قانون اور انصاف کی وزارت
دیہی علاقوں میں قانونی بیداری کے لیے مہم
28 JUL 2023 5:12PM by PIB Delhi
نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی ( این اے ایل ایس اے ) نے آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر 2 اکتوبر سے 14 نومبر ، 2021 ء تک چھ ہفتے کی قانونی بیداری اور عوام تک رسائی کی مہم شروع کی تھی تاکہ ملک کے ہر گاؤں/شہری علاقے میں قانونی خدمات کی اتھارٹیوں کی رسائی کے ساتھ ساتھ مفت قانونی خدمات کی دستیابی کے بارے میں بیداری پھیلائی جا سکے۔
مذکورہ مہم کے دوران کی جانے والی اہم سرگرمیوں میں گھر گھر جاکر بیداری پیدا کرنا ، قانونی بیداری پروگراموں کا انعقاد ، موبائل وین اور قانونی امداد کے کلینکس کے ذریعے بیداری پیدا کرنا شامل ہے ۔ ان اہم سرگرمیوں کے علاوہ، قانونی خدمات کی اتھارٹیوں نے خواتین اور بچوں کے لیے مخصوص قانونی بیداری پروگرام ، کھوئے گئے بچوں یا جن بچوں کے والدین کووڈ کی وجہ سے فوت ہو گئے ہیں ، اُن کے لیے پروگرام ، ریاستی اور ضلع سطح پر نمائشوں کا اہتمام ، قانون کی یونیورسٹیوں کے طلباء کے لیے کورٹ مقابلوں کا انعقاد وغیرہ شامل ہے ۔ اس مدت کے دوران 1623 قانونی خدمات کے بڑے کیمپوں کا انعقاد کیا گیا ، جن سے 75.64 لاکھ لوگوں نے فائدہ اٹھایا ۔
اس کے علاوہ ، قانونی بیداری اور آؤٹ ریچ اور ’’ حق ہمارا بھی توہے @ 75 ‘‘ جیسے ملک گیر سطح پر قانونی بیداری پروگراموں کا انعقاد کیا گیا ۔ ان پروگراموں کا انعقاد 31 اکتوبر ، 2022 ء سے 13 نومبر ، 2022 ء تک کیا گیا تاکہ اہل استفادہ کنندگان کے لیے قانونی استحقاق کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے اور جیلوں میں قید افراد اور بچوں کی دیکھ بھال کے اداروں کو آزادی کے 75ویں سال کی یاد منانے کے لیے بنیادی قانونی مدد فراہم کی جا سکے ۔
اس کے علاوہ ، انصاف کا محکمہ دِشا اسکیم ( انصاف تک جامع رسائی کے لیے اختراعی حل تیار کرنا ) اسکیم چلا رہا ہے ، جس کے تحت قانونی خواندگی اور قانونی بیداری پروگرام چلائے جاتے ہیں ، جن کے ذریعے مختلف قومی/مقامی قوانین، حقوق، فرائض اور شکایات کے ازالے وغیرہ کے بارے میں بیداری کے لیے ورک شاپ کا انعقاد کیا جاتا ہے اور وسیع البنیاد سماجی – قانونی معاملات کا احاطہ کرنے والی ماہانہ ویبینار مہموں کا انعقاد کیا جاتا ہے ۔ 2021 ء سے 18 ویبیناروں کا انعقاد ورچوئل طور پر کیا گیا ہے ، جن کے لیے سی ایس سی ای گوو اور دیگر وزارتوں / محکموں اور سول سوسائٹی کی تنظیموں ( سی ایس اوز ) نے مدد فراہم کی ہے ۔ اب ان ویبیناروں میں گھریلو تشدد سے خواتین کا تحفظ ایکٹ، 2005، بچوں کے حقوق، بنیادی فرائض، قبل از حمل اور قبل از پیدائش تشخیصی تکنیک (جنسی انتخاب کی ممانعت) ایکٹ، 1994 اور کام کی جگہ پر خواتین کو جنسی طور پر ہراساں کرنا (روک تھام، ممانعت اور ازالہ ) ، 2013، بھارت میں صنفی انصاف، قانون سے متصادم بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت ، بھارت میں انسانوں کی اسمگلنگ، صارفین کا تحفظ، زیر سماعت قیدیوں ، مخنثوں کے حقوق ، معذوری سے متعلق حقوق ، بزرگ شہریوں کے حقوق ، بچہ مزدوری اور تیزاب کے حملوں سے بچ جانے والوں کی باز آباد کاری جیسے موضوعات کو شامل کیا گیا ہے ۔ یہ ویبینار مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے 4.2 لاکھ سے زیادہ شرکاء تک پہنچے ہیں۔
ریاست مہاراشٹر اور کیرالہ میں چلائی جانے والی اس طرح کی مہموں کی مقام کے لحاظ سے تعداد کا ریکاڈ این اے ایل ایس اے کے ذریعہ نہیں رکھا گیا ہے۔ تاہم مذکورہ مہم کے دوران مہاراشٹر کے 14400 گاؤں اور کیرالہ کے 733 گاؤں کا تین یا اس سے زیادہ مرتبہ دورہ کیا گیا اور مہاراشٹرا میں 37 قانونی خدمات میگا کیمپوں اور کیرالہ میں 92 قانونی خدمات میگا کیمپ منعقد کیے گئے ، جن سے بالترتیب326796 اور 8763 لوگ مستفید ہوئے۔ اس طرح کی خصوصی مہمات کو تیز کرنے کے بارے میں غور و خوض کے بارے میں یہ بتایا گیا ہے کہ ریاستی قانونی خدمات کے اتھارٹیاں اپنے طور پر اس طرح کی مہمات کو آزادانہ طور پر منعقد کر سکتی ہیں۔ سردست ملک بھر میں کوئی خصوصی مہم چلانے کی ایسی کوئی تجویز نہیں ہے۔
دِشا اسکیم کے تحت، ریاست مہاراشٹر میں، چھ لاء کالجوں نے پرو بونو کلب تشکیل دیے ہیں ، جن میں قانون کے طالب علم حصہ لیتے ہیں اور گاؤں میں قانونی بیداری کی سرگرمیوں کا انعقاد کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، یشونت راؤ چوان اکیڈمی آف ڈیولپمنٹ ایڈمنسٹریشن (یشادا ) ، اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ ( ایس آئی آر ڈی ) ، پونے دِشا اسکیم کے تحت نافذ کرنے والی ایجنسیوں میں سے ایک ہے ، جو نندر بار، گڑھ چرولی، عثمان آباد اور واشِم کے چار امنگوں والے اضلاع میں قانونی بیداری کے پروگرام چلا رہی ہے۔ پہلے مرحلے میں، پروگرام کے ذریعے ، ان امنگوں والے اضلاع کی 100 گرام پنچایتوں میں 500 رضاکاروں کو "ودھی دوت" کے طور پر تربیت دی گئی ہے۔ یہ ودھی دوت کمیونٹی کی سطح پر قانونی بیداری پیدا کریں گے۔ ریاست کیرلا میں، ایک لاء کالج نے پرو بونو کلب تشکیل دیا ہے اور لا ء کالج کی طرف سے گود لیے گئے گاؤوں میں قانونی بیداری کی سرگرمیاں منعقد کی جاتی ہیں۔
یہ معلومات قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Law and Justice
Campaigns For Legal Awareness In Rural Areas
28 JUL 2023 5:12PM by PIB Delhi
