وزارتِ تعلیم
وزیر اعظم نے دہلی کے بھارت منڈپم میں اکھل بھارتیہ شکشا سماگم کا افتتاح کیا
انہوں نے پی ایم شری اسکیم کے تحت فنڈس کی پہلی قسط جاری کی
انہوں نے تعلیم اور ہنر مندی سے متعلق نصاب کی، 12 بھارتی زبانوں میں ترجمہ کی گئیں کتابوں کا اجراء کیا
’’این ای پی میں روایتی علم اور مستقبل کی تکنالوجیوں کو مساوی اہمیت دی گئی ہے‘‘
’’5جی کے دور میں، پی ایم ۔ شری اسکول جدید تعلیم کا وسیلہ بنیں گے‘‘
’’زنجبار اور ابو ظہبی میں آئی آئی ٹی کیمپس کھولے گئے؛ کئی دیگر ممالک بھی ہم سے اپنے یہاں آئی آئی ٹی کمیپس کھولنے کی درخواست کر رہے ہیں‘‘
29 JUL 2023 5:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج دہلی کے بھارت منڈپم میں وزارت تعلیم اور ہنرمندی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کے ذریعہ مشترکہ طور پر منعقدہ اکھل بھارتیہ شکشا سماگم کا افتتاح کیا۔ اس تقریب کا اہتمام قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی تیسری سالگرہ کے موقع پر کیا گیا۔ انہوں نے پی ایم۔ شری اسکیم کے تحت فنڈس کی پہلی قسط بھی جاری کی۔ مجموعی طور پر 6207 اسکولوں کو پہلی قسط حاصل ہوئی، جو مجموعی طور پر 630 کروڑ روپئے کے بقدر تھی۔ انہوں نے 12 بھارتی زبانوں میں ترجمہ کی گئیں تعلیمی اور ہنرمندی نصاب کی کتابوں کا بھی اجراء کیا۔
وزیر اعظم نے اس موقع پر منعقدہ نمائش کا بھی دورہ کیا۔
اس موقع پر تعلیم اور ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان، تعلیم کے وزیر مملکت جناب راج کمار رنجن سنگھ، محترمہ ان پورنا دیوی، ڈاکٹر سبھاش سرکار اور تعلیم اور ہنرمندی ترقیات کی وزارت کے سکریٹری معزز ین کے ساتھ موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ملک کی قسمت کو تبدیل کردینے والے عناصر میں تعلیم کی برتری کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا، ’’21ویں صدی کا بھارت جن اہداف کو لے کر آگے بڑھ رہا ہے، انہیں حاصل کرنے میں ہمارے تعلیمی نظام کا بہت اہم کردار ہے۔‘‘ اکھل بھارتیہ شکشا سماگم کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ تعلیم کے لیے بات چیت اور مکالمہ ازحد اہم ہیں۔ وزیر اعظم نے پچھلے اکھل بھارتیہ شکشا سماگم کے وارانسی کے نوتعمیر شدہ رُدراکش کنونشن سینٹر میں منعقد ہونے اور اس سال کے اکھل بھارتیہ شکشا سماگم کے بالکل نئے بھارت منڈپم میں ہونے کے اتفاق کا تذکرہ کیا۔ منڈپم میں رسمی افتتاح کے بعد یہاں منعقد ہونے والا یہ پہلا پروگرام ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کاشی کے رُدراکش سے لے کر جدید بھارت منڈپم تک کے اکھل بھارتیہ شکشا سماگم سفر میں قدیم و جدید کی آمیزش کا پیغام پوشیدہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک جانب بھارت کا تعلیمی نظام یہاں کی قدیم روایات کو تحفظ فراہم کر رہا ہے، وہیں دوسری جانب ملک سائنس اور تکنالوجی کے میدان میں تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے تعلیم میں اب تک ہوئی پیش رفت میں تعاون دینے والے تمام افراد کو مبارکباد پیش کی۔ اس حقیقت کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ آج قومی تعلیمی پالیسی کی تیسری سالگرہ ہے، وزیر اعظم نے اس پالیسی کو ایک مشن کے طور پر لینے اور اس کی بے پناہ ترقی میں تعاون دینے کے لیے تمام دانشوروں، ماہرین تعلیم اور اساتذہ کا شکریہ ادا کیا۔ اس موقع پر منعقدہ نمائش کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ہنرمندی و تعلیم اور اختراعی تکنیکات کی نمائش پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ملک میں تعلیم اور اسکولی تعلیم کی بدلتی شکل کے بارے میں بات چیت کی، جس میں چھوٹے بچے کھیل کھیل میں تجربات کے ذریعہ سیکھ رہے ہیں۔ انہوں نے اس سمت میں مسلسل ترقی کی امید ظاہر کی۔ انہوں نے مہمانان سے یہ نمائش ملاحظہ کرنے کی درخواست کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ عہد ساز تبدیلیوں میں کچھ وقت لگتا ہے۔ این ای پی میں آغاز کے وقت زیر احاطہ لائے جانے والے بڑے کینوس کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے تمام تر متعلقہ افراد اور نئے تصورات کو اپنانے کی ان کی خواہش کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ این ای پی میں روایتی علم اور مستقبل کی تکنالوجیوں کو یکساں اہمیت دی گئی ہے۔ انہوں نے بنیادی تعلیم میں نئے نصاب، علاقائی زبانوں میں کتابوں، اعلیٰ تعلیم اور ملک کے تحقیقی ایکونظام کو مضبوط کرنے کے لیے تعلیمی میدان کے تمام متعلقہ افراد کی سخت محنت کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ طلبا اب سمجھ گئے ہیں کہ 2+10 نظام کی جگہ اب 4+3+3+5 نظام چل رہا ہے۔ پورے ملک میں یکسانیت لاتے ہوئے تین سال کی عمر سے تعلیم شروع ہوگی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کابینہ نے قومی تحقیقی فاؤنڈیشن بل کو پارلیمنٹ میں پیش کرنے کی منظوری دے دی ہے۔ این ای پی کے تحت قومی نصاب رہنما خطوط جلد ہی سامنے آئیں گے۔ 8-3 سال کے طالب علم کے لیے رہنماخطوط تیار ہیں۔ پورے ملک میں یکساں نصاب ہوگا اور این سی ای آر ٹی اس کے لیے نئے نصاب کی کتابیں تیار کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ علاقائی زبانوں میں تعلیم کی فراہمی کے نتیجے میں تیسری سے لے کر 12ویں جماعت تک کے لیے 22مختلف زبانوں میں تقریباً 130 مختلف مضامین کی کتابیں آر ہی ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کسی بھی طالب علم کا جائزہ اس کی صلاحیتوں کے بجائے اس کی زبان کی بنیاد پر کرنا، اس کے ساتھ سب سے بڑی ناانصافی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’مادری زبان میں تعلیم ملک میں طلبا کے لیے ایک نئے طرح کے انصاف کا آغاز کر رہی ہے۔ یہ سماجی انصاف کی سمت میں بھی ایک ازحد اہم قدم ہے۔‘‘ دنیا میں زبانوں کی کثرت اور ان کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ دنیا کے کئی ترقی یافتہ ممالک کو ان کی مقامی زبان کی وجہ سے ہی سبقت حاصل ہوئی ہے۔ وزیر اعظم نے یوروپ کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ بیشر ممالک اپنی مادری زبان کا ہی استعمال کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر افسوس کا اظہار کیا کہ بھارت میں کئی قائم زبانیں ہیں ، پھر بھی انہیں پسماندگی کی نشانی کے طورپر پیش کیا گیا اور جو لوگ انگریزی نہیں بول سکتے تھے، ان کو نظر انداز کیا گیا اور ان کی صلاحیت کو تسلیم نہیں کیا گیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس کے نتیجے میں دیہی علاقوں کے بچے سب سے زیادہ متاثر ہوئے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قومی تعلیمی پالیسی کی آمد سے ملک نے اب اس تصور کو ترک کرنا شروع کر دیا ہے۔ جناب مودی نے کہا، ’’یہاں تک کہ اقوام متحدہ میں بھی، میں بھارتی زبان میں بولتا ہوں۔‘‘
