مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی اور سی-ڈی او ٹی نے ٹیلی مواصلات میں تکنیکی اور ادارہ جاتی تعاون کا طریقہ کار قائم کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
31 JUL 2023 5:26PM by PIB Delhi
ہندوستان کی ٹیلی مواصلات ریگولیٹری اتھارٹی (ٹی آر اے آئی) اور سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈی او ٹی) نے آج یہاں ایک ’’مفاہمت نامہ(ایم او یو)‘‘ پر دستخط کیے۔ اس مفاہمت نامے پر ڈی جی (ٹرائی سی ایس آر) جناب انیل کمار بھاردواج، اور رجسٹرار، سی-ڈاٹ جناب راجیو کمار نے سیکریٹری ڈاٹ، سیکریٹری ٹرائی، سی ای او سی ڈاٹ اور ٹی آر اے آئی اور سی-ڈی او ٹی کے دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں دستخط کیے ہیں۔
ٹرائی کے مطالعہ اور تحقیقی کے مرکز ٹرائی سی ایس آر کو ٹرائی میں ہی ایک ادارے کے طور پر قائم کیا گیا تھا تاکہ ٹیلی کام اور براڈکاسٹنگ کے شعبوں میں تکنیکی مطالعات کو تصور، ہم آہنگ اور فعال کیا جا سکے۔ اس کا وژن کراس سیکٹر کے اقدامات کو ہم آہنگ کرکے اور علم کے اشتراک میں سہولت فراہم کرکے ہندوستان کی ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کو فعال بنانا ہے۔ ٹرائی سی ایس آر اور سی- ڈی او ٹی نے آج دستخط کیے گئے مفاہمت نامہ کے ذریعے تعاون کیا ہے اور فریقین اس کی ترقی میں تعاون کرنے کے مقصد کے ساتھ ٹیلی مواصلاتی کمیونیکیشن کے شعبے میں تکنیکی اور ادارہ جاتی تعاون کا ایک طریقہ کار قائم کرنے کے مقصد سے مشترکہ اتفاق رائے تک پہنچ گئے ہیں۔ ایک متحد وژن کے ساتھ، اسکا مقصد ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے امکانات کو تلاش کرنا ہے۔ یہ مفاہمت نامہ، تعاون اور علم کے تبادلے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے، ایسے ماحول کو فروغ دیتا ہے جو ریگولیٹری طریقوں، ریگولیٹری گیپ اسٹڈیز، اور اہم بصیرت کے پھیلاؤ پر تحقیق کو فروغ دیتا ہے۔
ٹرائی کےچیئرپرسن ڈاکٹر پی ڈی واگھیلا، نے اس پرمسرت موقع پر خوشی کا اظہار کیا اور کہا کہ باضابطہ شراکت داری کا یہ آغاز، ہمیں نئی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کو سمجھنے کے سفر کا آغاز کرنے کی طاقت دے گا۔ شراکت داری کا مقصد ضابطہ جاتی طریقوں پر تحقیق کے لیے تعاون کو فروغ دینا اور دونوں کے درمیاں میں پائے جانے والے فرق کو ختم کرنا ہے۔ ہم علم کو بانٹنے اور صلاحیت بڑھانے کے لیے تکنیکی اجلاس، سیمینارز اور کانفرنسوں کا انعقاد کریں گے۔ ان ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کے اندر موجود صلاحیت بہت زیادہ ہے اور ذمہ داری اور دور اندیشی کے احساس کے ساتھ ہی ہم یہ کوشش کررہےہیں۔ اپنے وسائل، علم اور مہارت کو ہم آہنگ کرکے، ہم ان ٹیکنالوجیوں کی تبدیلی کی طاقت کو سمجھنے اور ریگولیٹری اور پالیسی کے خلا کو دور کرنے کی خواہش رکھتے ہیں۔
ڈی او ٹی کےسکریٹری جناب کے راجارمن نے اس مفاہمت نامہ پر دستخط کرنے کے لیے ٹرائی اورسی-ڈی او ٹی کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے امید کا اظہار کیا کہ یہ تعاون پالیسی تحقیق، ریگولیٹری مطالعوں اور ٹیلی کام اور براڈکاسٹنگ کے شعبوں میں آنے والی ٹیکنالوجیوں کے علم کی ترسیل میں نئے افق کھولے گا۔ اس سے ہندوستان کو پالیسی پر مبنی جدت حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ سکریٹری ڈی او ٹی نے مشورہ دیا کہ ٹی آر اے آئی کو پالیسی تحقیق کے لیے ماہرین تعلیم کو گرانٹ دینے کے امکان کا جائزہ لینا چاہیے۔

Ministry of Communications
TRAI and C-DoT sign MoU to establish mechanism of technical and institutional cooperation in telecommunications
31 JUL 2023 5:26PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) and Centre for Development of Telematics (C-DoT) signed a “Memorandum of Understanding” (MOU) here today. The MoU has been signed by Shri Anil Kumar Bhardwaj, DG (TRAI CSR) and Shri Rajeev Kumar, Registrar, C-DoT in the presence of Secretary DoT, Secretary TRAI, CEO C-DoT and other senior officials of TRAI and C-DoT.
The TRAI Centre of Studies and Research (TRAI CSR) was established as an entity within TRAI to conceptualise, coordinate, and enable technological studies in the telecom and broadcasting sectors. Its vision is to enable technology driven growth of India by synergising cross-sector initiatives and facilitating knowledge sharing. The TRAI CSR and C-DoT have collaborated through the MOU signed today and the parties have reached the common recognition aiming at establishing a mechanism of technical and institutional cooperation in the field of telecommunications with the purpose of contributing to its development. With a unified vision, the aim is to explore the potential of emerging technologies, this MOU marks a significant step towards cooperation and knowledge sharing, fostering an environment that promotes research on regulatory practices, regulatory gap studies, and the dissemination of vital insights.
Dr P D Vaghela, Chairperson, TRAI expressed pleasure on this auspicious occasion and said that this commencement of a formal partnership shall empower us to embark on a journey of understanding new emerging technologies. The partnership aims to promote cooperation for research on regulatory practices and bridge gaps in our understanding. We will conduct technical sessions, seminars and conferences to share knowledge and for capacity building. The potential that lies within these emerging technologies is immense and it is with a sense of responsibility and foresight that we undertake this endeavour. By synergising our resources, knowledge and expertise, we aspire to understand the transformative power of these technologies and address the regulatory and policy gaps.
Shri K Rajaraman, Secretary, DoT appreciated the efforts of TRAI and C-DoT for signing of this MOU. He visualised that this collaboration shall open new horizons in policy research, regulatory studies and knowledge dissemination of upcoming technologies in the telecom and broadcasting sectors. It will help India achieve policy driven innovation. Secretary DOT suggested that TRAI should examine the possibility of giving grant to academicians for policy research.