جل شکتی وزارت
زیرزمین پانی کو سطح تک لانے سے متعلق نقشہ سازی اور بندوبست پروگرام کا نفاذ
27 JUL 2023 6:28PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ زیر زمین پانی سے متعلق مرکزی بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) نے زیر زمین پانی کے انتظام اور ضابطے کی اسکیم کے تحت 2012 سے زیرزمین پانی کو سطح تک لانے سے متعلق نقشہ سازی اور بندوبست پروگرام کا نفاذ (این اے کیو یو آئی ایم) شروع کیا ہے۔ این اے کیو یو آئی ایم کا مقصد ایکویفر (واٹر بیئرنگ فارمیشنز) کے مزاج اور ان کی خصوصیات کو ایکویفر/علاقہ مخصوص زمینی پانی کے انتظام کے منصوبوں کی کمیونٹی کی شرکت کے ساتھ تیار کرنا تھا۔ مناسب اور مؤثر نفاذ کے لیے انتظامی منصوبے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشترک کیے جاتے ہیں۔
این اے کیو یو آئی ایم کا مطالعہ ملک کے تقریباً 25.00 لاکھ مربع کلومیٹر کے نقشے کے قابل رقبے کا احاطہ کرنے کے لیے ایک جدید ترین کام تھا جس کا مقصد ملک کے مختلف آبی نظام کا نقشہ بنانا اور اس کی خصوصیات کو ایک مقررہ وقت میں زیر زمین پانی سے متعلق معلومات کی فوری دستیابی کو ممکن بنانا تھا تاکہ متعلقہ فریقوں کو بروقت جانکاری حاصل ہوسکے۔ یہ مطالعہ 1:50000 پیمانے پر کیا گیا تھا جس میں میکرو سطح پر ریچارج ڈھانچے کی تشکیل کی سفارشات شامل تھیں۔ اس پیمانے پر این اے کیو یو آئی ایم رپورٹ ایسی معلومات فراہم کرتی ہے جو مناسب طریقے سے اچھے نتائج کے ساتھ زمین پر لاگو کیا جا سکتا ہے۔
جیسا کہ اوپر ذکر کیا گیا ہے، پورے ملک کے لیے این اے کیو یو آئی ایم اسٹڈیز سی جی ڈبلیو بی نے آبی ذخائر کی وضاحت اور خصوصیت اور زیر زمین پانی کے انتظام کے منصوبوں کی ترقی کے لیے اٹھائے ہیں۔ تقریباً 33 لاکھ مربع کلو میٹر ملک کے جغرافیائی رقبے میں سے تقریباً 25 لاکھ مربع کلو میٹر کا نقشہ بنایا جا سکتا ہے۔ اس کی شناخت این اے کیو یو آئی ایم کے تحت کی گئی تھی۔ پورے شناخت شدہ علاقے کااحاطہ 31 مارچ 2023 سے پہلے ہی سی جی ڈبلیو بی کے ذریعے کیا جا چکا ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ اینڈ یو اے) شہروں کی تبدیلی اور احیاء کیلئے اٹل مشن (امرت) کے ذریعے شہری علاقوں میں پینے کے صاف اور محفوظ پانی کی فراہمی کے لیے ریاستی حکومت کی کوششوں کی تکمیل کر رہی ہے۔ امرت کو 25 جون 2015 کو ملک بھر کے 500 منتخب شہروں میں شروع کیا گیا تھا جس میں شہری آبادی کے تقریباً 60فیصد کااحاطہ کیا گیا تھا۔
مزیدبرآں، امرت منتخب شہروں میں پانی کی فراہمی، سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ، سمندری طوفان کے پانی کی نکاسی، موٹر کے بغیر چلنے والے شہری ٹرانسپورٹ اور قابل نفوذ ہریالی والے مقامات اورپارکوں کےشعبوں میں بنیادی شہری انفراسٹرکچر کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ پانی کی فراہمی کے شعبے میں، پانی کی فراہمی اور زیر زمین پانی کو ری چارج کرنے کے لیے آبی ذخائر کی بازآبادکاری وغیرہ کیلئے ریاستی/شہری مقامی بلدیاتی ادارے (یو ایل بی) پانی کی فراہمی کے نظام کے نئے/احیاء/بازآبادکاری سے متعلق منصوبے شروع کر سکتے ہیں۔
اس کے علاوہ امرت کی رفتار کو آگے بڑھانے اور ملک کے تقریباً 4,902 مجاز قصبوں پر مشتمل پورے شہری منظر نامے کو سیر کرنے کے لیے پانی کی فراہمی کی عالمی کوریج کو یقینی بنانے اور ملک کے 4,902 مجاز قصبوں میں پانی کو محفوظ رکھنے کیلئے امر ت 2.0 کو یکم اکتوبر 2021 کو پانچ سال کی مدت کے لیے شروع کیا گیا تھا۔امرت 2.0کے تحت امرت مشن 1.0 کے جاری پروجیکٹوں کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
مزیدبرآں، شہریوں کو پینے کا صاف اور محفوظ پانی فراہم کرنے کے لیے امرت کے تحت شروع کیے گئے واٹر سپلائی پروجیکٹوں کے ذریعے، اب تک 3,289 ملین لیٹر فی دن (ایم ایل ڈی) واٹر ٹریٹمنٹ کی گنجائش پیدا ہو چکی ہے۔
استعمال شدہ پانی کو ری سائیکل/دوبارہ استعمال کرنا امرت کے تحت توجہ مرکوز کرنے والے علاقوں میں سے ایک ہے۔ 77,640 کروڑ روپے کے منظور شدہ پلان کے سائز کے مقابلے میں سیوریج کے منصوبوں کے لیے 32,456 کروڑ روپے (تقریباً 42فیصد) مختص کیے گئے ہیں جن میں سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پی) شامل ہیں۔ مزیدبرآں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس ٹی پی سمیت سیوریج کے مختلف پروجیکٹ شروع کیے ہیں جس کے تحت 3,342 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی کی گنجائش پیدا کی گئی ہے جس میں سے 1,437 ایم ایل ڈی کو ری سائیکل/ دوبارہ استعمال کے مقاصد کے لیے تیار کیا گیا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
