قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے کئی قبائلی میلوں اور تہواروں کو قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے فنڈ فراہم کیا جاتاہے
31 JUL 2023 4:49PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ قبائلی امور کی وزارت نے قدیم اور روایتی قبائلیوں کی زبان، ثقافت اور رسم و رواج کے تحفظ کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں جنگلات میں رہنے والے قبائل بھی شامل ہیں۔ وزارت ’’قبائلی تحقیقی ادارے کی مدد‘‘ اور ’’قبائلی تحقیق، معلومات، تعلیم، مواصلات اور واقعات‘‘ کی اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت قدیم اور روایتی قبائلی بشمول جنگل میں رہنے والوں کی زبان،قبائلی ثقافت، آرکائیوز، دستکاری، رسم و رواج اور روایات کے تحفظ اور فروغ کے لیے مختلف سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں27 قبائلی تحقیقی ادارے ہیں۔ قابل ذکر اقدامات میں سے کچھ درج ذیل ہیں:
قبائلی عوام کی بہادری اور حب الوطنی کے کاموں کو تسلیم کرنے اور خطے کے مالا مال قبائلی ثقافتی ورثے کی نمائش کے لیے وزارت نے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم’’سپورٹ ٹو ٹی آر آئی‘‘ اسکیم کے تحت 10 قبائلی مجاہدین آزادی کے عجائب گھروں کو منظوری دی ہے۔
وزارت نے تلاش کے قابل ڈیجیٹل ذخیرہ تیار کیا ہے، جہاں تمام تحقیقی مقالے، کتابیں، رپورٹس اور دستاویزات، لوک گیت، تصاویر/ویڈیوز اپ لوڈ کیے جاتے ہیں۔ اس ذخیرے میں اس وقت 10,000 سے زیادہ تصاویر، ویڈیوز اور اشاعتیں ہیں جو زیادہ تر قبائلی تحقیقی اداروں کے ذریعہ تیارکی گئی ہیں۔ذخیروں کو(ٹرائبل ڈیجیٹل ڈاکیومنٹ)https://repository.tribal.gov.in/ اور https://tribal.nic.in/repository/)(ٹرائبل ریپوزیٹری ) پر دیکھا جا سکتا ہے۔
ریاستی سطح کے تہوار جیسے ناگالینڈ کے ہارن بل فیسٹول، تلنگانہ کی میڈارم جاترا کو ٹی آر آئی اسکیم کے ذریعے فنڈ فراہم کیا جاتا ہے۔ ریاستی قبائلی تہوار،میلوں اور ثقافتی پروگراموں کو قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے)کی طرف سے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے، تاکہ ملک بھر میں لوک رقص، گانوں، کھانوں، نمائش اور روایتی مہارت کے مظاہرے کی منفرد شکلوں پینٹنگ، آرٹ اور کرافٹ، دواؤں کے طریقوں وغیرہ کے ذریعے قبائلی لوگوں کے بھرپور ثقافتی ورثے کی جھلکیاں دکھائی جا سکیں۔
ٹرائیفیڈ پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم)اسکیم کے تحت آدی مہوتسو (آرٹس، دستکاری، کھانوں اور قبائلی مصنوعات کی مارکیٹنگ کا قومی سطح کا قبائلی تہوار)کے ساتھ ساتھ قبائلی کاریگر میلوں (ٹی اے ایم) کا اہتمام کرتا ہے۔ مؤخر الذکر کا مقصد قبائلی پروڈیوسروں کی بنیاد کو بڑھانے کے لیے ریاستوں/اضلاع/دیہات میں سورسنگ کی سطح پر نئے کاریگروں اور نئی مصنوعات کی شناخت کرنا ہے۔
وزارت قبائلی زبانوں، بولیوں اور رسم الخط کے فروغ، پرائمر اور لغات کی ترقی، لوک داستانوں اور لوک کہانیوں کی دستاویزی شکل کے لیے ریاستی قبائلی تحقیقی اداروں کو گرانٹ فراہم کرتی ہے۔ ادبی میلے کا انعقاد، ترجمے کے کام اور ادبی مقابلے، قبائلی امور کے پہلوؤں میں صلاحیتوں کی تعمیر اور قبائلی اداروں سے موصول ہونے والی تجویز کی بنیاد پر ثقافتی پروگراموں کا انعقادکیا جاتا ہے۔
قبائلی تحقیق، انفارمیشن، ایجوکیشن، کمیونیکیشن اینڈ ایونٹس (ٹی آر ائی-ای سی ای)کے تحت نامور تحقیقی اداروں/تنظیموں/یونیورسٹیوں نے قبائلی تحقیقی مطالعات کے خلا کو پُر کرنے کے لیے مختلف تحقیقی مطالعات/کتابوں/دستاویزات کی اشاعت سمیت آڈیو ویژول دستاویزی فلمیں شروع کی ہیں، تاکہ مسائل اور مالا مال قبائلی ثقافت، روایات اور رسم و رواج کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ قبائلی امور سے وابستہ قبائلی افراد/ اداروں کی استعداد کار میں اضافہ، معلومات کی ترسیل اور بیداری پیدا کی جاسکے۔ اسکیم کے تحت معروف تنظیموںکو قبائلی زبانوں کی دستاویز کاری سمیت تحقیقی مطالعاتی پروگراموں کو انجام دینے کے لیے مالی مدد بھی فراہم کی جاتی ہے۔
