امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور کے محکمہ کی جانب سے ورچوئل ڈیجیٹل اثاثوں کے بارے میں غور و خوض کے لئے ایک اجلاس کا انعقاد
اس اجلاس میں بلاک چین ،وی ڈی ایز اور ویب3 اختیار کرنے؛اور ان سےصارفین کو درپیش چیلنجز کلیدی موضوع رہا
25 JUL 2023 5:21PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے نے آج یہاں ورچوئل ڈیجیٹل اثاثہ جات، ویب 3 سیکٹر اور صارفین کے بارے میں غور و خوض کرنےکی غرض سےایک اجلاس کااہتمام کیا تاکہ ڈی او سی اے اور متعلقہ فریقوں کے درمیان تعمیری مذاکرات، ویب 3 ایکو سسٹم میں گہرائی سے غورو خوض کیا جاسکے اور صارفین اور مختلف متعلقہ فریقوں کو شروع سے آخر تک تحفظ فراہم کرنےکو یقینی بنایا جا سکے۔
شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ڈی او سی اے کے سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ نے کہا کہ ویب 2 پر آن لائن لین دین کے سلسلے میں بہت سے ممالک کو جن مسائل کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے وہ میٹاورس یاویب3 میں مزید پیچیدہ ہو جائیں گے۔ شناخت کے تحلیل ہونے کی وجہ سے ویب 3 میں قوانین اور ضابطوں کا نفاذ مشکل ہے۔ لہذاویب3 پر تنازعات کے حل کے طریقہ کار کے سیٹ اپ کو بھی مشکل بنا رہا ہے۔ جیسا کہ آج دنیا ویب 2 پر پلیٹ فارم کی ذمہ داریوں کو ترتیب دینے میں جدوجہد کر رہی ہے، پلیٹ فارم کی ذمہ داری غیر مرتکز ویب3 میں مزید پیچیدہ ہو جائے گی۔ ممالک کے درمیان ورچوئل ڈیجیٹل اثاثوں اور ویب 3 پر ایک اجتماعی نظریہ وقت کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ صارفین کے امور کا محکمہ، ورچوئل ڈیجیٹل اثاثوں اور ویب تھری یعنی ویب تھری کی وجہ سے پیدا ہونے والے مسائل کو صرف صارفین تک محدود رکھے گا۔
غور و خوض کے اس اجلاس میں تین اہم نکات پر توجہ مرکوز کی گئی: پہلا، ورلڈ وائڈ ویب اور ورچوئل ڈیجیٹل اثاثوں اور اس کے پس منظر کی ٹیکنالوجیز کو سمجھنا ۔ دوسرا، ورچوئل ڈیجیٹل اثاثوں سے صارفین کے لیے ابھرتے ہوئے خطرات کو سمجھنا اوریہ کہ ویب 3 بلاک چین کے خطرات اور سیکیورٹی کے خطرات کو کیسے کم کیا جائے۔ تیسرا،وی ڈی ایز اور ویب 3 کے لیے موجودہ اور ترقی پذیر قوانین اور ضوابط کے ذریعے صارفین کا تحفظ۔
ویب3 ایسوسی ایشن کے عملےکے مختلف اہم افراد نے اس اجلاس میں شرکت کی اور مندرجہ بالا اہم نکات پر پریزنٹیشنز دیں۔ عدالتی ماہرین جیسے ہائی کورٹ کے ریٹائرڈ جج اور سپریم کورٹ آف انڈیا میں پریکٹس کرنے والے مختلف وکلاء نے بھی اس اجلاس میں شرکت کی اورویب3 کے قانونی پہلوؤں کو اجاگر کیا ۔اقتصادی امور کے محکمے، وزارت داخلہ، وزارت خزانہ، کے بہت سے سرکاری افسران، انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر، یعنی سائبر جرائم کی روک تھام کی غرض سے تال میل کے مرکز ،مالیاتی ماہرین تعلیم، مالیاتی سرمایہ کاری اور صارفین کے تحفظ میں صارفین کے خطرات کو کم کرنے کے لیے کام کرنے والے سرگرم کارکنان، میڈیا کے عملے اہلکاروں اور صحافیوں نےاس اجلاس میں حصہ لیا اور اپنے تجربات سے شرکا کو مطلع کیااور قیمتی تجاویز پیش کیں۔ اس کے علاوہ، بہت سے دیگر متعلقہ فریق ،ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اس اجلاس میں شامل ہوئے۔
غورو خوض کے بعد مندرجہ ذیل تجاویز پیش کی گئیں: ورچوئل ڈیجیٹل اثاثوں اور ویب 3 ٹیکنالوجیز سے وابستہ ممکنہ صارفین کے خطرات اور چیلنجز کی نشاندہی کرنا،غیر مرتکز طریقہ کار میں ڈیٹا کی پرائیویسی اور سکیورٹی کے لیے مضبوط فریم ورک ڈیزائن کرنا، صارفین کی آگہی کے رول کا تجزیہ کرنا اور ویب 3 شعبہ کی پیچیدگیوں کی روک تھام اورتدارکی اقدامات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور ورچوئل ڈیجیٹل اثاثوں کے دور میں دھوکہ دہی سے بچنا اور منڈی کے تقاضوں کے مطابق تطبیق طے کرنا ۔
شرکاء نے آرٹ، گیمنگ، رئیل اسٹیٹ،یعنی زمین جائداد اور سرمایہ کی فراہمی جیسی صنعتوں کے بارے میں ورچوئل ڈیجیٹل اثاثوں کے یکسر تبدیلی اورکایا پلٹ کے اثرات پر بھی تبادلہ خیال کیا اور یہ کہ یہ تبدیلیاں صارفین کے تجربے کو کس طرح نئی شکل دے سکتی ہیں۔
صارفین کے امور کا محکمہ، صنعت کے متعلقہ فریقوں اور پالیسی سازوں کے درمیان جاری تعاون و اشتراک کو فروغ دینے کے لیے اس اجلاس کے نتائج کو بروئے کار لانے کا منتظر ہے۔ اس تقریب کے دوران ساجھا کئے گئے خیالات و نظریات اور بصیرت افروز معلومات مستقبل کی پالیسی سازی کے لیے ایک بنیاد کے طور پر کام کریں گے، اوراس بات کو یقینی بنائیں گے کہ ویب3 ماحولیاتی نظام صارفین کے مفادات کے ساتھ ہم آہنگ ہو۔ محکمہ ،طویل عرصہ سے کلیدی متعلقہ فریقوں اور موضوع کے ماہرین کے ساتھ باقاعدگی سے رابطہ قائم کئے ہوئے ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs organizes a brainstorming session on Virtual Digital Assets
