الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سی این ایس ای، آئی آئی ایس سی اور ایل اے ایم ریسرچ کے مابین مفاہمتی عرضداشت کا باہم تبادلہ عمل میں آیا
29 JUL 2023 7:14PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی) نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) ، بنگلورو میں واقع سینٹر فار نینو سائنس اینڈ انجینئرنگ (سی این ایس ای) اور ایل اے ایم ریسرچ انڈیا کے مابین آج گاندھی نگر میں جاری سیمی کون انڈیا میں مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط کے باہم تبادلے کا اعلان کیا۔
یہ اشتراک، جس کا آغاز وزارت کے ذریعہ کیا گیا، آئی آئی ایس سی کے سی ای این ایس ای کی تعلیمی عمدگی اور ایل اے ایم ریسرچ، جو کہ اختراعی ویفر فیبریکیشن آلات کا مشہور سپلائر ہے، کی عالمی مہارت کو یکجا کرتا ہے۔
ایل اے ایم ریسرچ کا اولوالعزم ہدف آئندہ 10 برسوں میں بھارت میں نینو فیبریکیشن میں 60000 مضبوط افرادی قوت تیار کرنے کے لیے سیمی ورس سالیوشن کو بروئے کار لانا ہے۔
اس تعاون کا بنیادی مقصد بھارتی یونیوسٹیوں کے لیے مشترکہ طور پر اپنی مرضی کے مطابق کورس کو تیار کرنا ہے، جو سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن ٹکنالوجی کی تعلیم کے لیے وقف ہو۔ یہ ایل اے ایم ریسرچ کے جدید ترین سیمی ورس سالیوشنز ورچووَل فیبریکیشن سافٹ ویئر، سیمیولیٹر 3ڈی کو بروئے کار لائے گا۔
آئی آئی ایس سی اور ایل اے ایم ریسرچ باہمی تعاون سے پائلٹ کورس کے نصاب کے لیے فریم ورک تیار کریں گے۔ پہلا مرحلہ دسمبر 2023 تک مکمل ہونے کی توقع ہے، دوسرے مرحلے کے جون 2023 تک مکمل ہونے کی امید ہے۔
یہ اعلان ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر، ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب الکیش کما ر شرما، ایس ای ایم آئی کے صدر جناب اجیت منوچا اور حکومت اور صنعتوں کے سینئر افسران کی موجودگی میں کیا گیا۔

Ministry of Electronics & IT
Exchange of MoU between CeNSE, IISc and LAM Research
29 JUL 2023 7:14PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and IT (MeitY) announced the exchange of signing of Memorandum of Understanding (MoU) between the Centre for Nano Science and Engineering (CeNSE) at the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru and Lam Research India at the ongoing SemiconIndia in Gandhinagar today.
The collaboration, initiated by this Ministry, brings together the academic excellence of IISc’s CeNSE and the global expertise of Lam Research, a renowned supplier of innovative wafer fabrication equipment.
Lam Research’s ambitious goal is to utilise Semiverse Solutions to develop a 60,000 strong workforce in nano-fabrication in India over the next 10 years.
The core objective of this collaboration is to jointly develop a customised course offering for Indian universities, dedicated to teaching semiconductor fabrication technology. This will utilise Lam Research’s cutting-edge Semiverse Solutions virtual fabrication software, SEMulator3D.
The IISc and Lam Research will collaboratively develop the framework for the Pilot Course syllabus. The first stage is expected to be completed by December 2023, with the second stage is anticipated to be concluded by June 2024.
The announcement was made in the presence of Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT Shri Rajeev Chandrasekhar, MeitY Secretary Shri Alkesh Kumar Sharma, President SEMI Shri Ajit Manocha and senior officials of the Government and Industries.