مزیدیہ کہ قبائلی ثقافت، روایات اور رسم و رواج کے تحفظ، ررکھ رکھاؤ اور فروغ کے لیے مناسب آئینی اور قانونی تحفظات موجود ہیں۔ آئین کا پانچواں شیڈول درج فہرست علاقوں والی ریاستوں میں قبائلی مشاورتی کونسلوں کے قیام کا انتظام کرتا ہے۔ مزید یہ کہ یہ ایسی ریاستوں میں گورنر کو خصوصی اختیارات بھی فراہم کرتا ہے۔ پنچایت(شیڈولڈ ایریاز میں توسیع) ایکٹ،1996 اسی طرح گرام سبھا/گرام پنچایتوں کو روایات اور رسم و رواج اور ان کی ثقافتی شناخت کے تحفظ اوربقاء کے لیے وسیع اختیارات فراہم کرتا ہے۔ چھٹا شیڈول، آسام، میگھالیہ، تریپورہ اور میزورم کی ریاستوں میں لاگو ہے، جو سماجی رسم و رواج کے معاملات میں ضلعی اور علاقائی کونسلوں کو بااختیار بناتا ہے۔ٹی آر آئی اور ٹی آر آئی-ای سی ای کو سپورٹ کی اسکیمیں، جن کا پہلے یہاں ذکر کیا گیا ہے اور اس کے تحت وہاں کی جانے والی سرگرمیاں بھی قبائلی ثقافت، روایات اور رسم و رواج کے تحفظ اور فروغ میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔
ثقافت کی وزارت، حکومت ہند قبائلی ثقافت سمیت ثقافت کے فروغ کے لیے نوڈل وزارت ہے۔ ثقافت کی وزارت نے سات زونل ثقافتی مراکز (زیڈ سی سی)قائم کیے ہیں، جن کا صدر دفتر پٹیالہ، ناگپور، ادے پور، پریاگ راج، کولکتہ، دیما پور اور تھانجاور میں ہے۔ یہ زیڈ سی سی متعدد سرگرمیاں انجام دیتے ہیں۔ ان کے ذریعے مستقل بنیادوں پر ثقافتی پروگرام، سیمینار، ورکشاپس، نمائشیں اور دستکاری میلے منعقد کئے جاتے ہیں، جس کے لیے انہیں سالانہ گرانٹ ان ایڈ جاری کی جاتی ہے۔ کرافٹ میلے،ٹرائیفیڈ کے ساتھ مل کر موسم گرما کے تہوار، قبائلی میلے، قومی قبائلی تہوار، شلپ گرام اتسو، لوک اتسو، نریلی پورنیما، انضمام کے دن کا پروگرام، بنیشور میلہ، راشٹریہ شلپ میلے اور قبائلی موسیقی اور رقص کا میلہ ان زیڈ سی سی کے ذریعہ تیار کردہ فن پاروں کو فروغ دینے کے لیے منعقد کیا جاتا ہے۔ قبائلی فنکاروں کی طرف سے مشرقی زونل کلچرل سنٹر (ای زیڈ سی سی)، کولکتہ کے ذریعہ قبائلی ملبوسات، موسیقی کے آلات، روزانہ استعمال کے برتن اور قبائلی برادریوں کے دیوتاؤں کی نمائش کی گئی ہے، جس سے سیاحوں اور آنے والوں کو ان ریاستوں کی قبائلی ثقافت کے بارے میں اندازہ ہوتا ہے۔
جیسا کہ وزارت تعلیم نے مطلع کیا ہے، قومی تعلیمی پالیسی،2020 علاقائی زبانوں سمیت تمام ہندوستانی زبانوں کے فروغ پر مرکوز ہے۔ حکومت ہند نے ایک اسکیم شروع کی ہے، جسے معدومی کے لاحق خطرات زبانوں کے تحفظ اور بقاء کی اسکیم(ایس پی پی ای ایل) کہا جاتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت، سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین لینگویجز (سی آئی آئی ایل)، میسور ہندوستان کی تمام مادری زبانوں/زبانوں کے تحفظ،بقاء اور دستاویزات کی تیار ی پر کام کرتا ہے، جو 10,000 سے کم لوگ بولتے ہیں۔
جنگلات کے حقوق ایکٹ،2006 کے تحت روایتی حقوق کو تسلیم کرنے کی دفعات ہیں، جن سے جنگل میں رہنے والے روایتی طور پر لطف اندوز ہوتے ہیں اور جہاں جنگلات کے حقوق کے حامل ہیں، اپنے ثقافتی اور قدرتی ورثے کو محفوظ رکھنے کے لیے گرام سبھا اور گاؤں کی سطح کے اداروں کو بااختیار بنانے کےاقدامات کئے جارہے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Several tribal fairs and festivals are funded by M/o Tribal Affairs to promote tribal culture
31 JUL 2023 4:49PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs has taken various steps to preserve the language, culture and customs of the ancient and traditional tribals including tribal forest dwellers. Ministry is implementing the schemes of “Support to Tribal Research Institute” and “Tribal Research, Information, Education, Communication and Events” under which various activities are undertaken to conserve and promote language, tribal culture, archives, artifacts, customs and traditions of the ancient and traditional tribals including forest dwellers. There are 27 Tribal Research Institutes in States/UTs. Some of the initiatives worth mentioning are as under:
1. To acknowledge the heroic and patriotic deeds of tribal people and to exhibit rich tribal cultural heritage of the region, Ministry has sanctioned 10 Tribal Freedom Fighters Museums under the centrally sponsored scheme “Support to TRIs" Scheme.
