عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سرکاری ملازمین کے لیے اہلیت پر مبنی صلاحیت سازی پر زور دیا
صلاحیت سازی ایک وِکسِت بھارت کی تعمیر سے متعلق وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تصوریت کے عین مطابق ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشن کرم یوگی سے متعلق ذیلی کمیٹی کی چھ رپورٹیں جاری کیں تاکہ ایک اسمارٹ، شہریوں کے لئے ساز گار اور مستقبل کے تقاضوں کے مطابق سرکاری افرادی قوت کو پروان چڑھایا جاسکے
25 JUL 2023 6:40PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، پی ایم او، عملے ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے محکموں کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج سرکاری ملازمین کے لیے اہلیت پر مبنی صلاحیت سازی پر زور دیا۔
نئی دہلی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) میں صلاحیت سازی سے متعلق کیپسٹی بلڈنگ کمیشن (سی بی سی) کی ایک ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، صلاحیت سازی ایک مسلسل کی جانے والی مشق ہے اور حکومت میں سی بی سی رکھنے کا فیصلہ صلاحیت سازی کے عمل کی سمت میں اپنے آپ میں قدم ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ایک وکست بھارت کی تعمیر کے وژن کے عین مطابق ہے۔ سول سروس ٹریننگ انسٹی ٹیوشنز کے لئےقومی معیارات(این ایس سی ایس ٹی آئی) کا فریم ورک ،مشن کرم یوگی کے ساتھ ہم آہنگ ہے، اوراس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تربیتی ادارے سرکاری ملازمین کی مہارتوں اور صلاحیتوں میں اضافہ کرنے کے لیے ایک متحد اور معیاری طریقہ اختیار کریں۔تاکہ ایک زیادہ موثر اور جوابدہ انتظامیہ کو پروان چڑھایا جاسکے ۔این ایس سی ایس ٹی آئی پلیٹ فارم اور اس کے 8 عمدگی کے ستونوں کا 18 جولائی 2022 کاآغاز کیا گیا تھااور شائع کیا گیاتھا۔
اس موقع پر ،ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشن کرم یوگی سے متعلق ذیلی کمیٹی کی چھ رپورٹیں جاری کیں تاکہ ایک سمارٹ، شہریوں کے لئے سازگار اور مستقبل کے تقاضوں کے عین مطابق سرکاری افرادی قوت کو پروان چڑھایا جا سکے۔ یہ رپورٹیں، 19 جون 2023 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی موجودگی میں منعقدہ قومی تربیتی کانکلیو کے دوران پینل مباحثوں ، سی بی سی،ذیلی کمیٹی کے اراکین، ماہرین، اور متعددسی ایس ٹی آئیز کے اراکین کے مابین کئی مہینوں کی باہمی تعاون کی کوششوں کے بعد تیار کی گئیں۔ جس میں بہت سی چیزوں کے درمیان این ایس سی ایس ٹی آئیز (سول سروس ٹریننگ انسٹی ٹیوشنز کے لئے قومی معیارات )،پورٹل پر مزید سی ایس ٹی آئی درج کئے جانےاورتصدیق کے عمل میں اضافہ کئے جانے پر زور دیا گیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس کانکلیو کے بعد، ہمیں بڑی تعداد میں منظوریاں حاصل کرنے کی درخواستیں موصول ہوئیں اور فی الحال پورٹل پر 200 سے زیادہ ادارے رجسٹرڈ ہیں جبکہ مزید ادارے رجسٹریشن کے مراحل سے گزر رہے ہیں۔انہوں نے کہا کہ ان میں سے 58 ادارے منظوریاں حاصل کرنےکے آخری مرحلے کی طرف پیش رفت کررہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 12 اکتوبر 2021 کو منعقدہ مرکزی تربیتی اداروں (سی ٹی آئیز) کی پہلی گول میز کانفرنس کے دوران،سی ٹی آئی کے سربراہوں پر مشتمل چھ ذیلی کمیٹیاں قائم کی گئیں۔ یہ ذیلی کمیٹیاں،فریم ورک کے مختلف پہلوؤں کا جائزہ لینے کی غرض سے مخصوص ورکشاپس کے ذریعہ سی بی سی کے ساتھ سرگرمی سے کام کررہی ہیں اور اس کے ساتھ ساتھ مندرجہ ذیل توجہ کے متقاضی شعبوں کے بارے میں غورو خوض کررہی ہیں اور سفارشات فراہم کررہی ہیں۔ان شعبوں میں تربیت کی ضروریات کی نشاندہی،علم کے اشتراک کو فروغ دینے اور علم سے متعلق مشترکہ ذخیرے کی تشکیل، صلاحیت سازی کی فیجیٹل دنیاکی کایا پلٹ فیکلٹی کی صلاحیتوں کو بڑھانا، منعقد کی گئیں تربیتوں کا موثر اندازہ لگانا، حکمرانی میں چیلنجوں پر قابو پانا شامل ہے۔
اس ورکشاپ کی بدولت، اداروں کو منظوریاں حاصل کرنےسے متعلق عمل کو سمجھنے اور مؤثر منظوریاں حاصل کرنے میں سہولت فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ ورکشاپس سی ایس ٹی آئیز کےلئے مختلف خدمات اور شعبوں سے تعلق رکھنے والے سرکاری ملازمین کے درمیان تعاون اور نیٹ ورک بنانے کے مواقع بھی فراہم کرتی ہیں، جو انہیں ایک دوسرے کے ساتھ یکجا ہونے، خیالات کا تبادلہ کرنے اور نیٹ ورکس بنانے کے قابل بناتی ہیں۔
مشن کرم یوگی حکومت کی ایک پہل قدمی ہے جسے ہندوستان میں اہلیت پر مبنی سیکھنے اور صلاحیت سازی پر زور دیتے ہوئے سول سروس کو جدید بنانے کے مقصد سے ڈیزائن کیا گیا ہے۔اس کا مقصد افسر شاہی نظام کو زیادہ چست و درست اور نتیجہ خیز ادارے میں تبدیل کرنا ہے۔
مشن کے بنیادی مقاصد کو آگے بڑھاتے ہوئے،ڈی او پی ٹی ، عملہ، عوامی شکایات، اور پنشن کی وزارت نے ،ایک سرکاری ملکیت والا،غیرمنافع بخش ایس پی وی ، ادارہ کرم یوگی بھارت قائم کیا ہے،اور اسے آئی جی او ٹی (سرکاری آن لائن مربوط تربیت) کرم یوگی پلیٹ فارم کی ملکیت، انتظام و انصرام ، دیکھ بھال اوراس کی کارکردگی بہتر بنانے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
