مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
باقیات ، فضلہ اور نالیوں کے ذریعہ گندگی کو باہر نکالنے کا بندوبست
27 JUL 2023 4:02PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت صفائی ستھرائی ریاست کی ذمہ داری ہے۔ لہٰذا، ملک کے شہری علاقوں میں صاف صفائی کے پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی، ڈیزائن، ان پر عمل درآمد اور کام کرنا ریاست/یو ایل بی کی ذمہ داری ہے۔ تاہم، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کوڑا کرکٹ، فضلہ اور کوڑا کرکٹ اور فضلہ کو باہر نکالنے سے متعلق مختلف مسائل سے نمٹنے کے لیے اضافی مدد فراہم کر کے سہولت فراہم کر رہی ہے۔
حکومت ہند نے 2 اکتوبر 2014 کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) اور ملک کے شہری علاقوں میں پیدا ہونے والے میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) کو سائنسی طریقے سے پروسیس کرنے کے مقصد کے ساتھ سوچھ بھارت مشن-اربن(ایس بی ایم- یو) ) کی شروعات کی تھی۔ اس پیشرفت کو آگے بڑھانے کے لیے، سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم- یو) 2.0 کویکم اکتوبر 2021 کو پانچ سال کی مدت کے لیے سائنسی سالڈ ویسٹ مینجمنٹ، دیرپا صاف صفائی اور استعمال شدہ پانی کو دوبارہ استعمال میں لانے کے لیے ایک نئے جز کے ساتھ ایک لاکھ سے کم آبادی والے شہروں کے لیے استعمال شدہ واٹر مینجمنٹ (یو ڈبلیو ایم ) شروع کیا گیا ہے۔
حکومت ہند نے بھی 25 جون 2015 کو 500 شہروں میں احیا اور شہروں کی تبدیلی کے لئے اٹل مشن (اے ایم آر یو ٹی) کا آغاز کیا جس کا مقصد تمام شہری مقامی اداروں (یو ایل بی ) میں عالمی سطح پر پینے کا صاف پانی فراہم کرنا، گندے نالیوں کی مکمل صفائی اور سیپٹیج مینجمنٹ کو بہتر بنانا ہے جہاں ایک لاکھ یا اس سے زیادہ کی آبادی ہو، تمام دارالحکومت کے شہر ہوں، تمام وراثتی شہری ترقی اور اگمنٹیشن یوجنا (ایچ آر آئی ڈی اے وائی ) کے شہرہوں اور جن شہروں کی نشاندہی اہم دریاؤں، پہاڑی ریاستوں، جزیروں اور سیاحتی مقامات کے ساق پر ہو۔ دوسرا مرحلہ، یعنی، اے ایم آر یو ٹی 2.0 یکم اکتوبر 2021 کو شروع کیا گیا ہے تاکہ 500 اے ایم آر یو ٹی شہروں میں سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ کی عالمگیر کوریج فراہم کرنے میں حاصل کی گئی پیش رفت کو آگے بڑھایا جا سکے۔
ایس بی ایم -یو 2.0 کے تحت مرکزی حصہ (سی ایس) امداد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کو مختلف قسم کے میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) مینجمنٹ پلانٹس جیسے ویسٹ ٹو کمپوسٹ (ڈبلیو ٹی سی)، ویسٹ ٹو انرجی (ڈبلیو ٹی سی) ، بائیو میتھینیشن، میٹریل ریکوری فیسیلٹیز (ایم آر ایف) اور لیگیسی ویسٹ ڈمپ سائٹس کا تدارک، تعمیراتی اور مسمار کے بعد فضلہ وغیرہ کے بندوبست کے لیے دی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ، یو ڈبلیو ایم جزو کے تحت، سی ایس فنڈز (i) سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پی مع -ایف ایس ٹی پی؛ (ii) انٹرسیپشن اور ڈائیورژن (آئی اینڈ ڈی) ڈھانچے کی تیاری جس میں پمپنگ اسٹیشن اور پمپنگ مین/گریویٹی مین ایس ٹی پی تک شامل ہے؛ (iii) مناسب تعداد میں سیپٹک ٹینک کو صاف کرنے والے آلات کی خریداری )/ ایس ٹی پی - کے انتظام کے لیے دیے جاتے ہیں ۔
ایس بی ایم -یو 2.0 کے تحت سی ایس فنڈز ریاستوں کو جاری کیے جاتے ہیں جو ریاستی حصہ کے ساتھ ساتھ یو ایل بیز کو فنڈز بھی تقسیم کرتے ہیں۔ جیسا کہ قومی سطح پر شہر کے لحاظ سے تفصیلات کو برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
اے ایم آر یو ٹی کے تحت، نیٹ ورک زیر زمین سیوریج سسٹم؛ جس میں موجودہ سیوریج سسٹم کو بڑھانا، موجودہ ایس ٹی پیز کی بحالی اور نئے ایس ٹی پیز کی تعمیر قابل اجازت اجزا ہیں۔
ریاستوں/یو ایل بی کو تکنیکی مدد کے لیے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے سیوریج اور سیوریج ٹریٹمنٹ سسٹم اور سالڈ ویسٹ مینجمنٹ سے متعلق دستورالعمل جاری کیا ہے اور سیوریج اور ٹھوس کچرے کے انتظام کے لیے مناسب ٹیکنالوجیز کے انتخاب کے لیے مختلف مشورے اور رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں۔ اے ایم آر یو ٹی 2.0 آپریشنل رہنما خطوط پانی کے شعبے میں ثابت شدہ اور ممکنہ عالمی ٹیکنالوجیز کی شناخت کے لیے ٹیکنالوجی سے متعلق ذیلی مشن کے آغاز کے لیے فراہم کیا گیا ہے۔ وزارت استعدادکار (سی بی) میں اضافہ کے ذریعے سرپرستی اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وقتاً فوقتاً ویڈیو کانفرنسوں/ ویبیناروں/ ورکشاپس/ سائٹ کے دورے وغیرہ کے ذریعے پروجیکٹوں کی پیش رفت کا جائزہ لے کر تکنیکی مدد بھی فراہم کرتی ہے۔ مشن ڈائرکٹریٹ پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل میں مسائل کے حل اور رکاوٹوں کو ختم کرنے کے لئے وقتاً فوقتاً ریاستوں اور یو ایل بی کو مدد بھی فراہم کررہی ہے۔
ایس بی ایم – یو کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کچرے وغیرہ کے انتظام میں کی گئی پیش رفت کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جاتا ہے جس کے لیے کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) ، + او ڈی ایف ، او ڈی ایف ++ اور کُوڑا کرکٹ سے پاک کے طور پر شہروں کی اسٹار ریٹنگز کی سرٹیفیکیشن کے لیے یو ایل بی کو معیاری آپریٹنگ پروٹوکول (ایس او پی) تیار کیے گئے ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایس بی ایم – یو اور اے ایم آر یو ٹی کی پیشرفت کا پتہ لگانے کے لئے وقتاً فوقتاً ویڈیو کانفرنسوں، ویبینارز، ورکشاپس وغیرہ کے ذریعے اور سرشارایس بی ایم – یو اور اے ایم آر یو ٹی پورٹل کے ذریعے جائزہ اور تجزیہ کیا جاتا ہے۔ اے ایم آر یو ٹی کے تحت علاقائی سطح پر پروجیکٹ کے نفاذ کا تجزیہ ،آزادانہ جائزہ اور نگرانی کی ایجنسیوں (آئی آر ایم اے) کے ذریعے کیا جاتا ہے، جسے ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ذریعے مقرر کیا جاتا ہے اور پے جل سرویکشن شہروں کی صفائی اور کچرے کے انتظام کی پیشرفت کا بھی جائزہ لیتے ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MANAGEMENT OF RESIDUAL, WASTE AND SEWAGE
