وزارت خزانہ
ٹائر تین تا چار مراکز پر زیادہ توجہ کے ساتھ ہندوستان میں اے ٹی ایم کی رسائی کو بڑھانے کے لیے وائٹ لیبل اے ٹی ایمس (ڈبلیو ایل اے)
25 JUL 2023 5:43PM by PIB Delhi
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے مطلع کیا ہے کہ ملک میں اے ٹی ایم کی رسائی کو آگے بڑھانے کے لیے ٹائر تین تا چار مراکز پر زیادہ توجہ دینے كے ساتھ غیر بینک کمپنیوں کو ملک میں وائٹ لیبل اے ٹی ایم (ڈبلیو ایل ایز) قائم کرنے، ان کی ملکیت اور چلانے کی اجازت دی گئی ہے۔ یہ بات مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کسن راؤ کراڈ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔
وزیر نے كہا كہ ڈبلیو ایل ایز بینکوں کے ذریعہ جاری کردہ کارڈ (ڈیبٹ/کریڈٹ/پری پیڈ) کی بنیاد پر ہندوستان میں بینکوں کے صارفین کو بینکنگ خدمات فراہم کرتے ہیں۔ نقد رقم کی فراہمی کے علاوہ، ڈبلیو ایل ایز بہت سی دوسری خدمات/سہولیات پیش کر سکتے ہیں جن میں منجملہ اور چیزوں کے یہ شامل ہیں:
i۔ اکاؤنٹ کی معلومات
ii۔ کیش ڈپازٹ
iii۔بل کی باقاعدہ ادائیگی
۔ivمنی/مختصر بیان نكالنا
v۔پن کی تبدیلی
vi۔چیک بک کی درخواست
وزیر موصوف نے بتایا کہ ڈبلیو ایل ایز کی موجودگی میں اضافہ اور ان کی عملداری اور کام کاج کو بہتر بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات كیے گئےہیں:
(اے) آر بی آئی نے 30 دسمبر 2016 کے اپنے سرکلر کے ذریعے وائٹ لیبل اے ٹی ایم آپریٹرز (ڈبلیو ایل اے اوز) کو کیش سورسنگ کی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے ریٹیل آؤٹ لیٹس سے کیش حاصل کرنے کی اجازت دی ہے۔
(بی) ڈبلیو ایل اے کی تعیناتی کو مزید تحریک دینے اور مزید غیر بینک کھلاڑیوں کو اے ٹی ایمس کی صنعت میں داخل ہونے کی ترغیب دینے کے لیے،آر بی آئی نے اپنے 7 مارچ 2019 کے سرکلر کے ذریعے ڈبلیو ایل اے او کو اجازت دی ہے كہ وہ:(i) ریزرو بینک (ایشو آفس) اور کرنسی چیسٹ سے براہ راست حد سے اوپر ہول سیل نقد خریدیں۔(ii) کوآپریٹو بینکوں اور علاقائی دیہی بینکوں سمیت کسی بھی شیڈول بینک سے کیش نكالیں۔(iii) بل کی ادائیگی اور انٹرآپریبل کیش ڈپازٹ خدمات پیش کریں،(iv) غیر مالیاتی مصنوعات / خدمات سے متعلق اشتہارات ڈسپلے کریں، اور اس کے علاوہv) ) بینکوں کو اجازت ہے کہ وہ مجاز ڈبلیو ایل ایز کے ساتھ شراکت میں کو-برانڈڈ اے ٹی ایم کارڈ جاری کریں اور ڈبلیو ایل ایز تك 'آن- اَس' لین دین کے فائدے كا دائرہ بڑھا دیں۔
(سی)آر بی آئی نے 15 اکتوبر 2019 کی پریس ریلیز کے ذریعے ڈبلیو ایل ایز کے لیے آن-ٹیپ مجازیت کو فعال کر دیا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ چار مجاز غیر بینک ادارے ملک میں وائٹ لیبل اے ٹی ایم چلا رہے ہیں۔
مزید معلومات فراہم كرتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ آر بی آئی کے کنزیومر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن ڈپارٹمنٹ نے بتایا ہے کہ ڈبلیو ایل اے کے خلاف 01 اپریل 2022 سے 30 جون 2023 تک 98 شکایات موصول ہوئی ہیں۔ ایسی شکایات آر بی آئی کے کنزیومر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن سیل (سی ای پی سی) کے دائرہ کار میں آتی ہیں۔ سی ای ہی سیز كی طرف سےکیس کی خوبیوں، دستیاب دستاویزی ثبوت اور ریگولیٹڈ اینٹٹی (آر ای) سے موصول ہونے والے تبصروں اور موجودہ ریگولیٹری رہنما خطوط پر اس کی پابندی کی بنیاد پر ہر شکایت کا جائزہ لیا جاتا ہے۔

Ministry of Finance
White Label ATMs (WLAs) to drive ATM penetration in India with a greater focus on Tier III to VI centres
25 JUL 2023 5:43PM by PIB Delhi
The Reserve Bank of India (RBI) has apprised that in order to drive ATM penetration in the country with a greater focus on Tier III to VI centres, non-bank companies have been permitted to set up, own and operate White Label ATMs (WLAs) in the country. This was stated by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
The Minister stated that WLAs provide banking services to the customers of banks in India, based on the cards (debit/credit/prepaid) issued by banks. In addition to dispensing cash, WLAs may offer many other services / facilities which inter-alia include:
1. Account Information
2. Cash Deposit
3. Regular Bill Payment
4. Mini / Short Statement Generation
5. PIN Change
6. Request for Cheque Book
The Minister stated the steps taken for increasing presence of WLAs and for improving their viability and functioning, inter-alia ,are as under:
1. RBI, vide its circular dated December 30, 2016, has allowed White Label ATM Operators (WLAOs) to source cash from retail outlets to address the cash sourcing constraints.
2. To further give impetus to WLA deployment and to encourage more non-bank players to enter ATMs industry, RBI, vide its circular dated March 7, 2019, have permitted WLAOs to (i) buy wholesale cash, above a threshold directly from the Reserve Bank (Issue Offices) and Currency Chests, (ii) source cash from any scheduled bank, including Cooperative Banks and Regional Rural Banks, (iii) offer bill payment and Interoperable Cash Deposit services, (iv) display advertisements pertaining to non- financial products / services, and in addition, (v) banks are permitted to issue co-branded ATM cards in partnership with the authorised WLAOs and extend the benefit of ‘on-us’ transactions to WLAs as well.
3. RBI, vide press release dated October 15, 2019 has enabled on-tap authorisation for WLAs.
The Minister further stated that four authorised non-bank entities are operating White Label ATMs in the country.
Giving more information, the Minister state that Consumer Education and Protection Department of RBI has informed that 98 complaints have been received against WLAs from April 01, 2022 to June 30, 2023. Such complaints fall under the purview of Consumer Education and Protection Cells (CEPCs) of RBI. CEPCs examine each complaint based on the merits of the case, documentary evidence available and the comments received from the Regulated Entity (RE) and its adherence to the extant regulatory guidelines.