प्रधानमंत्री कार्यालय
राजस्थान के सीकर में विभिन्न परियोजनाओं के शिलान्यास/उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का पाठ
27 JUL 2023 2:52PM by PIB Delhi
राजस्थान के राज्यपाल श्रीमान कलराज मिश्र जी, केंद्रीय मंत्री श्री नरेंद्र सिंह जी तोमर, अन्‍य सभी मंत्रिगण, संसद में मेरे साथी गण, विधायक गण और अन्य सभी महानुभाव, और आज इस कार्यक्रम में देश के लाखों स्‍थानों पर करोड़ों किसान हमारे साथ जुड़े हैं। मैं राजस्थान की धरती से देश के उन करोड़ों किसानों को भी नमन करता हूं। और राजस्थान के मेरे प्यारे भाई-बहन भी आज इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम की शोभा बढ़ा रहे हैं।
खाटू श्याम जी की ये धरती देश भर के श्रद्धालुओं को भरोसा देती है, एक उम्मीद देती है। मेरा सौभाग्य है कि आज मुझे वीरों की भूमि शेखावाटी से, देश के लिए अनेक विकास परियोजनाओं को शुरू करने का अवसर मिला है। आज यहाँ से देश के करोड़ों किसानों को पीएम किसान सम्मान निधि के लगभग 18 हजार करोड़ रुपये भेजे गए हैं। सीधे उनके बैंक खाते में जमा हुए हैं।
आज देश में सवा लाख पीएम किसान समृद्धि केंद्रों की शुरुआत की गई है। गांव और ब्लॉक लेवल पर बने इन पीएम किसान समृद्धि केंद्रों से करोड़ों किसानों को सीधा लाभ होगा। आज डेढ़ हजार से ज्यादा FPO के लिए, हमारे किसानों के लिए ‘ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स’ यानी ONDC का लोकार्पण भी हुआ है। इससे देश के किसी भी कोने में बैठे किसान के लिए अपनी उपज बाजार तक पहुंचाना और आसान हो जाएगा।
आज ही देश के किसानों के लिए एक नया ‘यूरिया गोल्ड’ भी शुरू किया गया है। इनके अलावा राजस्थान के अलग-अलग शहरों को नए मेडिकल कॉलेज और एकलव्य मॉडल स्कूल का उपहार भी मिला है। मैं देश के लोगों को, राजस्थान के लोगों को और खासकर मेरे किसान भाई-बहनों को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं, बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
राजस्थान में सीकर और शेखावाटी का ये हिस्सा एक प्रकार से किसानों का गढ़ है। यहां के किसानों ने हमेशा ये साबित किया है कि उनकी मेहनत के आगे कुछ भी मुश्किल नहीं है। पानी की कमी के बावजूद यहां किसानों ने धरती से भरपूर फसल लेकर दिखाई है। किसान का सामर्थ्य, किसान का परिश्रम, मिट्टी से भी सोना निकाल देता है। और इसलिए हमारी सरकार देश के किसान के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी है।
साथियों,
आजादी के इतने दशक बाद आज देश में ऐसी सरकार आई है जो किसान का दुख-दर्द समझती है, किसान की चिंता समझती है। इसलिए बीते नौ वर्षों में भारत सरकार द्वारा लगातार किसान हित में फैसले लिए गए हैं। हमने बीज से बाजार तक किसानों के लिए नई व्‍यवस्‍थाओं का निर्माण किया है। मुझे याद है, यहां राजस्थान के सूरतगढ़ से ही हमने 2015 में सॉयल हेल्थ कार्ड योजना शुरू की थी। इस योजना के माध्यम से हमने देश के किसानों को करोड़ों सॉयल हेल्थ कार्ड दिए। इन कार्डों की वजह से आज किसानों को मिट्टी की सेहत के बारे में पता चल रहा है, वो उसी हिसाब से खाद का इस्तेमाल कर रहे हैं।
