خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن بھی پڑھائی بھی کے تحت تربیت
28 JUL 2023 6:02PM by PIB Delhi
پوشن بھی پڑھائی بھی ( پی بی پی بی ) بھارت کو نئی قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی ) 2020 کے ساتھ مربوط آنگن واڑی مراکز میں دنیا کے سب سے بڑے، عالمگیر، اعلیٰ معیار کے پری اسکول نیٹ ورک کو تیار کرنے میں بھارت کی مدد کرنے والا ایک اہم ای سی سی ای پروگرام ہے۔ پروگرام کے تحت بچوں کی ابتدائی دیکھ بھال اور تعلیم اور ڈو – اِٹ – یور سیلف ( ڈی آئی وائی ) کے استعمال کے ذریعے اچھے تغذیہ بخش غذاؤں کی پریکٹس اور آنگن واڑی مراکز میں مقامی طور پر دستیاب آموزش کے کھلونوں کے استعمال کو مستحکم کرنے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں ۔ تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے ویژن کے حصے کے طور پر دیسی کھلونوں/لوک کہانیوں کے تبادلے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے جوڑے بنائے گئے ہیں ۔ تدریس و آموزش کے مواد کی تشکیل کے ایک حصے کے طور پر ڈی آئی وائی کھلونوں کے کٹس کی تخلیق پر تمام ریاستوں کے ساتھ تفصیلی رہنما خطوط کا اشتراک کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ، این آئی پی سی سی ڈی نے کھلونوں پر مرکوز تدریس اور سیکھنے کے مواد کو یکجا کیا ہے اور ڈیجیٹل بنایا ہے۔
پی بی پی بی کوئی الگ اسکیم نہیں ہے بلکہ مشن پوشن 2.0 کے تحت آنگن واڑی خدمات کے ای سی سی ای کے تحت ایک پروگرام کا جزو ہے۔ پروگرام کے لیے کوئی الگ بجٹ نہیں ہے کیونکہ یہ مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے لیے مختص مجموعی بجٹ کا حصہ ہے۔
پی بی پی بی کے نفاذ میں آئی سی ڈی ایس کے کارکنوں کے لیے صلاحیت سازی کی تربیت کا انعقاد شامل ہے۔ تربیتی پروگرام کے مقاصد میں شامل ہیں ، (i) پہلے 1000 دن اور 3-6 سال کی عمر کے بچوں کے لیے ای سی سی ای کی خاطر ابتدائی محرک کو فروغ دینا ، ( (ii آنگن واڑی ورکرز کے لیے ای سی سی ای کو سمجھنا، (iii) ترقیاتی ڈومینز پر زور دینا (سماجی-جذباتی- اخلاقی، جسمانی اور حرکی ، علمی وغیرہ اور ابتدائی خواندگی اور عدد شناسی (ایف ایل این ) کی ترقی، اور (iv) آنگن واڑی ورکروں کی تغذیہ سے متعلق معلومات کو بہتر بنانا ۔
تربیتی پروگراموں کو دو سطحی ماڈل کے ذریعے منعقد کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اے ڈبلیو سی کی سطح تک تمام مصروف عملہ کو این آئی پی سی سی ڈی کے ذریعے 3 روزہ تربیتی پروگرام میں شامل کیا جا سکے۔ تاہم، ابتدائی طور پر، تربیتی مواد اور نفاذ کے ماڈل کو جانچنے کے لیے، ایک پائلٹ ٹریننگ پروگرام ملک بھر کے 10 اضلاع یعنی دھوبری-آسام، مدھوبنی-بہار، بستر-چھتیس گڑھ، مغربی سنگھ بھوم-جھارکھنڈ، کوپل-کرناٹک، شیوپور-مدھیہ پردیش، گڑھ چرولی-مہاراشٹر، دھول پور-راجستھان، عادل آباد-تلنگانہ، اور بدایوں -اتر پردیش کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
مشن پوشن 2.0 کے تحت خدمات کی فراہمی کی نگرانی اور عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے ہم آہنگی اہم جزو ہے۔ اس کی سہولت کے لیے، ضلع سطح پر، ڈسٹرکٹ نیوٹریشن کمیٹی کا طریقۂ کار ہے ، جس میں ڈی ایم/ڈی سی بطور چیئرپرسن ہوں گے اور صحت، تعلیم، پنچایتی راج، دیہی ترقی وغیرہ جیسے محکموں کے تمام افسران بھی شامل ہوں گے۔ اسی طرح ، ریاستی سطح پر ، ریاست کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں ریاستی سطح کی اسٹیئرنگ کمیٹی کام کرتی ہے ۔ یہ ادارہ جاتی میکانزم اسکیم کے نتائج اور فراہمی کی نگرانی کے لیے موجود ہیں۔ اس کے علاوہ ، یکم مارچ ، 2021ء کو مقررہ کردہ پیمانوں پر حقیقی وقت کے قریب رہتے ہوئے مشن پوشن 2.0 کی پیش رفت کی نگرانی کے لیے ایک آئی ٹی ایپلی کیشن (پوشن ٹریکر) متعارف کرائی گئی تھی ۔ پوشن ٹریکر کے تحت ٹیکنالوجی کو پہلے سے ہی بچوں میں نشو و نما کی کمی ، ذہنی کمزوری اور معیاری وزن میں کمی اور خدمات کی حتمی ترسیل ، جس میں تغذیہ اور یومیہ سرگرمیوں کے ذریعے بچوں کی نشو و نما شامل ہے ، کا پتہ لگایا جاتا ہے ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Women and Child Development
Training under PoshanBhiPadhaiBhi
28 JUL 2023 6:02PM by PIB Delhi
PoshanBhiPadhaiBhi (PBPB) is a path breaking ECCE program to help India develop the worlds largest, universal, high-quality pre-school network at AnganwadiCenters, in alignment with the new National Education Policy (NEP) 2020. Under the programme, steps have been taken to bolster early childhood care and education and good nutrition practices through development and use of Do-It-Yourself (DIY) and locally available toys for learning at AWCs. All 36 States/ UT’s have been paired to facilitate exchange of indigenous toys/folklores as part of the vision for Ek Bharat Shreshtha Bharat. Detailed guidelines have been shared with all States on creation of DIY toy kits as part of Teaching Learning Material creation workshops. Further, NIPCCD has collated and digitized toy focused teaching and learning content.
PBPB is not a separate scheme but is a programme component under ECCE of Anganwadi services under Mission Poshan 2.0. There is no separate budget for the programme as it is part of the overall budget allocated for Mission SakshamAnganwadi and Poshan 2.0.
The implementation of PBPB includes conducting Capacity Building trainings for ICDS functionaries. The objectives of the training program include (i) promoting early stimulation for the first 1000 days and ECCE for children 3-6 years of age, (ii) developing ECCE understanding of Anganwadi Workers, (iii) emphasizing developmental domains (socio-emotional-ethical, physical and motor, cognitive, etc., and the development of Foundational Literacy and Numeracy (FLN), and (iv). reinforcing nutrition knowledge of Anganwadi Workers.
The training programmes are designed to be conducted through a Two-Tier Model to cover all the engaged functionaries’ upto the AWC level in all States/UTs in a 3 day Training programme to be conducted through NIPCCD. However, initially, to test the training content and implementation model, a pilot training programme has been designed for 10 Districts across the country, namely, Dhubri-Assam, Madhubani-Bihar, Bastar-Chhattisgarh, West Singhbhum-Jharkhand, Koppal-Karnataka, Sheopur-Madhya Pradesh, Gadchiroli-Maharashtra, Dholpur-Rajasthan, Adilabad-Telangana, and Budaun-Uttar Pradesh.
Under Mission Poshan 2.0, convergence is a key component to ensure monitoring and implementation of service delivery. To facilitate the same, at the district level, there is the mechanism of the District Nutrition Committee with the DM/DC as Chairperson and all officers from line departments such as Health, Education, Panchayati Raj, Rural Development etc. Similarly at the State-level, the State level Steering Committee is headed by the Chief Secretary of the State. These institutional mechanisms are in place to oversee the outcome and delivery of the scheme. Further, an IT application (Poshan Tracker) was rolled out on 1st March 2021 to monitor progress of Mission Poshan 2.0 in near real-time on defined indicators. Technology under Poshan Tracker is already being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, under-weight prevalence among children and last mile tracking of service delivery, including both nutrition and early childhood development through daily activities.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.