National Legal Services Authority (NALSA) carried out a six week Legal Awareness and Outreach campaign from 2nd October to 14thNovember, 2021 as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav to reach each and every village/Urban areas of the country in order to maximize the outreach of Legal Services Authorities as well as to spread awareness regarding the availability of free legal services.
The major activities carried out during the above campaign included door-to-door campaigns, legal awareness programs, awareness through mobile vans and awareness through legal aid clinics. Apart from these major activities, the Legal Services Authorities organised specific legal awareness programs for women and children, organised mega legal services camps, programs for children who lost either or both parents due to covid, exhibitions at State and District level, moot court competitions for students of law universities, etc. During this period 1623 Legal Services Mega Camps were organised wherein more than 75.64 lakh people were benefited.
Further, Nationwide Legal awareness and outreach programme campaigns namely “Empowerment of Citizens through Legal Awareness and Outreach” and “Haq_humara_bhi_to_hai@75” were conducted from 31st October 2022 to 13thNovember 2022, for bridging the gap between the institutions & the underprivileged by spreading legal awareness & ensuring delivery of legal entitlements to eligible beneficiaries and for providing basic legal assistance to persons confined in prisons and child care institutionsto commemorate the 75thyear of Independence respectively.
In addition, Department of Justice is running a scheme DISHA (Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice) under which there is a specific component of Legal Literacy and Legal Awareness Programme through which awareness workshops on various national/local laws, rights, duties, entitlements, grievance redressals etc are organized and monthly webinar campaign covering broad-based social-legal issues are conducted. Since 2021, 18 webinars have been organized virtually with support from CSC e-Gov and other Ministries/Departments and Civil Society Organizations (CSOs). Topics like Protection of Women from Domestic Violence Act, 2005, Child Rights, Fundamental Duties, the Pre-Conception and Pre-Natal Diagnostic Techniques (Prohibition of Sex Selection) Act, 1994 and the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013, Gender Justice in India, Children in Conflict with Law and Children in Need of Care and Protection, Human Trafficking in India, Consumer Protection, Undertrial Prisoners; Rights of Transgender Persons; Disability Rights; Rights of Senior Citizens; Child Labour and Rehabilitation of Acid Attack Survivors have been included so far. These webinars have reached out to more than 4.2 lakh participants via various social media platforms.
Location-wise number of such campaigns being run in the state of Maharashtra and Kerala is not maintained by NALSA. However, 14400 villages in Maharashtra and 733 villages in Kerala were visited thrice or more during the above campaignand 37 Legal Services Mega Camps in Maharashtraand 92 Legal Services Mega Camps in Kerala were organised wherein 3,26,796 and 8,763 people were benefited respectively. Regarding consideration of intensifying such special campaigns, it is submitted that State Legal Services Authorities may independently organise such campaigns at their own.Presently, there is no such proposal for organising any special campaign across the country.
Under DISHA scheme, in the state of Maharashtra, six law colleges have constituted Pro Bono Clubs wherein law students participate and organize legal awareness activities in the villages. In addition, Yashwantrao Chavan Academy Of Development Administration (YASHADA), State Institute of Rural Development (SIRD), Pune one of the implementing agency under DISHA scheme is executing legal awareness programmes in four Aspirational districts of Nandurbar, Gadchiroli, Osmanabad and Washim. In the first phase, the programme has trained 500 volunteers as "Vidhidoots" in 100 Gram Panchayats of these Aspirational districts. These Vidhidoots will conduct legal awareness at the community level.In the state of Kerela, one law college have constituted Pro Bono Club and legal awareness activities are organized in the villages adopted by the Law college.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, in a written reply in Lok Sabha today.