मुझे खुशी है कि आज फिर राजस्थान की धरती से किसानों के लिए एक और बड़ी योजना शुरू की जा रही है। आज देश भर में सवा लाख से ज्यादा प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र राष्ट्र को समर्पित किए गए हैं। ये सभी केंद्र सच्चे अर्थों में किसानों की समृद्धि का मार्ग प्रशस्त करेंगे। ये एक तरह से किसानों के लिए वन स्टॉप सेंटर हैं।
आप किसान भाई-बहनों को अक्सर खेती से जुड़े सामानों के लिए, दूसरी जरूरतों के लिए अलग-अलग जगहों पर जाना पड़ता है। अब आपको ऐसी मुश्किलों का सामना नहीं करना पड़ेगा। अब प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र, किसानों को वहां से बीज भी मिलेगा और खाद भी मिलेगा। इसके अलावा खेती से जुड़े औजारों और दूसरी मशीनें भी इस केंद्र पर मिला करेंगी। ये सेंटर खेती से जुड़ी हर आधुनिक जानकारी किसानों को देंगे। मैंने देखा है कि मेरे किसान भाई-बहनों को कई बार योजना की सही जानकारी न होने की वजह से भी मेरे किसान भाइयों-बहनों को बहुत नुकसान होता है। ये प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र अब किसानों को हर योजना की समय पर जानकारी का भी जरिया बनेंगे।
और साथियों,
ये तो अभी शुरुआत है। और मैं मेरे किसान भाइयों से आग्रह करता हूं आप भी ये आदत डालिए, भले ही आपको किसानी से लेकर कोई चीज खरीदनी नहीं है, लेकिन अगर आप बाजार में गए हैं, उस नगर में अगर किसान समृद्धि केंद्र है, कुछ भी नहीं खरीदना है तो भी वहां चक्कर काटिए। क्‍या चल रहा है जरा देखिए। आपने देखा होगा हमारी माताएं-बहने सब्जी लेने जाती हैं लेकिन अगर कहीं साड़ी की दुकान दिखाई दी, नहीं भी खरीदना होगा लेकिन चक्कर काटेंगी। नया क्या आया है, वैरायटी कौन सी आई है, जरूर देखेंगी। मेरे किसान भाई-बहन भी ऐसे ही थोड़ा सा समय निकाल कर आदत डालें कि जब भी गए हैं नगर में और वहां किसान समृद्धि केंद्र है, जरूर चक्कर काटेंगे, हर वैरायटी पर नजर डालेंगे, क्या नया आया है क्या नहीं, देखते रहेंगे। आप देखिए, बहुत बड़ा लाभ होगा। साथियों, इस साल के अंत तक देश में पौने दो लाख से ज्यादा प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र औऱ बनाए जाएंगे।
साथियों,
आज केंद्र में जो सरकार है, वो किसानों के खर्चे कम करने के लिए, उनके खर्चों में हाथ बंटाने के लिए पूरी ईमानदारी से काम कर रही है। पीएम किसान सम्मान निधि, दुनिया की सबसे बड़ी योजना है जिसमें किसानों के बैंक खातों में सीधे पैसे ट्रांसफर किए जाते हैं। आज की चौदहवीं किश्त को जोड़ दें तो अब तक 2 लाख 60 हजार करोड़ से भी ज्यादा रुपए किसानों के बैंक खातों में सीधे भेजे गए हैं। इन पैसों ने छोटे-छोटे अनेक खर्च निपटाने में किसानों की बड़ी मदद की है।
हमारी सरकार कैसे अपने किसान भाइयों के पैसे बचा रही है, इसका एक उदाहरण यूरिया की कीमतें भी हैं। और देशभर के किसान मुझे सुन रहे हैं, मेरी बात को ध्यान से सुनें। आप जानते हैं कोरोना की कितनी बड़ी भयंकर महामारी आई, उसके बाद रूस और यूक्रेन का युद्ध हो गया और इसके कारण बाजार में बहुत बड़ी उथल-पुथल हो गई। खास करके फर्टिलाइजर के क्षेत्र में तो तूफान मच गया। लेकिन इसका असर हमारी सरकार ने किसानों पर नहीं पड़ने दिया।
