خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
دیہی علاقوں میں خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی اسکیمیں
25 JUL 2023 5:52PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ زرعی مصنوعات کی ڈبہ بندی سمیت خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) مرکزی سیکٹر کی اپنی وسیع اسکیم پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)، خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے لئے پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) اور مرکزی امداد یافتہ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے ذریعے کرناٹک کے دیہی علاقوں سمیت ملک بھر میں متعلقہ بنیادی ڈھانچے کے قیام/توسیع کو ترغیب دے رہی ہے اور اس طرح ملک میں کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور انہیں فائدہ پہنچ رہا ہے۔
پی ایم کے ایس وائی کی جزوی اسکیموں کے تحت ایم او ایف پی آئی زیادہ تر کریڈٹ سے منسلک مالی امداد (سرمایہ سبسڈی) کاروباریوں کو گرانٹ ان ایڈ کی شکل میں فراہم کرتا ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کوئی علاقہ یا ریاست مخصوص نہیں ہے بلکہ مانگ پر مبنی ہے اور کرناٹک کے دیہی علاقوں سمیت پورے ملک میں نافذ ہے۔ اب تک وزارت نے پی ایم کے ایس وائی کی متعلقہ اسکیموں کے تحت ملک بھر میں 41 میگا فوڈ پارکس، 382 کولڈ چین پروجیکٹس، 72 ایگرو پروسیسنگ کلسٹرس، 469 فوڈ پروسیسنگ یونٹس، 61 بیک ورڈ اور فارورڈ لنکیجز پروجیکٹس اور 46 آپریشن گرین پروجیکٹس کو منظوری دی ہے۔ اس میں سے 2 میگا فوڈ پارکس، 17 کولڈ چین پروجیکٹس، 4 ایگرو پروسیسنگ کلسٹرس، 19 فوڈ پروسیسنگ یونٹس اور 3 کریشن آف بیک ورڈ اینڈ فارورڈ لنکیج پروجیکٹس کرناٹک میں واقع ہیں۔ پی ایم کے ایس وائی کے مکمل شدہ پروجیکٹوں سے ملک بھر میں 32 لاکھ سے زیادہ کسانوں اور کرناٹک میں 1.8 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچنے کا اندازہ ہے۔
وزارت پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت 2 لاکھ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے قیام / اپ گریڈیشن کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد بھی فراہم کرتی ہے۔ یہ اسکیم 2020-21 سے 2024-25 تک پانچ سال کی مدت کے لیے چل رہی ہے جس کی لاگت 10,000 کروڑ روپے ہے۔ اب تک، ملک میں امداد کے لیے کل 38466 مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 2444 مائیکرو فوڈ پروسیسنگ یونٹ کرناٹک میں ہیں۔
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی، دوسری باتوں کے ساتھ عالمی فوڈ مینوفیکچرنگ چیمپئنز کی تعمیر میں مدد کرنا اور بین الاقوامی مارکیٹ میں کھانے کی مصنوعات کے ہندوستانی برانڈز کی حمایت کرنا ہے۔ اس اسکیم کو 22-2021سے 27-2026 تک چھ سال کی مدت میں لاگو کیا جا رہا ہے جس پر اب تک 10,900 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔ اسکیم کے تحت کرناٹک میں واقع پروجیکٹوں میں کل 318.97 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
بعض اوقات پی ایم کے ایس وائی کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کو ریاستی حکومت سے قانونی منظوری/سرٹیفکیٹ حاصل کرنے، قائم کرنے کے لیے رضامندی، کام کرنے کے لیے رضامندی، عمارت کے منصوبے کی منظوری، بجلی کے کنکشن وغیرہ کے بارے میں تاخیر کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ اس کے علاوہ مرکزی اسپانسر شدہ پی ایم ایف ایم ای اسکیم میں مماثل ریاستی فنڈز کے اجراء میں بعض اوقات تاخیر ہو جاتی ہے۔ وزارت ان رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ رابطہ قائم کرتی ہے۔

Ministry of Food Processing Industries
Food Processing Industry Schemes In Rural Areas
25 JUL 2023 5:52PM by PIB Delhi
In order to ensure overall development of Food Processing Industries including processing of agro- products, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing setting up/expansion of related infrastructure through its Central Sector Umbrella Scheme Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY), Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and Centrally sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme across the country including rural areas of Karnataka and thus benefitting and increasing the income of the farmers in the country.
Under component schemes of PMKSY, MoFPI provides mostly credit linked financial assistance (capital subsidy) in the form of grants-in-aid to entrepreneurs. PMKSY is not any region or state specific but demand driven and is implemented across the country including the rural areas of Karnataka. So far, Ministry has approved 41 Mega food Parks, 382 Cold Chain projects, 72 Agro Processing Clusters, 469 Food Processing Units, 61 Creation of Backward & Forward Linkages Projects & 46 Operation Green projects across the country under corresponding component schemes of PMKSY. Out of this, 2 Mega Food Parks, 17 Cold Chain projects, 4 Agro Processing Clusters, 19 Food Processing Units and 3 Creation of Backward & Forward Linkages Projects are located in Karnataka. The completed projects of PMKSY are estimated to benefit more than 32 lakh farmers across the country and more than 1.8 Lakhs farmers in Karnataka.
Ministry also provides financial, technical and business support for setting up/ upgradation of 2 lakh micro food processing enterprises under PMFME scheme. The scheme is operational for a period of five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs. 10,000 Crore.So far, a total of 38466 micro food processing enterprises have been approved for assistance in the country, out of which 2444 micro food processing units located in Karnataka.
PLISFPI is, inter alia, intended to support creation of global food manufacturing champions and support Indian brands of food products in international market. The Scheme is being implemented over a six-year period from 2021-22 to 2026-27 with an outlay of Rs. 10,900 crores. So far, a total investment of Rs 318.97 Cr has been committed in projects located in Karnataka under the scheme.
At times, the projects approved under PMKSY face delays in obtaining statutory clearances/ certificates from the State Govt. regarding Consent to Establish, Consent to Operate, building plan approval, electricity connection etc. Also, release of matching state funds gets delayed sometimes in centrally sponsored PMFME scheme. Ministry coordinates with stakeholders for removal of these bottlenecks.
This information was given by Union Minister of State for Ministry of Food Processing Industries
Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Lok Sabha.