وزیر اعظم نے اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ سوشل سائنس سے لے کر انجینئرنگ تک کے مضامین اب بھارتی زبانوں میں پڑھائے جائیں گے۔ جناب مودی نے کہا، ’’جب طالب علم کسی زبان میں خوداعتمادی سے لیس ہوں گے، تو ان کا ہنر اور صلاحیت بغیر کسی رکاوٹ کے سامنے آئے گی۔‘‘ انہوں نے یہ بھی کہا کہ جو لوگ اپنے ذاتی مفاد کے لیے زبان کو سیاسی رنگ دینے کی کوشش کرتے ہیں، انہیں اب اپنی دکانیں بند کرنی ہوں گی۔ انہوں نے کہا، ’’قومی تعلیمی پالیسی ملک کی ہر زبان کو مناسب مقام اور عزت دے گی۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ ہمیں امرت کال کے آئندہ 25 برسوں کے دوران توانائی سے بھرپور ایک نئی پیڑھی تیار کرنی ہے۔ غلامی کی ذہنیت سے آزاد، اختراعات کے لیے کوشاں، سائنس سے لے کر کھیل کود تک ہر شعبے میں اعزازات حاصل کرنے کو تیار، 21ویں صدی کی ضرورتوں کے مطابق خود کو ہنر مندی سے لیس کرنے کی متمنی، فرائض کے احساس سے لیس پیڑھی۔ انہوں نے کہا، ’’این ای پی اس کام میں ایک اہم کردار ادا کرے گی۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ معیاری تعلیم کے مختلف معیارات میں سے، بھارت کی سب سے بڑی کوشش برابری کی سمت میں ہے۔ انہوں نے کہا، ’’این ای پی کی ترجیح ہے کہ بھارت کے ہر ایک نوجوان کو تعلیم کے مساوی مواقع حاصل ہوں۔‘‘ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ صرف اسکول کھولنے تک ہی محدود نہیں ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تعلیم کے ساتھ ساتھ وسائل کے معاملے میں بھی یکسانیت لائی جانی چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مطلب یہ ہے کہ ہر بچے کو اپنی پسند اور صلاحیت کے مطابق متبادل حاصل ہونے چاہئیں۔ انہوں نے کہا، ’’تعلیم میں برابری کا مطلب یہ کہ کوئی بھی بچہ جگہ، طبقہ علاقے کی وجہ سے تعلیم سے محروم نہ رہے۔‘‘ انہوں نے بتایا کہ پی ایم شری اسکیم کے تحت ہزاروں اسکولوں کو ترقی دی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’5جی کے دور میں یہ جدید اسکول جدید تعلیم کا وسیلہ بنیں گے۔‘‘ انہوں نے قبائلی مواضعات میں ایکلویہ اسکولوں، مواضعات میں انٹرنیٹ کی سہولتوں اور دیکشا، سوئم اور سوئم پربھا جیسے ذرائع سے تعلیم حاصل کرنے والے طلبا کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا، ’’اب، بھارت میں تعلیم کے لیے ضروری وسائل کی قلت کو تیزی سے ختم کیا جا رہا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے پیشہ وارانہ تعلیم کو عام تعلیم کے ساتھ مربوط کرنے سے متعلق اقدامات اور تعلیم کو مزید دلچسپ اور باہم اثر پذیر بنانے کےطریقوں پر روشنی ڈالی۔ اس سے قبل تجربہ گاہ اور تجرباتی تعلیم کی سہولت کے کچھ مٹھی بھر اسکولوں تک ہی محدود رہنے کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اٹل اختراعی تجربہ گاہ پر روشنی ڈالی جہاں 75 لاکھ سے زائد طالب علم سائنس اور اختراع کے بارے میں سیکھ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’سائنس خود کو سبھی کے لیے سہل بنا رہا ہے۔ یہ نوجوان سائنس داں ہی اہم اسکیموں کی قیادت کرتے ہوئے ملک کے مستقبل کو نئی شکل دیں گے اور بھارت کو دنیا کے ایک تحقیقی مرکز کے طور پر قائم کری ں گے۔‘‘
دنیا کے ذریعہ بھارت کو نئے امکانات کی نرسری کے طور پر دیکھے جانے کی حقیقت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا، ’’کسی بھی اصلاح کے لیے ہمت کی ضرورت ہوتی ہے اور ہمت کی موجودگی نئے امکانات کو جنم دیتی ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے سافٹ ویئر تکنالوجی اور خلائی تکنالوجی کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ بھارت میں صلاحیت کے ساتھ مسابقت کرنا آسان نہیں ہے۔ دفاعی تکنالوجی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ’کم لاگت‘ اور ’اعلیٰ کوالٹی‘ والے بھارت کے ماڈل کا کامیاب ہونا یقینی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کے صنعتی اثرو رسوخ میں اضافہ اور اسٹارٹ اپ کی ترقی سے جڑے ایکو نظام کی وجہ سے دنیا میں بھارت کے تعلیمی نظام کے تئیں عزت میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تمام عالمی درجہ بندی میں بھارتی اداروں کی تعداد بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے زنجبار اور ابوظہبی میں آئی آئی ٹی کے دو کیمپس کھلنے کی جانکاری دی۔ انہوں نے کہا ’’دیگر ممالک بھی ہم سے اپنے یہاں آئی آئی ٹی کیمپس کھولنے کا درخواست کر رہے ہیں۔‘‘ انہوں نے تعلیمی ایکو نظام میں آرہی مثبت تبدیلیوں کی وجہ سے بھارت میں اپنے کیمپس کھولنے کی متمنی کئی عالمی یونیورسٹیوں کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ آسٹریلیا کی دو یونیورسٹیاں گجرات کی گفٹ سٹی میں اپنا کیمپس کھولنے والی ہیں۔جناب مودی نے تعلیمی اداروں کو مسلسل مضبوط کرنے اور انہیں مستقبل کے لیے تیار کرنے کی سمت میں کام کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے بھارتی اداروں، یونیورسٹیوں، اسکولوں اور کالجوں کو اس انقلاب کا مرکز بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ’’اہل نوجوان تیار کرنا ہی ایک مضبوط ملک کی تعمیر کی سب سے بڑی ضمانت ہے‘‘ اور والدین اور اساتذہ اس میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔انہوں نے اساتذہ اور والدین سے طلبا کو خوداعتمادی کے ساتھ تجسس اور تصور کی پرواز کے لیے تیار کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا، ’’ہمیں مستقبل پر نظر رکھنی ہوگی اور مستقبل پر مبنی ذہنیت کے ساتھ سوچنا ہوگا۔ ہمیں بچوں کو کتابوں کے دباؤ سے آزاد کرنا ہوگا۔‘‘
وزیر اعظم نے اس ذمہ داری کے بارے میں ات کی، جو ایک مضبوط بھارت کے تئیں دنیا کے بڑھتے تجسس کی وجہ سے ہمارے کندھوں پر آتی ہے۔ انہوں نے طلبا کو یوگا، آیوروید، فن اور ادب کی اہمیت سے متعارف کرانے کے بارے میں یاد دلایا۔ اپنے خطاب کے آخر میں انہوں نے اساتذہ کو 2047 میں ’ترقی یافتہ بھارت‘ کی سمت میں بھارت کے سفر میں طلبا کی موجوہ نسل کی اہمیت کے بارے میں یاد دلایا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھرمیندر پردھان نے اکھل بھارتیہ شکشا سماگم کے افتتاحی سیشن میں سبھی کو ترغیب فراہم کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت اور مسلسل رہنمائی سے ہندوستانیت کے اقدار کو ازسر نو قائم کرنے اور تعلیمی نظام کو 21ویں صدی کے جدید خیالات کے ساتھ جوڑنے کی کوششوں کو مزید رفتار مل رہی ہے۔ جناب پردھان نے کہا کہ این ای پی گاندھی، گورو دیو ٹیگور، سوامی وویکانند اور مہارشی اروِند جیسی عظیم شخصیات کے ذریعہ تصور کردہ وسیع، جامع اور کثیر جہتی تعلیمی نظریے کو مجسم شکل دے رہے ہیں۔ این ای پی بھارت کو تعلیم کے شعبے میں عالمی سطح پر ایک قائد کے طور پر قائم کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس مہاکمبھ سے نکلنے والا امرت ہماری آئندہ پیڑھیوں کو مزید اہل اور ماہر بنائے گا۔
وزیر اعظم کے نقطہ نظر سے ترغیب حاصل کرکے، نوجوانوں کی صلاحیت کو سنوارنے اور انہیں امرت کال میں ملک کی قیادت کرنے کے لیے تیار کرنے کے مقصد سے این ای پی 2020 کا آغاز کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد نوجوانوں کو بنیادی انسانی اقدار پر مبنی مستقبل کی چنوتیوں کا سامنا کرنے کے لیے تیار کرنا ہے۔ اپنے نفاذ کے تین برسوں کے دوران اس پالیسی نے اسکول، اعلیٰ اور ہنرمندی تعلیم کے شعبے میں زبردست تبدیلی برپا کی ہے۔ 29 اور 30 جولائی کو منعقد ہونے والا یہ دو روزہ پروگرام ماہرین تعلیم، شعبے سے متعلق ماہرین ، پالیسی سازوں، صنعتی شعبے کے نمائندگان، اساتذہ اور اسکولوں، اعلیٰ تعلیمی و ہنرمندی اداروں کے طلباء اور دیگر افراد کو اپنی معلومات، کامیابی کی داستانیں اور این ای پی 2020 کو نافذ کرنے سے متعلق لائحہ عمل کو ساجھا کرنے اور اس پالیسی کو مزید آگے لے جانے کے لیے حکمت عملیاں وضع کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
