خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا کا نفاذ
25 JUL 2023 5:48PM by PIB Delhi
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کی وزارت پورے ملک میں 18-2017 سے ایک سرپرست اسکیم - پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) نافذ کر رہی ہے۔ پی ایم کے ایس وائی جزوی اسکیموں کا ایک جامع پیکج ہے، جس کا مقصد زرعی منڈیوں سے لے کر خوردہ دکانوں تک موثر سپلائی چین مینجمنٹ کے ساتھ جدید بنیادی ڈھانچہ تشکیل دینا ہے۔ اس سے ملک میں خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبے کی ترقی کو بڑا فروغ حاصل ہوا ہے، کسانوں کو بہتر قیمتیں فراہم کرنے میں مدد ملی ہے،بالخصوص دیہی علاقوں میں روزگار کے بڑے مواقع تشکیل دینے میں مدد ملی ہے، زرعی پیداوار کا ضیاع کم ہوا ہے، خوراب کو ڈبہ بند کرنے کی سطح میں اضافہ ہواہے اور پراسیس شدہ کھانوں کی برآمد کو بڑھانے میں مدد ملی ہے۔ مندرجہ ذیل جزوی اسکیموں کے تحت، ملک بھر میں فوڈ پروسیسنگ سے متعلق پروجیکٹوں کے قیام کے لیے گرانٹ ان ایڈ کی شکل میں مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
1. میگا فوڈ پارکس اسکیم (ایم ایف پی) ( یکم اپریل 2021 سے بند)
2. مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن بنیادی ڈھانچہ(کولڈ چین)
3. ایگرو پروسیسنگ کلسٹر (اے پی سی) کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل
4. فوڈ پروسیسنگ اینڈ پرزرویشن صلاحیتوں کی تشکیل/توسیع ( سی ای ایف پی پی سی)
5. بیک ورڈ اور فارورڈ لنکیجز (سی بی ایف ایل) کی تشکیل ( یکم اپریل 2021 سے بند کر دی گئی)
6. آپریشن گرینز (او جی): طویل مدتی سرگرمیاں
7. فوڈ سیفٹی اور کوالٹی ایشورنس انفراسٹرکچر - کوالٹی کنٹرول/ فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریز (ایف ٹی ایل) کا قیام/ اپ گریڈیشن
8. انسانی وسائل اور ادارے (ایچ آر آئی)
پی ایم کے ایس وائی کے تحت ریاست کے لحاظ سے کوئی فنڈ مختص نہیں کیا گیا ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کی مذکورہ جزو اسکیموں کے تحت (19 جولائی 2023) تک تامل ناڈو ریاست میں کل 96 خوراک کو ڈبہ بند کرنے سے متعلق پروجیکٹوں کو 376.40 کروڑ کی کل گرانٹ ان ایڈ کے ساتھ منظوری دی گئی ہے ۔ ان پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے 206.52 کروڑ روپے پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔
تمل ناڈو، آسام اور راجستھان کی ریاستوں میں پی ایم کے ایس وائی کے تحت فوڈ پروسیسنگ پروجیکٹوں کے نفاذ پر پیدا کیے جانے والے فوائد/سہولیات ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں۔
پندرھویں مالی کمیشن سائیکل کی مدت (22-2021سے 26-2025) کے لیے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کی وزارت کے تجویز کردہ اہداف اور پی ایم کے ایس وائی کی مختلف جزو اسکیموں کے تحت ان کے لئے تاریخ (19 جولائی 2023) تک حاصل کی گئی کامیابیوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
پی ایم کے ایس وائی کی جزو اسکیم
پروجیکٹ کی تعداد
مجوزہ ہدف
حاصل کی گئی حصولیابی
1.
میگا فوڈ پارکس اسکیم
یکم اپریل 2021 سے بند
2.
کولڈ چین اسکیم
30
36
3.
اے پی سی اسکیم
30
21
4.
سی ای ایف پی پی سی اسکیم
162
233*
5.
سی بی ایف ٹی ای اسکیم
یکم اپریل 2021 سے بند
6.
او جی اسکیم
80
40
7.
ایف ٹی ایل اسکیم
25
19
8.
