خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی مراکز کی تجدید کاری
28 JUL 2023 6:08PM by PIB Delhi
آنگن واڑی خدمات کے تحت، چھ خدمات کا ایک پیکیج، یعنی (i) اضافی غذائیت؛ (ii) پری اسکول غیر رسمی تعلیم؛ (iii) غذائیت اور صحت کی تعلیم؛ (iv) ٹیکہ کاری ؛ (v) ہیلتھ چیک اپ؛ اور (vi) ملک بھر میں آنگن واڑی مراکز کے پلیٹ فارم کے ذریعے تمام اہل مستفیضین ، یعنی 0-6 سال کی عمر کے بچوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کو ریفرل خدمات فراہم کی گئی ہیں۔ ان خدمات میں سے تین یعنی امیونائزیشن، ہیلتھ چیک اپ اور ریفرل خدمات صحت سے متعلق ہیں اور قومی صحت مشن (این ایچ ایم) اور پبلک ہیلتھ انفراسٹرکچر کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔
یہ خدمات بغیر کسی حد کےان تمام اہل مستفیدین کو فراہم کی جاتی ہیں، جو آنگن واڑی مراکز میں خود کو رجسٹر کراتے ہیں، اور فراہم کی جانے والی غذائیت اور صحت کی خدمات سے فائدہ اٹھانے کے لیے عوام میں ضروری بیداری پیدا کی گئی ہے۔
تمام آنگن واڑی مراکز کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو منظوری دی گئی ہے۔ مزید برآں، وزارت نے ریاستی حکومتوں سے درخواست کی ہے کہ وہ رہائش گاہ کی سطح پر آنگن واڑی مراکز کی دستیابی کے معاملے کا ازسر نو جائزہ لیں اور اے ڈبلیو سیز کی حقیقی ضرورت اسی طرح سے علاقے کی آبادی، اصل میں اے ڈبلیو سی جانے والے بچوں کی تعداد اور اے ڈبلیو سیز اور اے ڈبلیو سیز کی دستیاب تعداد کی اصل ضرورت کا تعین کریں۔
مزید یہ کہ آنگن واڑی مراکز کی تجدید کاری / اپ گریڈیشن خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کی طرف سے ایک مسلسل کوشش ہے۔ وزارت کی طرف سے اے ڈبلیو سیزکی تجدید کاری کے لیے اٹھائے گئے کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. سکشم آنگن واڑی کے تحت، 6 سال سے کم عمر کے بچوں کی نشوونما کے لیے بہتر غذائیت کی فراہمی اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے لیے ملک بھر میں 2 لاکھ آنگن واڑی مراکز( اے ڈبلیو سیز) (سالانہ 40 ہزار اے ڈبلیو سیز) کو اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔ مالی سال 23-2022 کے دوران، بہتر انفراسٹرکچر کے ساتھ سکشم آنگن واڑیوں کے طور پر اپ گریڈیشن کے لیے اُمنگوں والے اضلاع میں 41,192 اے ڈبلیو سیز کی نشاندہی کی گئی ہے جس میں ایل ای ڈی اسکرینز، واٹر پیوریفائر/آر او مشینوں کی تنصیب، اسمارٹ لرننگ اور آڈیو ویژول ایڈز، بچوں کے موافق سیکھنے کے لئے سازوسامان اور جہاں بھی ممکن ہو بھارت نیٹ کے ذریعہ انٹرنیٹ/ وائی فائی کنکٹیویٹی شامل ہے۔
2. مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) کے تحت ملک بھر میں اے ڈبلیو سی عمارتوں کی تعمیر کے لیے آنگن واڑی خدمات (جو اب سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 اسکیم کے نام سے جانی جاتی ہے) کی تعمیر کی لاگت کو نظرثانی شدہ اسکیم پوشن 2.0 کے تحت 7 لاکھ روپے سے بڑھا کر 12 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے۔
• iii. سوچھتا ایکشن پلان کے تحت، پینے کے پانی کی سہولت کے لیے 10,000/- روپے فی اے ڈبلیو سی اور بیت الخلا کی سہولیات کے لیے 12,000/روپئے- فی اے ڈبلیو سی فراہم کیے گئے ہیں، جسے اب نظر ثانی کر کے بالترتیب 17,000/ روپئے- فی اے ڈبلیو سی اور 36,000 روپے فی اے ڈبلیو سی کر دیا گیا ہے۔
• iv. واٹر فلٹر، فرنیچر، سازوسامان وغیرہ کی خریداری کے لیے گرانٹس منظور کی جاتی ہیں۔
1. آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیو) کو موثر خدمات کی فراہمی کے لیے اسمارٹ فون کے ساتھ تکنیکی طور پر بااختیار بنایا گیا ہے۔ (تقریباً 11 لاکھ)۔ موبائل ایپلیکیشن نے اے ڈبلیو ڈبلیو کے زیر استعمال فزیکل رجسٹروں کو ڈیجیٹائز اور خودکار بنایا ہے جس سے ان کے کام کے معیار کو بہتر بنانے میں بھی مدد ملی ہے۔
• vi. 13.01.2021 کو بہتربنائے گئے رہنما خطوط جاری کیے گئے تھے، جس میں کئی پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا تھا جیسے کہ کوالٹی اشورینس، ڈیوٹی ہولڈرز کے رول اور ذمہ داریاں، خریداری کا طریقہ کار، آیوش کانسیپٹس کو مربوط کرنا۔
1. 'پوشن ٹریکر'، ایک مضبوط آئی سی ٹی فعال پلیٹ فارم، مارچ 2021 میں شروع کیا گیا ہے تاکہ خدمات کی فوری نگرانی اور انتظام کے لیے ڈیٹا اینالیٹکس کے استعمال کے ذریعے اضافی غذائیت کی فراہمی کی بروقت نگرانی کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ نظام متعین انڈیکیٹرس پر تمام اے ڈبلیو سیز ، اے ڈبلیو ڈبلیوزاور مستفیضین کی ریئل ٹائم مانیٹرنگ اور ٹریکنگ کے قابل بنائے گا۔