اکھل بھارتیہ شکشا سماگم میں 16 سیشن ہوں گے، جن میں کوالٹی تعلیم تک رسائی اور حکمرانی، مساوی اور مبنی بر شمولیت تعلیم، سماجی اقتصادی طور پر محروم گروپ، قومی ادارہ درجہ بندی فریم ورک، انڈین نالج سسٹم، تعلیم کو بین الاقوامی شکل دینا، وغیرہ پر بات چیت ہوگی۔
اس پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نے پی ایم-شری اسکیم کے تحت فنڈس کی پہلی قسط جاری کی۔ یہ اسکولی طلبا کو اس طرح سے تیار کریں گے کہ وہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے تصور کے مطابق ایک مساوی مبنی بر شمولیت اور کثیر معاشرے کی تعمیر سے جڑ کر، مؤثر تعاون فراہم کرنے والے شہری بنیں۔
ان سیشنوں میں مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعلیمی/ ہنرمندی محکمے کے پرنسپل سکریٹریوں، آئی آئی ٹی، این آئی ٹی، آئی آئی آئی ٹی، آئی آئی ایس ای آر، آئی آئی ایس سی کے ڈائرکٹر، مرکزی، ریاستی اور پرائویٹ یونیورسٹیوں کے وائس چانسلر حضرات، دیگر اعلیٰ تعلیمی اداروں کے سربراہان، مختلف اسکولوں اور آئی ٹی آئی کے فیکلٹی، پرنسپل/ اساتذہ/ طلبا، این سی ای آر ٹی، سی بی ایس ای، یو جی سی، اے آئی سی ٹی ا، این سی ٹی ای، این سی وی ای ٹی، ایس ایس سی، این ایس ڈی سی جیسے اداروں کے سربراہان/ نمائندگان سمیت تقریباً 3000 شرکاء نے حصہ لیا۔
ان دو دنوں کے دوران اعلیٰ تعلیم، اسکولی تعلیم اور ہنرمندی جیسے مختلف شعبوں کو شامل کرتے ہوئے مجموعی طور پر 106 اہم مفاہمتی عرضداشتوں (ایم او یوز) پر دستخط کیے جائیں گے۔
جناب دھرمیند ر پردھان نے آج سینٹرل انسٹی ٹیوٹ فار کلاسیکل تمل (سی آئی سی ٹی) کے دس اہم پروجیکٹوں سے متعلق مندرجہ ذیل کتابوں کا اجراء بھی کیا:
• قدیم تمل تخلیقات کے حتمی ایڈیشنز
• قدیم تمل تخلیقات کا ترجمہ
• تمل کی تاریخی گرام
• تمل کی قدیمیت: ایک بین الضابطہ تحقیق
• تمل بولیوں کا ہم وقت ساز اور ڈائیکرونک مطالعہ
• ہندوستان بطور لسانی علاقہ
• قدیم تمل علوم کے لیے ڈیجیٹل لائبریری
• کلاسیکی تمل کی آن لائن تعلیم
• کلاسیکی تمل تخلیقات کے لیے کارپس ڈویلپمنٹ
• کلاسیکی تمل پر ویژووَل قسطیں
اسکول اور اعلیٰ تعلیمی شعبے اور ہنرمندی سے وابستہ ایکو نظام کی بہترین پہل قدمیوں کو پیش کرنے والی ایک نمائش اس تقریب ایک اہم خصوصیت تھی۔ اس ملٹی میڈیا نمائش میں تعلیم اور ہنرمندی منظرنامے کے تحت آنے والے اداروں اور تنظیموں، صنعتی شعبے اور اہم متعلقہ افراد کے ذریعہ لگائے گئے 200 اسٹال شامل تھے۔ اس نمائش میں حصہ لینے والے کچھ نمائش کنندگان میں شامل ہیں – انڈین نالج سسٹم، آئیڈیا لیب، مختلف اسٹارٹ اپ، مختلف ریاستوں کی یونیورسٹیاں، وغیرہ۔ اس تقریب کے دو دنوں کے دوران طلبا، نوجوان رضاکاران اور یووا سنگم کے شرکاءسمیت دو لاکھ سے زائد افراد کی اس نمائش میں آنے کی توقع ہے۔
یہ دو روزہ پروگرام 30 جولائی 2023 کو اختتامی سیشن کے ساتھ ختم ہوگا۔ اس پروگرام میں تعلیم اور ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان سمیت دیگر معززین بھی موجود رہیں گے۔

Ministry of Education
PM inaugurates Akhil Bhartiya Shiksha Samagam at Bharat Mandapam in Delhi
Releases first installment of funds under PM SHRI Scheme
Releases education and skill curriculum books translated into 12 Indian languages
“In NEP traditional knowledge and futuristic technologies have been given the same importance”
