ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہائی وے کی تعمیر کے مقامات پر آلودگی کی نگرانی کرنے والے آلات
27 JUL 2023 3:41PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ تعمیراتی مقامات، خاص طور پر شاہراہوں کے قریب ہوا کے معیار کی نگرانی کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات میں منجملہ دیگر کہ فضائی آلودگی سے متعلق سرگرمیوں کو جانچنے کے لیے میدان میں وقف ٹیموں کی تعیناتی، 'ڈسٹ کنٹرول اور مینجمنٹ سیلز' کے قیام کے لیے تمام سڑکوں کی ملکیت/ دیکھ بھال کرنے والی ایجنسیوں کو قانونی ہدایات، ایک وقف شدہ ویب پورٹل کے ذریعے نگرانی، پروجیکٹوں کی ویڈیو فینسنگ، اینٹی اسموگ گنز تعمیراتی مقامات پر اسکرینوں کی تنصیب، ڈسٹ کو دبانے والے آلات اور واٹر مسٹ کا استعمال ،ڈھانپی ہوئی گاڑیوں میں سی اینڈ ڈی مواد کی منتقلی، پراجیکٹ سائٹس میں کوالٹی مانیٹرنگ سینسر کی تنصیب اور متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ سیلف آڈٹ اور سرٹیفیکیشن میکانزم شامل ہیں۔ اس طرح قائم شدہ ڈسٹ کنٹرول اینڈ مینجمنٹ سیل دھول پر قابو پانے کے اقدامات کی پیشرفت کی باقاعدگی سے نگرانی کرے گا اور ماہانہ بنیادوں پر رپورٹس تیار کرے گا۔ کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) نے اس سلسلے میں کئی رہنما خطوط/ ہدایات جاری کی ہیں۔
مزید، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز/دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی اور دیگر متعلقہ ایجنسیاں دھول کو کم کرنے/کنٹرول کے اقدامات کی نگرانی اور ان کو نافذ کرنا جاری رکھیں گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Pollution monitors on highway construction sites
27 JUL 2023 3:41PM by PIB Delhi
The steps being taken to monitor air quality at construction sites, particularly near highways
inter alia include deployment of dedicated teams on the field to check air pollution related activities, statutory directions to all road owning/ maintaining agencies for setting up of ‘dust control and management cells’, monitoring through a dedicated web-portal, video fencing of projects, installation of anti-smog guns, screens at construction sites, use of dust suppressants and water mist, transportation of C&D materials in covered vehicles, installation of air quality monitoring sensors in project sites and self-audit and certification mechanism by the agencies concerned. Dust Control & Management Cell so set up shall regularly monitor the progress of dust control measures undertaken and prepare reports on a monthly basis. Commission for Air Quality Management (CAQM) has issued several guidelines/directions in this regard.
Further, the State Pollution Control Boards / Delhi Pollution Control Committee and other concerned agencies shall continue to monitor and enforce the dust mitigation / control measures.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha.