وزارات ثقافت
وزارت ثقافت نے تجربہ کار فنکاروں کے لیے مالی امداد کی ایک اسکیم کا انتظام کیا
ضعیف العمری کی وجہ سے مشکلات کا سامنا کر رہے فنکاروں کو 6 ہزار روپے ماہانہ دیا جاتا ہے
27 JUL 2023 4:35PM by PIB Delhi
شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی نیز ثقافت اور سیاحت کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ثقافت کی وزارت 60 سال یا اس سے زیادہ عمر کے سینئر فنکاروں کے لیے ‘‘تجربہ کار فنکاروں کے لیے مالی امداد کی اسکیم’’ کے نام سے ایک اسکیم کا انتظام کرتی ہے، جنہوں نے فنون لطیفہ اور ثقافت کے اپنے مخصوص شعبے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے، لیکن بڑھاپے کی وجہ سے انہیں مالی مشکلات کا سامنا ہے۔
اس اسکیم کے تحت 6000 روپے ماہانہ کی مالی امداد 60 سال اور اس سے زیادہ عمر کے ان منتخب فنکاروں کو دیا جاتا ہے جن کی سالانہ آمدنی 48,000 روپے سے زیادہ نہیں ہے۔ سال میں ایک بار ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ اور ہر پانچ سال میں ایک بار سالانہ آمدنی کا سرٹیفکیٹ موصول ہونے پر انہیں یہ مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ ریاست کے لحاظ سے فنڈز منظور کئے جاتے ہیں۔ ’تجربہ کار فنکاروں کے لیے مالی امداد کی اسکیم‘ ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے جس کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کو براہ راست مالی امداد فراہم کی جاتی ہے اور ریاستوں یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نہیں دی جاتی ہے۔ مذکورہ اسکیم کے تحت پچھلے تین سال اور رواں سال کے دوران جاری کیے گئے فنڈز اور فنکاروں کی تعداد ذیل میں دی گئی ہے۔
گزشتہ تین برس اور موجودہ مالی سال کے دوران تجربہ کار فنکاروں کے لیے مالی امداد کی اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے والے مستحقین:
(لاکھ روپے میں)
نمبر شمار
ریاستیں
مالی سال - 21-2020
مالی سال - 22-2021
مالی سال - 23-2022
مالی سال - 24-2023 (24 جولائی 2023 تک)
ادا کی گئی رقم
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
ادا کی گئی رقم
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
ادا کی گئی رقم
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
ادا کی گئی رقم
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
مجموعی تعداد
871.31
2000
1542.17
3029
1859.18
3651
189.29
990

Ministry of Culture
Ministry of Culture administers a Scheme for financial assistance to veteran artists
Rs. 6 thousand per month is given to the artists who are facing difficulties due to old age
27 JUL 2023 4:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture administers a Scheme by the name of “Scheme for Financial Assistance for Veteran Artists” for senior artists aged 60 years and above who have contributed significantly in their specialized fields of performing arts and culture, but are facing financial difficulties due to old age.
Under the scheme, financial assistance of Rs. 6000/- per month is given to the selected artists aged 60 years and above whose annual income is not more than Rs. 48,000/- upon receipt of Digital Life Certificate once in a year and annual income certificate once in every Five years. As regards state wise funds sanctioned, the ‘Scheme for Financial Assistance for Veteran Artists’ is a Central Sector Scheme under which financial assistance is provided to the beneficiaries directly and is not routed through the States or Union Territories’. Funds released and number of artists supported during the last three years and the current year under the said scheme is given below:
Beneficiaries under the Scheme for Financial Assistance for Veteran Artists during last three and current financial years:
(Rs. In Lakhs)
Sl. No.
States
FY - 2020-21
FY - 2021-22
FY - 2022-23
FY - 2023-24 (as on 24.07.2023)
Amount Disbursed
No of Beneficiaries
Amount Disbursed
No of Beneficiaries
Amount Disbursed
No of Beneficiaries
Amount Disbursed
No of Beneficiaries
Grand Total
871.31
2000
1542.17
3029
1859.18
3651
189.29
990
This reply was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North-Eastern Region Shri G Kishan Reddy in Rajya Sabha today.