بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بڑی بندرگاہوں کی صلاحیت
28 JUL 2023 3:17PM by PIB Delhi
بندرگاہوں کے شعبہ میں انفراسٹرکچر کی ترقی ایک مسلسل عمل ہے۔ اس عمل کے ساتھ ساتھ نئی برتھوں اور ٹرمینلز کی تعمیر، موجودہ برتھوں اور ٹرمینلز کی میکانائزیشن، پورٹ چینلز میں بڑے جہازوں کو اپنی طرف متوجہ کرنے کے لیے ڈرافٹ کو گہرا کرنے کے لیے کیپٹل ڈریجنگ، سڑک اور ریل رابطے کی ترقی وغیرہ شامل ہیں، جو اعلی پیمانے کی صلاحیت کو بڑھانے میں مدد کرتے ہیں۔ نتیجے کے طور پر، بندرگاہوں اور بڑی بندرگاہوں کی کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت مسلسل بڑھ رہی ہے۔ 31.03.2023 تک بڑی بندرگاہوں کی کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت 1617 ایم ٹی پی اے ہے، جو بڑی بندرگاہوں پر موجودہ کارگو ٹریفک کو سنبھالنے کے لیے کافی ہے۔
پی ایم گتی شکتی کے تحت، ڈی پی آئی آئی ٹی نے ستمبر 2022 میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، ریلوے کی وزارت، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت اور ریاستی میری ٹائم بورڈ کے ساتھ مشاورت سے ایک جامع پورٹ کنیکٹیویٹی پلان (سی پی سی پی ) تیار کیا۔ سی پی سی پی میں 298 کنیکٹیویٹی پروجیکٹ شامل ہیں جن میں سے 191 پروجیکٹ (101 سڑک اور 90 ریل)کے ہیں۔ ان منصوبوں کا مقصد بندرگاہوں کے آخری میل اور اندرون ملک رابطے کو بڑھانا ہے، جس کے نتیجے میں بندرگاہوں کی کارکردگی میں اضافہ ہوگا، اور بندرگاہوں کو مزید کارگو ہینڈل کرنے کے قابل بنایا جائے گا۔
یہ سڑک اور ریل کے بنیادی ڈھانچے کے فرق کو بنیادی طور پر وزارت ریلوے اور سڑک ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت نے ترجیحی بنیادوں پر شروع کیا ہے۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Capacity of Major Ports
28 JUL 2023 3:17PM by PIB Delhi
Infrastructure development in the Port Sector is a continuous process. The process inter-alia involves the construction of new berths and terminals, mechanization of existing berths and terminals, capital dredging for deepening drafts for attracting large vessels in port channels, development of road and rail connectivity etc., help in increasing the capacity of Major Ports. As a result, the cargo handling capacity of the Major Ports has been steadily going up. The cargo handling capacity of Major Ports as on 31.03.2023 is 1617 MTPA, which is sufficient to handle the existing cargo traffic at the Major ports.
Under PM Gati Shakti, DPIIT prepared a Comprehensive Port Connectivity Plan (CPCP) in consultation with Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of Railways, Ministry of Road Transport & Highways and State Maritime Boards in September, 2022. CPCP incorporates 298 connectivity projects of which 191 projects (101 road and 90 rail). These projects are aimed at enhancing last mile and hinterland connectivity of ports, which in turn will enhance the port efficiency, enabling the ports to handle more cargo.
These road and rail infrastructure gap projects are primarily undertaken by the Ministry of Railways and Ministry of Road Transport & Highways on a priority.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha.