وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
قومی پروگرام برائے ڈیری ڈویلپمنٹ
25 JUL 2023 5:32PM by PIB Delhi
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ (ڈی اے ایچ ڈی) فروری 2014 سے ملک بھر میں نیشنل پروگرام برائے ڈیری ڈویلپمنٹ (این پی ڈی ڈی) اسکیم کو نافذ کر رہا ہے۔ اس اسکیم کو جولائی 2021 میں درج ذیل دو اجزاء اور ان کے متعلقہ مقاصد کے ساتھ 22-2021 سے26-2025 تک لاگو کرنے کے لیے دوبارہ ترتیب دیا گیا ہے:
این پی ڈی ڈی کا جزو ’’اے‘‘ ملک بھر میں دودھ کی جانچ کے معیاری آلات کے ساتھ ساتھ ریاستی کوآپریٹو ڈیری فیڈریشنز/ضلع کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین/ایس ایچ جیز/دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں/فارمر پروڈیوسر تنظیموں کے لیے ٹھنڈک کی سہولیات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/مضبوطی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
این پی ڈی ڈی اسکیم ’’کوآپریٹیو کے ذریعے ڈیرینگ‘‘ کے جزو ’بی‘ کا مقصد منظم مارکیٹ تک کسانوں کی رسائی میں اضافہ، ڈیری پروسیسنگ کی سہولیات اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرکے اور پروڈیوسر کی ملکیت والے اداروں کی صلاحیت کو بڑھا کر دودھ اور ڈیری مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے۔
این پی ڈی ڈی اسکیم کا جزو بی 9 ریاستوں یعنی بہار، اتر پردیش، پنجاب، راجستھان، مدھیہ پردیش، آندھرا پردیش، تلنگانہ، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال میں لاگو کیا گیا ہے جس کی کل لاگت 100000 روپے ہے۔ 1568.28 کروڑ روپے سمیت جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی (جے آئی سی اے) سے سرکاری ترقیاتی امداد (او ڈی اے) قرض کے طور پر 924.56 کروڑ، روپے۔ 475.54 کروڑ بطور حکومت ہند (جی او آئی) کی شراکت اور روپے۔ 168.18 کروڑ بطور ریاستی/شرکت کرنے والے ادارے (پی آئی) کی شراکت۔
ملحقہ
’’نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ‘‘ (این پی ڈی ڈی) اسکیم کے تحت منظور شدہ اخراجات اور فنڈز کی ریاست وار تفصیلات (18.07.2023 تک)
(کروڑ روپے میں)
جزو – اے
نمبر شمار
ریاستوں کے نام
کل منظور شدہ لاگت
مرکزی حصہ
فنڈز جاری
1
آندھر پردیش
235.05
162.25
62.19
2
اروناچل پردیش
11.91
11.26
8.84
3
آسام
34.36
32.65
4.55
4
بہار
263.23
210.19
204.07
5
چھتیس گڑھ
23.39
20.96
11.14
6
گوا
16.90
13.93
8.74
7
گجرات
327.77
201.27
201.30
8
ہریانہ
25.24
21.33
19.32
9
ہماچل پردیش
46.43
42.67
41.08
10
جموں و کشمیر
151.12
139.81
115.50
11
جھارکھنڈ
20.94
17.66
11.30
12
کرناٹک
374.38
261.19
162.21
13
کیرالہ
170.64
125.97
115.01
14
مدھیہ پردیش
66.89
56.70
54.70
15
مہاراشٹر
51.77
46.46
38.84
16
منی پور
30.29
27.85
23.41
17
میگھالیہ
63.94
57.80
45.39
18
میزورم
11.01
10.31
10.31
19
ناگالینڈ
13.06
12.15
12.15
20
اڈیشہ
62.60
55.33
46.78
21
پڈوچیری
4.38
4.21
3.22
22
پنجاب
251.21
167.19
125.32
23
راجسھتان
257.07
192.91
157.01
24
سکم
53.72
49.62
37.69
25
تمل ناڈو
236.80
167.88
136.42
26
تلنگانہ
65.12
54.91
37.71
27
تریپورہ
22.92
20.26
14.22
28
اتر پردیش
81.84
68.43
45.08
29
اتراکھنڈ
75.04
64.12
41.32
30
مغربی بنگال
4.03
3.93
3.63
کل میزان
3053.03
2321.22
1798.44
(کروڑ روپے میں)
*جزو – بی
نمبر شمار
ریاست
کل منظور شدہ اخراجات
او ڈی اے قرض
گرانٹ
پی آئی کی شراکت
1
آندھر پردیش
129.00
63.82
62.94
2.24
2
بہار
58.05
19.44
34.88
3.72
3
مدھیہ پردیش
76.50
50.00
0.00
26.50
4
پنجاب
371.18
286.37
54.52
30.29
5
راجستھان
276.95
184.49
72.73
19.74
6
تلنگانہ
90.71
71.53
12.46
6.72
7
اتر پردیش
121.86
29.90
86.41
5.53
8
اترا کھنڈ
6.39
0.00
5.76
0.63
کل میزان
1130.64
705.54
329.70
95.37
او ڈی اے قرض- جے آئی سی اے سے سرکاری ترقیاتی امداد کا قرض؛ پی آئی- حصہ لینے والا ادارہ
*نوٹ: آج تک، این پی ڈی ڈی اسکیم کے جزو بی کے تحت ڈی اے ایچ ڈی کی طرف سے نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی دی بی) کو 9.31 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
یہ جانکاری ماہی پروری، جانوروں کی پرورش اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Programme for Dairy Development
25 JUL 2023 5:32PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) is implementing National Programme for Dairy Development (NPDD) scheme across the country since Feb-2014. The scheme has been restructured/ realigned in July 2021 for implementation from 2021-22 to 2025-26 with the following two components and their respective objectives:
(i) The Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/SHGs/Milk Producer Companies/Farmer Producer Organizations throughout the country.
(ii) The Component ‘B’ of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions.
Component B of NPDD scheme is implemented in 9 states namely Bihar, Uttar Pradesh, Punjab, Rajasthan, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Telangana, Uttarakhand and West Bengal with the total outlay of Rs. 1568.28 Crore including Rs. 924.56 Crore as an Official Development Assistance (ODA) loan from Japan International Cooperation Agency (JICA), Rs. 475.54 Crore as Government of India’s (GoI) contribution and Rs. 168.18 Crore as State/Participating Institution’s (PI) contribution.
Annexure
State-wise details of approved outlays and funds released under “National Programme for Dairy Development” (NPDD) scheme (As on 18.07.2023)
(Rs in crore)
Component-A
S. No.
Name of State
Total Approved Cost
Central Share
Funds Released
1
Andhra Pradesh
235.05
162.25
62.19
2
Arunachal Pradesh
11.91
11.26
8.84
3
Assam
34.36
32.65
4.55
4
Bihar
263.23
210.19
204.07
5
Chhattisgarh
23.39
20.96
11.14
6
Goa
16.90
13.93
8.74
7
Gujarat
327.77
201.27
201.30
8
Haryana
25.24
21.33
19.32
9
Himachal Pradesh
46.43
42.67
41.08
10
Jammu & Kashmir
151.12
139.81
115.50
11
Jharkhand
20.94
17.66
11.30
12
Karnataka
374.38
261.19
162.21
13
Kerala
170.64
125.97
115.01
14
Madhya Pradesh
66.89
56.70
54.70
15
Maharashtra
51.77
46.46
38.84
16
Manipur
30.29
27.85
23.41
17
Meghalaya
63.94
57.80
45.39
18
Mizoram
11.01
10.31
10.31
19
Nagaland
13.06
12.15
12.15
20
Odisha
62.60
55.33
46.78
21
Puducherry
4.38
4.21
3.22
22
Punjab
251.21
167.19
125.32
23
Rajasthan
257.07
192.91
157.01
24
Sikkim
53.72
49.62
37.69
25
Tamil Nadu
236.80
167.88
136.42
26
Telangana
65.12
54.91
37.71
27
Tripura
22.92
20.26
14.22
28
Uttar Pradesh
81.84
68.43
45.08
29
Uttarakhand
75.04
64.12
41.32
30
West Bengal
4.03
3.93
3.63
Total
3053.03
2321.22
1798.44
(Rs in crore)
Component-B*
S. No.
State
Total Approved Outlay
ODA Loan
Grant
PI’s Contribution
1
Andhra Pradesh
129.00
63.82
62.94
2.24
2
Bihar
58.05
19.44
34.88
3.72
3
Madhya Pradesh
76.50
50.00
0.00
26.50
4
Punjab
371.18
286.37
54.52
30.29
5
Rajasthan
276.95
184.49
72.73
19.74
6
Telengana
90.71
71.53
12.46
6.72
7
Uttar Pradesh
121.86
29.90
86.41
5.53
8
Uttarakhand
6.39
0.00
5.76
0.63
Total
1130.64
705.54
329.70
95.37
ODA loan- Official Development Assistance Loan from JICA; PI-Participating Institution
*Note: Till date, an amount of Rs.9.31 crore has been released by DAHD to National Dairy Development Board (NDDB) under Component B of NPDD scheme.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Lok Sabha today.