قبائیلی امور کی وزارت
وزیر اعظم نے آج راجستھان میں 6 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کا افتتاح کیا
موجودہ حکومت نے تعلیم کے بجٹ اور وسائل میں اضافہ کیا اور ایکلویہ رہائشی اسکول کھولے جس سے قبائلی نوجوانوں کو زبردست فائدہ ہوا: وزیر اعظم
27 JUL 2023 5:56PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج راجستھان کے ادے پور (2)، بانسواڑہ (2)، پرتاپ گڑھ (1) اور ڈونگر پور (1) اضلاع میں واقع 6 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کا افتتاح کیا۔ ان ا سکولوں کی تعمیر سے 2880 قبائلی طلباء، جن میں نصف لڑکیاں ہوں گی مستفید ہوں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کئی دہائیوں سے دیہاتوں میں اچھے اسکولوں اور تعلیم کی کمی کی وجہ سے دیہات اوروہاں کے غریب لوگ پیچھے رہ گئے اور اس بات پر افسوس کا اظہار کیا کہ پسماندہ اور قبائلی معاشروں کے بچوں کے پاس اپنے خوابوں کو پورا کرنے کا کوئی ذریعہ نہیں تھا۔ جناب مودی نے ذکر کیا کہ موجودہ حکومت نے تعلیم کے لیے بجٹ اور وسائل میں اضافہ کیا اور ایکلویہ رہائشی اسکول کھولے جس سے قبائلی نوجوانوں کو زبردست فائدہ ہوا ہے۔
راجستھان میں مجموعی طور پر 31 اسکولوں کو منظوری دی گئی ہے۔ آج وزیر اعظم کے ذریعہ 6 اسکولوں کا افتتاح کیا گیا ہے، جو ادے پور، بانسواڑہ، پرتاپ گڑھ اور ڈونگر پور میں واقع ہیں۔ ہر اسکول میں 480 طلباء کی گنجائش ہے جن میں سے 240 لڑکیاں ہوں گی۔ ان اسکولوں میں لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے الگ الگ ہاسٹل، عملے کے لیے رہائش، کھانے کی جگہ اور کھیل کا میدان ہوگا۔ یہ اسکول میدانی علاقوں میں 38 کروڑ روپے کی لاگت سے اور پہاڑی علاقوں میں 48 کروڑ کی لاگت سے تعمیر کیے جا رہے ہیں۔
ای ایم آر ایس، ساردا، ادے پور
ای ایم آر ایس، لساڑیا، ادے پور
ای ایم آر ایس، پیپل کھنٹ، پرتاپ گڑھ
راجستھان کے اعدادو شمار کی ایک جھلک
اسکیم / معرفت
2013-14
2022-23
منظور شدہ اسکول
8
31
راجستھان میں مجموعی طور پر 31 ای ایم آر ایس منظور کئےگئے، جن میں ادے پور (8)، بانسواڑا (6)، ڈونگر پور (4)، پرتاپ گڑھ (4)، الور (2)، جے پور (2)، ٹونک (1)، کرولی (1)بارا (1) شامل ہیں۔
راجستھان میں 31 ای ایم آر ایس منظور کئے گئے ہیں ، جن میں ادے پور (8)، بانسواڑہ (6)، ڈونگر پور (4)، پرتاپ گڑھ (4)، الور (2) جے پور (2) ٹونک (1) کرولی (1)، بارا (1) ، سروہی (1)، سوائی-مادھوپور (1) شامل ہیں۔ )۔ (اعداد و شمار میں اسکولوں کی تعداد ظاہر کی گئی ہے)، جن میں سے 31 میں سے 24 اسکولوں کی پہلے ہی تعمیر مکمل ہو چکی ہے اور 7 اسکول زیر تعمیر ہیں، جن کے دسمبر 2023 تک مکمل ہونے کا امکان ہے۔ اس وقت 8,925 طلباء زیر تعلیم ہیں اور جب تمام اسکول مکمل ہو جائیں گے۔ پھر ان اسکولوں میں 14,880 طلباء تعلیم حاصل کریں گے۔ ای ایم آر ایس سے فائدہ اٹھانے والے بڑے قبائل میں بھیل، گامٹی، گراسیہ، مینا، سہاریہ شامل ہیں۔ پرانے اسکولوں کو 5 کروڑ روپے کی لاگت سے اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔اور جل جیون مشن کے تحت سڑک اور پینے کے پانی کی تعمیر کے لیے بھی فنڈز مہیا کئے جا رہے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں 740 ایکلویہ ریزیڈنشیل ماڈل اسکول قائم کیے جا رہے ہیں، ہر قبائلی بلاک میں ، جن میں 20 ہزار کی آبادی میں درج فہرست قبائل کی آبادی کا تناسب 50فیصد یا اس سے زیادہ ہو۔
ای ایم آر ایس کی تعمیراتی لاگت کو 22-2021میں بڑھا کر 20 کروڑ اور روپے کر دی گئی۔ میدانی اور پہاڑی علاقوں میں 452 نئے اسکولوں کے لیے بالترتیب 24 اور 38 کروڑ اور 48 کروڑ روپے ۔ اگلے 3 سالوں میں مرحلہ وار 38 ہزار سے زائد اساتذہ بھرتی کیے جائیں گے۔
· 2013-14 میں، 167 اسکولوں کو منظوری دی گئی تھی، جو اب بڑھ کر 693 ہو گئی ہے۔
· 2013-14 میں 119 اسکول فعال تھے جبکہ اب 401 اسکول فعال ہیں۔
· گزشتہ 5 سالوں میں 110 اسکولوں کی تعمیر کا کام مکمل ہوا۔
اعدادوشمار کی ایک جھلک / کل ہند
اسکیم / معرفت
2013-14
2023-24
بجٹ کا خاکہ
آئین کی دفعہ 275 (1)کے عنصر کے طور پر
4000 کروڑ روپے
(علیحدہ مرکزی سیکٹر اسکیم)
منظورشدہ اسکول
167
693
فعال اسکول
119
401
ہر بار کا خرچ
42000 روپے فی طالب علم سالانہ
109000 روپے فی طالب علم سالانہ
سرمایہ کی لاگت
12.00 کروڑ روپے (میدانی علاقہ)
16 کروڑ روپے (پہاڑی، این ای، ایل ڈبلیو ای)
37.80 کروڑ (میدانی علاقہ)
48 کروڑ روپے (پہاڑی علاقہ، این ای، ایل ڈبلیو ای)
سی بی ایس ای سے ملحق اسکول
69
277
اندراج
34365
113275

Ministry of Tribal Affairs
Prime Minister inaugurates Six EMRSs in Rajasthan today
The present government increased the budget and resources for education and opened Eklavya residential schools which have hugely benefited the tribal youth : PM
27 JUL 2023 5:56PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated 6 Eklavya Model Residential Schools located in districts of Udaipur(2), Banswara(2), Partapgarh(1) and Dungarpur(1) in Rajasthan today. 2880 tribal students half of which will be girls will benefit with the construction of these schools.
For decades, the Prime Minister said that the villages and the poor were left behind due to a lack of good schools and education in the villages and lamented that the children of backward and tribal societies had no means to fulfill their dreams. Shri Modi mentioned that the present government increased the budget and resources for education and opened Eklavya residential schools which have hugely benefited the tribal youth.
In Rajasthan total 31 schools have been sanctioned. Today 6 schools have been inaugurated by Prime Minister , which are located in Udaipur, Banswara, Partapgarh and Dungarpur. Each school has capacity of 480 students of which 240 will be girls. These schools will have separate hostel for boys and girls, accommodation for staff, dining area and play ground. These schools are being constructed at cost of Rs 38 cr. in plain areas and 48 cr. in hilly areas.
EMRS, Sarada, Udaipur
EMRS Lasadia, Udaipur
EMRS, Peepalkhunt, Pratapgarh
Figures of Rajasthan at a Glance
Scheme/Intervention
2013-14
2022-23
Sanctioned Schools
8
31
In Rajasthan there are 31 EMRSs sanctioned which includes Udaipur(8),Banswara (6), Dungarpur (4), Pratapgarh (4), Alwar(2), Jaipur(2) Tonk(1) Karuli(1), Bara (1), Sirohi (1), Sawai-Madhopur (1). (Figures in Number show number of schools).Out of 31, construction is already completed in 24 schools and 7 schools are under construction, which are likely to completed by December 2023. At present 8,925 students are studying and when all schools will be completed then 14,880 students will receive education in these schools. The major tribes which are getting benefit from the EMRS includes Bhil, Gameti, Garasiya, Meena, Sahariya. Old schools are being upgraded at cost of Rs 5 cr. and funds are also being given for construction of road and drinking water under Jal Jivan Mission.
Under the visionary leadership of PM Shri Narendra Modi, 740 Eklavya Residential Model Schools are being set up, one in every tribal block with 50% or more ST population and 20,000.
The construction cost of EMRS was enhanced in 2021-22 from Rs. 20 cr and Rs. 24 cr in Plain and Hilly areas to Rs. 38cr and Rs. 48 cr respectively for 452 new schools. More than 38,000 teachers will be recruited in a phased manner in next 3 years.
• In 2013-14, 167 schools were sanctioned, which has increased to 693 as on date.
• In 2013-14, 119 schools were functional, while as on date , 401 schools are functional
• In last 5 years, Construction completed in 110 schools
Figures at a glance- All India
Scheme/Intervention
2013-14
2023-24
Budget Outlay
Rs. 278.76 Crore
(As a component under Article 275 (1) of Constitution
Rs. 4000 crore
(Separate Central Sector Scheme)
Sanctioned Schools
167
693
Functional Schools
119
401
Recurring Cost
Rs. 42,000 per student per annum
Rs. 1,09,000 per student per annum
Capital Cost
Rs. 12.00 crore (Plain)
Rs. 16 crores (Hilly, NE, LWE)
Rs. 37.80 crore (plain),
Rs. 48 crore (Hilly, NE, LWE)
Schools affiliated to CBSE
69
277
Enrolments
34365
113275