سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
چار دھام یاترا کی سبھی موسموں میں جاری رہنے والی سڑک اور دہرادون – دلی شاہ راہ کی صورتحال
26 JUL 2023 5:05PM by PIB Delhi
چاردھام کو جوڑنے والی 5 قومی شاہراہوں (این ایچ) کی بہتری، ریاست اتراکھنڈ میں یمونوتری، گنگوتری، کیدارناتھ اور بدری ناتھ بشمول کیلاش کے تانک پور سے پتھورا گڑھ سیکشن- مانسروور یاترا کی کل لمبائی 825 کلومیٹر پر محیط ہے۔ 825 کلومیٹر میں سے تقریباً 601 کلومیٹر مکمل ہو چکا ہے۔ دلی-دہرا دون اقتصادی راہداری کی کل لمبائی تقریباً 213 کلومیٹر ہے جس پر تقریباً 6,392 کروڑ روپے کی لاگت آئی تھا اور اس کی موجودہ ترقی 30.7 فیصد ہے۔
قومی شاہراہوں کی ترقی کے لیے رقم ریاست کے لحاظ سے ،مختص ککی جاتی نہ کہ این ایچ کے حساب سے۔ مالی سال 23-2022 میں ریاست اتراکھنڈ میں این ایچ کی ترقی کے لیے تقریباً 3,520 کروڑ روپے خرچ کیے گئے۔
قومی شاہراہوں کی ترقی ایک لگاتار عمل ہے جو ٹریفک کی طلب، حفاظت کی ضروریات، فنڈز کی دستیابی اور باہمی ترجیحات کی بنیاد پر جاری رکھا جاتا ہے۔ قومی شاہراہ منصوبوں کی تکمیل کی مدت عام طور پر دو سے تین سال ہوتی ہے۔ این ایچ پروجیکٹ بشمول ریاست اتراکھنڈ میں بنیادی طور پر زمین کے حصول میں تاخیر، جنگلات کی منظوری، درختوں کی کٹائی، یوٹیلیٹی شفٹنگ، کنٹریکٹ کے مسائل، قانونی چارہ جوئی اور ٹھیکیداروں کی سست پیش رفت جیسی وجوہات سے تاخیر ہوتی ہے۔
وزارت ریاستی سڑکوں کو نئے قومی شاہراہ کے طور پر اعلان / اپ گریڈ کرنے کے لیے اتراکھنڈ سمیت مختلف ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹیز) وغیرہ سے تجاویز وصول کرتی رہتی ہے۔ وزارت وقتاً فوقتاً کچھ ریاستی سڑکوں کو قومی شاہراہ قرار دینے کو کنیکٹوٹی، باہمی ترجیح اور فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر غور کرتی ہے۔
یہ جانکاری سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Road Transport & Highways
STATUS OF CHAR DHAM YATRA ALL WEATHER ROAD & DEHRADUN-DELHI HIGHWAY
26 JUL 2023 5:05PM by PIB Delhi
Improvement of 5 National Highways (NHs) connecting Chardham viz. Yamunotri, Gangotri, Kedarnath and Badrinath including Tanakpur to Pithoragarh section of Kailas- Mansarovar yatra covering a total length of 825 km is being undertaken in the State of Uttarakhand. Out of 825 km, about 601 km has been completed. The total length of Delhi-Dehradun Economic Corridor is about 213 km which was awarded at the cost of about Rs. 6,392 crores and has present progress of 30.7 %.
Allocation for development of NHs is made State-wise and not NH-wise. Expenditure of about Rs. 3,520 crore was incurred for development of NHs in the State of Uttarakhand in the Financial Year 2022-23.
Development of NHs is a continuous process which is taken up based on traffic demand, safety requirements, availability of funds and inter-se priority. Time period for completion of NH projects is generally two to three years. NH projects including those in the State of Uttarakhand mainly get delayed due to reasons such as delay in land acquisition, forest clearance, tree cutting, utility shifting, contractual issues, litigation and slow progress of contractors.
Ministry keeps on receiving proposals from various State Governments/Union Territories (UTs), etc., including from the State of Uttarakhand, for declaration / upgradation of State roads as new NHs. Ministry considers declaration of some of the State roads as NHs from time to time based on the requirements of connectivity, inter-se priority and availability of funds.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Rajya Sabha.