یہ معلومات خواتین واطفال کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Women and Child Development
MODERNIZATION OF ANGANWADI CENTRES
28 JUL 2023 6:08PM by PIB Delhi
Under Anganwadi Services, a package of six services, namely, (i) Supplementary Nutrition; (ii) Pre-school Non-formal Education; (iii) Nutrition & Health Education; (iv) Immunization; (v) Health Check-up; and (vi) Referral Services has been provided to all eligible beneficiaries, namely, children in the age group of 0-6 years, pregnant women and lactating mothers through the platform of Anganwadi Centres across the country. Three of the services viz. Immunization, Health Check-up and Referral Services are related to health and are provided through National Health Mission (NHM) & Public Health Infrastructure.
The Services are provided to all eligible beneficiaries, who register themselves at the Anganwadi Centres, without any limitation and necessary awareness has been created among public to avail the nutritional and health services provided.
All Anganwadi Centres have been sanctioned to States/UTs. Further, the Ministry has requested State Governments to re-visit the issue of availability of Anganwadi Centres at the habitation level and determine the actual requirement of AWCs vis-a-vis the population of the area, number of children actually attending the AWCs and the number of AWCs available.
Further, modernization /upgradation of Anganwadi Centres is a continuous effort by the Ministry of Women and Child Development. Some of the measures taken by the Ministry for modernization of AWCs are as follows:
1. Under SakshamAnganwadi, 2 lakh Anganwadi Centres (AWCs) (40,000 AWCs per year) across the country are being upgraded for improved nutrition delivery and early childhood care and education for development of children under 6 years of age. During FY 2022-23, 41,192 AWCs have been identified in aspirational districts for upgradation as SakshamAnganwadis with better infrastructure including LED screens, water purifier/installation of RO machines, smart learning and audio-visual aids, child-friendly learning equipment and internet/wifi connectivity through Bharatnet wherever feasible.
1. For construction of AWC buildings across the country under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) in convergence with Anganwadi Services (now known SakshamAnganwadi and POSHAN 2.0 Scheme), construction cost has been revised from Rs.7 lakh to Rs.12 lakh per unit under the revised Scheme – Poshan 2.0.
1. Under Swachhta Action Plan, Rs.10,000/- per AWC has been provided for drinking water facilities in and Rs.12,000/-per AWC for toilet facilities, which has now been revised to Rs.17,000/- per AWC and Rs.36,000/- per AWC respectively.
1. Grants are sanctioned for purchase of water filter, furniture, equipment, etc.
1. Anganwadi Workers (AWWs) have been technologically empowered with Smart Phones for efficient service delivery. (approx 11 lakh). The mobile application has digitized and automated the physical registers used by AWWs which has also helped in improving their quality of work.
1. Streamlined guidelines were issued on 13.01.2021, covering several aspects such as quality assurance, roles and responsibilities of duty holders, procedure for procurement, integrating AYUSH concepts.
1. 'Poshan Tracker', a robust ICT enabled platform, has been launched in March 2021 to ensure real-time monitoring of provisioning of supplementary nutrition by use of data analytics for prompt supervision and management of services. The system shall enable real time monitoring and tracking of all AWCs, AWWs and beneficiaries on defined indicators.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.