इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारतीय विज्ञान संस्थान के सीईएनएसई और लैम रिसर्च के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू)पर हस्ताक्षर किए गए
29 JUL 2023 7:14PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई)ने आज गुजरात के गांधीनगर में आयोजित सेमीकॉनइंडिया में बेंगलुरू स्थित भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) के सेंटर फॉर नैनो साइंस एंड इंजीनियरिंग (सीईएनएसई) और लैम रिसर्च इंडिया के बीच समझौता ज्ञापन(एमओयू) पर हस्ताक्षर होने की घोषणा की।
मंत्रालय की सहभागिता रूपी यह पहल आईआईएससी के सीईएनएसई की अकादमिक उत्कृष्टता और लैम रिसर्च की वैश्विक विशेषज्ञता को एक साथ लाता है। लैम रिसर्च, अभिनव वफर फैब्रिकेशन उपकरण का एक प्रसिद्ध आपूर्तिकर्ता है।
लैम रिसर्च का महत्वाकांक्षी लक्ष्य अगले 10 वर्षों के दौरान भारत में नैनो-फैब्रिकेशन में 60,000 सुदृढ़ कार्यबल विकसित करने के लिए सेमीवर्स सॉल्यूशन्स का उपयोग करना है।
इस सहभागिता का मुख्य उद्देश्य भारतीय विश्वविद्यालयों के लिए संयुक्त रूप से एक अनुकूलित पाठ्यक्रम विकसित करना है, जो सेमीकंडक्टर फैब्रिकेशन तकनीक शिक्षण के लिए होगा। यह लैम रिसर्च के अत्याधुनिक सेमीवर्स सॉल्यूशन्स वर्चुअल फैब्रिकेशन सॉफ्टवेयर- सिम्युलेटर3डी का उपयोग करेगा।
आईआईएससी और लैम रिसर्च एक साथ मिलकर प्रायोगिक पाठ्यक्रम की रूपरेखा तैयार करेंगे। इसका पहला चरण दिसंबर, 2023 तक और दूसरा चरण जून, 2024 तक पूरा होने की आशा है।
इस अवसर पर कौशल विकास और उद्यमिता इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर, मंत्रालय के सचिव श्री अलकेश कुमार, एसईएमआई के अध्यक्ष श्री अजित मनोचा सहित सरकार और उद्योग जगत के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Electronics & IT
Exchange of MoU between CeNSE, IISc and LAM Research
29 JUL 2023 7:14PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and IT (MeitY) announced the exchange of signing of Memorandum of Understanding (MoU) between the Centre for Nano Science and Engineering (CeNSE) at the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru and Lam Research India at the ongoing SemiconIndia in Gandhinagar today.
The collaboration, initiated by this Ministry, brings together the academic excellence of IISc’s CeNSE and the global expertise of Lam Research, a renowned supplier of innovative wafer fabrication equipment.
Lam Research’s ambitious goal is to utilise Semiverse Solutions to develop a 60,000 strong workforce in nano-fabrication in India over the next 10 years.
The core objective of this collaboration is to jointly develop a customised course offering for Indian universities, dedicated to teaching semiconductor fabrication technology. This will utilise Lam Research’s cutting-edge Semiverse Solutions virtual fabrication software, SEMulator3D.
The IISc and Lam Research will collaboratively develop the framework for the Pilot Course syllabus. The first stage is expected to be completed by December 2023, with the second stage is anticipated to be concluded by June 2024.
The announcement was made in the presence of Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT Shri Rajeev Chandrasekhar, MeitY Secretary Shri Alkesh Kumar Sharma, President SEMI Shri Ajit Manocha and senior officials of the Government and Industries.