کمیونٹی پر مبنی ماحولیاتی سیاحت، جنگلات پر انحصار کرنے والی کمیونٹیز کے لیے ذریعہ معاش کا متبادل ذریعہ ہے۔ آس پاس کی کمیونٹیز، ماحولیاتی سیاحت کی سرگرمیوں میں مصروف ہیں اور ان کی روزی روٹی کےوسائل کو بڑھانے کے لیے ان کے درمیان فوائد بانٹ دیے جاتے ہیں۔
اوڈیشہ سرکار کی طرف سے منداسارو پہاڑیوں اور گندھامردن پہاڑی میں ایک نیچر کیمپ تیار کیا گیا ہے۔ ان ماحولیاتی سیاحتی مقامات میں آبی جھرنوں ، واچ ٹاور کے دوروں ، سائیکلنگ، چلڈرن پارک، شجرکاری، ڈائننگ ہال، نیچر واک، ٹریکنگ، پرندوں کے نظارے اور ہری شنکر اور نرسنگ ناتھ کے زیارت گاہوں کی سیر سمیت مختلف سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں۔
نیچر کیمپس کے انتظام کے لیے، دیہاتوں میں حیاتی ترقیا تی کمیٹیاں، وانا سنرکشیانہ سمیتیاں اورحیاتیاتی سیاحت کےگروپس بنائے گئے ہیں۔ ایکو ٹورازم گروپ کے 16 ممبران منڈاسارو ویلی نیچر کیمپ میں مصروف ہیں جبکہ 06 ایکو ٹورازم گروپ کے ممبران نرسنگ ناتھ نیچر کیمپ میں مصروف ہیں۔ مقامی لوگوں کو ایکو گائیڈ کے طور پر بھی تربیت دی گئی ہے جو ان کے لیے متبادل ذریعہ معاش پیدا کرتی ہے۔ مختلف سرگرمیوں کے سلسلے میں ان کی صلاحیتوں کو اپ گریڈ کرنے کے لیے، انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورازم اینڈ ٹریول مینجمنٹ کے ذریعے تربیتی پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں، تاکہ مہمان نوازی، ہاؤس کیپنگ، صفائی ستھرائی، مواصلات کی مہارت، کھانے پینے کے پکوان ، صلاحیت سازی اور چیک ان اور چیک آؤٹ پروٹوکول نیز نمائش کے بارے میں تربیت فراہم کی جا سکے۔
اوڈیشہ بائیو ڈائیورسٹی بورڈ کو ایکو ڈیولپمنٹ کمیٹیوں، وانا سنرکشیانہ کمیٹیوں، ایکو ٹورازم گروپ کے ممبران کی تربیت اور استعداد کار بڑھانے کے لیے فنڈز فراہم کیے گئے ہیں تاکہ نایاب اور خطرے سے دوچار انواع نباتات اور حیوانات کی شناخت کے لیے ایکو گائیڈ تیار کیے جا سکیں، مقامی انواع کے تحفظ کے لیے اور اس علاقے میں ماحولیاتی سیاحوں کی بہتر آگاہی کے لیے پگڈنڈیوں اور ٹریکنگ کے راستوں کو منظم کیا جا سکے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Sustainable Tourism in Biodiversity Heritage Sites
31 JUL 2023 5:45PM by PIB Delhi
Government of Odisha has notified three Biodiversity Heritage Sites(BHS) i.e. Mandasaru Hills, Kandhamal district, Mahendragiri Hills, Gajpati district and Gandhamardan Hills in the Bolangir and Bargarh district.
Community based eco-tourism is an alternate source of livelihood for the forest dependent communities. Surrounding communities are engaged in eco-tourism activities and benefits are shared among them to supplement their livelihood. A Nature Camp has been developed by the Government of Odisha in Mandasaru Hills and Gandhamardan Hill. Activities including visit to the water falls, watch tower, cycling, children’s park, plantation, dining hall, nature walk, trekking, birding and visit to pilgrimage place at Harishankar and Nrusinghnath, are undertaken in these eco-tourism destinations.
Eco Development Committees, Vana Sanrakshyana Samities and Eco-tourism groups have been formed in the villages for management of the Nature Camps. 16 Eco-tourism Group members are engaged in Mandasaru Valley Nature Camp whereas 06 Eco-tourism Group members are engaged in Nrusinghnath Nature Camp. Local people have also been trained as eco-guides which generates alternate livelihood for them. For upgrading their skills in respect of various activities, training programmes are conducted by Institute of Hotel Management and Indian Institute of Tourism and Travel Management for providing training, capacity building and exposure visit on hospitality, housekeeping, sanitation, cleaning, communication skills, food cuisine and check-in and check-out protocols.
The Odisha Biodiversity Board has been provided with funds for providing training and capacity building of Eco Development Committees, Vana Sanrakshyana Samities , Eco-tourism Group members for developing eco- guides for identification of rare and endangered species of flora and fauna, conservation of indigenous species and organising trails and trekking routes for better awareness of the eco-tourists in that locality.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.