27 JUL 2023 4:02PM by PIB Delhi
Sanitation is a State subject under 7th schedule of the constitution. Hence, it is the responsibility of State/ULBs to plan, design, execute and operate sanitation projects in the urban areas of the country. However, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has been facilitating by providing additional support to deal with various issues concerning garbage, waste and sewage.
Government of India launched the Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U) on October 2, 2014 with the objective Open Defecation Free (ODF) and for scientific processing of Municipal Solid Waste (MSW) generated in the urban areas of the country. To carry forward the progress made, Swachh Bharat Mission (SBM-U) 2.0 has been launched on October 1, 2021 for a period of five years with a vision of scientific solid waste management, sustainable sanitation and a new component for treatment of used water i.e., Used Water Management (UWM) for Cities with less than one lakh population.
Government of India also launched the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) in 500 cities on June 25, 2015 with objective to improve the sewerage coverage and septage management and providing safe drinking water universally, in all Urban Local Bodies (ULBs) with population of one lakh or more, all Capital cities, all Heritage City Development and Augmentation Yojana (HRIDAY) cities, identified cities on the stem of the main rivers, hill states, islands and tourist destinations. The second phase, i.e., AMRUT 2.0 has been launched on October 1, 2021 to carry forward the progress achieved in providing universal coverage of sewerage and septage management in 500 AMRUT cities.
Central Share (CS) assistance under SBM-U 2.0 is given to States/UTs for establishing of various types of Municipal Solid Waste (MSW) management plants like, Waste-to-Compost (WtC), Waste-to-Energy (WtE), Bio-methanation, Material Recovery Facilities (MRF) and legacy waste dumpsites remediation, construction & demolition waste, etc. Further, under UWM component, CS funds is given for (i) setting up of Sewage Treatment Plants (STPs)/ STP-cum-FSTP; (ii) laying Interception and Diversion (I&D) structures including provision of pumping stations and pumping main/gravity main upto STP; (iii) procuring adequate numbers of septic tank desludging equipments.
The CS funds under SBM-U 2.0 is released to the States which further distributes funds along with the State Share to the ULBs. As such city-wise details are not maintained at national level.
Under AMRUT, networked underground sewerage systems; including augmentation of existing sewerage systems, augmentation, rehabilitation of existing STPs and construction of new STPs are admissible components.
For technical assistance to States/ULBs, Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) has brought out the Manuals on Sewerage and Sewage Treatment Systems and Solid Waste Management and also issued various Advisories and Guidelines for choosing appropriate technologies to manage sewage and solid waste. AMRUT 2.0 operational guidelines provides for launching of Technology sub-Mission to identify proven and potential global technologies in water sector. The Ministry also provides handholding through Capacity building (CB) and technical assistance to the States/UTs by periodic monitoring & review of progress of projects through regular video conferences/ webinars/ workshops/ site-visits etc. Mission Directorate is also providing hand holding support to the States and ULBs from time to time to resolve issues and eliminate bottlenecks for timely completion of projects.
The progress made in management of garbage etc by the States/ UTs under SBM-U is regularly assessed for which Standard Operating Protocols (SOPs) have been developed for certification of ULBs as Open Defecation Free (ODF), ODF+, ODF++ and Star ratings of Garbage Free Cities (GFC). Tracking the progress of SBM-U and AMRUT in States/ UTs is done by periodical review and assessment by video conferences, webinars, workshops etc and also through the dedicated SBM-U and AMRUT portals. Project implementation at field level under AMRUT is assessed by Independent Review and Monitoring Agencies (IRMAs), appointed by each State and UT and also Pey Jal Survekshan assess the cleaniness and waste management progress of cities.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.