مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
امرت اسکیم کے تحت اپنایا گیا طریقہ کار
27 JUL 2023 4:06PM by PIB Delhi
پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی ریاست کا موضوع ہے۔ تاہم بھارت سرکار اٹل مشن برائے احیا و شہری تبدیلی سمیت اپنے مختلف فلیگ شپ مشنوں کے ذریعے شہری علاقوں میں پینے کے پانی کی سہولیات اور سیوریج کے بنیادی ڈھانچے جیسی بنیادی خدمات کے لیے بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے میں ریاستوں اور شہری مقامی اداروں (یو ایل بی) کی کوششوں میں مدد کرتی ہے۔ شہری علاقوں میں پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی کے چیلنجوں کو دور کرنے کے لیے امرت مشن ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کو امرت مشن کے وسیع فریم ورک کے اندر پروجیکٹوں کا انتخاب کرنے، آگاہ کرنے، تجویز کرنے اور منظوری دینے کی آزادی فراہم کرتا ہے۔
پروجیکٹوں کی پیشرفت پر نظر رکھنے کے لیے ایک وقف امروت پورٹل ہے۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ (یو ٹی) کو باقاعدگی سے پورٹل پر اعداد و شمار کو اپ ڈیٹ کرنے ہیں۔ ۔ مشن ڈائریکٹوریٹ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ان کے شہروں کو مسائل کو حل کرنے اور پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے وقتاً فوقتاً مدد فراہم کرتا ہے۔ مشن کے نفاذ میں تیزی لانے کے لیے وزارت کے ذریعے باقاعدگی سے ویڈیو کانفرنسوں، ویبیناروں، ورکشاپس وغیرہ کے ذریعے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ان کے شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) کے ساتھ وقتاً فوقتاً پیش رفت کا جائزہ لیا جاتا ہے اور ان کی نگرانی کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کیے گئے کام کی تشخیص اور نگرانی کے لیے مشن میں وقف آزاد جائزہ اور نگرانی ایجنسیاں (آئی آر ایم اے) قائم کی گئی ہیں۔ لہذا، منصوبہ بند نتائج کے حصول کے نتیجے میں بہتر خدمات کی فراہمی اور شہریوں کی زندگی میں آسانی ہوگی۔
سوچھ بھارت مشن- شہری اور سمارٹ سٹی مشن کو امروت مشن کے ساتھ شہر کی سطح پر مربوط کیا گیا ہے تاکہ زندگی کو آسان بنایا جاسکے۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
METHOD ADOPTED UNDER AMRUT SCHEME
27 JUL 2023 4:06PM by PIB Delhi
Water Supply and sanitation is a State subject. However, Government of India supplements the efforts of the States and Urban Local Bodies (ULBs) in providing infrastructure for basic services such as drinking water facilities and sewerage infrastructure in urban areas through its various flagship Missions including Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation. (AMRUT). To remove challenges of water supply and sanitation in urban areas, AMRUT Mission provides freedom to the States/ Union Territories (UTs) to select, apprise, propose and after approval from Apex Committee of Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA), implement projects within the broad framework of AMRUT Mission.
There is a dedicated AMRUT portal for tracking the progress of projects. State/ Union Territory (UT) is required to update data on the portal on regular basis. Mission Directorate also provides hand holding support to the States/ UTs and its cities from time to time to resolve issues and eliminate bottlenecks for timely completion of projects. To fast-track the implementation of the Mission, progress is periodically reviewed and monitored by the Ministry with the States/ UTs & their Urban Local Bodies (ULBs) through regular video conferences, webinars, workshops etc. In addition, dedicated Independent Review and Monitoring Agencies (IRMA) have been setup in the Mission for the assessment and monitoring of work done in the States/ UTs. Therefore, achievement of planned outputs will result in better service delivery and ease of living of citizens.
Swachh Bharat Mission-Urban and Smart City Missions have been coordinated at city levels with AMRUT Mission for achieving ease of living.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.