IMPLEMENTATION OF AQUIFER MAPPING AND MANAGEMENT PROGRAMME
27 JUL 2023 6:28PM by PIB Delhi
Central Ground Water Board (CGWB) has taken up Aquifer Mapping and Management Programme (NAQUIM) since 2012, under the scheme of Ground Water Management and Regulation. NAQUIM aimed to delineate aquifer (water bearing formations) disposition and their characterization for preparation of aquifer/ area specific ground water management plans with community participation. The management plans are shared with the respective State Governments for suitable implementation.
NAQUIM study was an innovative gigantic task to cover nearly 25.00 Lakh Sq KM of mappable area of the country with an aim to map & characterise the various aquifer system of the country in a time-bound manner to make expeditious availability of groundwater related information for suitable interventions to the stake-holders. The study was taken up at a 1:50000 scale with recommendations of creation of recharge structures on a macro level. At this scale, the NAQUIM report gives information which can be suitably implemented on ground with reasonably good outcomes.
As mentioned above, the NAQUIM studies for the entire country have been taken up by the CGWB for delineation and characterisation of aquifers and development of groundwater management plans. Out of nearly 33 Lakh Sq. Km of geographical area of the country, the mappable area of around 25 Lakh Sq. Km was identified to be covered under NAQUIM. The entire identified area has already been covered by the CGWB before 31st March 2023.
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoH&UA) through Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) is supplementing the efforts of State Government to provide safe and clean drinking water in urban areas. AMRUT was launched on June 25, 2015, in 500 selected cities across the country covering around 60% of the Urban Population.
Further, AMRUT focuses on development of basic urban infrastructure in the selected cities in the sectors of Water Supply, Sewerage & Septage Management, Storm Water Drainage, Non-Motorised Urban Transport, and Permeable Green Spaces & Parks. In Water Supply sector, State/Urban Local Bodies(ULBs) may take up projects related to new/augmentation/rehabilitation of water supply system; rejuvenation of water bodies for water supply and recharge of ground water etc.
In addition, to carry forward the momentum of AMRUT and saturate entire urban-scape having about 4,902 statutory towns of the country, to ensure universal coverage of water supply & make 4,902 statutory towns of the country ‘water secure’, AMRUT 2.0 was launched on 1st October 2021 for a period of five years. On-going AMRUT Mission-1.0 has been subsumed under AMRUT 2.0.
Further, through water supply projects taken up under AMRUT, to provide clean & safe drinking water to citizens, so far, 3,289 Million Liters per Day (MLD) water treatment capacity has been created.
Recycle / reuse of used water is one of the focus areas under AMRUT. Against the approved plan size of Rs 77,640 crore, Rs 32,456 crore (around 42%) have been allocated for Sewerage projects including Sewage Treatment Plants (STPs). Further, States/UTs have taken up various Sewerage projects including STPs under which 3,342 MLD STP capacity have been created from which 1,437 MLD have been developed for recycle/reuse purposes.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.