1. Ministry has developed searchable digital repository where all research papers, books, reports and documents, folks songs, photos/videos are uploaded. The repository currently has more than 10,000 photographs, videos and publications which are mostly done by Tribal Research Institutes. The repositories can be visited at https://repository.tribal.gov.in/ (Tribal Digital Document Repository) and https://tribal.nic.in/repository/ (Tribal Repository).
1. State level festivals like Hornbill festival of Nagaland, Medaram Jatra of Telangana are funded through TRI scheme. State Tribal festival, fair and cultural programmes are funded by the Ministry of Tribal Affairs (MoTA) to showcase glimpses of rich cultural heritage of tribal people across the country through unique forms of folk dances, songs, cuisine, exhibition and demonstration of traditional skill in painting, art and craft, medicinal practices, etc.
1. TRIFED organizes Adi Mahotsav (a national level tribal festival of arts, crafts, cuisine and marketing of tribal products) as well as Tribal Artisan Melas (TAMs) under the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (the PMJVM) scheme. The latter aims at identification of new artisans and new products at the sourcing level in States/Districts/Villages for expanding the tribal producers base.
1. Ministry provides grants to State Tribal Research Institutes for promotion of Tribal Languages, dialects and scripts, development of primers and dictionaries, documentation of folklores and folktales. Organisation of literary festival, translation works and literature competition, capacity building in aspects of tribal affairs and organisation of cultural programmes based on the proposal received from the Tribal Institutes.
1. Under “Tribal Research, Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE)”, reputed research institutes/organizations/universities have undertaken various research studies/publication of books/documentation including audio visual documentaries to fill the gap of research studies on tribal issues and Promotion of rich tribal cultural, traditions and customs as well as capacity building of tribal persons/institutions associated with tribal affairs, dissemination of information and creation of awareness. Under the scheme financial assistance is also provided to reputed organization for carrying out research study programmes including documentation of tribal languages.
1. Further, there are adequate constitutional and statutory safeguards for protection, preservation, conservation and promotion of tribal culture, traditions and customs. The Fifth Schedule of the Constitution provides for the establishment of Tribal Advisory Councils in States with Scheduled Areas. Further, it provides for Special Powers of the Governor in such States. The Panchayat (Extension to Scheduled Areas) Act, 1996 similarly provides for extensive authority of the Gram Sabhas/Gram Panchayats to safeguard and preserve the traditions and customs and their cultural identity. The Sixth Schedule, applicable in the States of Assam, Meghalaya, Tripura and Mizoram, empowers the District and Regional Councils in matters of social customs. The schemes of Support to TRI and TRI-ECE mentioned herein before and the activities taken up there under also contribute significantly toward the preservation and promotion of tribal culture, traditions and customs
1. The Ministry of Culture, Government of India is the nodal Ministry for promotion of culture including tribal culture. M/o Culture has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) with headquarters at Patiala, Nagpur, Udaipur, Prayagraj, Kolkata, Dimapur and Thanjavur. These ZCCs conduct number of activities viz. cultural programmes, seminars, workshops, exhibitions and craft fairs on regular basis in their member States for which annual grant-in-aid is released to them. Craft fairs, Summer festivals in association with TRIFED, Tribal fairs, National Tribal Festivals, Shilpgram Utsav, Lokotsav, Nareli Purnima, Merger Day Program, Baneswar Mela, Rashtriya Shilp Melas and Tribal Music & Dance Festival are organized by these ZCCs to promote artefacts made by tribal artists. Tribal costumes, musical instruments, daily use utensils and deities of tribal communities have been displayed by Eastern Zonal Cultural Centre (EZCC), Kolkata which gives an idea to the tourists and visitors about the tribal culture of these States.
1. As informed by Ministry of Education, the National Education Policy, 2020 focuses on promotion of all Indian Languages including regional languages. The Government of India has initiated a Scheme known as Scheme for protection and Preservation of Endangered Languages of India (SPPEL). Under this scheme, the Central Institute of Indian Languages (CIIL), Mysore works on protection, preservation and documentation of all the mother tongues/languages of India spoken by less than 10,000 people.
Under the Forest Rights Act, 2006, there are provisions to recognize traditional rights customarily enjoyed by forest dwellers and for empowerment of Gram Sabha and village level institutions where there are holders of forest rights, to preserve their cultural and natural heritage.
This reply was given by Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta in Lok Sabha today in a written reply.