पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
पर्यावरण, महासागर और मत्स्य पालन के लिए यूरोपीय आयुक्त श्री वर्जिनिजस सिंकेविसियस ने पृथ्वी विज्ञान मंत्री श्री किरेन रिजिजू के साथ बातचीत की
दोनों पक्षों ने ब्लू इकोनॉमी, समुद्री कचरे, समुद्री जैव-विविधता, समुद्री संरक्षित क्षेत्र (एमपीए) और महासागर और मत्स्य पालन वार्ता में सहयोग पर चर्चा की।
26 JUL 2023 7:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री, श्री किरेन रिजिजू और यूरोपीय पर्यावरण, महासागर और मत्स्य पालन, यूरोपीय संघ (ईयू) के यूरोपीय आयुक्त श्री वर्जिनिजस सिंकेविसियस के बीच एक द्विपक्षीय बैठक आज 26 जुलाई 2023 को नई दिल्ली में आयोजित की गई।
बैठक का आयोजन दोनों पक्षों के सामान्य मुद्दों, जैसे ब्लू इकोनॉमी, समुद्री कचरे, समुद्री जैव-विविधता, समुद्री संरक्षित क्षेत्र (एमपीए) और महासागर और मत्स्य पालन संवाद पर चर्चा करने के लिए किया गया था।
• भारत ने दीव शिखर सम्मेलन और 'ओशन 20 डायलॉग' में आयोजित ब्लू इकोनॉमी से संबंधित जी-20 गतिविधियों पर प्रकाश डाला।
• ब्लू इकोनॉमी दोनों पक्षों के लिए एक महत्वपूर्ण एजेंडा है और संयुक्त रूप से स्थायी प्रथाओं और इकोसिस्टम के संरक्षण को प्राथमिकता के रूप में विकसित करना चाहते हैं।
• भारत को महासागर अकाउंटिंग ढांचे में तकनीकी सहायता के लिए यूरोपीय संघ (ईयू) की आवश्यकता है।
• भारत ने अंटार्कटिक महासागरों में समुद्री संरक्षित क्षेत्रों (एमपीए) के लिए यूरोपीय संघ के प्रस्ताव का समर्थन किया है, जिसे अंटार्कटिक समुद्री जीवित संसाधनों के संरक्षण पर कन्वेंशन (सीसीएएमएलआर) द्वारा अनुमोदित किए जाने पर 1% समुद्री क्षेत्रों का संरक्षण हो जाएगा।
• श्री रिजिजू ने समुद्री प्रदूषण को चिंता के एक महत्वपूर्ण क्षेत्र के रूप में उजागर किया। यूरोपीय संघ आयुक्त ने यह भी उल्लेख किया कि न केवल महासागरों की सफाई बल्कि उनके स्रोत से प्लास्टिक को रोकना भी महत्वपूर्ण है और उम्मीद है कि कानूनी रूप से यह महत्वपूर्ण समझौता जल्द से जल्द हासिल किया जाएगा।
• राष्ट्रीय अधिकार क्षेत्र से परे क्षेत्रों की समुद्री जैव-विविधता (बीबीएनजे): पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय समुद्री जैव विविधता के आविष्कार और दस्तावेज़ीकरण में लगा हुआ है। यह इस प्रयास के लिए मशीन लर्निंग, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसे नवीन दृष्टिकोणों का उपयोग करने में यूरोपीय संघ के साथ सहयोग चाहता है।

Ministry of Earth Sciences
Mr. Virginijus Sinkevičius, European Commissioner for Environment, Ocean & Fisheries, holds talks with Earth Sciences Minister Shri Kiren Rijiju
The two sides discussed cooperation in Blue economy, Marine litter, Marine Bio-diversity, Marine Protected Areas (MPA’s) and Ocean and Fisheries dialogue
26 JUL 2023 7:04PM by PIB Delhi
A bilateral meeting between the Union Minister of Earth Sciences, Shri Kiren Rijiju and Mr. Virginijus Sinkevičius, European Commissioner for Environment, Ocean & Fisheries, European Union (EU) was held in New Delhi today, 26 July 2023.
The meeting was organised to discuss the common issues for both, viz., Blue economy, Marine litter, Marine Bio-diversity, Marine Protected Areas (MPA’s) and Ocean and Fisheries dialogue.
• India highlighted the G-20 activities related to Blue Economy held in the Diu summit and the ‘Ocean 20 Dialogue’.
• Blue Economy is an important agenda for both the parties and jointly wants to develop sustainable practices and conservation of ecosystems as priority.
• India requires the European Union (EU) to provide technical support for Ocean Accounting Framework.
• India has supported the EU proposal for Marine Protected Areas (MPAs) in Antarctic oceans which when approved by the Convention on the Conservation of Antarctic Marine Living Resources (CCAMLR) will result in the conservation of 1% of Marine Areas.
• Marine pollution was highlighted as an important area of concern by Shri Rijiju. The EU Commissioner also mentioned that not only cleaning the oceans but preventing the plastics from their source was important and hoped that the legally binding agreement is achieved at the earliest.
• Marine Bio-diversity of areas Beyond National Jurisdiction (BBNJ): Ministry of Earth Sciences is engaged in inventorisation and documentation of marine biodiversity. It seeks collaboration with EU in using innovative and non-invasive approaches such as machine learning, artificial intelligence towards this endeavour.