Adoption of Blockchain, VDAs and Web3; and challenges they pose to consumers remains the key theme
25 JUL 2023 5:21PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs organized brainstorming session on Virtual Digital assets, Web3 Sector and Consumers here today to have a constructive dialogue between the DoCA and stakeholders to dive deep into the Web3 ecosystem and to ensure end-to-end protection for users and various stakeholders.
While welcoming the participants, the Secretary DoCA Shri Rohit Kumar Singh said that the issues that many countries are facing in the online transaction on the Web2 will become more complex in the metaverse or Web3. The enforcement of laws and regulation is difficult in the Web3 due to the dissolution of identities. Hence also making the set-up of Dispute Resolution Mechanism difficult on Web3. As the world today struggles with setting up the responsibilities of the platform on the Web2, the platform liability will become more complex in the decentralized Web3. A collective view on the Virtual Digital assets and Web3 is the need of the hour among countries. He further added that the Department of Consumer Affairs will restrict itself with the issues arising due to Virtual Digital assets and Web3 viz-a-viz to consumers only.
The brainstorming session was held on three major key highlights: First, Understanding the World Wide Web and Virtual Digital Assets and its background technologies. Second, understanding emerging Risks for Consumers from Virtual Digital Assets and how to mitigate Web3 Blockchain Risks and Security Threats. Third, Consumer Protection through existing & evolving Laws & Regulations for VDAs & Web3.
Various key personnel of the Web3 Association attended the session and gave presentations on the above key points. Judicial experts like Retd. Judge of the High Court and various Advocates practicing in the Supreme Court of India also attended the session and laid emphasis on the legal aspects of Web3. Many Government officials from the Department of Economic Affairs, the Ministry of Home Affairs, Ministry of Finance, the Indian Cybercrime Coordination Centre, Financial academics, Activists working to mitigate consumer risks in financial investments and consumer protection, media personnel, and journalists attended the session physically and shared their experiences and gave valuable suggestions. Also, many other stakeholders joined the session through video conferencing.
By the engaging discussions the following suggestions were proposed: Identifying potential consumer risks and challenges associated with Virtual Digital Assets and Web3 technologies, Designing robust frameworks for data privacy and security in decentralized applications, Analyzing the role of consumer education and awareness in navigating the complexities of the Web3 sector, Establishing consumer-centric regulations to prevent fraud and market manipulation in the realm of Virtual Digital Assets.
Participants also discussed the transformative impact of Virtual Digital Assets on industries like art, gaming, real estate, and finance, and how these changes could reshape the consumer experience.
The Department of Consumer Affairs looks forward to leveraging the outcomes of this session to foster ongoing collaboration between industry stakeholders and policymakers. The ideas and insights shared during this event will serve as a foundation for future policymaking, ensuring the Web3 ecosystem aligns with consumer interests. The Department has a long-standing practice of regularly engaging with key stakeholders and subject matter experts.