خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کے بہبود کی وزارت نے رانچی میں بچوں کے تحفظ، بچوں کی حفاظت اور بچوں کی بہبود کے موضوع پر چوتھے ایک روزہ علاقائی سمپوزیم کا اہتمام کیا
بچوں کی بہبود سے متعلق کمیٹیوں (سی ڈبلیو سیز)، جووینائل جسٹس بوڑد (جے جے بیز) کے800 سے زیادہ نمائندوں گاؤں کے بچوں کے تحفظ سے متعلق کمیٹی کے ممبران اور آنگن واڑی کارکنوں نے شرکت کی
مرکز نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا ہے کہ وہ ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی نگہداشت میں تمام بچوں کے آدھار اندراج کو یقینی بنائیں: ڈاکٹر منجاپارا مہندر بھائی کا بیان
پی ایم کیئرز فار چلڈرن اسکیم سے تقریباً 4418 بچوں کو مرکزی وزارتوں کی مشترکہ کوششوں سے فائدہ پہنچا: ڈاکٹر منجاپارا مہندر بھائی
31 JUL 2023 11:02AM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) نے رانچی میں دربھنگا ہال، سنٹرل کول فیلڈز لمیٹڈ، بچوں کے تحفظ، بچوں کی حفاظت ، اور بچوں کی بہبود پر چوتھے ایک روزہ علاقائی سمپوزیم کا انعقاد کیا۔ اس سمپوزیم میں چار ریاستیں مغربی بنگال، جھارکھنڈ، اڈیشہ اور بہار شامل ہوئیں۔ سمپوزیم میں بچوں کی بہبود سے متعلق کمیٹیوں (سی ڈبلیو سیز)، جووینائل جسٹس بورڈز (جے جے بیز)کے 800 سے زیادہ نمائندوں ولیج چائلڈ پروٹیکشن کمیٹی (وی سی پی سی ) کے ممبران اور آنگن واڑی کارکنوں نے شرکت کی۔ مذکورہ پروگرام ملک گیر سیریز کا ایک پہلو ہے۔ علاقائی سمپوزیم کا مقصد بچوں کے تحفظ، بچوں کی حفاظت، اور بچوں کی بہبود کے مسائل کے بارے میں بیداری بڑھانا ہے۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجاپارا مہندر بھائی اور بھارتی حکومت کے آیوش کی وزارت کے جناب سنجیو کمار چڈھا، خواتین اور بچوں کی بہبود کی ایڈیشنل سکریٹری اور نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر) کے چیئرپرسن، جناب پرینک کانونگو، نے اس سمپوزیم میں شرکت کی۔
پروگرام میں جووینائل جسٹس ایکٹ، قواعد میں ترامیم پر توجہ مرکوز کی گئی۔ گود لینے کے عمل پر اس کے اثرات کو ان ممکنہ گود لینے والے والدین کے مشترک کردہ تجربے میں نمایاں کیا گیا تھا جنہوں نے ستمبر 2022 میں ترمیم کے بعد فوری حل حاصل کیا۔
ایم ڈبلیو سی ڈی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سنجیو کمار چڈھا نے اس تقریب میں افتتاحی خطبہ دیا ۔ انہوں نے کہا کہ بچہ گود لینے کے لیے پہلے ہم عدالتوں کے چکر لگاتے تھے۔ لیکن اب، شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے پورے عمل کو ہموار اور جدول بنایا گیا ہے۔ ضلع مجسٹریٹ کے ذریعہ گود لینے کا سرٹیفکیٹ جاری کرنے سے بھی اہم فوائد حاصل ہوئے ہیں۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ چائلڈ ہیلپ لائن کو تمام ریاستوں میں ایمرجنسی نمبر 112 کے ساتھ مربوط کیا جائے گا، جس کا مقصد چائلڈ ہیلپ لائن کی صلاحیت کو بڑھانا اور ضرورت مندوں کو بروقت مدد فراہم کرنا ہے۔
این سی پی سی آر کے چیئرپرسن جناب پرینک کانونگو نے کہا کہ پی ایم کیئرز فار چلڈرن نے پہلی مرتبہ 23 سال تک کی عمر کے بچوں کے لیے کفالت کا اعلان کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اس سے قبل بچوں کے تحفظ سے متعلق خدمات کے تحت غیر ادارہ جاتی بچوں کی دیکھ بھال کے لیے 2000 روپے ماہانہ کی پیشکش کی گئی تھی، لیکن اب اسے بڑھا کر 4000 روپے ماہانہ کر دیا گیا ہے، مزید یہ کہ مشن وتسلیہ کے تحت فی ضلع محض 40 بچوں کی حد کو ہٹا دیا گیا ہے۔
ایم ڈبلیو سی ڈی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجاپرا مہندر بھائی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح بچوں کے لیے پی ایم کیئرز اسکیم سے ان بچوں کی مدد کے لیے جنہوں نے اپنے والدین کو کووڈ- 19وبا میں کھو دیا ہے، مذکورہ وزارت اور تعلیم، صحت، قبائلی امور اور اقلیتی امور کی وزارت اور دیگر کی مشترکہ کوششوں سے تقریباً 4418 بچوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کس طرح وزارت نے 15ویں مالی کمیشن کی مدت 22-2021 سے 26-2025 کے دوران جاری اسکیم 'چائلڈ پروٹیکشن سروسز' کو شامل کرتے ہوئے بچوں کی نشوونما کے مختلف پہلوؤں پر توجہ دینے والے مشن وتسلیہ کا آغاز کیا ہے۔ ڈاکٹر منجاپارا نے یہ بھی بتایا کہ وزارت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال میں تمام بچوں کے آدھار اندراج کو یقینی بنائیں۔
