محنت اور روزگار کی وزارت
خواتین کے لیے پروویڈنٹ فنڈ کے تحت رقم میں اضافہ
31 JUL 2023 5:33PM by PIB Delhi
ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈ (ای پی ایف) اسکیم، 1952 ان تین اسکیموں میں سے ایک ہے جو ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈز اور متفرق دفعات (ای پی ایف اور ایم پی) ایکٹ، 1952 کے تحت تیار کی گئی ہیں۔ ای پی ایف اسکیم، 1952 کا مقصد ای پی ایف کے تحت کام کرنے والے ادارے میں کام کرنے والے ملازمین کو سماجی تحفظ فراہم کرنا ہے، چاہے وہ کسی بھی جنس سے تعلق رکھتے ہوں۔ ای پی ایف اسکیم، 1952 کے تحت، 15,000 روپے تک ماہانہ اجرت لینے والے کسی بھی ادارے کے ملازم کو اس فنڈ میں شامل ہونے اور اجرت کا 12 فیصد حصہ ڈالنے کی ضرورت ہوتی ہے، جس میں بنیادی اجرت، مہنگائی الاؤنس اور برقرار رکھنے کا الاؤنس شامل ہے۔ آجر کو بھی اجرت کا 12 فیصد حصہ دینا ہوتا ہے۔
حکومت نے سماجی تحفظ سے متعلق کوڈ، 2020 نافذ کیا ہے جس میں ای پی ایف اور ایم پی ایکٹ، 9 سمیت 1952 لیبر قوانین شامل ہیں۔ ضابطہ اخلاق کی دفعات کے مطابق، مرکزی حکومت، اس طرح کی جانچ کرنے کے بعد، جسے وہ مناسب سمجھتی ہے، نوٹیفکیشن کے ذریعہ، ملازمین کے تعاون کی شرحوں اور ملازمین کے کسی بھی طبقے کے لیے یہ شرحیں لاگو ہونے کی مدت کی وضاحت کر سکتی ہے۔ کوڈ کی مذکورہ دفعات ابھی تک نافذ نہیں ہوئی ہیں۔
مرکزی وزیر مملکت برائے محنت و روزگار جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Labour & Employment
Increase amount under provident fund for women
31 JUL 2023 5:33PM by PIB Delhi
The Employees’ Provident Fund (EPF) Scheme, 1952 is one of the three schemes framed under the Employees’ Provident Funds and Miscellaneous Provisions (EPF & MP) Act, 1952. The EPF Scheme, 1952 aims at providing social security to employees, irrespective of gender, employed in an EPF covered establishment. Under the EPF Scheme, 1952, an employee of any covered establishment drawing monthly wages up to Rs. 15,000 is statutorily required to join the fund and to contribute 12% of wages, which includes basic wages, dearness allowance and retaining allowance, if any. The employer is also required to contribute 12% of the wages.
The Government has enacted the Code on Social Security, 2020 which subsumes 9 labour laws including the EPF & MP Act, 1952. As per provisions of the Code, the Central Government, after making such inquiry as it deems fit, may, by notification, specify rates of employees’ contributions and the period for which such rates shall apply for any class of employee. The said provisions of the Code have not yet come into force.
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri. Rameshwar Teli in a written reply in the Lok Sabha today.