خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
چائلڈ ہیلپ لائن کا ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم-112 کے ساتھ 9 ریاستوں میں انضمام مکمل
ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چائلڈ ہیلپ لائن کے لیے چوبیسوں گھنٹے سرگرم خواتین اور بچوں كی بہبود كے لیے وقف کنٹرول روم (ڈبلیو سی ڈی- سی آر) قائم کیا گیا ہے
26 JUL 2023 4:52PM by PIB Delhi
مشن وتسالیہ اسکیم کے مطابق ریاستوں اور اضلاع کو جووینائل جسٹس (کیئر اینڈ پروٹیکشن) ایکٹ مجریہ 2015 (جیسا کہ 2021 میں ترمیم کی گئی ہے) کے تحت وضاحت كے مطابق بچوں كے لیے24x7 ہیلپ لائن سروس چلانے کا پابند بنایا گیا ہے۔ وزارت داخلہ کی ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم-112 (ای آر ایس ایس-112) ہیلپ لائن کے ساتھ چائلڈ ہیلپ لائن کے انضمام کی بھی گنجائش ركھی گئی ہے۔ چائلڈ ہیلپ لائن میں تبدیلی مرحلہ وار کی جاتی ہے۔
پہلے مرحلے میں ای آر ایس ایس-112 کے ساتھ چائلڈ ہیلپ لائن کا انضمام 9 ریاستوں یعنی آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، بہار، دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو كے علاوہ گوا، گجرات، لداخ، پڈوچیری اور میزورم میں مکمل ہو چکا ہے۔
پچھلے پانچ برسوں میں چائلڈ ہیلپ لائن کے ذریعہ ہر سال موصول ہونے والی کالوں کی ریاستی تعداد ضمیمہ اول میں ہے۔
وزارت داخلہ سے موصول ہونے والی رپورٹ کے مطابق، ای آر ایس ایس-112 کے نفاذ کے بعد سے اب تک 26.05 کروڑ سے زیادہ کالوں کا جواب دیا گیا ہے۔ ریاستی کال کی تفصیلات بہر حال مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھی جاتیں۔
چائلڈ لائن سروسیز کی جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ مجریہ 2015 میں سیکشن 2(25) کے تحت ایک چوبیس گھنٹے کی ایمرجنسی آؤٹ ریچ سروس کے طور پر وضاحت كی گءی ہے جو انہیں ہنگامی یا طویل مدتی نگہداشت اور بحالی کی خدمات سے جوڑتی ہے۔ '1098' ایک قومی ٹول فری 24x7 ہیلپ لائن نمبر ہے جو مشکل حالات میں بچوں کے لیے وقف ہے۔ بچوں کے جنسی جرائم سے تحفظ کا ایکٹ مجریہ 2012 جیسا کہ 2019 میں ترمیم کی گئی اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد ایکٹ کے تحت مقدمات کی رپورٹنگ کے لیے چائلڈ لائن سروسز کا کردار بھی ادا کرتے ہیں۔
چائلڈ ہیلپ لائن سروس کا بنیادی مقصد کسی بھی ایسے بچے کی مدد اور معاونت کرنا ہے جو حفاظت كے داءرے سے باہر نكل گیا ہے تاکہ اسے ہنگامی اور فوری مدد فراہم کی جا سکے اور اس بچے کو موجودہ طویل مدتی خدمات كے داءرے میں لایا جا سکے۔ اس مدد كا داءرہ طبی مدد، پناہ گاہ، قانونی امداد، جذباتی مدد یا رہنمائی تك وسیع ہو سکتا ہے۔
چائلڈ لائن مشکل حالات میں گھرے بچوں اور ان کی باز آبادكاری، بحالی یا سماجی بحالی کے لیے دستیاب خدمات کے درمیان ایک اہم ربط کے طور پر کام کرتی ہے۔ مختلف ضروریات والے بچوں کے لیے جو کسی بھی وقت کہیں بھی اور کسی بھی چیز کے لیے کال کرتے ہیں، یہ لاءن ایک نکاتی رابطے کے طور پر کام کرتی ہے جس مین مدد، مشورے اور فعال مداخلت تک فوری رسائی کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔
خدمات کے نفاذ کے لیے 31.03.2023 کو چائلڈ ہیلپ لائن کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیا گیا ہے۔
ریاستی سطح پر مشن وتسالیہ اسکیم کے تحت چائلڈ ہیلپ لائن ایڈیشنل چیف سکریٹری/پرنسپل سکریٹری/محکمہ خواتین و اطفال کی ترقی/سماجی انصاف اور ریاست کے بااختیار بنانے کے سکریٹری اور ضلعی سطح پر ضلع مجسٹریٹ کی مجموعی نگرانی میں ہے۔
مشن وتسالیہ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق چونکہ چائلڈ ہیلپ لائن ریاست اور ضلعی انتظامیہ کے ساتھ تال میل میں چلائی جائے گی ایک 24x7 وقف شدہ ڈبلیو سی ڈی کنٹرول روم ہر ریاست/مركزی خطے میں چائلڈ ہیلپ لائن کے لیے قاءم اور ای آر ایس ایس-112 کے ساتھ مربوط ہے۔ ضلع مجسٹریٹ کی مجموعی نگرانی میں کام کرنے والا ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن یونٹ ضلع میں خدمات کی فراہمی اور بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے نوڈل ایجنسی ہے۔ ڈی سی پی یو تمام بچوں کے تحفظ سے متعلق قانون سازی، اسکیموں اور بچوں کے تحفظ کے اہداف کے حصول کے لیے کام کرے گا جیسا کہ مشن وتسالیہ اسکیم کے رہنما خطوط میں بیان کیا گیا ہے۔
ضمیمہ- اول
پچھلے پانچ برسوں میں چائلڈ ہیلپ لائن کے ذریعے ہر سال موصول ہونے والی کالوں کی ریاست وار تعداد
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
انڈمان اینڈ نیکوبار
1335
416
419
515
237
2
اروناچل پردیش
3790
2617
417
753
834
3
آسام
92588
131726
49613
110840
92068
4
بہار
913629
723887
555700
505647
413652
5
چنڈی گڑھ
61000
47598
42678
36103
28701
6
جھارکھنڈ
62768
50864
32073
33260
24781
7
منی پور
5308
8048
6165
7897
5081
8
میگھالیہ
6835
9553
3128
4742
2424
9
میزورم
3508
2574
1371
2179
1179
10
ناگالینڈ
3523
7536
5788
13694
14435
11
اڈیشہ
127703
120788
87257
112253
68983
12
سکم
1351
1653
889
864
560
13
تریپورہ
8480
15965
4354
13336
9512
14
مغربی بنگال
719356
581092
470662
579335
489620
15
چھتیس گڑھ
7710
5662
4213
5035
4584
16
دہلی
373086
249076
145440
164116
125416
17
ہریانہ
158522
143590
106077
97952
103448
18
ہماچل پردیش
102088
68691
44607
36214
40171
19
جموں وکشمیر
38755
66538
57634
55593
51492
20
پنجاب
171731
208670
175495
182499
168231
21
Rajasthan
332342
428564
350994
435690
545907
22
اتراکھنڈ
44699
32521
19259
20584
19554
23
اترپردیش
1868010
1149584
828308
839364
890684
24
آندھراپردیش
513684
380634
177599
220119
204859
25
کرناٹک
690888
627660
382718
376223
376775
26
کیرالہ
161944
195930
130464
158194
114894
27
لکشدیپ
448
338
152
197
80
28
پڈوچیری
3635
6068
1893
2776
1626
29
تمل ناڈو
466802
534122
326346
410801
405880
30
تلنگانہ
26001
50423
29861
45942
41099
31
دادر اینڈ ناگر حویلی اینڈدمن اینڈ دیو
793
1415
1455
1042
909
32
گوا
5492
3135
3161
2163
1744
33
گجرات
235717
162525
75032
91270
91926
34
مدھیہ پردیش
677121
527250
423914
416713
305726
35
مہاراشٹر
1044877
747975
463164
500298
422054
36
موبائل کالز
76843
0
0
0
0
میزان
9012362
7294688
5008300
5484203
5069126
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم كیں۔

Ministry of Women and Child Development
Integration of Child Helpline with ERSS-112 completed in 9 States,
A 24x7 dedicated WCD Control Room (WCD-CR) is setup for Child Helpline in each State/UTs
26 JUL 2023 4:52PM by PIB Delhi
As per Mission Vatsalya Scheme, States and Districts are mandated to execute a 24x7 helpline service for children as defined under the Juvenile Justice (Care and Protection) Act, 2015 (as amended in 2021). There is also a provision for integration of Child Helpline with the Emergency Response Support System-112 (ERSS-112) helpline of Ministry of Home Affairs. Transition of Child Helpline is done in phase manner. In the first phase, integration of child helpline with ERSS-112 has been completed in 9 States i.e. Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Bihar, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, Goa, Gujarat, Ladakh, Puducherry and Mizoram.
State-wise number of calls received every year by Child helpline in the last five years is at Annexure-I.
As per report received from Ministry of Home Affairs, over 26.05 crore calls have been handled since operationalization of ERSS-112. However, State wise call details are not maintained centrally.
Childline Services is defined under section 2(25) in Juvenile Justice (Care & Protection of Children) Act, 2015 as a twenty-four hours emergency outreach service for children in crisis which links them to emergency or long-term care and rehabilitation service. ‘1098’ is a national toll free 24x7 helpline number dedicated for children in difficult situations. The Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012 as amended in 2019 and Rules made thereunder also provide role of Childline Services for reporting of cases under the Act.
The primary aim of Child Helpline Service is to support and assist any child who has fallen out of the safety net to provide emergency and immediate response and connect the child to existing long term services. This can range from providing medical, shelter, legal aid, emotional support or guidance. Childline acts as a crucial link between children in distress conditions and services available for their rehabilitation, restoration or social reintegration. For children with different needs, who call in anytime, anywhere, and for anything, it acts as a one-point contact which facilitates instant access to support, advice and active intervention.
Standard Operating Procedure for Child Helpline has been issued to the States/UTs on 31.03.2023 for implementation of the services. Child Helpline under Mission Vatsalya scheme at State Level is under the overall supervision of the Additional Chief Secretary/Principal Secretary/Secretary of the Department of Women and Child Development/Social Justice & Empowerment of the State identified to implement the Mission Vatsalya scheme and District Magistrate at the district level. State Level Monitoring and Review Committee of Mission Vatsalya Scheme headed by Chief Secretary during their meetings to review the performance of Child Helpline at the State level and at district level, District Child Welfare and Protection Committee which is chaired by the District Magistrate to be responsible for periodic review of Child Helpline. The review of Child Helpline must inter-alia include key performance indicators for effectiveness, impact and response time of Child Helpline.
As per the Mission Vatsalya scheme guidelines, since Child Helpline to run in coordination with the State and District Administration, a 24x7 dedicated WCD Control Room (WCD-CR) is setup for Child Helpline in each State/UT and integrated with ERSS-112. The District Child Protection Unit working under the overall supervision of District Magistrate is the nodal agency for ensuring service delivery and care and protection of children in the district. The DCPU to implement all child protection legislations, schemes and work for achievement of child protection goals as laid out in the Mission Vatsalya scheme guidelines.
ANNEXURE-I
State-wise number of calls received every year by child helpline in the last five years
Sl. No.
State/UTs
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
Andaman & Nicobar
1335
416
419
515
237
2
Arunachal Pradesh
3790
2617
417
753
834
3
Assam
92588
131726
49613
110840
92068
4
Bihar
913629
723887
555700
505647
413652
5
Chhattisgarh
61000
47598
42678
36103
28701
6
Jharkhand
62768
50864
32073
33260
24781
7
Manipur
5308
8048
6165
7897
5081
8
Meghalaya
6835
9553
3128
4742
2424
9
Mizoram
3508
2574
1371
2179
1179
10
Nagaland
3523
7536
5788
13694
14435
11
Odisha
127703
120788
87257
112253
68983
12
Sikkim
1351
1653
889
864
560
13
Tripura
8480
15965
4354
13336
9512
14
West Bengal
719356
581092
470662
579335
489620
15
Chandigarh
7710
5662
4213
5035
4584
16
Delhi
373086
249076
145440
164116
125416
17
Haryana
158522
143590
106077
97952
103448
18
Himachal Pradesh
102088
68691
44607
36214
40171
19
Jammu &
Kashmir
38755
66538
57634
55593
51492
20
Punjab
171731
208670
175495
182499
168231
21
Rajasthan
332342
428564
350994
435690
545907
22
Uttarakhand
44699
32521
19259
20584
19554
23
Uttar Pradesh
1868010
1149584
828308
839364
890684
24
Andhra Pradesh
513684
380634
177599
220119
204859
25
Karnataka
690888
627660
382718
376223
376775
26
Kerala
161944
195930
130464
158194
114894
27
Lakshadweep
448
338
152
197
80
28
Pondicherry
3635
6068
1893
2776
1626
29
Tamil Nadu
466802
534122
326346
410801
405880
30
Telangana
26001
50423
29861
45942
41099
31
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
793
1415
1455
1042
909
32
Goa
5492
3135
3161
2163
1744
33
Gujarat
235717
162525
75032
91270
91926
34
Madhya Pradesh
677121
527250
423914
416713
305726
35
Maharashtra
1044877
747975
463164
500298
422054
36
Mobile calls
76843
0
0
0
0
Total
9012362
7294688
5008300
5484203
5069126
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.