मैं देश के अपने हर किसान भाई-बहन को खाद कीमतों की ये सच्चाई बताना चाहता हूं। आज भारत में यूरिया की जो बोरी हम किसानों को दो सौ छियासठ रुपये में देते हैं उतना ही यूरिया हमारे पड़ोस में पाकिस्तान के किसानों को करीब-करीब आठ सौ रुपए में वो बोरा मिलता है। आज भारत में यूरिया की जो बोरी हम किसानों को दो सौ छियासठ रुपये में देते हैं उतना ही यूरिया बांग्लादेश के किसानों को वहां के बाजार में सात सौ बीस रुपए में मिलता है। आज भारत में यूरिया की जो बोरी हम किसानों को दो सौ छियासठ रुपये में देते हैं उतनी ही यूरिया की बोरी चीन में किसानों को 2100 रुपए में मिलती है। और आप जानते हैं, अमेरिका में यूरिया की यही बोरी आजकल कितने रुपए में मिल रही है? यूरिया की जिस बोरी के लिए आप तीन सौ रुपए से भी कम देते हैं उसी बोरी के लिए अमेरिका के किसानों को तीन हजार रुपए से ज्यादा खर्च करने पड़ते हैं। कहां तीन सौ और कहां तीन हजार।
हमारी सरकार, यूरिया की कीमतों की वजह से भारत के किसानों को परेशानी नहीं होने देगी। और इस सच्चाई को देश का किसान देख रहा है, हर दिन अनुभव कर रहा है। जब यूरिया खरीदने जाता है ना तो उसे पक्का विश्वास होता है कि ये मोदी की गारंटी है। गारंटी किसको कहते हैं वो किसान को पूछोगे तो पता चलेगा।
साथियों,
राजस्थान में आप सभी किसान, अपनी मेहनत से बाजरा जैसे मोटे अनाज उगाते हैं। और हमारे देश के अलग-अलग कोने में अलग-अलग प्रकार से मोटे अनाजों की खेती होती रहती है। अब हमारी सरकार ने मोटे अनाजों के लिए श्रीअन्न की उसे पहचान दी है। श्रीअन्‍न के नाम से सारे मोटे अनाज पहचाने जाएं, हमारी सरकार, भारत के मोटे अनाजों-श्रीअन्न को दुनिया के बड़े-बड़े बाजारों में ले जा रही है। सरकार के प्रयासों की वजह से अब देश में श्रीअन्न का उत्पादन, उनकी प्रोसेसिंग, उनका एक्सपोर्ट, सभी कुछ बढ़ रहा है। और मुझे पिछले दिनों अमेरिका में व्हाइट हाउस में राष्ट्रपति बाइडन के निमंत्रण में भोजन के लिए जाने का अवसर आया। और मुझे खुशी हुई कि उस थाली में भी हमारे मोटे अनाज की डिश थी।
साथियों,
ये जो प्रयास चल रहे हैं इसका बहुत बड़ा लाभ हमारे देश के, हमारे राजस्थान के उन छोटे किसानों को भी हो रहा है जो मोटे अनाज-श्रीअन्न की खेती करते हैं। ऐसे कितने ही काम आज देश में हो रहे हैं जिनसे किसानों के जीवन में बहुत बड़ा बदलाव आ रहा है।
साथियों,
भारत का विकास तभी हो सकता है, जब भारत के गांवों का विकास हो। भारत विकसित भी तभी बन सकता है, जब भारत के गांव विकसित हों। इसलिए आज हमारी सरकार भारत के गावों में हर वो सुविधा पहुंचाने का काम कर रही है, जो शहरों में मिला करती है। आप सब जानते हैं कि एक समय था जब देश की एक बड़ी आबादी स्वास्थ्य सेवाओं से वंचित रहती थी। यानी, करोड़ों करोड़ लोग हमेशा किस्मत के भरोसे अपना जीवन दांव पर लगाकर जीते थे। ये मान लिया गया था कि अच्छे अस्पताल तो दिल्ली-जयपुर में, या बड़े शहरों में ही होते हैं। हम इस स्थिति को भी बदल रहे हैं। आज देश के हर हिस्से में नए एम्स खुल रहे हैं, नए मेडिकल कॉलेज खुल रहे हैं।
हमारे इन प्रयासों का परिणाम है कि आज देश में मेडिकल कॉलेजों की संख्या बढ़कर 700 के पार हो गई है। 8-9 साल पहले राजस्थान में भी केवल 10 मेडिकल कॉलेज होते थे। आज राजस्थान में भी मेडिकल कॉलेजों की संख्या 35 हो गई है। इससे अपने ही जिले के आस-पास अच्छे इलाज की सुविधा तो हो ही रही है, इनसे पढ़ाई करके बड़ी संख्या में डॉक्टर भी निकल रहे हैं। ये डॉक्टर छोटे कस्बों और गाँवों में बेहतर स्वास्थ्य व्यवस्था का आधार बन रहे हैं।
जैसे कि आज जो नए मेडिकल कॉलेज मिले हैं, इनसे बारां, बूंदी, टोंक, सवाई माधोपुर, करौली, झुंझनू, जैसलमेर, धौलपुर, चित्तौड़गढ़, सिरोही और सीकर समेत कई इलाकों को लाभ होगा। इलाज के लिए अब लोगों को जयपुर और दिल्ली के चक्कर नहीं लगाने पड़ेंगे। अब आपके घर के पास अच्छे अस्पताल भी होंगे, और गरीब का बेटा औऱ बेटी इन अस्पतालों में पढ़कर डॉक्टर भी बन पाएंगे। और साथियों, आपको पता है, हमारी सरकार ने मेडिकल की पढ़ाई को भी मातृभाषा में पढ़ाई कराने का रास्ता बना दिया है। अब ये नहीं होगा कि अंग्रेजी ना जानने की वजह से किसी गरीब का बेटा-बेटी डॉक्टर बनने से रुक जाए। और ये भी मोदी की गारंटी है।
भाइयों और बहनों,
दशकों तक हमारे गांव और गरीब इसलिए भी पीछे रह गए क्योंकि गांवों में पढ़ाई के लिए अच्छे स्कूल नहीं थे। पिछड़े और आदिवासी समाज के बच्चे सपने तो देखते थे, लेकिन उनके पास उन्हें पूरा करने का कोई रास्ता नहीं होता था। हमने शिक्षा के लिए बजट बहुत बड़ी मात्रा में बढ़ाया, संसाधनों को बढ़ाया, एकलव्य आदिवासी स्कूल खोले। इसका बहुत बड़ा लाभ हमारे आदिवासी युवाओं को मिला है।
साथियों,
सफलता तभी बड़ी होती है जब सपने बड़े होते हैं। राजस्थान तो देश का वो राज्य है जिसके वैभव ने सदियों तक दुनिया को हैरान किया है। हमें उस विरासत को संरक्षित करना है, और राजस्थान को आधुनिक विकास की ऊंचाई पर भी पहुंचाना है। इसीलिए, राजस्थान में आधुनिक इनफ्रास्ट्रक्चर बनाना ये हमारी प्राथमिकता है। राजस्थान में बीते कुछ महीनों में ही दो-दो हाइटेक एक्सप्रेसवे का लोकार्पण हुआ है। दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे का एक प्रमुख सेक्शन और अमृतसर-जामनगर एक्सप्रेसवे के जरिए राजस्थान विकास की नई गाथा लिख रहा है। राजस्थान के लोगों को वंदेभारत ट्रेन की सौगात भी मिली है।
भारत सरकार आज जो इंफ्रास्ट्रक्चर पर निवेश कर रही है, पर्यटन से जुड़ी हुई सुविधाओं का विकास कर रही है, उससे राजस्थान में भी नए अवसर बढ़ेंगे। जब आप ‘पधारो म्हारे देश’ कहकर पर्यटकों को बुलाएंगे तो एक्सप्रेसवे और अच्छी रेल सुविधाएं उनका स्वागत करेंगी।
हमारी सरकार ने स्वदेश दर्शन योजना के तहत खाटू श्याम जी मंदिर में भी सुविधाओं का विस्तार किया है। मुझे भरोसा है कि श्री खाटू श्याम के आशीर्वाद से राजस्थान के विकास को और भी गति मिलेगी। हम सब राजस्थान के गौरव और विरासत को पूरी दुनिया में नई पहचान देंगे।
साथियो,