اس تقریب نے مشن وتسلیہ کے کامیاب اقدامات کو مشترک کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development organizes fourth one-day Regional Symposium on Child Protection, Child Safety, and Child Welfare at Ranchi
More than 800 representatives from CWCs, JJBs, Members of the Village Child Protection Committee, and Anganwadi Workers attended
Centre has asked States/UTs to ensure Aadhaar enrollment of all children in Institutional and Non-Institutional Care says Dr. Munjapara Mahendrabhai
PM CARES for Children Scheme benefits around 4418 Children through convergent efforts of Central Ministries : Dr. Munjapara Mahendrabhai
31 JUL 2023 11:02AM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MWCD organized the fourth one-day Regional Symposium on Child Protection, Child Safety, and Child Welfare at Darbhanga Hall, Central Coalfields Limited, Ranchi. There were four participating states West Bengal, Jharkhand, Odisha, and Bihar. The Symposium was attended by more than 800 representatives from Child Welfare Committees (CWCs), Juvenile Justice Boards (JJBs), Members of the Village Child Protection Committee (VCPC), and Anganwadi Workers. The program is an aspect of a nationwide series of regional symposiums intended to increase awareness of child protection, child safety, and child welfare issues.
The Symposium was graced by Dr. Munjapara Mahendrabhai, Minister of State for the Ministry of Women and Child Development and Ministry of Ayush, Government of India, Shri Sanjeev Kumar Chadha, Additional Secretary, Women and Child Development, and Shri Priyank Kanoongo, Chairperson, National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR).
The program focused on the Amendments in the Juvenile Justice Act, Rules. Its impact on adoption processes was highlighted in the experience shared by Prospective Adoptive Parents who received a quick resolution post the Amendment in September 2022.
The welcome address at the event was delivered by Additional Secretary, MWCD, Shri Sanjeev Kumar Chadha. He stated that for child adoption, previously, we used to navigate through the courts. Now, the entire process has been streamlined and tabulated to ensure transparency. The issuance of an Adoption Certificate by the District Magistrate has also brought significant benefits. He also highlighted that the child helpline will be integrated with the emergency number 112 in all states, aiming to enhance the capacity of the Child Helpline and provide timely assistance to those in need.
NCPCR Chairperson, Shri Priyank Kanoongo stated that for the first time, PM Cares for Children announced sponsorship for children up to 23 years of age. He also highlighted that earlier under Child Protection Services, Rs. 2000 per month was offered for non-institutional childcare, but this has now been increased to Rs 4000 per month, further, the limit of only 40 children per district has been removed under Mission Vatsalya.
Dr. Munjapara Mahendrabhai, Minister of State, MWCD, shed light on how the PM CARES for Children Scheme, to support children who lost their parents to the COVID-19 pandemic has benefited around 4418 children through convergent efforts of this Ministry and the Ministry of Education, Health, Tribal Affairs and Minority Affairs, among others.
He also highlighted how the Ministry has launched Mission Vatsalya which addresses various aspects of child development while subsuming the ongoing Scheme ‘Child Protection Services’ during the 15th Finance Commission period 2021-22 to 2025-26. Dr. Munjapara also informed that Ministry has requested the States/UTs to ensure Aadhaar enrollment of all children in Institutional and Non-Institutional Care.
The event served as a platform to share the successful Mission Vatsalya initiatives.