ایچ آر آئی- آر اینڈ ڈی اسکیم
100
-
* دستیاب فنڈز کے تحت 233 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔
(i) مجوزہ ہدف 162
(ii) خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کی وزارت کے ذریعے پروجیکٹوں کی منسوخی
(iii) پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کی طرف سے پروجیکٹوں کی واپسی اور
(iv) او جی اسکیم سے فنڈز کی منتقلی
پی ایم کے ایس وائی کی مختلف جزو اسکیموں کے تحت بالترتیب تمل ناڈو ، آسام اور راجستھان ریاستوں میں پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ان پروجیکٹوں سے 4.29 لاکھ ، 0.39 لاکھ اور 1.52 لاکھ کسانوں کو فائدہ حاصل ہو اہے اور 96 ، 50 اور 48 خوراک کو ڈبہ بند کرنے سے متعلق پروجیکٹوں سے فائدہ حاصل ہونے کی توقع ہے پی ایم کے ایس وائی کی مختلف جزو اسکیموں کے نفاذ کے بعد سے ملک بھر کے کسانوں کی کل تعداد میں سے 47.52 لاکھ کسانوں کو فائدہ حاصل ہوا ہے اور اس سے آئندہ فائدہ حاصل ہونے کی توقع ہے۔
پی ایم کے ایس وائی نے اپنے آغاز سے لے کر اب تک پی ایم کے ایس وائی کی مختلف جزو اسکیموں سے کل 13.09 لاکھ روزگار (براہ راست اور بالواسطہ) پیدا کرنے میں بھی مدد کی ہے۔
ضمیمہ
تمل ناڈو، آسام اور راجستھان کی ریاستوں میں پی ایم کے ایس وائی کے تحت فوڈ پروسیسنگ پروجیکٹوں کے نفاذ پرتشکیل دی گئی سہولیات/ فوائد
منظور شدہ پروجیکٹوں کی تعداد
کولڈ اسٹوریج / فروزن اسٹوریج
(لاکھ ایم ٹی میں)
گودام کی گنجائش (لاکھ ایم ٹی میں)
پزرویشن کی صلاحیت (لاکھ ایم ٹی میں)
پروسیسنگ کی صلاحیت (لاکھ ایم ٹی میں)
تمل ناڈو
96
1.02
0.47
2.71
13.63
آسام
50
0.16
0.31
0.466
9.27
راجستھان
48
0.66
0.65
4.71
7.12
۔

Ministry of Food Processing Industries
Implementation of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana
25 JUL 2023 5:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been implementing an umbrella scheme- Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) since 2017-18 across the country. PMKSY is a comprehensive package of component schemes, which is aimed at creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet. It provides a big boost to the growth of food processing sector in the country, helps in providing better prices to farmers, creates huge employment opportunities especially in the rural areas, reduces wastage of agricultural produce, increases the processing level and enhances the export of the processed foods. Under the following component schemes, financial support in the form of grants-in-aid is provided for setting up of food processing projects across the country:
1. Mega Food Parks scheme (MFP) (discontinued w.e.f. 01.04.2021)
2. Integrated Cold Chain and Value Addition infrastructure (Cold Chain)
3. Creation of Infrastructure for Agro Processing Cluster (APC)
4. Creation/ Expansion of Food Processing And Preservation Capacities (CEFPPC)
5. Creation of Backward and Forward Linkages (CBFL) (discontinued w.e.f. 01.04.2021)
6. Operation Greens(OG): Long Term Interventions
7. Food Safety and Quality Assurance Infrastructure – Setting up / Up gradation of quality control/ food testing laboratories (FTL)
8. Human Resource & Institutions (HRI)
No state-wise fund allocation is made under PMKSY. A total of 96 food processing projects have been approved under aforesaid component schemes of PMKSY as on date (19.07.2023) in the State of Tamil Nadu with the total grants-in-aid of Rs. 376.40 crore. Out of this, Rs. 206.52 crore has already been released for implementation of these projects.
The benefits / facilities created/ to be created on implementation of food processing projects under PMKSY in the states of Tamil Nadu, Assam and Rajasthan are provided in Annexure.
The details of targets proposed by MoFPI for the 15th Finance Commission Cycle period (2021-22 to 2025-26) and achievements made as on date (19.07.2023) against them under various component schemes of PMKSY are as under:
S.No.
Component scheme of PMKSY
Project in numbers
Proposed Target
Achievement made
1.
Mega Food Parks scheme
Discontinued w.e.f. 01.04.2021
2.
Cold Chain scheme
30
36
3.
APC scheme
30
21
4.
CEFPPC scheme
162
233*
5.
CBFL scheme
Discontinued w.e.f. 01.04.2021
6.
OG scheme
80
40
7.
FTL scheme
25
19
8.
HRI – R&D scheme
100
-
* 233 projects approved against the funds available under
(i) proposed target of 162
(ii) cancellation of projects by MoFPI
(iii) withdrawal of projects by the Project Implementing Agency and
(iv) transfer of funds from OG scheme.
4.29 lakh, 0.39 lakh and 1.52 lakh farmers have been benefited/ expected to be benefitted from 96, 50 and 48 food processing projects approved under various component schemes of PMKSY in the States of Tamil Nadu, Assam and Rajasthan respectively, out of total 47.52 lakh farmers have been benefitted/ expected to be benefited across the country since the inception of various component schemes of PMKSY.
Yes, PMKSY has assisted to generate total employment (direct and indirect) of 13.09 lakh from various component schemes of PMKSY since their inception.
This information was given by Union Minister of State for Ministry of Food Processing Industries Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Lok Sabha.
******
ANNEXURE
Benefits /Facilities created / to be created on implementation of food processing projects under PMKSY in the states of Tamil Nadu, Assam and Rajasthan
No. of projects approved
Cold Storage/ Frozen Storage
(in Lakh MT)
Warehouse Capacity (in Lakh MT)
Preservation Capacity (in Lakh MT)
Processing Capacity (in Lakh MT)
Tamil Nadu
96
1.02
0.47
2.71
13.63
Assam
50
0.16
0.31
0.466
9.27
Rajasthan
48
0.66
0.65
4.71
7.12