राजस्थान के मुख्यमंत्री श्रीमान अशोक गहलोत जी कुछ दिनों से बीमार चल रहे हैं, उनके पैरों में कुछ तकलीफ है। आज इस कार्यक्रम में आने वाले थे लेकिन उस कठिनाई के कारण नहीं आ पाए हैं। मैं उनके उत्तम स्वास्थ्य के लिए प्रार्थना करता हूं और सारे राजस्थान को इन अनेक विद् नई सौगात के लिए देश के किसानों को इस महत्वपूर्ण व्‍यवस्‍थाओं को विकसित करने से उनको समर्पित करने के लिए मैं आज हृदय से बहुत-बहुत बधाई और शुभकामनाएं देते हुए मेरी वाणी को विराम देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Address at Laying of Foundation Stone/Inauguration of Various Projects at Sikar, Rajasthan
27 JUL 2023 2:36PM by PIB Delhi
Governor of Rajasthan Shri Kalraj Mishra ji, Union Minister Shri Narendra Singh ji Tomar, all other ministers, my colleagues in the Parliament, legislators, all other dignitaries, and crores of farmers from various parts of the country who have joined us in this event! I extend my greetings to crores of farmers of the country from the land of Rajasthan. Today, my dear brothers and sisters from Rajasthan are also adding to the grandeur of this significant event.
The land of Khatu Shyam Ji instills confidence and hope in devotees from all over the country. I am fortunate that today I have the opportunity to initiate several development projects for the nation from Shekhawati, the land of warriors. Today, nearly 18,000 crores of rupees have been sent to the bank accounts of millions of farmers as part of the PM Kisan Samman Nidhi from here. This amount has been directly deposited into their accounts.
Today, 1.25 lakh PM Kisan Samriddhi Kendras have been started in the country. These PM Kisan Samriddhi Kendras established at the village and block levels will directly benefit crores of farmers. Today, the 'Open Network for Digital Commerce' (ONDC) has also been launched for more than 1,500 Farmer Producer Organizations (FPOs) and our farmers. This will make it easier for farmers sitting in any corner of the country to sell their produce to markets anywhere.
Today, a new 'Urea Gold' has also been launched for the farmers of the country. In addition to this, different cities in Rajasthan have received the gift of new medical colleges and Eklavya Model Schools. I extend my heartfelt congratulations and best wishes to the people of the country, the people of Rajasthan, and especially to my farmer brothers and sisters.
Friends,
The region of Sikar and Shekhawati in Rajasthan is indeed a stronghold of farmers. The farmers here have always proved that there is no obstacle that can stand in the way of their hard work. Despite the scarcity of water, farmers here have reaped bountiful crops from the soil. The capability and hard work of the farmers can extract gold from the soil. That is why our government stands shoulder to shoulder with the farmers of the country.
Friends,
After so many decades of independence, today we have a government in the country that understands the pain and concerns of the farmers. Therefore, decisions have been taken continuously in the interest of the farmers by the Government of India in the last nine years. We have established new systems for farmers, from seeds to markets. I remember that we launched the Soil Health Card scheme from Suratgarh in Rajasthan in 2015. We have provided crores of Soil Health Cards to farmers across the country under this scheme. It is due to these cards that farmers now understand the health of their soil, and they are using fertilizers accordingly.
I am glad that another significant scheme is being initiated for the farmers from the land of Rajasthan. Today, more than 1.25 lakh Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras have been dedicated to the nation. All these centres will truly pave the way for the prosperity of farmers. In a way, they are one-stop centres for the farmers.
Farmer brothers and sisters often have to go to different places for the purchase of goods related to agriculture and for other needs. Now, you won't have to deal with such difficulties anymore. The Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras will provide seeds and fertilizers to the farmers. Additionally, these centres will offer tools and other machines related to farming. These centres will also provide modern information related to farming to the farmers. I have seen that due to the lack of accurate information about government schemes, my farmer brothers and sisters suffer significant losses. The Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras will now serve as a reliable source of timely information about every scheme.
And friends,
This is just the beginning, and I urge my fellow farmers to adopt this habit as well. Even if you don't need to buy anything related to farming, but if you have gone to the market and if there is a Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendra in the town, do visit it. See what's happening there. You must have observed when our mothers and sisters go to buy vegetables but if they come across a saree shop, even if they don't need to buy one, they still visit it. They want to know what's new, what variety is available. My farmer brothers and sisters should also take out a little time and develop this habit - whenever you go to a town and there's a Kisan Samriddhi Kendra, make sure to visit it. Check out every variety, see what's new. You will gain immense benefits from it. Friends, the country will have more than 1.75 lakh Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras established by the end of this year.
Friends,
The current government at the Centre is working with complete honesty to reduce the expenses of farmers by sharing their expenses. The PM Kisan Samman Nidhi is the world's largest scheme in which direct money is transferred to the bank accounts of farmers. If we add today’s 14th instalment, over 2.6 lakh crore rupees have been directly sent to the bank accounts of farmers. This amount has significantly aided farmers in managing various small expenses.
Urea prices are also an example of how our government is saving the money of our farmer brothers. And farmers from across the country please listen to me carefully. You know how the devastating pandemic of Corona struck, followed by the war between Russia and Ukraine, causing a significant upheaval in the markets. It led to severe disruptions, especially in the fertilizer sector. But our government did not allow the impact of all this to fall on our farmers.
I want to share the truth about the prices of fertilizers with all my fellow farmers in the country. Today, the bag of urea that we give to farmers of India for Rs. 266, the same bag of urea is available to farmers in our neighbouring country Pakistan for nearly Rs. 800. Similarly, the bag of urea that we give to farmers of India for Rs. 266, the same bag of urea is available to farmers of Bangladesh for nearly Rs. 720. The bag of urea that we give to farmers of India for Rs. 266, the same bag of urea costs Rs. 2100 to farmers in China. And do you know how much this bag of urea costs in America these days? The same bag of urea for which you pay less than Rs. 300 is being sold to American farmers for more than Rs. 3,000. You can see the difference between Rs. 300 and Rs. 3,000.
Our government will not let Indian farmers suffer due to the prices of urea. The farmers of the country are witnessing and experiencing this truth every day. When they go to buy urea, they have full confidence that this is Modi's guarantee. If you ask the farmers what is guarantee, you will come to know about it.
Friends,
In Rajasthan, all of you farmers grow coarse grains like bajra (millet) with your hard work. And in different corners of our country, there are different types of coarse grains being cultivated. Now our government has given the recognition of ‘Shree Anna’ to these coarse grains. All the coarse grains will be identified under the name of ‘Shree Anna’, and our government is taking India's coarse grains to the world's biggest markets. It is due to the government's efforts, the production, processing, and export of ‘Shree Anna’ products are increasing in the country. Recently, I had the opportunity to visit the White House in the United States for a dinner hosted by President Biden. I was pleased to see that there was a dish of our coarse grains on the plate there too.
Friends,
The ongoing efforts are bringing immense benefits to our country and to the small farmers in our Rajasthan who are involved in cultivating coarse grains and ‘Shree Anna’ crops. Numerous initiatives being taken in the country are bringing about significant positive changes in the lives of farmers.
Farmers,
India's development can happen only when the villages of India are developed. India can become developed only when its villages are developed. That's why today our government is working to bring every facility to the villages of India, similar to what is available in cities. You all are aware that there was a time when a significant population of the country was deprived of healthcare services. Crores of people used to live their lives relying on fate. It was assumed that good hospitals are only in Delhi, Jaipur, or other big cities. We are changing this situation too. Today, new AIIMS (All India Institutes of Medical Sciences) and new medical colleges are being established in every part of the country.
As a result of these efforts, today the number of medical colleges in the country has exceeded 700. There were only 10 medical colleges in Rajasthan 8-9 years ago. Today, the number of medical colleges in Rajasthan has increased to 35. This not only provides better medical facilities in and around our own districts but also produces a large number of doctors through these institutions. These doctors are becoming the foundation for improved healthcare services in small towns and villages.
For example, the new medical colleges that have opened today will benefit many areas, including Baran, Bundi, Tonk, Sawai Madhopur, Karauli, Jhunjhunu, Jaisalmer, Dholpur, Chittorgarh, Sirohi and Sikar. People will no longer have to travel to Jaipur or Delhi for medical treatment. Good hospitals will now be available near your homes, and the sons and daughters of the poor will also have the opportunity to become doctors by studying in these medical colleges. Moreover, our government has paved the way for medical education to be taught in the mother tongue. Now, there will be no hindrance for any son or daughter of a poor person from becoming a doctor due to not knowing English. And this is also a guarantee of Modi.
Brothers and sisters,
For decades, our villages and the underprivileged were also left behind mainly because there were no good schools in rural areas. The children from backward and tribal communities used to dream big, but they had no way to fulfil those dreams. We have significantly increased the budget for education, improved resources, and opened Eklavya Model Tribal Schools. This has brought immense benefits to our tribal youth.
Friends,
Success becomes significant when dreams are ambitious. Rajasthan is a state that has astonished the world with its magnificence for centuries. It is our responsibility to preserve that heritage and propel Rajasthan towards modern development. Therefore, our priority is to create modern infrastructure in Rajasthan. Recently, two hi-tech expressways were inaugurated in the state - a crucial section of the Delhi-Mumbai Expressway and the Amritsar-Jamnagar Expressway, both adding new chapters to Rajasthan's development story. The people of Rajasthan have also been gifted the Vande Bharat train.
The Indian government is currently investing in infrastructure and developing facilities related to tourism, which will create new opportunities for Rajasthan as well. When you invite tourists with the slogan 'Padharo Mhare Desh,' the expressways and good rail facilities will welcome them.
Our government has expanded the facilities at the Khatushyam Ji Temple under the Swadesh Darshan Yojana. I believe that Rajasthan's development will gain even more momentum with the blessings of Shri Khatushyam. All of us will give a new identity to the pride and heritage of Rajasthan in the whole world.
Friends,
The Chief Minister of Rajasthan Shri Ashok Gehlot ji has been unwell for the past few days, facing discomfort in his feet. Today, he was supposed to attend this program, but he couldn't make it due to that problem. I pray for his good health. I dedicate all these important developments and initiatives for the welfare of the farmers and the people of Rajasthan and express my heartiest congratulations and best wishes. With this, I conclude my speech.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.