“In the age of 5G, PM- SHRI schools will be a medium of modern education”
“IIT campuses opened in Zanzibar and Abu Dhabi. Many other countries are also urging us to open IIT campuses in their own countries”
29 JUL 2023 5:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Akhil Bhartiya Shiksha Samagam at Bharat Mandapam jointly organized by the Ministry of Education and the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship in Delhi today. It coincides with the 3rd anniversary of National Education Policy 2020. He also released the first installment of funds under the PM SHRI Scheme. 6207 schools received the first installment with a total amounting to 630 crore Rupees. He also released education and skill curriculum books translated into 12 Indian languages.
The Prime Minister also took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion.
Union Minister for Education and Skill Development and Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, Ministers of State for Education Shri Rajkumar Ranjan Singh, Smt Annpurna Devi, Dr. Subhas Sarkar and Secretaries of the Ministry of Education and Skill Development were present on the occasion among others.
Addressing the gathering, the Prime Minister underlined the primacy of education among the factors that can change the destiny of the nation. “Our education system has a huge role in achieving the goals with which 21st century India is moving”, he said. Emphasizing the importance of the Akhil Bhartiya Shiksha Samagam, the Prime Minister said that discussion and dialogue are important for education. The Prime Minister mentioned the coincidence of the last Akhil Bhartiya Shiksha Samagam taking place in the newly constructed Rudraksha convention center of Varanasi and this year’s Akhil Bhartiya Shiksha Samagam taking place in the brand new Bharat Mandapam. This is the first event at the Mandapam after its formal inauguration.
From the Rudraksha of Kashi to the modern Bharat Mandapam, the Prime Minister said that there is a hidden message in the journey of Akhil Bhartiya Shiksha Samagam of amalgamation of ancient and modern. He said that on the one hand, the educational system of India is preserving the ancient traditions of the land while on the other hand, the nation is fast progressing in the field of science and technology. The Prime Minister congratulated those who have contributed to the education sector for the progress made so far. Noting that today marks the third anniversary of the National Educational Policy, the Prime Minister thanked the intellectuals, academicians and teachers for taking this up as a mission and contributing towards the immense progress. Speaking about the exhibition showcased on the occasion, the Prime Minister highlighted the display of skills and education and innovative techniques. He touched upon the transforming face of education and schooling in the country where small children are learning via playful experiences and expressed optimism for the same. He also urged the guests to explore the exhibition.
The Prime Minister said that epoch-making changes take some time. Recalling the vast canvas to be covered at the time of the inauguration of the NEP, the Prime Minister praised the dedication and willingness to embrace new concepts of all the stakeholders. He said that in NEP traditional knowledge and futuristic technologies have been given the same importance. He mentioned the hard work of the stakeholders from the world of education for the new curriculum in primary education, books in regional languages, for higher education and for strengthening the research ecosystem in the country. He said students now understand that in place of the 10+2 system now the 5+3+3+4 system is in operation. Education will begin at the age of 3 bringing uniformity in the entire country. He also informed that the Cabinet has approved the introduction of the National Research Foundation Bill in the Parliament. The National Curriculum Framework under the NEP will come soon. The framework for 3-8 years old students is ready. The entire country will have a uniform syllabus and NCERT is preparing new course books for this. The Prime Minister informed that new books of about 130 various subjects are coming up for classes 3 to 12 in 22 different languages as a result of education being imparted in regional languages.
The Prime Minister pointed out that the biggest injustice to any student is judging them based on their language instead of their capabilities. “Education in the mother tongue is initiating a new form of justice for the students in India. It is also a very significant step towards social justice”, the Prime Minister remarked. Noting the multitude of languages in the world and their importance, the Prime Minister underlined that many developed nations of the world have got the edge owing to their local language. Giving the example of Europe, the Prime Minister said that most countries make use of their own native languages. He lamented that even though India has an array of established languages, they were presented as a sign of backwardness, and those who could not speak English were neglected and their talents were not recognised. As a result, the Prime Minister said, the children of the rural areas remained most affected. He emphasized that the country has now begun to shun this belief with the advent of the National Educational Policy. “Even at the UN, I speak in Indian language”, Shri Modi added.
The Prime Minister underlined that subjects ranging from social science to engineering will now be taught in Indian languages. “When the students are confident in a language, their skills and talent will emerge without any restrictions”, Shri Modi said. He also pointed out that those who try to politicize language for their own selfish interests will now have to shut their shops. “National Educational Policy will give due respect and credit to every language in the country”, he said.
The Prime Minister said that we have to create an energetic new generation in the next 25 years of Amrit Kaal. A generation free from the mentality of slavery, eager for innovations and ready to bring laurels in fields from science to sports, willing to skill themselves as per the needs of the 21st century, a generation filled with a sense of duty. “NEP will play a big role in this”, he said.
The Prime Minister said among the various parameters of quality education, India’s big effort is for equality. “Priority of NEP is that every youth of India should get the same education and the same opportunity for education”, he said, emphasizing that this is not limited to opening schools. He emphasized that equality should be extended to resources along with education. This, he said, means that every child should get options as per choice and capacity. “Equality in education means that no child is deprived of education due to place, class, region”, he said. He pointed out that thousands of schools are being upgraded under the PM SHRI Scheme. “In the age of 5G, these modern schools will be a medium of modern education”, he added. He mentioned Eklavya Schools in tribal villages, Internet facilities in villages and students receiving education through modes like DIKSHA, SWAYAM and Swayamprabha. “Now, In India, the gap of resources needed for education is being covered rapidly”, he said.
The Prime Minister highlighted the steps for integrating vocational education with general education and the ways of making education more interesting and interactive. Pointing out that the facility of labs and practicals were limited to a handful of schools earlier, the Prime Minister threw light on Atal Tinkering Labs where more than 75 lakh students are learning about science and innovation. “Science is simplifying itself for everyone. It is these young scientists that will shape the future of the country by leading significant projects and turn India into a research hub of the world”, he said.
“Any reform requires courage, and the presence of courage leads to the birth of new possibilities”, Shri Modi said as he underlined that the world is looking at India as a nursery of new possibilities. The Prime Minister gave examples of software technology and space tech and said that it is not easy to compete with India's capability. Speaking about defence technology, the Prime Minister said that India's model of ‘low cost’ and ‘best quality’ is sure to be a hit. He emphasized that the respect for India’s education system has significantly increased in the world with the increase in India's industrial reputation and startup growth ecosystem. He noted that the number of Indian institutes is increasing in all the global rankings and informed about two IIT campuses opening up in Zanzibar and Abu Dhabi. “Many other countries are also urging us to open IIT campuses in their own countries”, he said. He also touched upon many global universities willing to open their campuses in India due to the positive changes coming in the education ecosystem. He informed that two Australian universities are about to open their campuses in Gujarat's GIFT City. Shri Modi emphasized strengthening educational institutions continuously and working towards making them future-ready. He stressed the need to make India’s institutes, universities, schools and colleges as the center of this revolution.
The Prime Minister emphasized that “building capable youth is the biggest guarantee of building a strong nation” and parents and teachers play a major role in that. He appealed to teachers and parents to prepare students for confident curiosity and flights of imagination. “We have to keep an eye on the future and think with a futuristic mindset. We have to free the children from the pressure of books”, he said.
The Prime Minister talked about the responsibility that growing global curiosity in a strong India places on us. He reminded about acquainting the students of the importance of Yoga, Ayurveda, art and literature. He concluded by reminding the teachers about the importance of the current generation of students in India’s journey to a ‘Viksit Bharat’ in 2047.
While addressing the gathering, Shri Dharmendra Pradhan expressed his gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi for inspiring all in the inaugural session of the Akhil Bhartiya Shiksha Samagam. He said that the leadership and continuous guidance of the Prime Minister are giving more momentum to the efforts to reaffirm the values ​​of Indianness and to align the education system with the modern ideas of the 21st century. Shri Pradhan further said that NEP is giving tangible form to the vision of holistic, comprehensive and multidimensional education envisioned by great personalities like Mahatma Gandhi, Gurudev Tagore, Swami Vivekananda, and Maharshi Arvind. NEP is establishing India as a global leader in education. The nectar emerging from this Mahakumbh will make our future generations more efficient and skilled, he added.
Guided by the vision of the Prime Minister, NEP 2020 was launched with a view to groom the youth and prepare them for leading the country in Amrit Kaal. It aims to prepare them for meeting the challenges of the future while keeping them grounded in basic human values. During the three years of its implementation the policy has brought radical transformation in the realms of school, higher and skill education. The two-day programme, being held on 29th and 30th July, will provide a platform for academics, sector experts, policymakers, industry representatives, teachers and students from schools, higher education and skilling institutions, among others, to share their insights, success stories and best practices in implementing the NEP 2020 and work out strategies for taking it further ahead.
The Akhil Bhartiya Shiksha Samagam will include 16 sessions, in which discussions will be held on themes including Access to Quality Education and Governance, Equitable and Inclusive Education, Issues of Socio-Economically Disadvantaged Group, National Institute Ranking Framework, Indian knowledge System, Internationalisation of Education, among others.
During the programme, the Prime Minister released the first installment of funds under the PM SHRI Scheme. These schools will nurture students in a way that they become engaged, productive, and contributing citizens for building an equitable, inclusive, and plural society as envisaged by National Education Policy (NEP) 2020.
Around 3000 participants attended the sessions, including Principal Secretaries of Education / Skill Department of States / UTs, Directors of IITs, NITs, IIITs, IISERs, IISC, Vice-chancellors of Central, State and Private Universities, Heads of other HEIs, faculties, Principals / Teachers / Students of Schools, ITIs, Heads / representatives of Regulatory Bodies like NCERT, CBSE, UGC, AICTE, NCTE, NCVET, SSCs, NSDC and other prominent officials from industry and academia, along with Heads / representatives of CII, FICCI, NASSCOM, ASSHOCHAM, etc.
During the course of these two days, a total of 106 significant Memorandums of Understanding (MoUs) will be signed, encompassing various sectors such as higher education, school education, and skilling.
Shri Dharmendra Pradhan also released following books on the ten major projects of the Central Institute for Classical Tamil (CICT) today:
• Definitive Editions of Ancient Tamil Works
• Translation of Ancient Tamil Works
• Historical Grammar of Tamil
• Antiquity of Tamil: An Inter-Disciplinary Research
• Synchronic And Diachronic Study of Tamil Dialects
• India As a Linguistic Area
• Digital Library for Ancient Tamil Studies
• Online Teaching of Classical Tamil
• Corpus Development for Classical Tamil Works
• Visual Episodes on Classical Tamil
An exhibition showcasing the best initiatives from the world of school and higher education and the skill ecosystem was a prominent attraction during the celebrations. The multimedia exhibition featured 200 stalls set up by institutions, organizations under the education and skill landscape, industry, and key stakeholders. Some of the exhibitors include- Indian Knowledge Systems, Idea labs, start-ups, state universities etc. Over 2 lakh attendees are expected to visit the exhibition over the two days, including students, youth volunteers, and participants of Yuva Sangam.
The two-day program will conclude with a valedictory session on the 30th of July 2023. The event to be graced by esteemed dignitaries including Shri Dharmendra Pradhan, Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister.