کانکنی کی وزارت
جی ایس آئی نے جموں و کشمیر کے ضلع ریاسی میں 5.9 ملین ٹن لیتھیم دھات کے تخمینہ شدہ وسائل (جی 3) کی تصدیق کی
26 JUL 2023 3:42PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر پرہلاد جوشی کےذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی گئی کہ جیولاجیکل سروے آف انڈیا نے ایف ایس 2020-21 اور 2021-22 کے دوران جموں و کشمیر کے ضلع ریاسی کے سلال – ہیمنا علاقوں میں باکسائٹ، نایاب زمین کے عناصر اور لیتھیم پر ایک ’ابتدائی تحقیق‘ یعنی جی 3 مرحلے کی معدنیاتی کھوج کا پروجیکٹ انجام دیا ہے اور 5.9 ملین ٹن کے بقدر لیتھیم کے تخمینہ شدہ وسائل (جی 3) کی تصدیق کی ہے۔
سلال ہیمنا، ریاستی ضلع، جموں و کشمیر کے معدنیاتی بلاک میں مکانات موجود ہیں۔
لیتھیم دھات کے لیے پروسیسنگ اور ریفائننگ کے طریقے لیتھیم ڈپازٹ کی قسم، دھات کی خصوصیات، اور لیتھیم مرکبات کے آخری استعمال کے لحاظ سے مختلف ہو سکتے ہیں۔ بھارت لیتھیم دھات سے لیتھیم معدنیات سے فائدہ اٹھانے کے لیے تکنالوجیاں تیار کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ تجربہ گاہ کے پیمانے پر معدنیاتی ارتکاز سے لیتھیم نکالنے کا کامیاب تجربہ کیا گیا ہے۔
جموں و کشمیر میں لیتھیم معدنیاتی بلاک کی نیلامی سے متعلق فیصلہ حکومت جموں وکشمیر کے ذریعہ لیا جائے گا۔
ایٹمی توانائی کے محکمے کے تحت ایٹامک منرلز ڈائریکٹوریٹ فار ایکسپلوریشن اینڈ ریسرچ نے کرناٹک کے منڈیا ضلع کے مارلاگلہ علاقے میں 1600 ٹن (قیاس شدہ زمرہ) لیتھیم ریسورس قائم کیا ہے۔ یہ ایک ابتدائی تخمینہ ہے اور اس کے بعد سے، اے ایم ڈی ای آر کی جانب سے کھوج سے متعلق معلومات پر توجہ مرکوز کی گئی ہے تاکہ ابتدائی تخمینہ کو قابل استثنیٰ زمرہ اور اعلیٰ درجے کے اعتماد میں تبدیل کیا جائے اور ملحقہ توسیعی علاقوں میں لیتھیم وسائل کو بڑھایا جائے۔ انتہائی خالص لیتھیم کاربونیٹ پیدا کرنے کے لیے علاقے سے اسپوڈومین معدنیاتی ارتکاز سے لیتھیم کے ہائیڈرو میٹالرجیکل نکالنے پر بینچ پیمانے پر مطالعہ مکمل کر لیا گیا ہے۔

Ministry of Mines
GSI confirms an inferred resource (G3) of 5.9 million tonne Lithium ore in Reasi District, J & K
26 JUL 2023 3:42PM by PIB Delhi
Geological Survey of India has carried out a ‘preliminary exploration’ i.e. G3 stage mineral exploration project on Bauxite, Rare Earth Elements and Lithium in Salal-Haimna areas of Reasi District, Jammu & Kashmir during FS 2020-21 & 2021- 22 and has confirmed an inferred resource (G3) of 5.9 million tonnes of lithium ore.
There are scattered houses in the mineralised block of Salal-Haimna, Reasi District, Jammu & Kashmir.
The processing and refining methods for lithium ore can vary depending on the type of lithium deposit, the characteristics of the ore, and the intended end-use of the lithium compounds. India is capable of developing technologies for beneficiation of lithium ore to lithium mineral concentrate. Successful experimentation has been done for extraction of lithium from mineral concentrate in laboratory scale.
The decision regarding auctioning of the Lithium mineral block in Jammu & Kashmir will be taken up by the Government of Jammu and Kashmir.
The Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research under Department of Atomic Energy has established 1600 tonnes (inferred category) lithium resource in Marlagalla area, Mandya District, Karnataka. This is a preliminary estimate and since then, exploration inputs by AMDER are focused to convert the preliminary estimate to exploitable category and higher degree of confidence and to augment lithium resource in the adjoining extension areas. Bench scale studies have been completed on hydro- metallurgical extraction of Lithium from Spodumene mineral concentrate from the area to produce very pure Lithium Carbonate.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.