مشن کرم یوگی کا مقصد، تمام سرکاری اہلکاروں کے لیے عالمی معیار کی صلاحیت سازی کا ایک موقع پیدا کرنا ہے جو کہ ’’قواعدو ضوابط پر مبنی‘‘ اور ’’اہلیت پر مبنی‘‘ سیکھنے کے بجائے ’’کردار پر مبنی ‘‘سیکھنے کے کلیدی اصول پر مبنی ہے تاکہ سرکاری ملازمین اپنا کردار موثر، ہوشیاری اور مؤثر طریقے سے ادا کر سکیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh calls for Competency Based Capacity Building for Civil Servants
Capacity Building is in line with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for building a Viksit Bharat: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh releases six Sub-Committee Reports related to Mission Karmayogi for nurturing a smart, citizen-friendly and future-ready public workforce
25 JUL 2023 6:40PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today called for Competency Based Capacity Building for Civil Servants.
Addressing a workshop by the Capacity Building Commission (CBC) at Indian Institute of Public Administration (IIPA) in New Delhi, Dr Jitendra Singh said, Capacity Building is a continuous exercise and the decision to have a CBC in the Government by itself is a step in the direction of Capacity Building process.
The Union Minister said, this is in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for building a Viksit Bharat. The National Standards for Civil Service Training Institutions (NSCSTI) framework is aligned with Mission Karmayogi, ensuring that training institutions adopt a unified and standardized approach to enhance the skills and capabilities of civil servants, fostering a more effective and accountable administration. The NSCSTI platform and its 8 pillars of excellence were launched and published on 18 July 2022.
On the occasion, Dr Jitendra Singh released the six Sub-Committee Reports related to Mission Karmayogi for nurturing a smart, citizen-friendly and future-ready public workforce. The reports came out after months of collaborative effort involving the CBC, sub-committee members, experts, and members of several CSTIs, Panel discussions held during the National Training Conclave organized under the presence of Prime Minister on 19 June 2023, which amongst many things stressed upon registering more CSTI on the NSCSTI (National Standards for Civil Service Training Institutions) portal and scaling up the accreditation process.
Dr Jitendra Singh said that post-conclave, we have received a huge response for accreditations and currently, there are over 200 institutions registered on the portal, and more institutes are undergoing registration. Out of this, 58 institutions are in progress towards the final stage of accreditation, he said.
Dr Jitendra Singh said that during the First Roundtable of Central Training Institutions (CTIs) held on 12 October 2021, six sub-committees were established consisting of CTI heads. These sub-committees have been actively engaged with CBC through focused workshops to assess various aspects of the framework and to brainstorm and provide recommendations on the following focus areas like Identification of training needs, Promoting knowledge sharing and creating a common knowledge repository, Transformation to a phygital world of capacity building, Enhancing capacities of faculty, Embedding effective assessment of trainings conducted, Overcoming challenges in governance.
The workshop will help institutes understand the accreditation process and facilitate efficient accreditation. These workshops also provide opportunities for CSTIs to collaborate and network among civil servants from different services and areas, enabling them to come together, exchange ideas, and build networks.
Mission Karmayogi is a government initiative designed to modernize the civil service in India by emphasizing competency-based learning and capacity building. It aims to transform the bureaucratic system into a more agile and result-driven entity.
Driving the Mission’s core objectives, Karmayogi Bharat, a government-owned, not-for-profit SPV, has been established by DoPT, Ministry of Personnel, Public Grievances, and Pensions, and is entrusted with the responsibility for owning, managing, maintaining and improving the iGOT (Integrated Government Online Training) Karmayogi Platform.
Mission Karmayogi aims at creating an opportunity of world class capacity building to all Government officials based on the key principle of “role-based” rather than "rule-based" and “Competency based” learning to enable government servants play their role efficiently, smartly and effectively.